Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Бесшумные патроны 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот еще один вариант патрона с отсечкой пороховых газов для бесшумного выстрела. Если ствол по сути не нужен и длина разгона пули напрямую зависит от длины гильзы, то так и поступили, создали патрон подлиннее. Таким бесшумным патроном уже можно было стрелять из любой стандартной ракетницы калибра 26 мм. И не только в воздухе, но и под водой. Не далеко, 10-25 метров, зато очень убойно. Решили заодно еще одну проблемку, как в более щадящем режиме останавливать запирающий газы пыж-поршень. В показанном на рис. патроне порох сгорает сначала в камере высокого давления, затем пороховые газы через тонкие отверстия перетекают в камеру низкого давления. Выстрел как бы замедляется по времени и не создаются скачки давления грозящие разрывом гильзы (и оружия) во время торможения пыжа-толкателя.
   В этом патроне решена еще одна проблема. Для того чтобы не засорились частичками несгоревшего пороха тонкие отверстия из камеры высокого давления в камеру низкого давления, возгорание пороха надо было осуществить со стороны этих отверстий. Именно поэтому между капсюльной втулкой и донышком гильзы видна еще одна дополнительная деталь, передающая удар ударника по капсюлю. Эта же деталь запирает пороховые газы со стороны капсюля.
   Как пишут создатели подобных патронов, с отсечкой газов, красиво решена техническая задача. И патрон для ракетницы, благодаря продуманной компоновки, можно даже перезарядить.
   Но в итоге, что получаем? Пуля улетела, а в руках у стрелка осталась гильза-граната, которую выбросить нельзя, а хранить при себе опасно. Как пишут эти же создатели сами: ,,Остаточное давление в гильзах может сохраняться до нескольких лет..." Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"