Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Андрон 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2011/07/01/432
  и http://www.proza.ru/2011/07/01/437
  
  Хозяин.
  Хозяин видимо уже давно проснулся и тут же вышел на крыльцо, полностью одетым. Андрон первый раз разговаривал на русском языке и беспокоился, как бы его не выдал обязательный, первоначальный акцент. Но старик принял акцент и медлительность в разговоре за волнение после пережитого. Андрон попросил старика помочь ему связаться с представителями власти. Старик обещал помочь, а пока пригласил в дом, дал одежду и накормил завтраком. Андрон видимо за завтраком или когда одевался в земную одежду, сделал что-то не так и старик окончательно поверил, что у Андрона действительно, не все в порядке с головой.
  Когда Андрон осматривал дом старика, то увидел на тумбочке непонятный прибор, который старик назвал телевизором и пояснил, что тот не работает. Андрон попросил посмотреть эту конструкцию. Тогда старик ему дал заодно набор отверток и плоскогубцы надеясь, что Андрон отремонтирует телевизор. На крышке старинного, лампового телевизора была его схема. Поломка была пустяковой. Старик не ошибся в своих ожиданиях, через пять минут телевизор заработал. На звуки отремонтированного телевизора пришла жена старика. Восхищению старика со старухой не было предела.
  Скоро выяснилось, что единственный телефон на почте не работает, а уплыть на лодке до райцентра по такой воде очень опасно. Для осмотра Андрона вызвали женщину-врача, она отдыхала в поселке вместе с детьми. Женщина была терапевтом и о психических расстройствах имела смутное представление, но все же подтвердила старикам-хозяевам, что Андрон действительно будто заново родился и ничего не помнит из своей прошлой жизни (на Земле). Что в сущности, так и было в действительности.
  Весть о появлении в поселке мужчины с провалом в памяти мгновенно разнеслась среди жителей и на Андрона приходили глазеть целыми семействами, и чуть ли не толпами. Андрон колол старикам дрова на зиму и видел, что женщины смотрят на его поджарое, мускулистое тело с восхищением. Мужья этих женщин хоть и были намного моложе Андрона, но выглядели менее мужественно. С животиками, дряблой мускулатурой, старческой, неувереностью в движениях и испугано, затравленным взглядом. По сравнению с местными хлюпиками, загорелый под далекими звездами и закаленный в многочисленных битвах Андрон выглядел живым воплощением идеала мужчины, вождя, воина и победителя.
  Андрон очень быстро разобрался как проще раскалывать большие и корявые, древестные чурбаки, работа ему нравилась. Он бы согласился вот так колоть дрова на дворе у этих, добрых стариков-хозяев всю жизнь. Старухе-хозяйке Андрон тоже нравился, как сын. Она поставила рядом с Андроном трехлитровую банку молока, которое так понравилось Андрону, чтобы он пил его когда захочет.
  У стариков-хозяев была дочка, одиннадцать лет назад уехала в какой-то город и раз, два в год, иногда реже, присылала письма или телеграммы своим старикам. Она вроде замужем, есть дети. Старики хотели бы знать поподробней о жизни своей дочки, надеялись что та все же приедет и познакомит стариков со своим мужем с их внучатами.
  Старики чувствовали, что Андрон, не смотря на свой возраст, нуждается в их опеке как малый ребенок. Он вполне годился старикам в сыновья и получал от них всю не истраченную доброту и сердечность.
  Больше всего стариков поразило, что Андрон понятия не имел, что такое алкоголь. Старики ясно видели, что Андрон не просто, не злоупотребляет, а действительно никогда не пробовал. Опять же руки у Андрона были поистине золотые, за что не возьмется все сделает и доведет до конца. Старики не хотели раставаться с Андроном и на третий день пребывания у стариков Андрон ремонтируя технику жителей поселка уже начал зарабатывать своим трудом деньги для стариков-хозяев.
  Андрон на второй день пребывания, попросил стариков не отправлять его в райцентр. Когда к нему вернется память, он не знает и может быть лучше побыть пока здесь, чем ,,лежать'' в городском дурдоме. Старики были даже рады, что Андрон еще немного поживет у них. В милицию же сделали запрос, не терялся ли кто в этом районе и дали туда приметы Андрона, на всякий случай. Андрону хотелось убедить в первую очередь стариков, что он не беглый каторжник скрывающийся от закона. Если что-то не так, то за ним милиционеры сами приедут.
