Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Изобретения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Изобретения принципиально нового огнестрельного оружия.
  
   Какие недостатки или принципиальные недоработки есть в огнестрельном оружии? Только хвалить и хаять надо не то конкретное оружие, что есть в наличии, а огнестрельное оружие вообще, всех времен и народов. Как бы странно не звучало, но у многих очень устаревших образцов есть порой множество плюсов-преимуществ перед современными. Не по удобству, так в дешевизне выстрела. Не в скорострельности, так в простоте. Да мало ли в чем еще. И выясняется, что недостатков у огнестрельного оружия намного больше чем хотелось бы.
   Начнем с самых главных.
   Громкость выстрела. Это прямо таки отличительный признак огнестрельного оружия. Громкий хлопок выстрела откровенно мешает и на охоте, и на войне, и в спорте. Но тут никуда не денешься. Чем выше скорость полета пули, тем меньше проблем с попаданием, то есть выше меткость, ниже настильность траектории полета пули, дальше вероятность прямого выстрела в мишень определенной высоты и т.д и т.п. Со сверхзвуковым хлопком полета пули приходится мириться как с неизбежным следствием одного из положительных качеств (высокая или сверхзвуковая скорость полета пули).
   Малая универсальность. Винтовки и прочие нарезное оружие рассчитаны на поражение живой силы не более определенной массы. Гладкоствольные ружья более универсальны, но отличаются малой дальнобойностью. Оружие, предназначенное для стрельбы под водой, не рассчитано для стрельбы в воздухе на дальние дистанции и наоборот...
   Чрезмерно высокая сложность и точность изготовления, соответственно и стоимость, как самого огнестрельного оружия, так и современных унитарных патронов к нему. Дороговато обходится техническое решение по доставке убойного элемента (пули...) к мишени. И это при условии, что огнестрелы и патроны изготовлены из сравнительно недорогих материалов. Но на узко специализированных предприятиях с особым, высокоточном оборудовании, высококлассными специалистами и при отлаженном массовом производстве. Для примера вспомним, что для изготовления всего лишь гильзы патрона нужен пресс, шесть-семь штампов, печь для двух-трех промежуточных отжигов заготовок гильз, станки для обрезки кромок и проточки канавок в гильзе. А в патроне еще есть пуля, капсюль, порох и все это тоже надо изготовить и качественно собрать воедино. Кстати в ружьях с дульным заряжанием хотя бы гильза была не нужна. Это о достоинствах и недостатках.
   Элитарность. Тут нужны пояснения. Собственное оружие изучают и охотники, и военнослужащие. Но! Учат (и учатся) на крайне низком уровне. Как сделать неполную разборку, например, для чистки. И как во время стрельбы совместить прицел с мишенью на стандартных для этого оружия дистанциях. Для быдла и пушечного мяса этих знаний действительно более чем достаточно. Знают, как затвор передернуть, сменить магазин и на что нажимать для выстрела в ту сторону и хватит. А вот для тех, кто считает себя настоящим воином или даже спецназовцем с военно-боевым уклоном этих знаний маловато. Воин-специалист должен уметь вычислять поправки в прицеливании при стрельбе под любым углом к горизонту и на дальность из любого оружия. Воин должен знать как переделывать или дорабатывать прицельные приспособления на оружии и патроны в случае особой необходимости ... От оружия зависит жизнь воина и из (хотя бы своего) оружия надо выжимать по максимуму всё, что возможно. Еще надо бы знать и чужое оружие. Но всё это знать современному воину и охотнику запрещено на законодательном уровне. Следовательно, для государства дешевле иметь лишние трупы и калек, чем грамотных специалистов своего дела. Вот и получается, что современные стрелки в основном (и в общем, и в целом) даже своего оружия толком не знают. А точнее надеются на чудо, что собственное оружие их выручит в нужную минуту, как икона или животворящий крест. Хотя все реальные возможности и пригодность того или иного огнестрела можно элементарно подсчитать и предсказать заранее чем всё может закончиться в итоге. Своевременно сделать нужную поправку и поступить, так как надо, не надеясь на помощь свыше, на "Авось" и заслуженное звание "Отличника по политической подготовке".
