Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Убойность пуль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Чем заканчивается дамский роман? Правильно! Долгим и страстным поцелуем связывающем две одинокие души в единое целое. А чем начинается и чем заканчивается чтиво для мужчин? Чаще всего выстрелом! На выстреле и его последствиях иногда строится весь сюжет рассказа (повести, романа...) и если автор просто напросто не знает описываемого материала, то всё произведение оказывается смешной глупостью или примитивной фантазией. Таких произведений сколько угодно. Но согласитесь, что обидно видеть в относительно интересном произведении неплохого мастера слова напрасный труд ради пятиминутной популярности у не особо информированных читателей. Время быстро расставит всё по своим местам и не пропустит невежество в будущее. А ведь каждый писатель старается писать свои творенья на века.
   Теперь по теме. Надо ли включить в Тактико-Технические Характеристики (ТТХ) стрелкового оружия еще одну характеристику -Гуманность?
  Вижу удивленные лица и вопросительные взгляды своих читателей. Особенно у ярых противников всего стреляющего, колющего и чаще всего понятия не имеющего, что такое оружие вообще и в частности тоже. Ну какая гуманность может быть у оружия предназначенного убивать? Но гуманность это обратная сторона убийственности-убойности и особо убойным оружие может быть не всегда. Как хотите называйте эту новую характеристику, но давайте рассмотрим этот вопрос поподробней.
   Что такое война? Например, в самом примитивном случае? Если вы считаете, что это кучка мужичков вооруженных чем попало, нападающих на соседнее поселение для убийства тамошних жителей и поджога их жилищ под каким-то весомым предлогом? То нет! Война даже во времена каменного века не была бессмысленным уничтожением одних племен другими. Всё делалось с дальним и экономическим расчетом тех, кто затевал эту самую войнушку. Любая война начинается с расходов и должна приносить победившим реальный доход, иначе война становится бессмысленной. Проще говоря, классическая война это своеобразное коммерческое мероприятие, где у одной из воюющих сторон обязательно должна быть прибыль. Следовательно у проигравшей стороны должна быть убыль, то есть проигравшая сторона должна еще заплатить своими материальными и прочими ценностями за победу победителям. Однако не всегда нападающая сторона выигрывает и тогда уже потерпевшие громят захватчиков, выигрывают войну, получая свою долю прибыли.
   Понятно, что подобный бизнес из разовых акций смог переродиться и расцвести на постоянной основе только с появлением государств и регулярных армий. Когда появился смысл специально обучать и держать при себе таких обученных и вооруженных соответствующим оружием солдат даже в мирное время для возможной защиты от внешнего врага или для нападения. Оказалось, что регулярная армия может приносить доход и в мирное время тоже. Ведь мирное население за свою защиту должно платить налоги, которых хватает и на содержание армии, и немного остается для других немаловажных нужд государства или государя. Но никто из подданных не хочет отдавать своё за просто так и считают налоги откровенным грабежом. Вот тут опять нужна армия. С одной стороны это благородные защитники, а с другой профессиональные помощники в популярном разъяснении политики партии и правительства, и заодно в сборе налогов со своих подданных за эту защиту. Сегодня вооруженные силы любой страны также создаются и поддерживаются только из экономических соображений. Нападут соседи или не нападут это дело десятое, налоги собирать по-прежнему надо, значит и собственные войска иметь необходимо для защиты от бунтов непонятливых налогоплательщиков.
   Немного отвлеклись, разговор то о пулях. Так пули тоже инструмент от экономики. Мы уже узнали, что на собственное войско надо "немного" потратиться даже в мирное время. Само собой, что во время войн траты на собственное войско возрастут многократно. Ведь придется оплачивать не только саму армию, но и тылы обслуживающие эту армию. И не известно где затрат будет больше. Неподъемные затраты на тыл запросто могут привести к поражению на фронтах. Возникает естественный вопрос: "А как увеличить тыловые затраты противника, чтобы преуменьшить его силы?" Заметьте, что этот вопрос уже чисто экономический, хотя и касается войны.
