Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Азы выживания в лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основная идея в ,,Великой науке по выживанию в экстремальных условиях", это не как выжить, а как создать вполне сносные условия для полноценной жизни в любых непредвиденных ситуациях.

   ПРЕДИСЛОВИЕ.
  
   Основная идея в ,,Великой науке по выживанию в экстремальных условиях", это не как выжить, а как создать вполне сносные условия для полноценной жизни в любых непредвиденных ситуациях.
   Представим себе такую ситуацию. Вы находитесь в своей квартире или в своем доме, но совершенно не помните, как открыть водопроводный кран, что такое холодильник и унитаз. Какую опасность может представлять подключенный к электричеству кабель телевизора или компьютера и как открыть дверь на улицу? Если продолжать рассуждения, то в такой ситуации можно запросто погибнуть от жажды и голода, хотя рядом стоит полный пищи холодильник, а воды столько, что стоит лишь открыть водопроводный кран, так можно затопить всех соседей.
   Ситуация не такая уж и нелепая несмотря на кажущуюся простоту окружающих современного человека предметов быта и бытовых приборов, надо вспомнить, что каждый из нас учился пользоваться этими приборами и предметами долгие годы. А сколько ожогов, ушибов, порезов и прочих травм было когда-то получено, и обучение должно продолжаться всю жизнь. Для наглядного примера, вспомните какой бедлам могут учинить в вашей квартире ,,необученные" родственники прибывшие из недалекой глубинки и что будет если самим что-то сделать не по правилам.
   Находясь где-то в новых ,,слегка" непривычных условиях, например на необитаемом острове, затерявшись в тайге или джунглях, неподготовленный человек попадает в аналогичную ситуацию. Появляются новые, ранее совершенно неизвестные проблемы и это не только опасные животные и некомфортные климатические условия. Необходимы определенные знания по правилам жизни в новых условиях. Как обеспечить себя в кратчайшие сроки самым необходимым, как правильно питаться и как правильно голодать, как преодолевать одиночество и несовместимость, что такое зрительные и слуховые галлюцинации и прочее? Букет новых, появившихся проблем, не проходит бесследно и опасен для здоровья своими возможными последствиями.
   Сегодня у наших современников по-прежнему есть шанс по каким-то причинам оказаться в безлюдной и дикой местности, без пищи, соответствующего снаряжения и без малейшей надежды на чью-то помощь в спасении. Начиная с потерпевших после несчастных случаев вроде кораблекрушений, аварийных посадок самолетов и космических аппаратов и до тех, кто по долгу службы, роду деятельности или по каким-то другим причинам обязан жить, терпеть лишения, соблюдать условности законов и работать ,,Робинзоном добровольцем " в сотнях километров от ближайших населенных пунктов.
   В снегах заполярья, на далеких островах, в тайге, в горах, в пустыне эти добровольцы в большинстве случаев как раз и создают условия для безаварийных полетов, безопасного плавания, бесперебойного труда заводов и фабрик, ищут полезные ископаемые, предупреждают о надвигающихся природных бедствиях. Вносят свой трудовой вклад в общее дело своей страны, а иногда и всей планеты. Только в России таких людей многие тысячи, это наблюдатели гидро, метео, сейсмо, магнито и прочих постов и станций, смотрители маяков, линий электропередач и трубопроводов, строители, лесники и т.д. Можно вспомнить также целую армию сезонников и любителей: это участники всевозможных экспедиций, зимовщики, охотники, рыбаки, туристы экстремалы.
   Всего заранее не предугадаешь и не предусмотришь, поэтому приключения и внештатные ситуации, у этих людей бывают гораздо чаще, чем им самим хотелось бы.
   Далекие предки современных людей еще в доисторические времена приспособились к условиям жизни во всех климатических зонах практически по всей планете и не страшились оказаться в диких и безлюдных местах без соответствующего снаряжения, запасов пищи и воды.
   Можно вспомнить множество вполне реальных историй, когда путешественников первопроходцев умирающих от голода, жажды, зноя, холода или других невыносимых условий жизни спасали аборигены - местные, коренные жители. Понятия не имевших как это можно в их-то родных местах испытать, что-то подобное. Аборигены знали, где все самое необходимое для своей жизни можно найти или как это самое необходимое изготовить своими руками.
   Для того, чтобы обычные приключения не перерастали иногда в трагедию, современным робинзонам необходимо иметь соответствующие навыки и знания, но с полезными дополнениями на современном уровне и тогда можно не выживать, а полноценно жить практически в любых условиях.
   Ниже будут даны рекомендации по решению некоторых важнейших проблем для жизни в лесной (таежной) зоне нашей планеты в условиях близких к экстремальным.
   ОДИНОЧЕСТВО.
