Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пулеметы. Гильзы патронов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Классический патрон для огнестрельного оружия состоит из пули, порохового заряда и капсюля-воспламенителя соединенных, в единое целое, гильзой. Гильза может быть бумажной (папковой), пластиковой, металлической... Для боевого оружия гильзы делают в основном из металла. Ведь гильза должна предохранить патрон от всех невзгод на долгие годы хранения. Гильза иногда весит больше пули (патрона) и после выстрела выбрасывается. Зачем стрелку таскать с собой чуть ли не половину почти ненужной тяжести? Как чемодан без ручки. Тащить неудобно, а выбросить жаль. Но не так всё просто. Гильза, в отличии от пули, пороха и капсюля многофункциональна. То есть предназначена сразу для нескольких функций и может быть нужна не только до выстрела, но и во время выстрела и даже после выстрела.
   Рассмотрим на примере малокалиберного патрона (22 lr) калибра 5,6 с боковым воспламенением. Гильза действительно объединяет пулю, порох и капсюль. При выстреле гильза раздувается и препятствует выходу раскаленных, пороховых газов через казенник в сторону стрелка. Вот тут возникает вопрос. Патрон (22 lr) очень популярен, дешев в производстве и когда-то имел многочисленных "собратьев" в других калибрах. Практически патронами бокового воспламенения завоевали Дикий Запад в Северной Америке. Так почему крупнокалиберные собратья патрона 22 lr так быстро исчезли из истории огнестрельного оружия? Да потому, что крупнокалиберные версии этого патрона довольно быстро портили стрелковое оружие. Для справки, современные ружья (боевые винтовки, пистолеты...) рассчитаны на 15 000 -25 000 выстрелов, а крупнокалиберное (8-12 мм и выше) оружие под патрон с боковым воспламенением, лишь до 1 000. Если кто-то мне скажет, что американцы выпускающие такое оружие откровенные жулики, то я полностью соглашусь. Но! Сам лично видел запись в паспортах современных, отечественных, сверх дорогих карабинов: "Гарантия до 500 (пятисот) выстрелов". Однако это другая история.
   Каждый выстрел, это удар пороховыми газами по зеркалу затвора (или щитку затворной колодки) через тонкую жестяную стенку донышка гильзы. Очень быстро на зеркале затвора образовывалось нагартованное углубление, способное уже после следующего выстрела расколоться как стеклянное. Проблемка копеечная. В шпилечных патронах на донышко гильзы запрессовывали плотный рулончик узкой (6-7 мм), бумажной полоски. Получалась упругая прокладка над донышком гильзы. В центре рулончика капсюль. Шпилька через отверстие в гильзе и рулончике достает до капсюля. Примерно такой же, бумажный рулончик вокруг капсюля, делают в папковых и пластиковых гильзах современных охотничьих патронов центрального воспламенения. В гильзах патронов для боевого оружия делают толстое дно. Удар пороховых газов уже бьет по упругой прокладке и не портит оружие. Но для гильз патронов бокового воспламенения это не приемлемо, внутрь бумажный рулончик не вставишь, толще донышко не сделаешь. Поступили просто, перешли на патроны центрального воспламенения. Поэтому остались только самые слабенькие, малокалиберные патрончики бокового воспламенения, дешевые и сравнительно надежные для спортивной и развлекательной стрельбы.
   В своей повести "Алексеев из ОСНАЗа" я рассказал, как главный герой повести Алексеев переделал обычные патроны для АКМа на дозвуковые, пригодные для стрельбы с Прибором Бесшумной Стрельбы (ПБС). Меня потом читатели долго спрашивали: "Сколько нужно оставить пороха в гильзе?" И не художественная ли это выдумка автора? Второй вопрос от читателей: "Можно ли из мелкокалиберной винтовки модернизированным патроном, с двойным количеством порохового заряда, застрелить медведя?"
   Кто-то спросит: "А при чем тут гильзы?" В патроне всё связано и чтобы ответить на подобные вопросы надо знать тему намного глубже. Вот еще вопросы:
  -Будет ли разница в скорости полета пули при одинаковых параметрах пули и одинаковом заряде пороха, но при выстреле из бутылочной и из чисто цилиндрической гильзы?
  -Почему в стрелковом патроне нельзя заряд пороха увеличивать до бесконечности?
  -Кто и как определяет количество заряда пороха в стрелковых патронах?
