Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Вечный одиночка 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Размышления об охоте и рыбалке.
   К концу дня Рем нашел удобное место для стоянки почти на берегу большого озера. Ночь должна была быть без дождя и укрытие делать не надо. В крайности дождь можно было переждать под одной из густых елок, что росли недалеко. Пока жарился поросенок, Рем сходил и посмотрел, как из озера, через бобровую плотину в реку перетекала вода. Вместе с водой в реку спускается рыба, заплывшая в озеро на нерест. По берегам ивы росло много. Несколько кряковых селезней плавали у противоположного берега. У самой кромки воды стояло несколько цапель. Гуляли водяные курочки и несколько стай куликов летали с одного берега озера на другой.
   Рем нарвал пучок свербиги. Их сочные и острые на вкус стебли были хорошим дополнением к нежному мясу поросенка. Заодно он обдумывал, как увиденную им плавающую и летающую живность превратить в еду. Все проблемы с едой мог бы решить всего лишь один пойманный бобр. Слегка разрушив бобровую плотину нетрудно было бы приколоть копьем одного из приплывших на ремонт плотины, почти взрослых бобрят. Всё равно скоро взрослые бобры-родители этих бобрят начнут выгонять со своей территории и ущерба местной живности Рем не причинит. Но высушив мясо бобра, Рем был бы вынужден есть одно сушеное мясо бобра вместо сочных и свежеприготовленных рыбы и уточек. С куликами и водяными курочками Рем не хотел возиться, вкусные да слишком мелкие. Цапли рыбой воняют.
   Спускающуюся в реку рыбу Рем мог бы поймать ловушкой-конусом (рис. 8). Сделать её недолго. Оплести ивовой лозой (рогозом, стеблями кипрея...) тонкие стволики молодых деревьев. В густых зарослях таких деревьев-прутиков много. Они всё равно не вырастут до взрослого состояния и засохнут. Наломать таких засыхающих стволиков не проблема. Даже пилить их для заготовки не надо. Ловушка-конус длиной в четыре, пять шагов Рема вполне бы устроила. Установить её горловиной к протоке в бобровой плотине тоже недолго. Рыба сама бы скатывалась в ловушку. Вот только рыба, попавшая в такую ловушку будет снулая и сильно мятая. Рыба проходит узкости головой вперед и каждая попавшаяся в ловушку рыба, пытается заклиниться среди уже попавшихся. Назад выхода нет и еще рыбу течением прижимает в самое узкое место "со смазкой". Рему лишь пара средних по размеру рыбок каждый день будут нужны и что он будет делать с лишней рыбой?
   Поэтому Рему было надо сплести настоящую ловушку-морду (рис.1), где попавшаяся рыба могла бы без вреда для себя находиться несколько дней. Рем лишнюю рыбу просто выпустит. Схема ловушки -морды на рис.2. Большая часть рыб и птиц обитатели просторов и любители прямых перемещений. К поиску выходов из лабиринтов не приучены самой природой. Они видят выход только там, куда смотрят и настоящий выход из ловушки смогут найти только случайно. Собака, кошка или крыса, видя цель через прутья ограды попытаются найти проход или обходной путь, для большинства птиц та же ограда непреодолимое препятствие. Только не надо путаться и надо учесть, что в любых правилах всегда есть исключение и существуют виды рыб, и птиц, для которых поиск выхода из любого лабиринта удовольствие и легкая забава.
   Если честно, то Рем не особенно любил тратить время на плетение, хотя освоил это ремесло неплохо. В начале лета ивовые прутья, не дозревшие и довольно ломкие. Созревший прут собирают осенью, зимой и ранней весной. Летом у ивового прута только вершинка сравнительно гибкая и это надо использовать. На рис. 3, 5, 6, 7 Изображены способы привязки ивовой лозы вершинками прутьев. На примере ловушки-морды можно показать варианты плетения. Любое плетение состоит из стояков и оплетки. Стояки обычно выполняются из более жестких прутьев, а оплетка менее ответственная деталь в создании прочности всей конструкции. Морду можно сплести преимущественно из стояков, максимально приблизив их друг с другом и соединяя стояки оплеткой типа веревочки (рис.4). Либо разнеся стояки на некоторое расстояние друг от друга и заплетая как показано на рис. 3. В этом случае стояки бы создавали прочность и жесткость конструкции, а на оплетку можно было бы использовать любой более-менее подходящий материал. Есть еще вариант, когда вершинки прутьев стояков выполняют еще и роль оплетки (Рис.5). Это удобно и выгодно, например, при заплетке в клеточку. На заплетку в клеточку тратится меньше прутьев и экономится время плетения. Особенно когда размеры клеточки значительны. В тоже время такая заплетка не уменьшает прочность всей конструкции. Рему ловушка-морда была нужна лишь на короткое время и для конкретного дела, в основном как корзинка для хранения крупной пойманной рыбы и плетение в клеточку как раз подходило. Ловушку на уток (рис. 9) Рем решил сделать также плетением в клеточку. Водоплавающие птицы часто залезают на пни, коряги, плавающие стволы деревьев и торчащие из воды камни чтоб просушить перья или просто выспаться, не боясь подплывающих щук и сомов. Забравшись на такую ловушку, птицы провалятся внутрь и достанутся Рему живыми и невредимыми. Схема ловушки на рис. 10.Можно было бы наловить уток петлями, расставив их в проходах между заливчиков по всему озеру, перегородив наиболее широкие места простейшим плетнем (рис.11). Так было бы быстрей, только Рему нужны были здоровые утки, а не калеки-удавленницы, неизвестно каких пород и размеров.
   Птицу можно было наловить и ловушкой трубой (рис.12). Утки часто спят, спрятавшись в густой траве и в кустах на берегу, где недоступны для водных, летающих и сухопутных хищников. Ловушка-труба как раз удобна для ночевки и поимки уток. Труба может быть любая, дупло сгнившего дерева, кусок коры свернутый в трубку, сплетенная из веток или специально изготовленная из земли и палок, а вход из ловчих конусов. Прутья хоть и конусом, заплетаются лишь в самой широкой части. В узкой части прутья соединены свободно и смыкаются за счет своей упругости. Утка пролезает внутрь трубы как через густые заросли, что для утки вполне привычно и видя еще один "выход" спокойно спит. Зато выбраться на свободу уже не получится. Можно было сделать простейший навес в густой траве, огородить плетнем и понаставить во входах ловчие конуса. Но из таких ловчих двориков неудобно вытаскивать попавшихся птиц и поэтому подобные ловчие дворы часто одноразовые. Рему не хотелось тратить каждый день время на поиск очередного, удобного места и сооружение нового, ловчего дворика и такая ловушка сразу показалась ему не выгодной в данном случае. И вообще, Рема ждал вкусный ужин. Постройкой ловушек он займется завтра.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"