Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Африка 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Из цикла рассказов "Атака из космоса".
  
   Оказывается, это я был дублером и поэтому пошел вторым на задание, когда начальство решило, что первый номер окончательно утерян. Теперь у меня личное задание выручить напарника, а как я это сделаю, не знаю. Начинать войнушку со стрельбой нельзя, провалю основную операцию. Вообще-то сам себя я всегда считал тугодумом. Мне надо долго шевелить извилинами, чтобы что-то путное придумать. Вот и в этом случае я был в полной растерянности. Себя рассекретить я не имел права и единственным вариантом был самостоятельный побег из плена моего напарника. Но какой побег? Если он даже стоять самостоятельно после избиений, скорее всего, не сможет.
   Я продолжал слушать виллу, надеясь, что время и случай подскажет как поступить. В то же время пытался построить логическую цепочку и предугадать варианты ближайшего будущего.
   Если напарника взяли профи, то бить и пытать пленного до смерти или сумасшествия для профи нет смысла. Можно слегка покалечить, можно сделать очень больно, но не слишком. Как говорится, клиент и после пыток должен быть в здравой памяти и с искренним желанием выжить. Опять же если профи не смогли установить язык общения с пленным, то его должны передать по инстанции более квалифицированным специалистам по допросам. Значит, напарник не должен быть сильно покалеченным и следует ждать вертолета со специалистами или начальством.
   Негр с винтовкой услышав членораздельную речь пленного, не оборачиваясь что-то сказал игрокам и те бросив карты подошли к пленному. Сняли его с крюка на свае и достаточно деликатно уложили на землю. Один сбегал к озеру и облил из ведра водой моего напарника. Тот застонал и поднес руки к лицу. Негры вокруг что-то стали говорить и смеяться, показывая пальцами на лежащего пленного. Негр с ведром сбегал еще раз на озеро и снова облил моего напарника. Напарник стал уворачиваться от воды и попытался встать. Его подняли и прислонили к свае.
   Вот теперь было видно, что мой напарник белокожий. Без какого-либо намека на загар, но в хорошей физической форме. Мне было не до юмора, но в это время я подумал, что моему напарнику не хватает только пары наколок с якорями, парашютами, летучей мышью, патриотической надписью во всю грудь и надписей более мелкими, корявыми (русскими) буковками с кем дружил, кого любил и где служил. Хотя когда его брали, у этих негритосов не было сомнений, что перед ними явный шпион. На напарнике наверняка был гидрокостюм, чудное оружие и пугающе непонятные предметы для местных жителей. На местного, заблудившегося фермера мой напарник был не похож и наверняка последнее время служил где-то на очень крайнем Северном флоте. Только там загореть не всегда возможно.
   На каком языке разговаривали негры, я не понял. Негр с винтовкой подошел к моему напарнику, замахнувшись прикладом, стал скороговоркой спрашивать на немецком, английском и французском языке "Вы говорите на... языке?" Тот, что с винтовкой, был явным профессионалом. Делая вид, что хочет ударить, он смотрел на зрачки моего напарника. Но ничего там не увидел и плюнув себе под ноги, приказал опять повесить напарника за руки на балку. Он видимо тоже догадался, какой национальности был этот шпион. Через минуту кресло-качалка опять скрипела на всю округу, игроки булькали пивом и щелкали картами. А мой северный коллега, вися спиной к балке, затравленно оглядывался по сторонам. Игроки оказались непростыми служаками. Играя в карты, каждый игрок время от времени внимательно осматривал свой сектор обзора местности вокруг. И было ощущение, что пиво в маленьких бутылочках у игроков никогда не кончится. Неожиданно негр с винтовкой подскочил к пленному и со страшным акцентом произнес: "Русский?" На что мой напарник ответил тоже на русском языке: "Нет!" и своим застывшим взглядом за горизонт стал изображать памятник.
   Я не успел понять кто из негров дал команду, но удивился слаженности и скорости их действий. Через миг все негры вооруженные своим оружием спрятались за сваями и напряженно смотрели в мою сторону. Негры не могли меня рассмотреть в столь густых кустах. А если увидали, то почему не стреляют и свои рожи выставили из-за свай? Прямо за своей спиной я услышал негромкий свист и рядом с кустами, где я прятался, к вилле прошел еще один негр. В руках у него была связка неплохих рыбешек и пара бамбуковых удочек. За спиной висел армейский "Узи" с деревянным прикладом. Подошедший негр стал что-то рассказывать негру с винтовкой. Рассказы рыбаков и охотников можно слушать без перевода на любом языке. По жестам и мимике я догадался, что пришедший рыбак видел проплывающего недалеко от себя большого крокодила с головой как у моей маски и не стал стрелять из своего слабенького "Узи". Вот если бы у него был "Калаш", то прибил бы зверюгу. Это меня в маске крокодила рыбак рассмотрел и не стал стрелять только по счастливой случайности. А я его не видел и тоже лишь случайно не показал ему свои ноги и ласты. Все негры тут же подбежали к берегу озера и стали смотреть в ту сторону, откуда я приплыл. Потом игроки опять сели за карты, рыбак оставил удочки внизу и с рыбой поднялся в здание виллы.
