Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Арбалеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Это серия статей посвященных исключительно арбалетам (самострелам). В статьях будет поэтапно рассказано о теории и практическом применени этого оружия, а также об устройстве и изготовлении реальных образцов.
   Когда в 45 году двадцатого столетия советские войска вошли в Германию, то сразу же стали изымать у местного населения все огнестрельное оружие. А так как изымали у немецкого населения не только оружие, но и все что можно было изьять вообще, в Германии начались голодные времена. Чтобы добыть пропитание немецкие охотники охотились на зайцев и косуль с помощью арбалетов. Как из старинных, так и из вновь изготовленных образцов по старинным технологиям. В сегодняшней России у россиян "немного" меньше прав, чем у немцев в окупированной Германии тех лет. Охота с арбалетами запрещена, да и сами арбалеты скорее запрещены, чем разрешены. А то, что можно свободно купить в магазинах откровенная чушь, независимо от названия, околохудожественных изысков и цены, годная только в качестве игрушки для развлекательных целей. Вдобавок по закону введены ограничения на силу дуг (лука) арбалета, не более 43 кгм/сек в квадрате.
   Но если закон не разрешает, всегда есть возможность закон легально обойти. То есть поступить по закону, воспользовавшись тем, что разрешено, но несколько иначе. Особенно это касается умельцев создающих арбалеты-самоделки собственного изобретения. Создать универсальный арбалет, годный на все случаи невозможно, однако если вы создаете арбалеты для узкоспециализированных целей, то можно создать неплохие шедевры. Арбалет хоть и менее скорострельный по сравнению с луком, но это все равно технологический шаг вперед. На арбалете можно избежать крупнейших недостатков луков, в частности дороговизну и сложность изготовления стрел. На арбалете проще создать условия для более скоростного вылета болтов (стрел) и проще устанавливать современные прицельные приспособления. Из некоторых разновидностей арбалетов можно стрелять шариками и на арбалетах впервые появились хранилища-магазины для запасных снарядов (шариков и стрелок). Арбалет просто создан для более меткой, чем из лука, стрельбы. Арбалеты еще в древние времена начали совершенствоваться. Например, в древнем Китае были на вооружении ручные, скорострельные арбалеты, выпускающие до 10 стрел за 15 секунд. Правда стрельба велась неприцельная, но примерно в одном направлении.
   На арбалетах впервые появились такие устройства как диоптрический прицел, шнепперы - ускорители выстрела, металические шарики-пули, съемные замки спусковых устройств и прочее, вплоть до антабок для крепления ремней для переноски. У арбалетов есть неплохие перспективы для дальнейшего совершенствования и сегодня, будут и завтра. Основные направления развития арбалетов и прочие интересные факты будут еще описаны в соответствующих главах-статьях. Статьи будут расчитаны в основном на умельцев-изобретателей, умеющих работать руками. Рекламировать промышленные арбалеты в мои планы не входит.
   В старину арбалеты изготавливались для узкоспециализированных целей. Примерно также как современные винтовки делились на малокалиберные для охоты на мелких животных и птиц, среднего калибра для стрельбы волков, лис и косуль. Особое внимание крупнокалиберным образцам, это были чисто военные арбалеты, либо предназначенные для охот на крупных и опасных животных. Были также разновидности специально предназначенные для детей и женщин.
  Сегодня о крупнокалиберных арбалетах можно даже не вспоминать. Силы дуги в 43 кг едва хватает на серьезный "малокалиберный" высокоточный арбалет для стрельбы уток, фазанов, ворон и прочей мелочи накоротке. Этот же арбалет приспосабливать еще и для охоты на кабанов-секачей или медведей уже несерьезно. "Неплохой" гибрид универсал, промышленного изготовления, негодный ни для уточек, ни для кабанов вы можете увидеть и купить в ближайшем, охотничьеспортивном магазине. Там как раз болт (стрела) расчитана на кабана, а сила дуги арбалета только на уточку. В итоге тяжелый болт (стрела) после выстрела летит медленно, по очень крутой траектории и без предварительной пристрелки наверняка с первого раза из такого арбалета промахнетесь даже в кабана на дистанции в пятнадцать-двадцать метров. А если все же попадете, то этот кабан вам тут же покажет "как вы попали". Для дальнего и надежного выстрела по кабану нужны более сильные дуги, но это уже будет незаконно.
   Не обращайте внимания на рекламу таких арбалетов, особенно из уст продавцов. То что болт (стрела) хорошо втыкается в деревянную доску на расстоянии в 20-30 метров не самый главный показатель качества арбалета. Самым главным показателем является скорость полета болта (стрелы) и малая кривизна траектории над линией прицеливания. Поэтому лучше всего создать арбалет приспособленный для стрельбы крохотными болтами (стрелками) именно на уточек, но с полной мощностью разрешенной силой дуг, и тогда скорость болта (стрелки) достигнет максимального значения. А вы сможете реально попасть в уточку на расстоянии в 30-40 метров, что неплохо даже для охотничьего ружья. Но надо заранее знать о возможных ошибках в конструировании самодельного арбалета.
   Хорошо иллюстрирует работу дуги арбалета выведенная мною физическая формула, показывающая связь между силой лука, длинной воздействия тетивы на стрелу и массой подвижных частей лука.
  