   На войне любые средства хороши, лишь бы добиться победы. Не будем вспоминать о партизанском движении, диверсиях в глубоком тылу противника, недопоставках стратегических материалов... Вспомним о пулях. Точнее об оружии, что стояло когда-то и стоит сегодня на вооружении армий.
  В начале 19 века на вооружении армий были дульнозарядные ружья и пистоли калибра 17-20 мм. После попадания пули такого калибра в человека, человек умирал сразу или через непродолжительное время, либо терял конечность и как инвалид списывался из армии. Антибиотиков тогда еще не придумали, с антисанитарией бороться не хотели и все вопросы по излечению раненых или их смерти решались сравнительно быстро и недорого. Прогресс не стоял на месте и к концу 19 века армии практически всех государств вооружили магазинными (многозарядными), нарезными винтовками калибров 6-8 мм. Выгодность подобного оружия в следующем:
   -Более легкий вес патронов позволял солдатам носить большее их количество.
   -Большая дальнобойность, меткость, скорострельность и плотность огня по фронту. И как следствие больший процент попаданий в солдат противника.
   Но главное преимущество винтовок малого калибра в том, что из такого оружия сравнительно сложно убить человека. Не так уж много убойных мест на его теле, высокоскоростная пуля работает как дырокол и большинство попаданий приводит лишь к ранениям. Ну разве это не гуманность по отношению к вражескому солдату? Вдобавок за эту гуманность вражеское государство обязано платить. И платить не мало, так как основные потери в живой силе после боёв в основном по ранениям. А для надлежащего лечения, раненых надо везти в тыл и создавать там дополнительные лечебные учреждения. Отвлекая немалый процент финансовых и прочих средств от непосредственных затрат на войну. Излечившихся отправляют снова на фронт и у многих бойцов за время войны ранения могут быть неоднократными.
   А теперь вопрос для знающих оружие: что гуманней, ПП-38/40 калибра 9мм или ППШ калибра 7,62? О гуманности гражданских пистолетов калибра меньше 7 мм вообще можно не рассказывать. Вояки подобное оружие называют презрительно "мухобойками". И только откровенные неучи и заодно ярые противники любого оружия, могут пугаться при виде охотничьей дроби в руках ребенка или мини пистолета для самообороны у какой-то женщины. Кстати, есть предположения, что скоро армии всех стран начнут вооружать винтовками калибров 3-4 мм, а также стреляющие стрелками весом в 0,5 грамма с повышенными дульными скоростями. Из таких винтовок можно будет на еще больших расстояниях и гораздо метче делать раненых солдат противника.
   О гуманных боеприпасах современных вояк можно много рассказывать. Это 3-5 граммовые противопехотные мини мины, способные оторвать палец на ноге или разворотить пятку. Такие мины гораздо гуманней противопехотных мин с 200 граммами взрывчатки и сотнями крупнокалиберных убойных элементов (стальными шариками). Или кассетные авиабомбы (ракеты, артснаряды...) с миллионом крохотных стрелок разлетающихся по площадям от взрыва гуманней по сравнению с 500 килограммовой фугасной бомбой.
   Как видим раненых после перестрелки из современного оружия всегда должно быть намного больше. Однако подранков, в своих художественных произведениях, писатели почему-то не любят. Им с трупами гораздо проще. Стрельнули, значит убили. Если и бывают недобитые, то в одних случаях, например на охоте, чтобы умирающий зверь сделал еще одну попытку ткнуть последним оставшимся рогом (клыком, когтем...) торжествующего охотника. А в случае войнушки с людьми, чтоб умирающий враг перед смертью все же выдал государственную тайну своей страны. Никто не спорит, что писатель не обязан вдаваться в отдельные, мелкие подробности. Но описываемая им картина всё же должна быть максимально похожей на реальность. Иначе самая серьезная тема сразу же превращается в анекдот или дешевую пародию.