  Негр с винтовкой подтащил свое кресло поближе к берегу озера, устроился в нем поудобней и через оптический прицел стал искать большого крокодила. Так как он смотрел в мою сторону, мне пришлось вжаться в землю, между неудобного переплетения корней и торчащих стволов кустарника. Как обычно бывает в таких случаях, неприятности посыпались как из рога изобилия. Маленькая птичка вдруг заинтересовалась мною и прыгая с одной веточки на другую все пыталась заглянуть мне в лицо. Только она улетела с деловым видом вечно занятой дамы, как из воды выползла большущая змея. Судя по треугольной голове ядовитая. Она свернулась калачиком в метре от меня и все пыталась найти проход прямо через меня. До змеи все же дошло, что перед ней живое и возможно опасное для неё существо и она снова уползла в воду. А негр с винтовкой все смотрел и смотрел в мою сторону. Когда я услышал скрип и щелканье кресла-качалки мне этот звук показался пением ангелов. Негр баюкал в руках свою винтовку и закурил новую сигару. Я посмотрел на часы и удивился, всего-то начало одиннадцатого утра по местному времени. Как долго может иногда тянуться время. Прошло лишь четыре часа, как я вылез из торпедного аппарата подлодки, а сколько было приключений.
   Примерно через час негр с винтовкой и двое игроков поднялись в виллу. Двое оставшихся игроков бросили карты и вооружившись автоматами, с двух противоположных сторон стали патрулировать виллу по периметру. Не смотря на штатскую одежду местные обитатели все делали всерьез и основательно. В туалет по малому игроки ходили не где попало, а в одно из технических помещений, приказам подчинялись беспрекословно и с завидной быстротой, охрану виллы вели прям по уставу. Как-то все было непривычно. Я привык, что негры в основном безбашенные, безалаберные и пофигисты. Но тут все было иначе.
   Негр с винтовкой и два ушедших с ним игрока спустились вниз. Моего напарника сняли с крюка, усадили его на землю и сунули ему в руки кружку с питьем, вероятно кофе или чай, и дали ему в руки приличный кусок булки. Напарник кое-как поставил кружку на землю, на кружку уложил булку и стал растирать свои руки. Два спустившихся игрока сменили своих коллег и стали охранять виллу, а бывшие охранники полезли по лестнице наверх, видимо на второй завтрак.
   Видя как мой напарник жуёт свою булку, запивая её из кружки и только что не мурлычет от удовольствия, мне тоже захотелось есть. Я налил в полиэтиленовый пакет с первой попавшейся таблеткой пищевого концентрата воды из фляги и стал ждать, когда содержимое пакета разбухнет до съедобного состояния. Небольшая таблетка, твердая как камень вдруг развалилась и стала разбухать. Было видно, как объем её все увеличивался и увеличивался до размеров приличной порции. Уже было понятно, что это была пшенная каша с мясом. Не люблю пшенку, но выбирать не получалось и пришлось есть, что есть.
   Мой напарник уже поел и затравленно смотрел на негра с винтовкой, дымящего сигарой. Негр взгляд заметил и протянул ему дымящийся остаток сигары. Сам же забрал кружку и поставил её на стол игроков. Потом уселся в свое кресло и видимо задремал. Скоро вернулись игроки с завтрака и четверка опять стала играть в карты. Напарник сидел, прислонившись к балке и дымил сигарой, осторожно делая затяжки. Судя по его виду, он мог стоять и ходить самостоятельно.
