Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина. ч.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О собственном ружье.
  
  Вы свое собственное ружье знаете? Знаете как свое ружье разобрать, знаете как чистить... А какими зарядами ваше ружье "любит" стрелять? Какие есть такими и любит? И поэтому вы:
  а) стреляете заводскими патронами.
  б) заряжаете патроны так, как захотите сами.
   в) следуете советам бывалых специалистов или заряжаете патроны по инструкциям (как записано на банке с порохом, в очередном наставлении или в пособиях великого Шишкина А.Г. ...).
  Напрасно! Свое ружье должны знать именно вы, остальным до вас и ваших проблем нет дела. Особенно если вам не безразличны напрасные потери подранков. Опять же свое ружье запросто может стать вашим другом. Это хоть и инструмент, но не лопата и не грабли. От вашего ружья иногда может зависеть ваша жизнь.
  Изучают оружие практической стрельбой. Сразу предупреждаю, стрелять придется много и удовольствие это дороговато. Зато на практике узнаете, зачем нужна теория. Давайте для примера разберем стрельбу дробью. Выберите погожий денек и взяв своё ружье, припасы и приспособления для снаряжения патронов, найдите себе полигон (овраг, карьер...) где вам не помешают отстреливать вновь снаряженные патроны.
  Конкретно от такого отстрела, вам надо будет узнать при каких навесках пороха и дроби получается необходимая кучность и резкость. Кучность определяют по количеству пробоин (дробин) в стандартной по размеру мишени (например, листок бумаги из одной и той же книжки), на одном и том же расстоянии. А резкость определяют по глубине пробоин в древесине мишени. Глубина в три диаметра дробинки, резкость будет на отлично, два диаметра - хорошо, а посредственно и плохо не надо. Заряжать патроны надо однообразно, одними и теми же навесками пороха, пыжами и прокладками, номером дроби. Изменяя только навеску дроби в первой серии патронов. В последующих сериях испытаний все повторяют, изменив только номер дроби.
  Вас наверняка удивит результат отстрелов. Вы убедитесь, что кучность и резкость стрельбы можно изменять в широких пределах, не меняя чоковых насадок и даже не применяя особо мудрых контейнеров. А меняя вес заряда пороха (в разумных пределах) подберете навеску пороха, применяя которую у вас не будет синяков, шишек и выпученных глаз после усиленной стрельбы. Если результаты, вплоть до температуры воздуха, запишете на память, то в итоге сможете узнать самые широкие диапазоны в зарядах пороха, номере и весе дроби. И тогда ваше ружье будет бить наверняка и будет служить вам верой и правдой в любой сезон года.
  Вспоминаю одного своего знакомого, назовем его Федей, вернее вспоминаю его варианты зарядки патронов для охотничьего ружья. Количество пороха в гильзе он определял палкой-запыжевателем, затем скатывал шарик из газеты и этим шариком запыживал порох. Дробь, обычно смесь из разных номеров, насыпал в гильзу прямо из мешка. Чуть-чуть не доходя до краев (металлической гильзы). Это чтоб еще для дробового пыжа-прокладки места хватило. Потом Федя вечно жаловался: все ружья сейчас дрянные, живят и кучности никакой нет.
  О его патронах с пулями надо написать отдельно. Федя был глубоко убежден, что пуля для ружья должна входить в ствол, но не дальше патронника. И чтобы убедить меня в этом он как-то раз забил молотком свою самодельную, круглую пулю 12 калибра в мою гильзу 16 калибра и взяв мою одностволку, пошел проверять на практике, что получилось. Мужик он был неплохой, а с ружьями у меня проблем не было. В те времена надумал я заняться ремонтом охотничьего оружия. Клиентов появилось много и в основном платили за ремонт одних ружей, другими ружьями. Иногда приносили ружья в дар или за бутылку и уж так получилось, что скоро я стал полноправным владельцем целого арсенала. Постепенно к привалившему счастью настолько привык, что из иных ружей, коими владел, даже ни разу не выстрелил. Вот я ему и предложил не испытывать судьбу и если он хочет сломать мое ружье, то пусть стукнет прикладом по ближайшей сосне, а затем в развилке этой же сосны согнет ствол. Захотелось человеку экстрима, пусть попробует, ну не ценой же своей жизни. Но он был не преклонен и сказал, что будет стрелять. Прицелился в бок деревянной, столитровой бочки и выстрелил.
  Вот тогда-то я и понял, почему у него стойка для стрельбы стоя такая своеобразная. Как оказалось, именно такая стойка не мешает при особо тяжкой отдаче отойти на пару, другую шагов назад и не упасть. Бочка упала и покатилась. Было видно, что входное отверстие было по размеру не меньше моего кулака, а с другой стороны разворотило и разломало не менее трех клепок-дощечек.
  Со своим ружьем я уже мысленно распрощался и здорово удивился, увидев стрелка и ружье целыми и невредимыми. Ружьё выдержало испытание, а такой чистоты ствола не видели, наверное, даже на заводе изготовителе. И это после длительной стрельбы черным порохом с очень нерегулярной чисткой. А чего его чистить, если дырка в стволе еще видна. Ружья советского производства вообще изготавливали с необычайно большим запасом прочности. Когда-то и где-то я читал про показное испытание прочности тульского ружья 12 калибра. В патронник засунули патрон 20 калибра, он застрял в переходнике в ствол. Следом вставили родной патрон и выстрелили. Патрон 20 калибра само собой также стрельнул, двойного взрыва пороховых зарядов хватило, чтоб выкинуть дробовой снаряд 12 калибра, плюс гильзу и её снаряд 20 калибра. Ствол ружья запросто выдержал такое издевательство над собой. Моя одностволка наверняка испытала не меньшую нагрузку. Вот так Федя на практике изучал "Сопромат" и ружья. А как вы изучаете особенности своих ружей?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"