   Любая реальная перестрелка обычно заканчивается большим количеством раненых. А при стрельбе на охоте, соответственно большим количеством подранков.
   Увы! Убить живое существо с первого выстрела, да еще и из ненадлежащего оружия очень сложно. Более того, создатели массового (военного) боевого оружия, как было показано выше, стараются не переборщить с излишней убойностью и специально разрабатывают системы способные лишь тяжко ранить, покалечить, но не убить. Короче говоря, чем "гуманнее" стрелковое оружие у одной из противоборствующей стороны, тем убийственней это оружие подействует в итоге на экономику другой стороны в общем и в целом.
   Охотники, в охотничьих рассказах, тоже должны быть вооружены соответственно. Им на охоте нужна добыча, именно сегодня и именно сейчас. Охотники не боятся переборщить с убойностью своего оружия и чем убойности больше, тем лучше. Поэтому заканчиваем вспоминать о гуманности и переходим к убойности оружия.
   Убойность стрелкового оружия напрямую зависит от мощности самого оружия, калибра, мощности патрона или от поражающих возможностей убойных элементов (пуль, стрел...) выстреливаемых из этого оружия. Когда возможно и чтоб не париться с изготовлением сверхсложных по устройству пуль усложняют, повышают по мощности само оружие. Как пример применение противотанковых ружей, калибра 12,5-14,5 мм в качестве сверх дальнобойных снайперских винтовок. Чем больше калибр, тем больше и смертельней будет рана. Или используя небольшие по калибру или мощности системы оружия (винтовки, пистолеты... в том числе и боевые) усложняют по устройству их убойные элементы (пули). Боевые винтовки обвинять в маломощности будет несправедливо. Несмотря на малый калибр, эти винтовки предназначены пробивать даже легко бронированные цели (каски, легкие бронежилеты). Но пули, из таких винтовок пробив мягкие ткани тела и не встретив серьезных препятствий, практически с прежней скоростью летят дальше. Для того чтобы пуля отдала большую часть своей энергии на разрушение "цели" придумали множество способов.
   Как известно, пулю для устойчивого (продольного) полета, острием вперед, так или иначе, раскручивают вокруг оси во время выстрела. После незначительного изменения каких-то условий для нормального полета пули, пуля возвращается к режиму устойчивого полета и летит дальше. Но если пуля получила недостаточную раскрутку, то устойчивость может измениться от любого, незначительного воздействия извне. Касание травинки, резкий порыв ветра, попадание в какое-то препятствие (цель)... Тогда пуля теряет свою устойчивость, разворачивается поперек траектории полета и начинает произвольно вращаться во всех плоскостях. Скорость винтовочных пуль на большей части своего полета сверхзвуковая и попав в тело человека или животного, вращение пули вызывает микровзрывы вскипающей воды, что равнозначно попаданию разрывных пуль или пуль очень большого калибра и приводит к образованию больших раневых полостей. Далее начинается обширное кровоизлияние и болевой шок, что в итоге не совместимо с жизнью.
   Но специально создавать винтовки (стволы), изменяя крутизну нарезки, для малоустойчивой стрельбы пулями не выгодно. Ведь из винтовок стреляют и другими пулями: трассирующими, бронебойными, зажигательными, разрывными и устойчивый полет для этих пуль обязательное условие. Потому делают полет пули неустойчивым, изменив её конструкцию, сместив её центр тяжести ближе к хвосту. Боевые винтовочные пули независимо от назначения обязательно делаются в стальной или медной оболочке. В эту оболочку, через отверстие в задней части будущей пули, как в стаканчик заливают свинец, или в головной части оболочки ставят стальной сердечник, а заднюю часть также заливают свинцом. В пулях со смещенным центром тяжести в головной части оставляют воздушную полость и её центр тяжести по сравнению с обычной пулей оказывается смещенным назад. Такая пуля во время выстрела получает достаточно устойчивое вращение, но при незначительном воздействии извне уже не может вернуться в устойчивое положение и начинается произвольное (сверхзвуковое) вращение пули во всех плоскостях с эффектом описанным чуть выше.