   Небо резко потемнело, затянулось тучами и скоро полил настоящий, тропический дождь. Других дождей тут просто не бывает. Под виллой было относительно сухо, а я не мог сказать уверенно, где я, в воде или над водой. Дождь был такой сильный, что приходилось прикрывать рот и нос от струй, иначе можно было захлебнуться. Дождь был относительно теплым, но затянувшийся душ скоро надоел, а потом стал действовать на нервы. Часа через два дождь также резко прекратился, как и начался. Уже через полчаса тучи рассеялись, на небе не осталось ни облачка и опять светило солнце. Из виллы спустился рыбак с большой кастрюлей в руках и что-то сказал негру с винтовкой. Тот в свою очередь рыкнул игрокам и моего напарника отвели в одно из технических помещений. Рыбак понес кастрюлю куда-то за технические помещения и вскоре вернулся уже с пустой кастрюлей.
   Можно было предположить, что вертолета сегодня не будет. Следовательно, у моего напарника есть время немного отлежаться и восстановить силы, а у меня было время придумать план его побега. Постоянная прослушка и визуальные наблюдения за виллой показала, что на вилле обитателей достаточно много, но точное количество обитателей определить я не смог. Есть мужчины и женщины. Есть обслуживающий персонал и есть привилегированные обитатели. На каком языке разговаривали обитатели мне по прежнему было не известно. Вполне возможно, что разговаривали даже на нескольких неизвестных мне языках.
   Ближе к закату появились новые персонажи. Спустилась очередная четверка игроков-охранников, высокомерный господин с молодой дамой и уже знакомый мне рыбак. Все чернокожие и все вооружены. Новые игроки сели играть в карты, а старые привезли из технического помещения большую резиновую лодку с двумя подвесными моторами. Лодку столкнули в воду, потом принесли два больших аккумулятора и закрепили с разных сторон лодки несколько мощных фар. Солнце не заставило себя ждать и тут же спряталось за горизонт. Тут же вспыхнули на небе звезды, а вокруг виллы и технических строений включили освещение. На самой вилле тоже засветилось несколько окошек. Куча мошкары вилась вокруг каждого фонаря. Высокомерный господин с дамой, два игрока и негр с винтовкой залезли в лодку. Заурчали моторы, включили фары и лодка пошла в темноту. В свете фар даже из моего скрадка были видны на поверхности озера многочисленные огоньки, отсветы глаз крокодилов. Охотники видимо поехали охотиться на виденного рыбаком большого крокодила.
   Оставшиеся игроки принимали друг у друга смену. Двое взяли под охрану виллу, остальные пошли обходить охраняемую территорию виллы. За техническими строениями раздался собачий лай и визг. Там было несколько собак. Вот оказывается, куда таскал кастрюлю рыбак. Скоро четверка ушедших пришла обратно и они уже вшестером стали играть в карты. Мне надо было пользуясь темнотой обследовать тыльную сторону технических строений, но уж очень не хотелось лезть в ночное озеро с крокодилами, чтобы не испортить свой скрадок-убежище. Я решил подождать возвращения охотников и посмотреть на их возможную добычу.
   Прозвучало несколько выстрелов с озера. Огоньки лодки метались по озеру. Опять послышались выстрелы и недовольный рокот бегемотов с середины озера. Бегемоты видимо оправились в сторону мини саванны на ночную кормежку и с той стороны слышались мощные всплески и сопенье. Если честно, то меня все это непонятное окружение и непривычность происходящего откровенно пугала. Я почувствовал себя обычной букашкой под опускающимся каблуком случайного прохожего. Как страшно было даже думать, что куда-то надо идти и чего-то делать. Хотелось затаиться в своем убежище до утра и бросив напарника спокойно и в одиночку уйти на побережье, под защиту подводной лодки с атомными боеголовками. Ведь можно же было доложить начальству о невозможности спасения напарника. Я его даже знать не должен был и какое мне дело до спасения неизвестного человека. Пусть белого, мало ли их. Но как бы потом я жил со своей совестью, поддавшись минутной слабости. Поэтому я сделаю все возможное, чтобы спасти этого человека.
   Охотники привезли трех крокодилов. Один был почти четырехметровый, чуть-чуть не дотягивал. Возможно, рыбак видел именно его, а крокодил был заинтересован именно мной и плыл за мною следом. Второй крокодил был трехметровый и его голова соответствовала по размеру моей маске. Третий крокодил только слегка превысил планку двухметрового и наверное был застрелен случайно.
   Четверо дневных игроков и рыбак занялись разделкой крокодилов. Негр с винтовкой, господин и дама ушли по лестнице на виллу. Я надеялся, что ночная четверка охранников начнет если не помогать своим товарищам в разделке, то хотя бы столпится возле работающих поглазеть или помочь советами. Проще говоря, отвлекутся от своих прямых обязанностей. Но нет. Ночная четверка невозмутимо играла в карты и не забывала следить за окружающей местностью. Мне пришлось ждать конца разделки крокодилов в надежде, что дневная четверка, закончив работу уйдет наверх. Меньше народу, больше шансов остаться незамеченным.
