Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 22

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассказ Ризо.
   Еще днем братья нашли углубление в скале, где можно было безопасно провести ночь. Углубление было шагов десять в глубину и шагов тридцать вдоль скалы. На этой площадке уже не раз когда-то были люди. Потолки и стены были в копоти от костров. К площадке вела узкая тропа вдоль скалы и на спящих под скалой людей, незаметно или внезапно напасть было невозможно.
   Оба брата уже спали, завернувшись в шкуры. А Ризо с женой и дочкой, и Рем сидели на краю площадки и смотрели на падающие звезды. Долина внизу пугала не привычными звуками. Раздавались крики неизвестных птиц и животных. Несколько раз рыкнул лев. Ризо в молодости встречался с этими хищниками и еще помнил, как они рычат. Ида попросила папу еще раз рассказать, как он убил своего первого льва. Рем слышал, что в стародавние времена львы водились на землях племени, но оказалось, что это было не так уж и давно. Рему тоже было интересно послушать Ризо.
   "Старики рассказывали, что когда-то львы были обычными зверями в наших лесах и степях. Каждый воин носил накидку из гривы льва. Молодые воины племени охотились на львов для забавы. Львы людей боялись тогда как огня. Если кто увидел где львы поедают свою добычу или отдыхают после еды, то организовывали охоту. Человек сорок воинов окружали отдыхающий прайд и криками и дикими танцами сходились к взрослому льву. Убегающих львиц и львят выпускали без препятствий. Вставали в круг вокруг льва и каждый танцевал, кричал и кривлялся в трех шагах от льва. Лев не мог выбрать от этого, на кого надо было напасть, чтоб прорвав круг убежать. Дальше было просто, забрасывали льва копьями. А потом начинались споры до драк и убийств, кто первый копьё кинул, кто первый попал и убил, и чья шкура. Подвигов от такой охоты было мало, зато ссор и вражды было много. Поэтому старейшины утвердили правила по охоте на львов. Самый смелый и достойный должен был схватить льва за хвост и всадить ему копье сзади под ребра, в сторону головы. Этому воину и доставалась шкура на накидку. Остальные могли бить копьями льва лишь в случае, когда лев успевал развернуться и напасть на смельчака. В итоге взрослых львов становилось всё меньше и становились они всё мельче. Взрослые львы только изредка встречались с самками и жили уже поодиночке. Степи быстро зарастали лесами. Стада бизонов пропали, большерогие олени исчезли. Появились северные олени, кабаны и медведи. Львы стали большой редкостью и были желанным трофеем для любого воина.
   Вот в те времена, когда добыча косули и охота на зайцев уже перестали считать детской забавой и напрасной тратой времени, прошла моя молодость. Накидки из львиных шкур уже не носили, а об охоте на львов только старики вспоминали. Большой удачей было добыть благородного оленя. Северные олени проходили по землям племени весной и осенью большими стадами, а благородных оленей стало мало. Я с приятелем как-то зимой отправились в дальние края на поиски благородных оленей. Шли мы по какой-то речке между сопок и увидели, что стая волков загнала двух оленух на отстойник.
   Отстойник, это площадка, примерно шага три на четыре на вершине отвесной скалы. Олени, в отличии от волков, высоты не боятся и могут стоять там сколько угодно. Волкам же и страшно, и голодно, поэтому они скоро уходят. Мы быстро забрались на гребень сопки и поверху решили дойти до отстойника. Возле отстойника мы хотели волков из луков пострелять, сколько получится, а потом и оленух завалить. Волки убежали невредимыми, зато оленух завалили, обе упали с отстойника под обрыв. Одна лежала внизу, а второй не было. Я решил её поискать и нашел тропинку, идущую по карнизу скалы, где-то на половине высоты скалы под отстойником.
   Ширина карниза две ладошки с уклоном от скалы, вниз смотреть страшно, высоко, да еще над тропинкой скала нависла и можно по тропинке только на коленях проползти. Мороз еще был изрядный. Я разделся, всё оружие оставил и почему-то взял с собой копьё. Вот так и пополз по тропинке. Одно плечо прижато к скале, второе висит над бездной. Тропа уходила за угол. Когда я дополз до угла, оказалось, что надо еще ползти, до следующего угла. Тут ветер вдруг подул, высота над землей еще больше, но поворачивать назад уже не хотелось. Впереди была площадка и видимо на ней и застряла вторая оленуха. Когда я уже подползал к площадке и увидал оленуху, то удивился её шевелению. Тело не видел, зато голова явно дергалась. И тут я увидел, что мою оленуху начал пожирать лев. Он вероятно отдыхал на этой площадке и тут ему свалилась оленина. Еще тепленькая. И в этот же миг лев увидел и меня. Я еще подумал, что лев, напоровшись на моё копьё, свалит меня в пропасть. Для льва, хождение по этой тропинке, видимо было делом обычным. Львы высоты не боятся, и эта площадка была его логовом. Лев с рыком кинулся на меня и поскользнувшись свалился вниз. Дальше я дополз до площадки и скинул вниз вторую оленуху.
   Вот так я убил своего первого льва даже копьём его не ударив. Второй лев сам пришел в наше стойбище, старый и беззубый. Его тут же закидали копьями и дротиками. И почему-то решили, что именно я кинул первым в него копьём. Больше львов я не видел.
   Когда я спустился вниз, приятель все еще висел на дереве. Он ждал, что свалится оленуха, а упал лев. Как он после этого оказался на вершине дерева, он не помнит. Поэтому отказался от всех прав на трофей."
   Обратившись к Рему, Ризо добавил: "Воины твоего племени, тоже смогут поохотиться на львов и поносить накидки из львиных грив."
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"