   Человек, попавший в совершенно незнакомую ситуацию, как правило, испытывает психологический шок. Поведение его в это время может быть от полной прострации (не подвижен, не реагирует на внешние раздражители) до панического буйства. Наглядными примерами могут быть хорошо известные случаи, когда не умеющие плавать люди, по каким-то причинам оказывались в глубоком водоеме. Одни камнем шли ко дну, другие пытаются выплыть, направляясь в противоположную от ближайшего берега сторону. Всевозможных вариантов таких трагедий много, главное обратить внимание на факт, когда вполне нормальные люди в шоковом состоянии полностью теряют контроль над своими поступками.
   У социальных животных, таких, например, как пчелы, осы, муравьи отдельная особь не может долго жить в отрыве от своей семьи. Потеряв контакт со своими сородичами, такие особи, не смотря на самые благоприятные условия обитания, скоро гибнут. Человек так же существо социальное, всю свою жизнь проводит в коллективе себе подобных и всегда на подсознательном уровне рассчитывает, на поддержку или помощь от других людей.
   Симптомы шока от одиночества у психически здоровых людей, могут проявляться и с некоторым опозданием, до месяца и более. У ,,не готовых" к таким испытаниям людей первые признаки начинаются уже через несколько часов и даже минут. Часто появляются симптомы каких-то заболеваний вроде расстройства желудка, нервные срывы и заторможенность, повышение температуры и т.п. В конце концов, эти заболевания могут стать настоящими и привести к хроническим, в том числе и психическим заболеваниям и даже довести до смерти.
   Лечение от шока одиночества для вполне здоровых людей при появлении первых признаков, довольно простое. Во первых Вы теперь уже знаете, что в такой ситуации обязательно появятся какие-то проблемы, во вторых для того чтобы избежать этих надвигающихся проблем, надо вспомнить, что Вы разумный человек и постараться забыть о недугах и одиночестве. Заранее начните отвлекать себя от дурных мыслей каким-то трудом, спортом. В крайнем случае, если нет возможности заняться физическим трудом, то попытайтесь решить какую-нибудь ,,неразрешимую и глобальную" теоретическую проблему вроде определения квадратуры круга, истинного смысла жизни или попытайтесь изобрести вечный двигатель и т.п. Через неделю или две все пройдет само собой, восстановится нормальный сон, появится аппетит и вкус к жизни. Главное не вешать нос и не унывать в любых ситуациях.
   ГАЛЛЮЦИНАЦИИ.
   Человек, живя длительное время в одиночестве или небольшом, 2-3 человека, коллективе вдали от населенных пунктов может столкнуться еще и с таким явлением как галлюцинации. Многодневная тишина, однообразие окружающего пейзажа и непривычный образ жизни так же вызывает нервное потрясение (шок). Будущих космонавтов в обязательном порядке проверяют в так называемых сурдокамерах, где испытуемый проводит несколько суток (и всего-то?). И тем не менее это испытание считается одним из самых серьезных, многие не выдерживают и нескольких часов. Длительная тишина, отсутствие ярких или особо выделяющихся зрительных ориентиров в окружающей среде, так же как и монотонные звуки ,,мигающее" освещение и особенно в сочетании с жаждой и голодом, жарой, холодом и одиночеством угнетающе действует на нервную систему. В крохотном пространстве сурдокамеры и хроническом недостатке внешних раздражителей быстро начинается и очень ярко проявляется так называемый эффект домысливания. Человек начинает сам на подсознательном уровне заполнять пробелы восприятия внешней информации. Мысленно напевает мелодии, не заметно для себя начинает разговаривать вслух, в любом звуке может услышать что-то знакомое или желанное, а в игре света и тени может увидеть какие-то изображения.
   Человеческий мозг из крохотных намеков на информацию, зрительных, слуховых и прочих, может составлять цельную картинку и не замечать или отбрасывать в то же время вполне реальную информацию как несущественную и это нормально. Если информации больше чем мозг сможет запомнить и проанализировать, лишнее отбрасывается как ненужное. Если же информации меньше чем надо, то мозг дорисует недостающее. Все объяснимо. Наши далекие предки, еще на уровне обезьян, научились этому. Им достаточно было увидеть в непосредственной близости любую часть тела (фрагмент) затаившегося в кустах опасного хищника, чтобы поднять тревогу и лезть на деревья спасаться.
   Каждый человек, так или иначе, контролирует свое восприятие информации о внешнем мире. Проще говоря, отделяет реальное от вымысла. В стрессовых ситуациях хронический недостаток внешних раздражителей может преподносить и оригинальные сюрпризы, когда вымышленное может показаться очень реальным. Такое чувство или ощущение вымышленного как чего-то реального называется галлюцинациями. Эти галлюцинации никакого отношения к видениям душевнобольных не имеют, хотя без нервов и тут не обходится. У не готового к таким испытаниям человека эти галлюцинации или глюки могут вызвать нервное расстройство.