   Начнем с самого начала. Как определяли заряд фитильных фузей или мушкетов, а затем для кремневого и капсюльного оружия? Расстилали перед дулом оружия чистое полотно и начиная с малого заряда стреляли. Навеску (черного) пороха постепенно увеличивали и как только на полотне появлялись не сгоревшие порошинки, так считали эту мерку (черного пороха) максимально возможной для данного оружия. Больший заряд пороха был или бессмысленным, или приводил к разрыву ствола оружия. Но и максимально возможную мерку заряда пороха уменьшали в два, три раза чтобы обезопасить будущего стрелка из этого оружия от возможных разрывов или раздутий ствола. С бездымным порохом такая методика не годна. Несгоревших порошинок не будет, будет сразу разрыв. Поэтому испытания бездымных порохов и ружей делают специалисты на специализированных производствах и при самостоятельном заряжании патронов пользуются официальными рекомендациями этих спецов.
   А как изменяется скорость снаряда при изменении количества заряда пороха? Подобные вопросы возникают при стрельбе половинными или усиленными зарядами. Казалось бы, все просто. Уменьшили заряд пороха вдвое и скорость полета пули также должна уменьшится вдвое. Экспериментальные отстрелы показывают другое. Получается довольно сложное уравнение со множеством коэффициентов. Влияет все: калибр, температура, способ возгорания и направление луча вспышки... Если проще, то увеличение скорости полета снаряда примерно равно корню квадратному от увеличения заряда. Увеличиваем заряд вдвое, скорость снаряда увеличивается на корень квадратный из двух (1,4). Увеличиваем заряд в трое, скорость снаряда увеличивается на корень квадратный из трех (1,7). Увеличиваем заряд в четверо, скорость снаряда увеличивается на корень квадратный из четырех (2). И так далее. Такая зависимость примерно одинаковая для всех типов гильз или камер заряда.
   Теперь понятно, как уменьшить скорость пули до дозвуковой? Или почему половинный заряд почти такой же "убийственный" как полноценный? Или стоит ли увеличивать максимально разрешенную навеску заряда?
   Гильзу также можно рассматривать как камеру сгорания. От вида и устройства "камеры сгорания" порохового заряда очень большая зависимость скорости полета пули (снаряда). Начнем с Истории. Были в своё время пушки "Единороги", те что одинаковыми зарядами и ядрами стреляли вдвое дальше обычных пушек. Секрет заключался в конической камере сгорания. Как известно в цилиндрической камере сгорания (пороховые) газы давят во все стороны одинаково. В конической тоже, но появляется еще один вектор по оси камеры и ствола. Вот этот вектор и добавляет силы по выталкиванию снаряда из ствола. Увеличивается скорость истечения пороховых газов и увеличивается дульная скорость вылета снаряда (пули). Кстати, конус может быть и с расширением в сторону казны, а не к дулу, эффект будет тот же. Посмотрите на патроны бутылочного типа, там как раз конус в сторону казны (или затвора). Заодно и извлечение стреляных гильз улучшается. Есть еще один широко используемый эффект с уменьшением сечения выхода пороховых газов. Из широкой гильзы в узкий ствол. Скорость истечения газов и пули увеличивается настолько, насколько большее сечение больше малого. Именно на этом принципе делаются патроны бутылочного типа. Есть конус, перепад давления и повышенный заряд пороха. На этом же принципе создан бесшумный патрон Гуревича. Малый заряд пороха толкает внутри гильзы поршень. Между поршнем и пулей малого диаметра находится вода. Вода с большей скоростью выталкивает пулю через ствол. Поршень в итоге упирается в суженый край дульца гильзы, вода выплескивается вслед за пулей, пороховые газы запираются в гильзе. Впоследствии решили бесшумные патроны делать без воды, только с запиранием пороховых газов в гильзе. Не вредно вспомнить еще патроны с повышенной скоростью вылета. Гильза увеличенного диаметра и повышенной длины заполнена инертным газом. Внутри еще есть заряд пороха. Воспламенившийся заряд нагревает инертный газ и выталкивает пулю. В ходе экспериментов пулю разгоняли до 8-11 тысяч метров в секунду. Для пуль с такой скоростью полета даже сверх звуковые самолеты были стоячей мишенью, а энергии удара хватало на несколько самолетов. Но! Решение множества проблем оказалось слишком сложным. Ракеты с самонаведением и ступенчатым разгоном оказались немного проще, хоть и подороже.
   Безгильзовые патроны все же придумали. Вместо гильзы порох был в "юбке" пули. Юбка закрывалась крышечкой-донцем с капсюлем. Донце сгорало или вылетало вслед за пулей. Более мощные патроны имели сгорающую гильзу. Самый главный недостаток безгильзовых патронов в сложной и недостаточно надежной защите от прорыва пороховых газов. Были попытки использовать вместо пороха жидкие взрывчатые вещества и горючие газы. Но дальше экспериментов дело не пошло.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"