Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одиночество.
  Самым большим недостатком спасательной капсулы было то, что в ней было невозможно вытянуться в полный рост. Через два, три суточных цикла это могло довести до сумашествия. Неудобства тесноты немного уменьшала невесомость. Представьте себе, что Вы длительное время лежите на мягком, но коротком диване, вот то же самое испытывал пилот в кабине спасательной капсулы. В сущности, спасательная капсула была кабиной космолета, дальнего разведчика, оборудованая маломощными двигателями для автономного движения в космосе, после того как сам космолет будет подбит врагом. Космолет после ,,удачного'' попадания вражеского снаряда автоматически разваливался на множество деталей, давая множество отметок на сканерах. Определить какая из отметок спасательная капсула для врагов (и своих тоже) было практически невозможно и у пилота сбитого космолета появлялся лишний шанс выйти живым из боя или попросту выжить. Точнее не попасться в лапы к врагам. Каждый обломок разбитого космолета летел по своей траектории и тем не менее за полетом каждого обломка, умные компьютеры, как вражеские, так и свои, следили долгое время. В надежде, что пилот остался жив.
   Для своих было честью спасти пилота сбитого космолета, для врагов пилот был тоже желанной добычей. Это и не лишний источник информации о противнике, и материал для боевого зомбирования. Психотехника развилась настолько, что достаточно было двадцати минут, чтоб подготовить из любого содлата, вражеского (и своего тоже) диверсанта или шпиона. Таких зомбированых солдат возвращали к своим и в любой момент могли расчитывать на их посильную помощь, в виде служебной инвормации или проведении диверсионных актов.
  Вот поэтому спасательная капсула летела не напрямую к своим, а как бы продолжала полет после взрыва космолета к ближайшей звезде, где терялась для наблюдателей в обломках космического мусора. Компьютер спасательной капсулы сам расчитывал курс полета до ближайшей звезды и посадку на планете с пригодными условиями для выживания пилота до подлета спасателей.
  Полет до спасительной планеты на этот раз явно затянулся. С воздухом, едой, водой и топливом для капсулы проблем не было, на спасательной капсуле можно было перелететь галактику средней величины. Андрона, пилота этого бывшего десантного космолета больше всего волновало возможность вытянуть в тесной кабине затекшие ноги. Сколько еще продлится полет он не знал.
   Судя по сканерам, капсула двигалась по направлению к заурядной звезде, Желтому карлику, окруженному планетами разной величины. Таких звезд в галактиках болше 90 процентов. И Андрон сейчас гадал на какой планете этой звезды приземлится капсула. Хорошо бы, если это планета не была бы гигантской льдышкой или раскаленным камешком с зачатками атмосферы.
  Все зависело от широты выбора и расположения всех этих планет и спутников относительно его подлета. Анрон усмехнулся: ,,Прямо таки астрология на практике. Как повернутся ко мне звезды и планеты, так и будет''. Визуально же звезды и тем более планет пока не было видно. Но после подлета к границам планетарной системы, тоже лететь придется, возможно еще долго. В космосе полет по прямой не всегда самый близкий и безопасный. Спасательная капсула должна на поверхность планеты сесть, а не врезаться о поверхность с космической скоростью. Поэтому полет спасательной капсулы будет проходить по замысловатой, кривой линии, чтобы используя силы гравитации планет снизить ее скорость до необходимого минимума. Во время полета спасательной капсулы пилот не должен выдавать своего местонахождения. Враги могут перехватить капсулу с пилотом быстрее спасателей. При посадке, капсула сама выдаст сигнал с информацией о пилоте. Ну а на планете пилот сам будет заботиться о своей безопасности.
  Андрону придется до самой посадки терпеть неудобства тесной кабины, безучастно наблюдать за работой компьютера и не вмешиваться без уважительной причины в управление капсулой во время полета и посадки на планету. Проще говоря до конца посадки можно было есть, спать и наслаждаться вынужденным отдыхом.
  Чтобы скоротать время полета Андрон читал электронные книги, смотрел фильмы, составлял на всякий случай отчет об этом последнем, бесславном полете своему начальству и размышлял о смысле своей жизни.
   Он вспоминал свою прошлую жизнь как кошмарный сон. Как бредовые фантазии, психически ненормального писателя. Но все это, все же было. Родился он на другом краю вселенной, даже не в этой галактике. По профессии воин-универсал. Вся его жизнь была посвящена войне за тот или иной участок космоса. Командыванию не выгодно терять опытных бойцов, увольняя их из армии. Поэтому все кто так или иначе стал военным обязаны были служить пожизненно. Уйти из армии можно только в гробу или полной калекой.