  Андрон был совершенно равнодушен к заработанным своими руками деньгам и как их тратить, в сущности не знал. Старуха-хозяйка с помощью молодых, приезжих соседок купила Андрону в поселковом магазине одежду и бритвенные принадлежности. Бритый и одетый в одежду по своему росту Андрон, в глазах местных жительниц, стал выглядить завидным женихом. Многим жителям поселка очень хотелось узнать, кем же был Андрон до потери памяти? Если он и потеряв память умеет зарабатывать в маленьком поселке приличные деньги и обзавелся собственной клиентурой на много дней вперед.
  Андрон не забывал и свои дела. Под видом прогулок по лесу, загрузил оба компьютера программой по переделке бортового компьютера из откровенного стукача в помошника. Скоро ему это удалось. Теперь он не боялся использовать бортовой компьютер на полную мощность в своих интересах. Теперь у него был хороший помошник для секретных полетов по всей планете и вылетам в космос.
  Андрон, брался за любое дело, независимо от заработка и проявлял недюжиную смекалку по проделываемой работе, поэтому был на расхват у местных жителей. Иные, скучающие от безделья на отдыхе, женщины тоже были не прочь познакомиться с Андроном поближе и неоднократно делали ему намеки. Андрон же, совершенно не знакомый с элементарными правилами флирта, их не понимал, хотя конечно же был не против приключений такого рода.
   Прекрасный сон.
  Как-то уже ближе к обеду пришла одна молодая женщина к Андрону с просьбой отремонтировать утюг. Утюг якобы тяжелый и она не смогла его принести. Старая хозяйка посмотрела на Андрона с хитрецой, но ничего не сказала. Родители этой женщины вместе с ее детьми уехали на несколько дней в райцентр и молодая мамаша скучала дома одна. Что, да как произошло в доме у молодой женщины, можно только догадываться, но Андрон к вечеру узнал об отношениях мужчин и женщин, и конкретно о сексе на практике столько, что не мог, до этого даже представить. Чем лишний раз убедился, что он сделал правильный выбор, поменяв геройскую смерть на дезертирство. Естественная жизнь намного прекрасней уставного распорядка.
  Андрон дорвавшись до желанного, не мог остановиться. Не успев закончить одно дело, почти без передышки начинал следующее. Его партнерша была не против такой ненасытности. Когда перерывы, между охами и ахами удлинились более пятнадцати минут, партнерша Андрона между поцелуями и ласками, вскользь высказала, что всю жизнь мечтала поваляться на белом, коралловом песочке на безлюдном атолле, где-то в океане. Андрон забыв о всякой осторожности, захотел сделать этой женщине ответный, королевский подарок. Опять же их желания совпадали.
  Он ей объяснил, что если она не будет противиться его приказам и просьбам, то он устроит ей путешествие на океанский атолл прямо сейчас. Но все это время она будет под гипнозом спать на этой постели и утром будет вспоминать свое путешествие просто как приятный сон. Она согласилась. Тогда Андрон приказал ей: ,,Спи', ты уже спишь и видишь все как наяву''. Она понимала, что не спит, но решила подыграть Андрону. Он же попросил ее одеть халатик и босоножки, оделся сам и повел ее к своей капсуле.
  Близилось утро, небо затянуло тучами, временами мелькала зарница далекой грозы. Шли огородами, чтоб не встретиться с кем нибуть. Затем вышли на старую дорогу и пошли лесом. До капсулы было недалеко, километра полтора. Комаров было мало, было тепло и тихо и прогулка в обнимку по ночному лесу была приятна обоим. Скоро подошли к капсуле. Андрон не стал переводить капсулу в режим видимости и его подруга крепко удивилась когда села в кабину невидимого аппарата. Андрон сел рядом, закрыл фонарь капсулы, включил навигационные приборы. Выбрал по компьютеру архипелаг островов в Индийском океане, где уже начиналось утро и через полминуты капсула уносила их в сторону архипелага.
  Андрон решил лететь через космос, вылет его капсулы в космос конечно же засекут все спецслужбы Земли, но он расчитывал что нибуть придумать как вернуться обратно. И тут же задал программу подумать над этой темой бортовому компьютору.