   Из всего этого следует еще один недостаток "Застой в развитии огнестрельного оружия". Так как все и так довольны тем, что уже имеют и дальнейшее развитие оружия вроде и не требуется. Разве что по мелочам. Точно такая же картина была, когда кремневое оружие пришло на смену фитильному. Кремневки стреляли хоть и через раз, но стреляли, и придумывать чего-то новое, несколько столетий не имело смысла.
   Любая эволюция (историческое развитие чего-либо) подобна течению реки. То река течет по проторенному руслу, заболачивая или образуя озера в низинах вдоль берегов, то вдруг находит новое русло и тогда старое русло мелеет, заполняется всяким сором, зарастает и пропадает. С огнестрельным оружием тоже самое. Давно уже стали бороться с громкостью выстрела, пробовали отказаться от гильз и излишней сложности, как самого оружия, так и боеприпасов к нему. Количественные изменения постепенно стали переходить в качественные. На основе одного, двух усовершенствования из множества второстепенных переделок и дешевых улучшений вдруг появляются принципиально новые технические решения основных узлов и даже всего оружия в целом.
   В своих статьях "Пулеметы. Бесшумные патроны." я показал два варианта, как в гильзах патронов запираются пороховые газы. Обратите внимание, что в варианте с телескопическим толкателем, самое слабое звено капсюльное гнездо. Давлением стреляных газов может этот капсюль выдавить и это наверняка может привести к травме стрелка или задержкам во время перезарядки оружия. Во втором варианте патрона капсюль защищен более основательно, но слишком сложно. Не проще ли совсем отказаться от гильзы, пороховой заряд и капсюль разместить в самой пуле, и запирать стреляные газы тоже в пуле. Тогда сразу решается целая куча проблем. Главное это бесшумный выстрел и пуля с газами улетает от стрелка подальше. Возможно, пуля станет немного длинней, но и тут есть плюс. Можно отказаться от тяжелых и дорогих металлов: свинца, медных сплавов... Более длинная стальная пуля так и так станет тяжелее.
   Мы пропустили самое главное. Оружию с таким патроном не нужен стальной и тяжеленный ствол, ведь пороховые газы заперты в пуле-патроне, нужна лишь направляющая из сравнительно прочного материала, как для оружия с ракетными патронами. Но! Первоначальная скорость пули будет уже достаточно высокая и вдобавок бесшумный выстрел. Можно также использовать запертые пороховые газы для дополнительного ускорения полета пули. Пулю еще можно снабдить "медленно" горящей пороховой шашкой, чтобы пуля дальше разгонялась как ракета. Получится тот же ракетный патрон, лишь с повышенной начальной скоростью вылета из ствола, точнее с направляющих. В разы увеличится точность выстрела.
   Есть еще один плюс. В ручном, ствольном огнестрельном оружии нельзя превышать величину отдачи выше какого-то предела. О самом стрелке и о комфортности выстрела для него тоже надо позаботиться. Значит и скорость-масса выстреливаемого снаряда из ручного огнестрельного оружия также не может превышать каких-то значений. Вот поэтому вес и скорость выстреливаемых гранат из подствольных гранатометов или ружейных гранат из винтовок сравнительно невелики и ограничены. В случае применения пуль-гранат с отсечкой пороховых газов, гранаты можно (и нужно) снабдить дополнительными ракетными пороховыми шашками и тогда решится еще один вопрос по увеличению скорости и соответственно, возможной меткости и дальности попаданий.
   Наконец-то решилась давнишняя мечта всех оружейников, разместить на предплечье руки стрелка достаточно мощное и относительно легкое оружие для отстрела или уничтожения "почти не вооруженным" воином некстати проползающих мимо танков или низко летящих самолетов и вертолетов противника. А также слонов и гиппопотамов (это уже для охотников-браконьеров).