  Андрон всю свою жизнь был образцом солдата своей нации, точнее политического строя навязанного его нации. Он был сыт по уши этой политической рекламой и тайно мечтал о спокойной старости. Андрон был не молод и ему надоела постоянная игра со со смертью в кошки мышки. Универсальные солдаты до его возраста доживали очень редко. Так как такие пожилые солдаты уже не могли справляться с физическими нагрузками с такой же легкостью как и молодые, их направляли на самые опасные участки где выжить было практически невозможно. Последнее боевое задание не было исключением. Его посылали на смерть. Но он опять оказался живым и невредимым. Сейчас, во время полета в спасательной капсуле, он тоже должен был выжить и не попасться в плен к врагам. И ради чего? Чтоб его при первой же возможности опять отправили на смерть. Следующий раз ему уже вряд ли повезет.
  Его космолет опять подобьют и на этот раз разбитая, спасательная капсула с останками его раздувшевося тела будет целую вечность лететь в космосе в никуда. Притянутая гравитацией начнет приближаться к какой-то звезде или планете, чтоб в конце концов сгореть в пламени звезды или разлететься на атомы после чудовищного удара о поверхность планеты. В его воинской части проведут мероприятие прощания с маханием флагами, отданием чести, прощальным салютом. А так как все с кем он начинал военную службу погибли, уже через час после полкового мероприятия прощанья никто не вспомнит ни о нем, ни о его немалых подвигах и редком везенье. Дожить в армии до его возраста уже подвиг.
  Одна звезда впереди стала светить немного ярче остальных звезд. Вот к этой звезде летела его капсула. Под лучами света от этой звезды Андрон ступит последний раз на поверхность какой-то планеты, чтоб отправиться потом в свой, возможно, последний космический полет в никуда.
  
   Голубая ланета.
  Звезда становилась все ярче и ярче. Сканеры показывали что капсула уже вошла в пределы планетарной системы звезды. Компьютер время от времени включал двигатели капсулы, чтоб избежать столкновения с обломками планет и прочим космическим мусором, обильно летающий в возле любой звезды.
  За милиарды лет своего существования зведа своей гравитацией притянула из ближайшего космоса громадное колличество пролетающих мимо обломков взорвавшихся когда-то звезд и их планет. Эти каменные, металические и ледяные объекты попадая в зону грвитации звезды сначала кружат по самым дальним орбитам. Обломки сталкиваются между собой разваливаясь на более мелкие куски или наоборот соединяются в одно целое после чудовищных столкновений и расплавляясь от удара. Более крупные тела притягивают к себе более мелкие. После соударений тела меняют траекторию и одни улетают обратно в открытый космос проч от звезды, другие направляются прямо к звезде, тараня пролетающие на их пути планеты и спутники планет.
  Компьютер спасательной капсулы вычислял орбиты планет и пригодность этих планет для жизни живых организмов. Заодно и возможные биологические особенности живых организмов этой планетной системы.
  Пригодных для жизни мест на планетах и их спутниках было несколько. Самый щядящий температурный режим и газовый состав, конкретно для Андрона, был только на одной, небольшой планете, недалеко от звезды. На этой планете Андрон мог жить длительное время без специального оборудования для дыхания и сохранения комфортной температуры тела. Есть высокая вероятность, что планета имеет собственную флору и фауну. Вот туда и должна была доставить Андрона спасательная капсула.
  Как известно жизненные формы во вселенной отличаются необыкновенным разнообразием. Если разобраться, то любое проявление жизни само по себе разумно. Даже споры микроорганизмов, рассеянные в открытом космосе межзвездного пространства, образуют примитивную, наидревнейшую, мыслящую субстанцию. Но на каждой отдельной планете, в околозвездной планетарной системе или на планетах в звездных скоплениях просто обязана была появиться многоклеточная форма жизни, состоящая из отдельных мыслящих особей, высшая по приспособляемости к местным условиям. А так как конкретные местные условия редко когда повторяются на разных планетах, то и внешний облик высших, многоклеточных, представителей местной формы жизни тоже на разных, обитаемых планетах повториться может лишь чисто теоретически.
