Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина. ч.10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлых частях этой статьи было рассказано, как воспользоваться ружьем в космосе, под водой. Как отлить любую пулю, в простейшей пулелейке сделанной из подручных материалов. Но на этом тема по универсальности охотничьего, гладкоствольного ружья (а точнее, его Владельца) все равно осталась неисчерпаемой.
  Расскажу еще, как применить ружье в качестве миномета. Не пугайтесь особо. Разговор не о навесной стрельбе разрывными снарядами из ружья, хотя и это вполне возможно. Речь пойдет о подаче световых сигналов на больших расстояниях. Обычные световые патроны для ружей и ракетниц стреляют невысоко, в холмистых лесах или в горах эта тема может оказаться достаточно актуальной, так как чем выше взлетит горящая зведка (ракета), тем дальше эту горящую звездку можно будет увидеть.
   Тот кто пробовал разбирать осветительные ракеты, кстати, очень опасное для собственного здоровья занятие, то видел, что сама звездка выглядит как достаточно легкий, прессованный цилиндр из смеси непонятно чего. Забросить такой цилиндрик (зведку) повыше достаточно сложно и вот тут сможет помочь умение сделать самостоятельно хорошо обтекаемый и оперенный корпус-снаряд для зведки. Вроде корпуса для (летающих) мин. Тогда из обычного ружья можно звезку забросить выстрелом на высоту до 300 метров и тогда уж точно ваш сигнал увидят из далека.
  Корпус-снаряд лучше всего не отливать из металлических сплавов, а просто склеить из бумаги в несколько слоев. Тут важна не только хорошая обтекаемость, но и относительная легкость, плюс объемность снаряда. Как воспользоваться для этого намоточным станком и скроить материал на корпус было описано выше. Высокая меткость и скорость для сигнальных снарядов не нужна, обтюрация у дозвуковых снарядов (мин) особая. На цилиндрической части корпуса мин делаются кольцевые пазы-проточки и в этих кольцевых пазах пороховые газы так сильно завихряются, что не только не вытекают напрасно и без пользы в зазоры между стенками ствола и корпусом снаряда, но еще и центрируют снаряд по оси ствола. Поэтому во время войн из минометов запросто стреляли трофейными минами чуть меньшего, чем у "родного снаряда" диаметра. Но корпус-снаряд для ружья надо еще удержать от выпадения из гильзы патрона. Для этого во время намотки цилиндрической части корпуса снаряда надо сделать несколько кольцевых поясков по внутреннему диаметру гильзы с небольшим натягом. Снаряд укладывают прямо на навеску пороха в гильзе.
  Рассказывать об изготовлении осветительных звездок, замедлителей и прочей пиротехнике для ружейных мин в этой статье не буду. Заканчивая статью "Пулелейка от Шишкина" не хочу переступать порог дозволенного и надеюсь на вашу благоразумность.
  ЗНАТЬ И ПРИМЕНЯТЬ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"