   Все случилось, как я ожидал. Крокодилов разделали, шкуры и мясо подняли наверх, а внутренности и обрезки побросали прям тут же в воду. Вечерняя охота, скорее всего, проводилась каждый вечер и на остатки своих сородичей накинулась целая куча крокодилов поджидавших своей порции. Вода просто кипела от приплывших крокодилов. А в свете лодочных фар были видны мощные всплески и огоньки крокодильих глаз. Я находился лишь метрах в тридцати от этих голодных крокодилов. Мне теперь предстояло либо вылезая из своего убежища проплыть рядом с голодными крокодилами, либо дождаться, когда в мое убежище полезут скопом все эти твари на ночевку и тогда проломив заросли выйти и сдаться ночным охранникам. Лучше бы я вылез из своего убежища, когда только стемнело и крокодилов поблизости не было, но уже поздно мечтать о потерянном.
   Фары на лодке отключили. Лодку вытащили на берег и на тележке отвезли в техническое помещение. Закончив работу, дневные охранники ушли наверх. Там уже давно слышалась зажигательная музыка, смех и громкие голоса. На озере рядом с моим убежищем в кустах и в темноте слышались громкие всплески, звуки разрываемой плоти, щелканье челюстей и рык крокодилов, пожирающих последние остатки своего угощения.
   Все уже было готово к моей эвакуации и поглубже вздохнув я нырнул в проход и вынырнув на озере поплыл вдоль берега, подальше от света фонарей виллы. Между светящимися глазами небольших крокодилов. Отплыв на порядочное расстояние, я вышел на берег и через лес пошел обратно за технические строения виллы. За почти целый день дневные охранники ни разу не заглянули на зады технических строений, значит и ночные не будут туда заглядывать ночью. Тем более собаки обязательно должны облаять всех приближающихся. В полной темноте нетрудно наступить на сухой сучок и как я не старался все равно наступил. Собачки, услышав такой звук, уже должны были залаять, но лая я не услышал. Мне было интересно понаблюдать из темноты как поведут себя охранники услышав лай и я уже не таясь захрустел сучьями, собачки все равно не стали лаять. Я уже приближался к ограде за строениями, там тоже светили фонари и собачек почему-то не видел. Все оказалось просто, собачки прятались в своих будках. Моя рука сама потянулась к пистолету. Это львы, леопарды и гиены приучили собачек не высовываться, а охранникам доверять часть своей работы диким зверям. Движок электрогенератора по-прежнему тарахтел и заглушал посторонние звуки. Можно было не стесняться в выборе средств, но прежде чем преодолевать проволочное заграждение я хорошо осмотрел проволочное заграждение. Стальная колючая проволока соседствовала с алюминиевыми проводами на изоляторах. Электрооградой в сочетании с колючей проволокой охраняли собачек от хищников. Но все равно собачки до полусмерти были запуганы только одним запахом и видом приходящих зверей.
   С помощью сухих веток и палок было не трудно сделать проход в ограде и пробраться внутрь. При подходе к будке с собачкой та откровенно начинала внутри трястись. Мне было откровенно жалко этих собачек. Одна из будок как раз была под окошечком с моим напарником. Я взобрался на будку и тихонько позвал: "Напарник?" Напарник не заставил повторять мой зов и тут же выглянул в зарешеченное оконце. Первое, что я увидел это его квадратные глаза и шепот, что эти собаки настоящие убийцы и пока они меня не загрызли, мне бы надо уйти поскорей. Я же ему сказал, что с собачками договорился и решаю проблему как вытащить его оттуда.
   Для моего напарника оказывается, это не было проблемой. Он еще по светлу отломал в своем помещении какую-то железяку и теперь может запросто разломать решетку на окне. Что он тут же продемонстрировал, но вылезать из окошка не торопился. И не сразу вылез, даже когда я ему подробно пояснил, почему эти собаки по ночам не кусаются. Сначала он попросил у меня нож и прямо в своей камере из тряпки подматрасника соорудил себе что-то вроде платья. Меня в гидрокостюме гнус не кусал, а его уже достали, поэтому он и решил приодеться. Железяку свою он тоже потащил с собой. До утра мы сидели на дереве, спасаясь от возможных наземных хищников и наблюдая по очереди за виллой. До рассвета переполоха на вилле не было, а как рассвело, нас уже было не догнать на пути к океану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"