  Исключения из этого правила бывают по вполне объяснимым причинам. Наидревнейшие, высшие, разумные существа достигнув определенного уровня своего технического развития специально подготавливали подходящие по некоторым параметрам планеты других звезд для заселения себе подобными или конкретно для себя в будущем. Так что полная схожесть по образу и подобию жителей планет из разных концов галактики вполне объяснимы только искуственным вмешательством извне и лишний раз подтверждает общее правило.
  Компьютер капсулы дал сведения, что этот сектор галактики в стародавние времена контролировался далекими предками Андрона. Значит еще была вероятность встретить на планете, куда летела капсула, человекоподобных существ. Андрон не раз встречал себе подобных на просторах галактики и помнил, что ничего хорошего такая встреча не сулила. Местные аборигены не признавали родства. Радовало только то, что эти человекоподобные не на особенно высоком уровне развития. Иначе сигналы цивилизации этой планеты были бы не только в радиодиапазоне электромагнитных волн. Да и сама цивилизация была бы известна содружеству наций хотя бы в своей галактики.
  Цивилизация на планете живет сама по себе, разбирается в собственных междуусобчиках и ни с кем из далекого космоса не знакома и естественно ни с кем из этого космоса не воюет. Андрон потихоньку дождется своих спасателей и улетит с этой планеты незамеченным.
  
   Встреча с планетой.
  
  Андрон много раз высаживался на разные планеты. Практически всегда это было боевое десантирование. Рассматривать местные красоты неизвестной планеты обычно было некогда. Жители планет встречали незванных гостей огнем и убийственными снарядами еще на орбите и подлетах к планете. "Гости" тоже воевали по тем же правилам, своих врагов на планете выжигали каленым железом из ближнего космоса до тех пор, пока сопротивление почти полностью не прекращалось. Кроме развалин городов, выженной земли, гниющих трупов и смертельных сюрпризов чудом уцелевших защитников планеты, десантники на своем пути после высадки, ничего встречали. Заняв плацдармы на очередной планете, десантники уступали свое место окупационным частям, а сами возвращались на свои космические базы. На базы возвращалось обычно не более четверти основного состава. Это было нормой потерь и за очередную высадку выживших награждали очередной нашивкой за участие и небольшим денежным вознаграждением. На это вознаграждение солдат мог приобрести что-то из обмундирования сверх положенного по норме или пообедать в офицерской столовой, на специально отведенных местах и поглядеть на женщин-официанток.
  Професиональные солдаты не имели право вступать в связь с женщинами и погибая обычно не помнили даже материнской ласки. Для солдата армия была и семьей, и матерью. Излишки энергии гасили на тренировках и тренажерах. Ходили слухи об одном солдате умудрившемуся залезть рукой под юбку к официантке, за что он был немедленно растрелян перед строем, дабы остальным было неповадно так поступать. Но это скорее всего вранье. Настоящий солдат не мог себе позволить такой неуставной поступок. Солдаты были всегда друг у друга и у своих командиров на виду, и их командиры знали даже мысли солдат. Для солдат наказания за неуставной поступок были конкретные как боевой устав: замечание, предупреждение, несколько суток на голодном пайке, штрафная рота и расстрел. На практике же неугодных с позором отправляли на очередную войну, где долго не живут. Вот этого то позора и страшился любой солдат.
  Планета из маленькой звездочки превращалась в голубую планету. Уже были видны материки среди океанов, спирали облаков и огни городов на темной стороне планеты.
  Андрон с удовольствием узнавал все новые сведения о планете и ее обитателях. Флора и фауна на планете процветает. Материки покрыты растительностью, а в океанах и на материках присутствуют животные отличные от человекоподобных. Человекоподобные скорее всего были такого же роста и комплекции как и соплеменники Андрона. Сила тяжести, средняя температура, состав и давление атмосферы на поверхности были близки к стандартным на военных космических базах где служил Андрон. Яркость освещения планеты местным светилом (звездой) немного меньше привычной. Средняя влажность немного повышена. Длительность суток и продолжение года также близки к привычному для Андрона стандартным величинам.
  Спасательная капсула наматывала вокруг планеты виток за витком, гася таким способом собственную скорость. Еще немного и полет для Андрона закончится. Возможно, уже в течении ближайших суток за ним прилетят спасатели и тут же отправят его в еще один, последний бой. Андрон не был трусом, осторожничать тоже не привык, но при мысле о предстоящем последнем бое у него холодело в груди. Он еще был полон сил и мог бы научить молодых солдат многому. Не одному бы он продлил, только такими знаниями жизнь. Но его пошлют на убой. Андрон уже не вписывается в солдатский строй. Он уже не раз замечал, как старшие офицеры глядя на его возраст, а не на знаки различия пытались первыми отдать честь и увидя истинное звание Андрона злились глядя на него. В таком возрасте бывают только генералы. От Андрона постараются избавиться при первой же возможности.