  Через пять минут капсула вышла в ближний космос и обоим в капсуле казалось, что они застыли высоко над Землей. Капсула медленно вращалась вокруг оси полета, но сидящим в капсуле казалось, что не они, а Земля медленно вращается вокруг них, громадным улыбающимся диском. Капсула летела навстречу поднимающемуся над планетой Солнцу. Его огненый диск непривычно сиял на совершенно черном небе среди звезд. А на Земле были видны одновременно и огни городов на темной стороне, и залитые солнцем материки и блеск океанов на освещенной стороне планеты.
  Полет был не долгим, уже минут через сорок капсула пошла на снижение. По картам и бортовым приборам Андрон выбрал самый маленький и удаленный атол в каком-то архипелаге островов, и на небольшой высоте прошел над ним, проверяя наличие людей.
  Атолл был безлюден, солнце только что встало и скоро они оба стояли на теплом песке возле голубой воды лагуны. С наружной стороны атолла, пенистые волны океана пытались смыть крохотный стровок, но быстро отступали, покрывая песок белой пеной, едва накатившись на берег. В лагуне поверхность воды была гладкой как зеркало. В прозрачной воде были видны несколько плывущих больших, черных скатов и черепах. По всему атоллу росли кривые, кокосовые пальмы и на белом песке повсюду валялись кокосовые орехи в перемежку со сломаными, сухими ветками пальм. В тени пальм прятались громадные крабы и боком перебегали в тень другой пальмы, когда к ним подходили люди. Солнце непривычно высоко ползло по небу. Орали чайки и какие-то другие незнакомые птицы. Птицы совершенно не обращали внимание на двух пришельцев и занимаясь своими делами , садились чуть ли не на голову.
  Подруга Андрона была счастлива, она бегала голышкой среди набегающих волн по ослепительно белому песочку и купалась в теплой воде лагуны, среди разноцветных, непуганных рыбешек. Андрон нырял и доставал ей красивые ракушки и куски разных по виду кораллов. Потом он залез на пальму и скинул гроздь неспелых кокосов. Они пили прохладное кокосовое молоко и ели белую мякоть ореха. Потом запекли на костре гигатского краба.
   День пролетел незаметно. Андрон попросил свою подругу не брать с собой сувениров, ведь это всего лишь сон и будет обидно проснувшись ничего из сувениров не найти. Все происходящее было столь фантастичным, что она почти поверила в чудо и гипноз Андрона.
  Компьютер выдал информацию, что высока вероятность подлета к атоллу боевых самолетов местных ПВО. Необходимо улетать. На обратном пути пассажирка не пугалась полета и не смотрела как зачарованая по сторонам. Почти весь обратный полет они целовались и громадная Земля иногда заглядывала к ним в кабину.
  Когда добрались обратно, Андрон проводил свою первую женщину до дома, где она ему прямо сказала, что новые встречи не желательны, у нее муж, дети и не надо ничего менять. Она пришла домой и крепко уснула, когда проснулась, то вспомнила о ночном приключении как о прекрасном сне. Одевая халатик она сунула руку в карман и нащупала там что-то. Вынув руку она увидела небольшую, красивую раковину и горсточку удивительно белого песка.
   Продолжение следует.
  
   Николай.
  Приезжал участковый милиционер и врач из райцентра, осмотрели Андрона поназадавали кучу непонятных вопросов и уехали обратно. Потом из райцентровской милиции Андрону прислали бумагу, где говорилось, что Андрон в течении 10 суток должен зарегестрироваться и встать на временный учет в военкомате и милиции. На телефонный запрос: ,,Как он это сделает, не имея документов?'' Ответили, что обязательно пришлют ответ писменно, но видимо забыли об Андроне окончательно.
  Андрон продолжал заниматься ремонтом всевозможной бытовой техники для жителей поселка. Слава о его золотых руках дошла до местного райцентра и у Андрона постоянно появились новые заказчики и клиенты.
  В поселке было принято здороваться и разговаривать с любым встречным человеком, проявляя терпимость к собеседнику. Андрон уже не раз попадал на перекрестный допрос местных женщин, встречаясь с ними на улице. Андрон еще в детстве был на профессиональном уровне подготовлен к встречам с любопытными или откровенными дознавателями любого рода и вида. И умел, незаметно для собеседника, переводить весь разговор (или допрос) в выгодное именно для него направление. Узнавая даже во время допроса о своем собеседнике намного больше, чем собеседник о нем. Во время таких случайных разговоров Андрон узнавал о местных жителях много интересного.
