Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая пуля для гладкоствольного ружья самая лучшая? И заодно расскажу как наладить кустарное производство понравившихся пуль и пулелеек вдали от станочных парков и знакомых токарей в частности.

   Какая пуля для гладкоствольного ружья самая лучшая?
  Если кто-то захочет ответить на этот вопрос, то для него есть еще парочка наводящих вопросиков. Вы значит, стреляли всеми известными на настоящий момент образцами пуль, именно для гладкоствольных ружей, и можете рассказать об этом как специалист-практик? Согласен, что можно покупать в магазинах все попадающиеся, новые образцы пуль и потом пробовать отстрелом эти пули на стрельбище или на охоте, чтобы учесть все минусы и плюсы. А жизни и средств Вам на это хватило?
   Есть 'специалисты' довольствующиеся в качестве пуль для гладкостволок бесформенными отливками, вроде отливок в головках торцевых, гаечных ключей. Кстати, многие (фабричные) пули из магазинов в сущности такие же бесформенные комочки свинца. Не надо путать около художественные поделки-отливки для 'чайников' с пулями. Пуля для огнестрельного оружия должна соответствовать многим требованиям, ведь стоимость любой пули ЖИЗНЬ.
   Рассчитываю на внимание рукастых и головастых охотников, которые желают стрелять из своих гладкостволок и в упор, и на винтовочные дистанции соответствующе изготовленными пулями не наобум, выясняя их убойность методом тыка, а со знанием дела. И заодно расскажу, как наладить кустарное производство понравившихся пуль для личного применения и пулелеек вдали от станочных парков и знакомых токарей в частности.
   Начнем с азов. Нам ведь надо не докинуть пулю до 'мишени' на той или иной дистанции, а надо 'мишень' еще и поразить. Для надежного поражения живой 'мишени' энергия пули должна быть примерно равна массе 'мишени'. Мы же имея ружье, сможем подсчитать максимум дульной энергии своего ружья. Для этого воспользуемся формулой из школьного учебника по физике, где энергия равна половине от массы снаряда (дроби или пули) помноженной на квадрат её скорости.
   Скорость снаряда должна быть в метрах за секунду, а масса снаряда в килограммах.
  Пояснение. Масса снаряда равна весу (снаряда) деленного на ускорение свободного падения (9, 8 м/секунду в квадрате). Чтоб не путаться делим массу снаряда на 10, а массу 'живой мишени' считаем как есть без дележа.
   Пример:
  -вес заряда пули (20 калибр) 25 граммов.
  Это 0,025 : 10 = 0, 0025 (кг по массе)
  -скорость полета у дульного среза ружья 500 метров в секунду.
  Считаем: 0,0025 х (500 х 500) : 2 = 312,5 кг
   Следовательно, энергии снаряда у дульного среза ружья 20 калибра хватает для надежного поражения живой 'мишени' весом не более 312, 5 кг. И это при условии, что вся энергия снаряда без остатка будет потрачена на удар и разрушение тканей 'мишени', а не сработает как дырокол, унеся большую часть энергии снаряда (пули) в никуда.
  И еще из формулы видно, что увеличивать скорость пули гораздо выгоднее, чем увеличивать её вес. Еще из этой же формулы понятно, что чем дальше сохранится первоначальная скорость пули, тем лучше. Неправильная, с плохой обтекаемостью форма снаряда приводит к быстрой потери скорости полета снаряда и уже на дистанциях в нескольких метрах от дульного среза энергия снаряда может значительно, в разы снизиться.
   Представьте такую ситуацию. На вас нападает медведь, весом в двести кг и вы знаете, что вашего выстрела в упор с лихвой хватит на его (медведя) поражение. Если конечно вы в этот захватывающий момент случайно не оступитесь, не споткнетесь, ружье не даст осечку или не сработает как дырокол... Поэтому обычно в опасного зверя стреляют на каком-то расстоянии, заранее зная о значительном уменьшении убойности пуль на этом расстоянии, но с расчетом, что вы успеете перезарядить ружье или воспользоваться выстрелом из другого ствола.