  Галлюцинации могут быть зрительные, слуховые, по запаху и по другим чувствам. Все или почти все кажущиеся галлюцинации объясняются какими-то реальными причинами, пусть и неизвестными на данный момент. Например, еле слышные всевозможные, монотонные звуки типа гула, звона, шуршанья могут быть следствием врожденного или забытого нарушения целостности барабанной перепонки. Складки местности и оптические явления атмосферы (миражи) могут ,,помочь" услышать или увидеть то, что находится от наблюдателя за несколько десятков и даже сотен километров. Бывают случаи, когда по каким-то причинам невозможно определить даже примерное расстояние до объекта, тогда пролетающая пылинка может показаться космическим кораблем инопланетян или шуршание насекомого под ухом воспринимается как горный обвал.
   Человек не слышит звуков выше или ниже, какого то уровня, не видит изображений длительностью менее десятой доли секунды и тем не менее вся информация каким то образом мозгом фиксируется. Тут еще много неизвестного и загадочного. Звуки и изображения можно воспринять или почувствовать и каким-то другим образом. Бесшумный бег крупного животного, например, человек может почувствовать как сотрясение почвы от поступи тяжелого зверя и даже определить примерное направление и расстояние до источника ,,звука." Краем глаза можно случайно заметить какое-то животное, но если время ,,рассматривания" было меньше десятой доли секунды, а животное опасное, то может возникнуть ,,необоснованное"чувство страха.
   У человека находящегося в незнакомых и непривычных условиях обычно обостряются все чувства, часто органы чувств заменяют друг друга и все, внезапно появившиеся двойственные ощущения или сомнения, необходимо воспринимать как вполне реальную информацию и в любом случае достойную обязательной проверке. В тоже время не позволяйте своей фантазии разыгрываться до бесконечности.
   Вспоминается комический случай, произошедший с одним охотником промысловиком.
  Пришел он со своей собакой уже затемно в одну из своих охотничьих избушек, первый раз в этом году и увидел, что кто-то в этой избушке довольно долго жил. ,,Квартиранты" были грамотные и таежные законы уважали. Припасы не трогали, перед уходом, как и положено, прибрались, навели порядок, накололи дров для следующего жильца.
  Охотник сварил похлебку, поел и завалился спать. Через какое-то время проснулся от посторонних звуков, вроде как музыка где-то играет и кто-то поет. Собака спокойно спит на полу и ухом не ведет, значит, подумал охотник глюки услышал. За день набегался по лесу, намерзся, устал, бывает. Попытался снова уснуть, да вот песни по душе и слышит в первый раз. Когда услышал голос диктора с новостями, здорово перепугался и решил, как рассветет так надо срочно бежать к ближайшему населенному пункту и сдаваться в дурдом. Но услышав дикторское обещание премьеры ,,Миллион алых роз" Пугачевой подумав решил, что на такие глюки у него даже больной фантазии не хватит и полез под нары искать источник звуков. Как он сам потом говорил: ,,Терять мне было уже нечего". И точно, под нарами лежит транзисторный приемник, отогрелся и тихонечко поет. ,,Спасибо квартирантам, сделали подарок".
   НЕСОВМЕСТИМОСТЬ.
  
   Попадая в те же условия полной оторванности от внешнего мира в небольшой компании (или группе) Вы можете испытать на себе, что такое психологическая несовместимость между собой. Это явление возникает обычно в небольших группах от двух до пяти, шести человек. Это не болезнь, но фатальные исходы не редкость. Лучшие друзья вдруг становятся врагами. В группе начинаются ссоры по пустякам, выяснение отношений, борьба за лидерство и т.д., а заканчивается все эти распри в лучшем случае драками через день.
   Для изучения этого явления необязательно уезжать на край света или пережить авиакатастрофу, часто вполне достаточно посмотреть на своих соседей или на себя лично и сделать свои собственные соответствующие выводы.
  Почему две хозяйки не могут ужиться на одной кухне?
   Почему каждый второй зарегистрированный брак заканчивается разводом?
  Будут ли эти ваши выводы правильными не известно, зато приобретете некоторый опыт.
  Причины несовместимости тема довольно актуальная и до сих пор малоизученная. Экипажи космических кораблей, например, по своей совместимости подбираются специальными научно исследовательскими институтами. А кадры для работы в крохотном коллективе на каком-то объекте вдали от населенных пунктов обычно никто специально не подбирает. Нанимают случайных людей, особо не интересуясь их прошлым и возможными последствиями в будущем.
