Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ручная артиллерия.
   Гранаты.
   Какой солдат не хочет стать генералом и какому вояке не хотелось бы в бою иметь оружие более мощное, убийственное и разрушительное, чем то, что у него есть?
  Давайте сразу же рассмотрим пример:
   Средневековье. Вооруженный до зубов мушкетер (два пистолета, шпага и кинжал) встречает на своем пути с десяток гвардейцев Кардинала с точно таким же набором вооружения у каждого. Даже если кремневые пистолеты мушкетера не дадут осечек, а они (кремневые пистолеты) и в нормальных условиях стреляют ладно если через раз, и мушкетеру удастся слегка сократить число противника, дальше ему все равно придется надеяться только на свою шпагу и удачу. А удача в таких случаях обычно на стороне более сильных. Мушкетер думает, что как бы было хорошо, если б в самую середину своры гвардейцев случайно залетела орудийная граната. Даже пушки не надо, гранату в толпу гвардейцев мушкетер и сам рукой забросит. БА-БАХ и в общем, и целом все проблемы с гвардейцами были бы решены. Мушкетер сможет собрать шпаги поверженных противников и со спокойной совестью продолжить свой славный путь... Но все будет, скорее всего, по другому...
   Гранаты придумали намного раньше появления мушкетеров и даже раньше появления самого первого огнестрельного оружия. Насыпали в кожаный кулек пороху с мелкими камешками, вставляли туда же фитиль и кулек хорошо перевязывали, чтоб содержимое и фитиль не вывалились. Фитиль тоже делали сами. Кусочек тонкой веревочки пропитывали пороховой селитрой или ту же веревочку обмазывали рыбным клеем и обваливали в пороховой мякоти. При использовании такой гранаты фитиль поджигали и гранату бросали в толпу противников.
  Сложность была в поджигании фитиля гранаты. С добычей огня были некоторые проблемы. Особенно на ходу и для одиночек. Спичек и зажигалок тогда (почему-то) не делали, а с кремнем и кресалом намучаешься стучать, пока огонек добудешь. Другое дело использование гранат при защите крепостей (или кораблей), для отражения атак нападающих (пиратов) или подавления защиты Дежурный фитилек или факел постоянно горел где-то рядом и зажечь фитиль гранаты не было проблем в любой момент.
  После открытия Колумбом Америки вояки вооруженные гранатами бегали в атаку с зажженной сигарой во рту и прижигали фитили от огонька сигары, а в дотабачные времена пираты таскали три, четыре зажженных, медленно горящих (тлеющих) фитиля на шляпе или просто вплетали фитили вместо бантиков себе в волосы. Противники прекрасно знали, для чего дымит фитиль в прическе нападающего пирата и старались избежать прямого контакта с возможным бомбистом-гранатометчиком. Поэтому во время абордажа прическа "Аля Гранатометчик" с тлеющими фитилями была весьма популярна даже у тех пиратов, что сами боялись этих гранат и никогда их не применяли.
  Само собой гранаты делали не только из кожаных мешочков или заворачивая заряд с фитилем в пергаментную бумагу. Еще до появления артиллерии гранаты делали в толстостенных глиняных горшочках, а с появлением серьезной артиллерии корпуса гранат стали отливать из чугуна, свинца и бронзы. Взрывчатое вещество в гранатах было одним и тем же, черный порох. И не без основания считали, что чем больше пороха в гранате, тем лучше. Поэтому старались гранаты делать побольше, а в гранатометчики брали людей повыше ростом, с большими и сильными руками, чтобы бросали эти гранаты подальше.
  Когда гранатометчики окончательно прижились в пехотных войсках их стали называть " Гренадерами". А так как эти гренадеры с бомбами были опасны не только для противника, но и для своих (офицеров), гренадеров стали одевать в особую форму с меховыми шапками. Гранаты то вводили в качестве штатного оружия в войска, то их применение упраздняли. Гренадеры же остались и стали отдельными, элитными подразделениями, куда набирали только высоких, с большими и сильными руками, и (по письменным рекомендациям тех времен) "желательно со страшно-свирепыми рожами".
  Наибольшее распространение гранаты получили после изобретения капсюлей воспламенителей, более мощной, чем черный порох взрывчатки и повсеместному переходу на окопные войны. То есть в конце 19 и начале 20 столетия. Гранаты уже не надо было поджигать от дежурного фитиля. Гранаты были готовы к бою в любой момент. Достаточно лишь было выдернуть за кольцо предохранительный шплинт из запала и бросить гранату в сторону противника. Дождь сырость и грязь не помешают гранате надежно взорваться. Но как всегда человеческая мысль не могла остановиться на достигнутом. Каких только гранат не напридумали. Обычные разрывные: наступательные и оборонительные. Наступательные, это когда осколки после разрыва гранаты разлетаются не далее 5-10 метров. Один из вариантов в качестве осколков использовать кусочки алюминиевой проволоки или пластиковые обрезки. Наступательные гранаты бойцы бросали впереди себя, не боясь травмироваться осколками. Оборонительные гранаты наоборот имели тяжелые осколки и после разрыва гранаты могли поразить противника аж на расстоянии в 100 и более метров. Такие гранаты бросали только из-за надежных укрытий.
  Были также гранаты бронебойно-кумулятивные (или противотанковые) для уничтожения бронированной техники и долговременных огневых сооружений (ДОТов и ДЗОТов). Были гранаты с газовой начинкой: отравляюще-раздражающими веществами внутри корпуса. Еще были и применялись осветительные, шумовые, дымовые и термитно-зажигательные. Из не самых последних новинок, это гранаты объемного взрыва и гранаты с электронной начинкой: для отпугивания особыми звуками собак и прочего зверья, включая людей и комаров, электромагнитного повреждения компьютеров и магнитных носителей, засветки наблюдательных приборов и создания электромагнитных помех для радиотехники вокруг. В таких гранатах энергия взрыва или горения преобразуется в другие виды энергии, например, заменяя много килограммовые аккумуляторы, стандартную электросеть и даже подводку отдельной высоковольтной линии.
  Сначала захотелось гранату забросить рукой, но как всегда этого оказалось мало и появилось желание забросить гранату еще и подальше, да пометче. И тогда появился новый тип оружия "гранатометы". Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"