   Из полученных данных после такой ситуации можно сделать вывод: что скорость полета пули до 'мишени' должна бы быть (желательно, мечтательно...) без изменений. А во время попадания пули в 'мишень' скорость пули должна снизиться до нуля, практически мгновенно. Противоречивые требования, однако вполне выполнимые.
   Рассмотрим полет и торможение в 'мишени' двух снарядов. Один снаряд в виде шара, другой в виде цилиндра. Со снарядом в виде шара все понятно, как ни крути, сопротивление одинаково с любого бока. При попадании в 'мишень' скорость пули падает в соответствии с плотностью 'мишени'. И если круглая пуля не попадет в кость, то может вызвать только обширное кровотечение, что не обещает достаточного останавливающего эффекта в момент попадания в 'мишень'. Снаряд в виде цилиндра после вылета из ствола ружья начинает вращаться вокруг центра своей массы. То есть, меняя вес концов снаряда можно менять его убойный диаметр. Если оба конца снаряда одинаковы по весу, то центр массы где-то посередине и концы снаряда примерно одинаковы по длине. Если возьмем не цилиндр, а узкий усеченный конус или резко увеличим вес одного конца, то одно из плеч (или концов) будет описывать большую окружность, что увеличит убойный диаметр при той же длине снаряда.
   Интересен и тот факт, что пуля, вылетев из гладкоствольного ружья, имеет скорость у дульного среза сверхзвуковую, а затем ее скорость падает ниже звуковой. Сопротивление воздуха примерно равно квадрату скорости полета. Но это в дозвуковом полете (примерно до 300 метров секунду). При скоростях свыше скорости звука сопротивление может увеличиваться до третьей и четвертой степени. Поэтому основное падение скорости (и энергии снаряда) происходит в сверхзвуковом полете. Скорость вращающегося цилиндра уменьшается скачками, так как сопротивление цилиндра то увеличивается, то уменьшается.
   Мало того, скорость вращения одного из концов цилиндрического (или равноплечего, конического) снаряда может на каком-то этапе быть выше скорости звука, хотя сам снаряд уже летит на дозвуке. Именно в таком режиме снаряд, летящий со сверхзвуковой скоростью, оказывается в теле 'мишени'. При попадании в 'живую мишень', состоящей на 70 процентов из воды, такой снаряд очень быстро, но не моментально теряет свою скорость, плечи же тормозящегося снаряда, все это время продолжают вращаться в сверхзвуковом режиме. Вода тканей, попадая под сверхзвуковые удары плеч, вскипает со множеством микровзрывов и дополнительно разрушает материал 'мишени', вызывая у 'мишени' отключку от болевого шока. При попадании такого же (цилиндрического) вращающегося снаряда летящего с дозвуковой скоростью убойный и останавливающий эффекты намного снижаются, хотя тоже причиняет тяжкие травмы.
   Во времена покорения Сибири и Ермака казаки перед боем с превосходящим по численности врагом снаряжали свои ружья не порцией картечи (дроба) и не пулей, а именно пучком из отрезков свинцовых, медных или стальных прутков. Стрельба велась недалече и 'по площадям', зато последствия от попаданий были гораздо эффективней.
   Теперь рассмотрим полет пули от дульного среза до мишени. В сверхзвуковом полете важна форма головной части пули, форма задней части пули может быть произвольной. Помните, как выглядит нос сверхзвукового самолета и его крылья? Правильно, нос заострен как пуля для винтовки, а крылья скошены назад под углом 45-60 градусов и тоже заострены в своей носовой части. Для дозвуковых полетов важен вид хвостовой части, постепенно сходящей на нет. Носовая же часть может быть и острой, и закругленной как нос дозвукового самолета или носовая часть его крыла. Кстати, крылья и сверхзвуковых, и дозвуковых самолетов обычно несимметричны, если смотреть на разрез крыла. Это вызвано необходимостью по созданию подъемной силы или разницы давления под и над крылом. Корпус (фюзеляж) у самолетов также может быть несимметричным сверху и снизу, так как тоже может создавать дополнительную подъемную силу для всего самолета в целом. Это только на заре авиации летали за счет крыльев, а сейчас у иных самолетов и крыльев то нет, сам корпус крыло, выглядывают только коротышки оперения для управления и стабилизации полета. Если надобности нет в создании разницы давления, то профиль (крыльев или стабилизаторов) делают симметричным с обеих сторон. Но на самолетах (или ракетах) профиль крыльев или стабилизаторов делают с учетом ожидаемой скорости полета.