   Есть еще способы модернизации пуль по повышению убойности силами самого стрелка. На подобное решаются в основном охотники, так как переделка патронов для боевого оружия может привести к отказу работы автоматики или задержкам по подаче патронов в магазинных винтовках. На патронах спиливают на небольшую глубину острие пули и вытаскивают её стальной сердечник, если таковой есть. Тогда пуля попав головной частью в "мишень" слегка расплющивается, что увеличивает так называемый останавливающий эффект как от увеличенного калибра пули. Для увеличения подобного эффекта головную часть пули разрезают на несколько радиальных лепестков и тогда пуля, после попадания раскрывается в ране как бутон цветка. Что еще больше увеличивает убойность пули. На некоторых видах пуль для охотничьего оружия такие радиальные разрезы и полости делают сразу на заводе изготовителе. Пули с увеличивающейся в диаметре или разрушающиеся во время попадания головной частью называют "Экспансивными".
   Для гражданского оружия времен завоевания Дикого Запада выпускались патроны со свинцовыми пулями без оболочки. Свинцовая пуля просто расплющивалась от удара попадания. По мере углубления увеличивая свой диаметр и убойность. Применение свинцовых безоболочечных пуль приводит к свинцеванию стволов. Под свинцом в стволах оружия окислялись продукты горения пороха и это приводило к быстрой порче стволов. Поэтому большую часть современного огнестрельного оружия изготовляют под оболочечные пули. Для достижения эффекта как на ковбойском оружии стаканчики оболочки некоторых (охотничьих) пуль штампуют с отверстием в носовой части для заливки свинца. Пропадает свинцевание стволов, но остается расплющивание головок пуль в момент удара в "мишень".
   Об убойности или гуманности пистолетов (револьверов) расскажу особо. Вспомним времена Дикого Запада. Хоть и продолжался этот Дикий Запад всего-то около двадцати лет, но это время совпало с развитием оружия под унитарные патроны и отказу от дульнозарядных (капсюльных) систем. Множество оружейных фирм воспользовались этим моментом и наводнили магазины тех краев своей продукцией. И у жителей Дикого Запада было время и возможность выяснить на практике оптимальный калибр для реального и стопроцентного выведения противника (человека) из строя, так чтобы он не смог после попадания в него пули ответить выстрелом из своего оружия. Самым популярным калибром револьверов оказался 45. В переводе на метрическую меру это 11, 43 мм. У револьверов английских производителей было больше времени на испытания "в конкретной профпригодности" для самозащиты практически по всему Земному шару. В многочисленных колониях, разбросанных по всему свету и в различных климатических условиях самым востребованным калибром револьвером тоже был 455 (примерно 11,5 мм). И это с пулями из мягкого свинца и со скоростями полета (пули) до 300 м/сек. БоОльшие калибры уже были не удобны в применении. А меньшие калибры оказались ненадежными и пригодными только для отпугивания собак.
   Вспоминается анекдот из жизни:
  Во времена перевооружения Советской армии пистолетами ПМ вместо ТТ один из офицеров, прошедший войну, решил сбегать домой и похвастаться перед женой новым пистолетом. А дома жена оказалась не одна. Любовник сбежал и офицер выпустил все восемь пуль из магазина в свою жену. Самое интересное, что жена офицера не погибла и уже через месяц выписалась из больницы. Видя такую "убойность" нового оружия офицеры части написали письмо министру обороны с претензиями. На что получили ответ: "Пистолет ПМ предназначен для вооружения офицеров и для отстрела баб не рассчитан".
   Когда офицеров Царской армии России вооружили 7,62 мм "Наганами" вместо непопулярных "Смит Вессонов" 44 калибра, то у офицеров было распространено мнение, что у противника тоже должен быть шанс чтобы выжить. У царских офицеров тех времен были популярны дуэли и каждый офицер примерял этот "Наган", так сказать, под себя.
