Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулелейка от Шишкина. ч.9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспоминаю эпизод из своей жизни. Служил я тогда на одной военно-морской базе подводных лодок, где-то в средних широтах на Тихом океане. И была там проблема у водолазов. Прямо под пирсом в одном месте жил гигантский осминог. Вообще-то осминоги гигантских размеров, то есть полностью повзрослевшие и достигнувшие своего самого максимума в развитии живут недолго, около года, не больше. Но тут толи место оказалось удобным, толи после смерти одного гиганта его место занимал другой осминог, толи еще что, но под грудой камней на дне и на одном и том же месте жил из года в год гигантский спрут и вечно пугал водолазов своими щупальцами и размерами. У водолазов было и своё оружие, да только за каждый выстрел из этого оружия надо было писать объяснительные и докладывать по начальству чуть ли не до Москвы. Хотя собственное начальство водолазов проблему понимало и объявило маленький приз, трехлитровую банку с шилом (спиртом), тому кто эту проблему разрешит. Я посоветовал пульнуть обычной пулей и из обычного охотничьего ружья этому спруту между глаз. Прямо под водой. Обещанный приз я так и не получил, но на спрута больше никто не жаловался.
  А можно ли стрелять из обычного ружья или винтовки под водой? В старину делали обрезы из ружей или винтовок стреляя в воду. Погружали ствол в воду до нужного размера и стреляли. На линии воздуха и воды стволы срезало как пилой. А тут весь ствол и все ружье опустить в воду целиком и что тогда получится? Вот если оставить в стволе воздух, то ружье (винтовку) порвет однозначно. Если же в стволе не будет воздуха, то выстрел пройдет нормально, разве что потом придется разобрать ружьё до винтика и просушить каждую деталь по отдельности, чтоб не заржавело. И толку от выстрела будет мало. Ведь из ствола надо будет вытолкнуть не только пулю, но и воду. Вес воды в стволе может оказаться во много раз больше чем вес пули. Для примера вес пули круглой 16 калибра около 30 граммов, а воды в стволе окажется примерно с граненный стакан. Но силы у пули хватит с излишком чтоб стреляя в упор, пробить нервные узлы и мозг у спрута с пятиметровым размахом щупалец.
  Несложно предположить, что чем меньше диаметр ствола, тем выше будет КПД выстрела. С ружьями 410 калибра вообще можно охотиться на рыб как с подводным ружьём. Вот только пуля должна быть особой, как у первых подводных автоматов или (подводных) пистолетов. На острие пули-иглы с удлинением около 25 (поз.1 и 2) специально делают площадку диаметром 2 мм. Эта площадка врезаясь в воду порождает кавитационный пузырек, который разогревает воду вокруг пули до парообразного состояния и пуля летит под водой в пузырьке пара. Стабилизируясь ударами хвостовой части пули о воду вне пузырька газа.
  Как заряжать патроны с пулей-иглой сами догадаетесь. Вот только донышко иглы надо упирать не непосредственно в прокладку порохового пыжа, а на металлическую пластинку уложенную на пыж во время заряжания. Пластинку можно заменить мелкой монетой, главное чтоб эта монета (пластинка) могла через чоковые сужения ствола пролетать без касаний.
  А можно ли стабилизировать полет пули в вакууме? Вдруг кто-то захочет прихватить с собой ружье в открытый космос или поохотиться на Луне (Марсе).
  -Можно! Если выше рассмотренные пули стабилизировались набегающим потоком воздуха на пулю, то можно раскрутить пулю по оси и вылетающими из дула пороховыми газами (поз.3 и 4). Газы обгоняя пулю, около трех метров раскручивают винтообразный хвостовик пули. Пуля состоит из свинцовой головки и пластикового пыжа-винта. Средняя часть пыжа собственно и есть пыж, а на коническом конце пыжа расположены по спирали лопасти оперения.
  Масса пыжей, выстреливаемая вместе с пулей, значительно снижает КПД выстрела. А также пыжи удорожают и усложняют зарядку патронов. С этой проблемой столкнулись еще на дульнозарядных шомполках. Далее показаны варианты заряжания пуль без пыжей.
  Поз.5 - Колпачковая пуля опускаясь с небольшим зазором до пороховой камеры, упирается в выступы и прижатая шомполомкак бы раздается вширь. После выстрела стенки пули еще пороховыми газами прижимаются к стенкам ствола обеспечивая надлежащую обтюрацию (герметичность для пороховых газов). На поз.6 вместо выступов пулю раздает в стороны штырь, жестко закрепленный в пороховой камере. На поз.7 пулю рапирает специальный (деревянный, пластиковый...) клинышек, улетающий вместе с пулей. А на поз.8 пуля расширяется только за счет пороховых газов.
  Представляет интерес идея стабилизировать полет пули за счет нарезов на гильзе. На оправке (поз.9) размечают и пропиливают винтовые пазы. Затем чеканами эти пазы пробивают на гильзе. Пазы обязательно надо залить твердыми припоями (поз.10). Ну а пули сразу снабжают винтовыми канавками под гильзу. Пули могут быть как без пыжей (поз.11) так и с пыжом-хвостовиком (поз.12).
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"