   Теперь можно представить, как должна выглядеть идеальная пуля для гладкоствольного ружья. Проблемы по хранению и закреплению этой пули в гильзе ружья, и по обеспечению целостности самой пули во время выстрела отложим на потом.
   Но сначала выясним, с какой скоростью должна будет лететь пуля, на какую максимальную дистанцию и на какой скорости полета эту пулю выгоднее применять? Вопросы, заметьте, не праздные, с беспочвенными и чисто теоретическими мечтами. А при желании вполне достижимые.
   Лично мое мнение такое. Стрелять зверя дальше 200 метров чаще всего бессмысленно. На охоте зверя надо не только убить, но его еще надо добыть, а не упустить умирать искалеченным подранком.
   В охотничьей литературе и в Интернете можно найти сведения по дальнобойным пулям для гладкоствольных ружей. Для примера можно вспомнить пулю 'Зенит' впервые выпущенную в продажу в начале семидесятых годов двадцатого века. Пуля выпускалась недолго, как и положено было в советские времена малыми партиями, видимо, для создания очередной показухи и очередного дефицита. Из заявленных по ТТХ пуля была предназначена для стрельбы из гладкоствольных ружей крупных копытных на дистанциях до 300 метров. Сегодня в охотничьих магазинах встречаются в продаже зарубежные аналоги и иногда появляются сообщения об очередных отечественных разработках новейших пуль для гладкостволок, и о возможном начале продаж этих пуль в ближайшее время. Но все кончается обещаниями. Разве, что китайские братья помогут, переключатся с дешевых рыболовных сеток на охотничьи патроны и охотничьи пули.
   Создавая пулелейку для необычной пули глупо повторять чужие ошибки и не улучшить заодно качество (пули), если для этого есть неограниченные возможности. Вряд ли такой пулей кто-то будет стрелять на охоте в зверя на дистанциях в 300 метров, да и на 200 метров тоже. Но улучшить кардинально меткость выстрела на привычные 75-100 метров святая обязанность для любого, благородного охотника.
   Следовательно надо сохранить сверхзвуковую скорость у пули. Энергии у пули больше и меньше проблем с пристрелкой по вертикали на дистанциях стрельбы.
   Корпус пули (сверхзвукового полета) должен быть с острым носом. Стабилизироваться в полете такая пуля должна хвостовыми стабилизаторами-крылышками, со скосами на стабилизаторах, с одного бока под небольшим углом по полету для раскручивания пули вокруг её продольной оси. В принципе повторяется форма пули 'Зенит' только нос заострен. Крылышки-стабилизаторы, в принципе, нужны только для первоначального удара по раскручиванию пули вокруг продольной оси, а это максимум 2-3 метра полета от дульного среза. Затем стабилизаторы уже не нужны, пуля и так будет неплохо раскручена как волчок-юла. Стабилизаторы дальше будут только мешать и тормозить пулю. А как заставить идеальную пулю вращаться вокруг центра масс во время попадания пули в 'мишень'? Да очень просто. Надо изначально сделать пулю слабо устойчивой в полете. Обычно это делают, смещая центр массы пули назад. Пока пуля крутится вокруг продольной оси или удерживается в полете головой вперед стабилизаторами, она летит правильно, но стоит только этой пуле получить посторонний, боковой удар, так пуля превращается в летающую мясорубку. На самодельной пуле этого можно добиться изменив цилиндрический корпус пули на слегка конический с утолщением к хвосту. В этом случае и пулю из пулелейки будет проще доставать и экспансивную полость, как на пуле 'Зенит' специально делать не надо. Продолжение следует...
Оценка: 6.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"