   Пистолеты и револьверы делятся по назначению на гражданские и военные. Военные образцы пистолетов должны иметь большой останавливающий эффект и обычно калибра не менее 9 мм, со сравнительно мощным патроном. Многие образцы военных пистолетов рассчитаны на стрельбу до 200 метров. Понятно, что военные образцы револьверов и пистолетов имеют солидные размеры и их носят в специальной кобуре, не стесняясь вида своего оружия.
  В категории гражданских пистолетов и револьверов относят оружие для полиции и для гражданского населения в качестве оружия для самообороны. Полицейские пистолеты (револьверы) должны быть достаточно серьезным оружием, но не очень. Полицейские образцы обычно 9 мм короткостволы, рассчитанные на стрельбу не далее 25 метров. И с такими размерами чтобы его можно было носить на форменном поясе в кобуре и при необходимости спрятать в карманах гражданской одежды. Пули для полицейского оружия также могут быть изготовлены с доработками для увеличения "экспансивности".
   Есть достаточно мощные патроны для пистолетов и револьверов малых калибров (до 9 мм). Как пример 7,63 мм пистолетный патрон Маузера и его подобие 7,62 мм патрон ТТ. Тут надо сразу оговориться, что этот патрон предназначался для пистолета-карабина Маузера К-96. Кстати один из первых самозарядных охотничьих пистолетов. Есть еще и такая категория пистолетов (револьверов). Неизвестная и потому не популярная в России. Если в России пистолет это символ власти, то во многих других странах пистолет может быть вспомогательным инструментом. Пистолеты-карабины Маузер К-96 имели секторный прицел для стрельбы до 200 метров, приставную кобуру-приклад и предназначались для путешественников и охотников в качестве мини карабина для охоты на средних по величине животных. В России подобное оружие попытались сделать уже как оружие выживания (ТП-82) для космонавтов. Но этот проект закончился ничем.
   Большая компактность и удобство пистолета-карабина К-96, по сравнению с винтовкой того же калибра и была основной изюминкой этого оружия. Естественно подобное оружие захотели иметь и российские военные в качестве личного оружия. В царской армии подобное самостоятельное перевооружение (или довооружение) офицерам официально разрешалось. Ну а после революции 1917 года этот пистолет стал оружием тех, для кого винтовка Трехлинейка была по престижу великовата, а револьвер Наган, по своим возможностям маловат.
   Мощные пистолетные патроны малых калибров выпускались и выпускаются во многих странах. Пистолеты и револьверы под такие патроны хоть и были на вооружении некоторых стран, но как боевые себя в основном не оправдали и постепенно были заменены на крупнокалиберные. Для примера вспомним отечественный ТТ.
  Обычно пистолетные патроны малых калибров не отличаются большой мощностью. При малой массе пуль имеют дульную скорость около 300 м/сек. и поэтому особой убойностью не обладают.
   Как пример оружие Джеймса Бонда, знаменитого агента 007. Вот выписка из Википедии: "Ян Флеминг признавал сам, что не разбирается в оружии. Во время войны он получил служебный карманный FM. В руки своего героя он вложил не более мощную 6,35-мм Беретту 418, пока специалист по оружию Geoffrey Boothroyd не написал ему письмо с замечанием и советом. В результате Бонд поменял оружие на 7,65-мм Walther PPKобразца 1931 года. В благодарность Флеминг назвал эксперта по оружию "Q" "майор Boothroyd".
   Психически нормальный разведчик вряд ли вооружился бы таким, малокалиберным оружием. Надо быть мясником и садистом чтобы пользоваться именно таким оружием для убийства своих противников, ведь придется свою жертву добивать 3-5 добавочными выстрелами и на всякий случай пригласить врача, чтобы он удостоверился в смерти убиваемого. Но не секрет, что главный герой писателя по своим моральным качествам обычно мало отличается от своего автора-родителя. Либо автор просто не понимает о чем пишет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"