   В отличие от переносных реактивных гранатометов оружие с отсечкой пороховых газов и маршевым двигателем в снаряде выигрывает в размерах и не стреляет заодно назад. По сравнению с подствольными гранатометами гораздо легче, удобнее и тише выстрел.
   Теперь перейдем от задумок о туманном будущем подобных снарядов к сегодняшней реальности. В своё время в Скандинавских странах испытывались "малокалиберные" бесшумные минометы для спецвойск НАТО. Минометы классического вида с сошками и с возможностью точной наводки. Из этих минометов как раз стреляли снарядами с отсечкой (или с запиранием) стреляных газов в корпусе самой мины. Стволы минометов были изготовлены из бумажного текстолита. В данном случае минометный ствол не испытывает давления пороховых газов и служит лишь направляющей для мины. Умная мысль. Из легких (и бесшумных) минометов можно стрелять чуть ли не на бегу и вместе с минометом таскать с собой еще и мины для него.
   Как видите описываемая мною идея бесшумных пуль (снарядов, мин) с отсечкой газов оказалась не такой уж новой и даже хорошо проверенной временем на практике. Делать из бумаги оружие тоже не новость. Из прессованной и проклеенной бумаги делали Фаустпатроны в Германии. Известны также с бумажной оболочкой кумулятивные авиабомбы для борьбы с танками, а подводные бомбы для уничтожения вражеских субмарин всегда и во всех странах традиционно делали с оболочкой из (просмоленной) бумаги. Сегодня вместо бумаги стали широко использовать пластики, так как из пластика еще проще изготовить многие детали даже для оружия.
   На рис.А изображен вариант безгильзовой, бесшумной пули для неавтоматических пистолетов. Пуля состоит из трубки (3) с внутренней резьбой на обоих концах. В переднюю часть трубки ввернута головка пули (1) с пороховым зарядом и капсюлем. В трубку вставлен поршень-заглушка (2) с бойком. В задней части трубки вставлена муфта-упор (5) для поршня. Между муфтой-упором, головкой пули и трубкой находятся две шайбы центрирующие пулю в направляющей (в стволе). Цифрой (4) помечен стержень-ударник . Стержень-ударник передает удар по поршню-заглушке и разбивает капсюль. После воспламенения заряда поршень-заглушка отталкивается от стержня-ударника и пуля получает движение вперед.
   На рис.Б показан вариант использования запертых в пуле пороховых газов для дополнительного разгона пули. То же и для ракетного варианта. Передняя часть реактивного сопла служит также и поршнем-ударником. Сначала пуля получает ускорение как и в случае с запиранием пороховых газов. И лишь затем пуля получает реактивное ускорение.
   На рис.В показан пример автоматической перезарядки со свободным затвором в момент перед выстрелом. Выстрел как в классических пистолетах-пулеметах с открытого затвора. Пуля из магазина сразу попадает в казенник направляющей. Затвор через стержень-ударник бьет по поршню, тот по капсюлю и возгорается пороховой заряд. Поршень-заглушка отталкивается от стержня ударника и пуля движется вперед. Затвор со стержнем-ударником движется назад. Новая пуля входит в казенник и весь цикл повторяется.
   Вполне возможна автоматика с полусвободным затвором и стрельбой с закрытого затвора. Для стрельбы на короткие дистанции автоматические пистолеты стреляющие патронами с отсечкой (запиранием) пороховых газов в пуле могут быть по калибру и размеру сравнимы с пистолетами, стреляющими обычными патронами тех же калибров, но по устройству могут быть намного проще и технологичнее в изготовлении. Специально для особо нетерпеливых и рукастых. Хоть на рисунках и показаны вполне рабочие схемы, прежде чем включить в работу руки, немного подумайте головой. Содержание этой статьи только для ознакомления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"