   V=(корень квадратый из) (F нач + F кон)хS/;m
  
  Где: V = скорость стрелы в м/cек.
   S= длина воздействия тетивы на стрелу в метрах.
   F нач = начальная сила натяжения лука в кг м./сек2
   F кон = конечная сила в кг м/ сек2 .
   ;m = сумма масс - стрелы, тетивы и др. подвижных частей лука в кг..
  
   Напомню, что масса тела и вес этого же тела это не одно и тоже. Масса это количество вещества, а вес это сила, с какой масса этого тела притягивается к Земле.
  Соотношение массы и веса выражается формулой:
  
   m= Вес/g
  
   Где: m- масса в килограммах или в граммах.
   Вес - в кг м/сек2 или в гм/сек2
   g- ускорение свободного падения (на Земле) = 9,8м/сек2
  
   По формуле видно, что для достижения максимальной скорости надо чтоб:
  Начальная и конечная сила натяжения дуги были одинаковы.
  Длина воздействия тетивы на болт (стрелу) был как можно больше.
  Вес болта (стрелы) и прочих движущихся частей дуги был как можно меньше.
   Попробуйте подставить в фомулу соответствующие данные и получите возможную скорость снаряда. Для справки, скорость полета болта (стрелы) арбалета пригодного для охоты на уток должна быть не менее 70-90 метров в секунду.
  Как вычислить скорость полета болтов (стрел) на реальных арбалетах после практической стрельбы сказано в моей статье "Скорость полета стрел."
  На всякий случай расскажу как рассчитывались "крупнокалиберные" арбалеты и почему сила дуг некоторых боевых арбалетов равнялась 400-500 кг.
   Прицельная дальнобойность боевых арбалетов была почти вдвое выше чем у луков. А это примерно 90-100 метров. Но на такой дистанции арбалетный болт еще должен был пробить кольчугу, легкую броню лат или збить человека с ног (или с лошади). Для этого болт должен был иметь достаточно энергии-силы.
  Энергия снаряда равна:
   N=mv2/2
  Где N - энергия снаряда в кг.м2/ сек2
   m - масса снаряда в кг.
   V - скорость снаряда м/сек.
   Как видим энергию снаряда можно увеличить двумя путями, увеличивая скорость снаряда или увеличивая его массу. Увеличивать энергию за счет повышения скорости теоретически выгоднее. Но разогнать свыше 90-100 м/сек арбалетный болт стреляя из обычного арбалета достаточно сложно и в старину увеличивали энергию болта за счет повышения его массы. А дополнительную массу болта толкают дополнительной силой дуги. Столь сильные дуги уже нельзя было сделать из дерева или по технологии изготовления дальнобойных луков, из дерево-рого-жильного "бутерброда". Сверхсильные дуги приспособились изготовлять из пружинной стали. Стальные концы плеч дуг наверняка здорово понижали КПД самой дуги. (См. первую формулу сверху). Но это был самый простой и дешевый способ для достижения нужного эфекта в те времена. Сегодня можно изготовить дуги арбалетов из стекло или углепластиков. Их вес (масса) будет меньше и КПД будет намного выше. Значит дуги будут нужны уже с меньшей силой для достижения того же эфекта.
   Для самодельщиков из других стран, там где луки и дуги для арбалетов можно изготавливать без оглядки на закон, можно по моей формуле просчитать выгоду применения блоков на дугах арбалетов. Незначительное усиление дуг окажется много проще установки, самостоятельного расчета и изготовления силуэта блоков. И вообще, применение блоков на арбалетах чаще всего откровенная бессмыслица.
   Тетиву на слишком сильных дугах для "крупноккалиберных" арбалетов необходимо натягивать с помощью специальных устройств. На современных арбалетах натяжные устройства для тетивы могут быть изготовлены как отдельная от арбалета деталь или натяжные устройства выполняют сразу несколько функций, например служат еще и как деталь направлящих арбалета или как приклад. Этой теме будет посвящена отдельная статья.
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"