  Как-то Андрон на улице познакомился с молодым мужчиной и через несколко минут уже знал, что тот учавствовал в какой-то войне, где и потерял кисть левой руки. Теперь этот мужчина, точнее говоря, парень двадцати двух лет калека и обязан жить у своих родителей на выделяемую государством пенсию. Пенсии для жизни мало, а получить достойную профессию или просто устроиться на работу с таким физическим недостатком сложно.
  Андрон не видел в подобном увечье особой проблемы для нормальной жизни, он видел людей с большими увечьями, но живущих полноценной жизнью. Этот же парень пал духом и постепенно спивался. Помогать любому дружественному воину в беде для Андрона было делом чести. Пока Николай, так звали парня, не пропил свои мозги ему было можно помочь и советом, и делом.
  Николай сам удивился как он вдруг разоткровеничался с незнакомым человеком. Свою пенсию Николай пропивал за неделю и денег на выпивку у Николая постоянно не хватало. Хотел выпросить у появившегося в поселке чудика немного денег на опохмелку, но после разговора у него сложилось впечатление, что он будто встретился с еще одним, родным отцом. Ради простой встречи с Андроном, Николай готов был пожертвовать даже единственным своим увлечением-утешением, выпивкой на дармовщинку и выпивкой вообще.
  Через несколько дней Николай стал частым гостем у Андрона и его стариков-хозяев. Андрон, буквально из подручных материалов и за пару дней сделал Николаю довольно удобный протез. Протез часто позволял Николаю забывать об отсутствии кисти руки и своей инвалидности.
  Андрон сделал из досок и электромотора от стиральной машины токарный станок по дереву и научил работать на нем Николая. Николай настолько быстро понял суть работы, что можно было подумать буд-то он вдруг вспомнил былое свое мастерство. Скоро Николай стал делать такую красивую и замысловатую, точеную мебель, что порой сам удивлялся совершенству, сработанными своими руками, изделий. С пьянками было покончено и Николай вспоминал свои хандру и уныние с откровенным удивлением и непониманием. Легкий толчок настоящего друга в нужном направлении вернул его к полноценной жизни.
   Война на Земле.
  Николай рассказывал о войне, на которой он был, о способах ведения боя, обороне, нападениях и выучке своих товарищей-бойцов. Андрон слушал и удивлялся насколько дешево на Земле стоила жизнь рядового бойца. Воинская подготовка здешних бойцов сводилась к психическому оболваниванию-запугиванию, изучению хождению в строю и как оказалось, меньше всего уделялось действительной науке боя.
  Чтобы проверить информацию полученную от Николая об уровне боевой подготовке рядовых воинов, Андрон ввел програму для бортового компьютера по изучению способов подготовки бойцов в различных армиях планеты и пришел к ошеломившему его выводам. На Земле бойцы зарабатывали победу своими смертями, но не своими победами.
  Даже свое оружие бойцы практически не знали. Умели его только чистить и имели лишь поверхностное представление о стрельбе из него. Оружие своего противника вообще не знали. Основной упор в подготовке почему-то сводился к рукопашной схватке голыми руками или вооружившись с помощью подручных средств. С голыми руками и с помощью подручных средств можно драться только с себе подобными, по весу и размерам. Андрон в своих многочисленных битвах, так сказать на практике, сам видел, что противник на других планетах может быть любым по размерам. Голые руки, дубинки и саперные лопатки бесполезны в драках с противником размерами больше земной гориллы или меньше земной кошки. А именно такой разброс в размерах был в основном у противников Андрона. Несмотря на свои размеры противники были разумны и вооружены стреляющим оружием. Появление без оружия перед любым противником равноценно самоубиству. Тренировку мышц и подвижность тела в армиях где служил Андрон приветствовали, но крушить врагов голыми руками и учиться разбивать камни о свою голову посчитали бы вредительством.
  Зато расход боевых выстрелов во время боя был у соратников Андрона на два порядка меньше. Оказалось, что во время войны с фашисткой Германией на каждого убитого противника было истрачено от 200 до 1000 патронов. Получается, что земные солдаты тех времен специально расстреливали свои патроны куда угодно, только не во врага. А потом не имея патронов солдаты шли в штыковые атаки и вступали в рукопашные схватки. Дальнейшие земные войны также славились чрезмерными тратами патронов и большими, неоправдаными потерями из-за откровенной неграмотности или коррупционности командиров.