   Вам лично можно только посоветовать, подбирать себе компанию с оглядкой на будущее. Если же компанию для Вас подобрали без Вас, то живите как остальные. Коллектив дружный и вы дружите, если разбежались и попрятались по углам, и Вы найдите свой угол. В любом случае рано или поздно, но обязательно начнутся ссоры и вражда, постарайтесь отодвинуть этот момент подальше. Помните: плохой мир лучше хорошей драки.
  Очень хорошо описаны страхи одиночества и несовместимость во многих рассказах Джека Лондона.
  
   ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И ГОЛОДОВОК.
   Любой человек должен знать возможности своего организма и в частности как правильно питаться и голодать. Например, иногда для того, чтобы побыстрее выйти к ближайшему населенному пункту выгодней немного поголодать, чем терять время и здоровье в поисках пищи.
   Организм любого живого существа, в том числе и человека так уж устроен, что клетки организма усваивают только полноценный набор белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и пр. Пища качественно соответствующая нужному набору и поступающая в наш организм в достаточном или чуть большем количестве питает каждую клеточку нашего организма, идет достройка новых клеток и лишнее перерабатывается в жир.
   Не секрет, что наше питание не всегда идеально, то много жиров, то углеводов и витаминов, но если в целом скажем за неделю, организм получил нужный набор, значит все нормально для полноценной жизни организма. Когда набор продуктов питания не идеален более длительное время и каких-то веществ не хватает, тогда человек будет пытаться восполнить недостающее, съедая большее количество других продуктов. Если переедание не помогает, большая часть клеток организма все равно получает нужный набор и недостающее, будет взято, из каких то разрушенных клеток организма. Жировые запасы в этом случае расходуются и хотя жир содержит полный и сбалансированный набор всего необходимого для организма, но лишних составляющих ингредиентов нет.
   Например, не хватает белков, будет разрушена часть клеток мышечной ткани. Не хватает микроэлементов или минералов будет разрушена часть клеток костной ткани. В итоге организм слабеет и развивается дистрофия. Если человек пьет только чистую воду и ничего не ест, то организм человека примерно через двое суток голодовки полностью переходит на питание своими жировыми запасами.
   Процесс перехода организма на питание жировыми запасами на самом деле гораздо сложней. Полезные микроорганизмы, живущие в кишечнике человека так же должны приспособиться к голодовке, и когда человек снова начнет питаться должны присутствовать в кишечнике в полном составе и в нужной пропорции. Если голодающий начнет вместо чистой воды пить очень слабые бульоны, фруктовые или овощные соки или тайком съедать кусочки шоколада, то обманывая свой голод он начнет изменять количественный и качественный состав микроорганизмов и вдобавок снова запустит механизм по разрушению клеток организма.
   Делить последний сухарь на несколько дней не разумно, лучше съесть его сразу. Вполне здоровый человек после двух суток честной голодовки уже не испытывает мук голода и без всякого ущерба для своего здоровья и последствий может голодать до 15-20 суток. Если же в течение этого времени доедать крошки последнего сухаря, то как минимум можно заработать язву желудка, дистрофию на начальной стадии и ,,голодные глюки". Во время голодания необходимо пить чистую негазированную воду около трех литров в сутки, нельзя курить и жевать жвачку, не надо заниматься особенно тяжелым физическим трудом, но в тоже время совсем необязательно все время голодовки лежать под одеялом в постели. Если голодовка в данном случае не самоцель, то ведите обычную жизнь.
   Были случаи, когда вполне здоровые люди голодали по два, три месяца и даже до 180 суток без серьезных последствий для своего здоровья. Для столь длительных голодовок нужны особые условия. Выпивая по три литра воды в сутки, из организма вымываются соли, что неопасно лишь до какого-то предела, а дальше эти соли в организм опять должны попадать каким-то образом. Проще говоря, сверхдолгие голодовки уже опасны для здоровья.
   Приучение желудка к пище наиболее ответственный этап. Нельзя наедаться сразу же. Бурый медведь после полугода голодовки в берлоге, инстинктивно приучает свой желудок к пище почти месяц. Человек после 10-15 дней голодовки должен приучать свой желудок не менее суток, лучше двое. Начиная с крохотной чашки слабого бульона или сладкого чая и далее через час, полтора надо повторить, немного увеличивая порцию, сначала жидкой пищи и постепенно переходя на обычную. Через час или два после первой чашки бульона снова появляются муки голода и зверский аппетит, но аппетиты надо сдерживать, иначе болезней желудочно-кишечного тракта также не избежать.
   Как видите правила голодовки довольно просты. Честно голодать, пить чистую воду примерно по 3 литра в сутки и не торопиться наедаться во время выхода из голодовки. Теперь зная возможности своего организма, Вы в случае необходимости сможете выбирать, как поступить в конкретной ситуации. Продолжение следует.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"