  Планета внизу манила его своей красотой. Ему всегда так хотелось поваляться на теплом и мирном песочке у берега океана, а он летал на боевых аппаратах вдоль берега разбрасывая бомбы и снаряды, изрыгая огонь смерти во все, что шевелится внизу. Хотел просто побродить по лесу и послушать пенье птиц и ветра, а не выслеживать смертельного врага, определяя его местонахождение на слух... Хотелось хоть раз в жизни дотронуться до женщины и убедиться, что женщина это не обман зрения или вымысел больного воображения, а реальное живое существо, в чем-то родственное для мужчины-солдата. Хотелось немного пожить, не думая о вечном долге перед нацией, которая вырастила, вскормила, обучила, одела, обула и о скорой смерти.
  Капсула тем временем выпустила крохотные крылышки и уже была готова к спуску на планету после завершения последнего витка. Сейчас плазменное облако покроет капсулу и бортовой компьютер используя энергию этого облака выдаст сигнал о местонахождении Андрона.
  Андрону захотелось отключить компьютер. Он знал как это сделать. Сигналы с поверхности планеты будут намного слабее и его не скоро услышат. Но отключение исправного компьютера на спасательной капсуле приравнивается к бегству с поля боя. Да и посадка с отключенным компьютером, на ручном управлении равна самоубийству. До подачи сигнала остались секунды, времени на раздумья больше нет. Руки Андрона сами отключили компьютер. Дальше надо было удержать садящуюся капсулу в рамках отведенного для посадки коридора. Если подниму аппарат выше отведенной высоты улечу в космос. Если опущу аппарат ниже, то сгорю.
  Снова включать компьютер нет смысла. Компьютер тут же передаст, что его намерено отключали и спасатели прилетят, уже чтоб уничтожить Андрона. Без суда и следствия, и без очередного боевого задания. Все! Пусть считают, что я уже погиб в бою, или сгорел при посадке на неисправной спасательной капсуле. Или пропал без вести как большая часть тех с кем я учился еще мальчишкой на курсах молодых солдат и с кем ходил первый раз в атаку. Этих парней разрывало на глазах у всех взрывом на мелкие кусочки, их заживо сжигали огнеметами. Их подбитые и неуправляемые космолеты сгорали в атмосферах каких-то планет или разбивались на атомы после ударов об астероиды. Кого не смогли индентифицировать после смерти, все считались пропавшими безвести. Ни каких прощальных церемоний и салютов холостыми патронами в их честь до полного выяснения их гибели или пропажи.
  Капсулу трясло и выкидывало из коридора посадки, но Андрон умудрялся возвращать капсулу на нужную высоту. И снова чудо. Он прошел коридор посадки. Капсула летела над планетой на дозвуковых скоростях. Андрону снова повезло, он снова выжил.
  Капсула летела над широкой рекой. По берегам раскинулись леса до самого горизонта. Андрон мог сесть и на воду, но потом пришлось бы ждать когда течением капсулу прибьет к берегу. Андрон свернул направо и посадил спасательную капсулу на лугу возле берега. Откинул фонарь и сполз на траву. Тишина нарушалась только пением птиц. Пригревало светило, выглядывая между белых облачков на голубом небе и мягкая трава обнимала его затекшие ноги. Андрон потянулся и чтоб разогнать застоявшуюся кровь, поворачиваясь со спины на живот и снова на спину, покатился в овражек к ручейку. Ноги не слушались, а вода в ручейке была чистая и вкусная. И еще были запахи, чего-то очень приятного и буд-то давно забытого. Андрон мог поклясться, что этих запахов он никогда не чувствовал, но эти запахи будили непонятные и все равно приятные воспоминания.
  Так хорошо Андрон не чувствовал себя никогда. Он лежал на траве, слушал пение птиц, смотрел на облака и не заметно для себя задремал. Проснулся когда услышал человеческий разговор. Андрон выглянул из овражка и увидел двух человек, стоявших возле его спасательной капсулы. Продолжение следует. http://www.proza.ru/2011/07/01/437
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"