  Для Андрона это было откровенной дикостью. Даже посылая Андрона на смерть, его начальство делало все возможное чтобы он не нуждался ни в чем: ни в вооружении, ни в еде, ни в удобствах. Все должно способствовать победе отдельного воина, отдельного подразделения и всей армии. Но на планете Земля были войны где солдат посылали в бой вообще без оружия, боеприпасов и пищи. Но с партийным билетом в кармане и угрозой расстрела близких и родственников.
  В армии Андрона учили бережно расходывать боевые заряды. На врага по нормативам можно было истратить не более 2-3 патронов и практически из любого боя его товарищи выходили с почти полным боезапасом. А для земных солдат умение совмещать прорезь с мушкой на примитивных прицелах и определение растояние до цели, уже вершина воинского мастерства. Вот поэтому земные солдаты стреляли в основном в ту сторону, тратя драгоценный боезапас (патроны) в основном на отпугивание, но не на поражение противника. С такой тактикой боезапаса не напасешся.
  Андрон вспомнил свои битвы, когда его командиры перебрасывали его подразделение за одни стандартные, боевые сутки несколько раз с одной планеты на другую или на спутники этих планет, где также надо было воевать с тем же боекомплектом, что выдали для первого боя в начале суток.
  На каждой планете или спутнике планет была своя сила тяжести и солдаты обязаны были перед очередным боем и без пристрелок, отрегулировать прицелы на своем оружие под конкретную гравитацию этой планеты или спутника планеты. Земной солдат понятия не имеет как учитывать эту гравитацию на своей, родной и единственной планете, например, для стрельбы под углом к горизонту, вверх или вниз. Зато любой земной солдат мог часами убедительно рассказывать о превосходстве именно своей армии, нации, техники и своего оружия. Совершенно не зная ни своего оружия (и техники), ни чужого.
  Андрон за свою жизнь не раз встречался с солдатами союзнических армий построенных по такому же принципу. Когда для солдата высказывания главного вождя на клочке бумаги намного важнее винтовки, а примитивная винтовка важнее и дороже собственной жизни. Андрон удивлялся их одержимости и ему всегда было жалко этих задуренных солдатиков. Голодных, плохо одетых и еще хуже вооруженных, с единственной мыслью в голове: ,,Как бы побыстрее и геройски сдохнуть во славу непонятно чего''. Эти солдатики шли в бой с флагами и портетами своих вождей. Гибли целыми армиями, устилая в несколько слоев поля брани своими телами, флагами и портретами.
  Еще больше Андрона удивляли вожди этих армий, жертвующих жителями целых планет ради ничтожной подачки. И умудряющихся за сутки десять раз кардинально поменять свое мнение о врагах и друзьях. В названии их планет или государств обязательно были слова типа: народный, свободный, демократичный, а также равенство, братство и мир. То есть за счет народа, его свободы и демократии. И никакого мира, братства и равенства.
  Андрон старался не вникать в политические отношения своего государства с другими. Он давно понял, что политика это грязное дело. Но если в его государстве правительство обащалось с народом на принципе: ,,Ты мне, я тебе,'' то в вышеописаных государствах глас правительства звучал: ,,Только мне, мне, мне...'' Народу же обычно доставалось только то, что не смогло проглотить государство.
  Андрон догадывался, что на любой обитаемой планете его что-то не будет устраивать. У любой планеты обязательно будут природные, техногенные и политические недостатки. Тем более на планете со столь высоким уровнем развития цивилизации. Бортовой компьютер на основе собираемых данных показывал, что развитие техники и научных изысканий на Земле идет довольно быстро. Планета поделена на множество государств. Войны между отдельными государствами случаются, но в целом планета живет относительно спокойно и ничто ей не мешает развиваться с любой скоростью. Еще чуть чуть и Земля сможет достигнуть достаточно высокого уровня развития, достаточного для межзвездных связей с другими цивилизациями. Вот тогда Солнечная система будет обязана вступить в местное Галактическое сообщество и на Земле начнется другой отсчет обязаностей и времени.
  Андрон вспоминал немудреную историю развития любой планетарной системы и подумал, что на его век хватит относительного спокойствия на Земле, чтобы он успел воспитать своих детишек, посадить деревья для собственного сада и построить собственный дом в своей собственной вселенной. Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"