Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пуля от Шишкина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

 []
   В советское время изобретателям жить было проще. Если чего нового напридумал, то иди в ближайший патентный отдел и с помощью общественных патентоведов оформляй заявку на свое изобретение. Самому ничего платить не надо, но и в большинстве случаев изобретатель от регистрации (и использования тоже) своего изобретения ничего не получит. Кроме разве что морального удовлетворения и красивой бумажки с нарисованными гербами и печатями. Сегодня российских изобретателей перевели на патенты, за которые, прежде чем подать, сначала надо заплатить, затем дождаться утверждения новизны изобретения, попутно несколько раз самостоятельно доказав эту новизну и в итоге получить патент на изобретение. Вот только сегодня есть маленькое пояснение для изобретателей-соискателей патентов, изобретения двойного назначения или конкретно касающихся того или иного вооружения на рассмотрение не принимаются.
  Так что если вы изобрели пиротехнический разогреватель замерзших фекалий в канализационных колодцах, то с подачей заявки на изобретение можете не спешить. Ведь ваш пиротехнический разогреватель можно использовать как оружие и сжечь, к примеру, рейсовый автобус. Кстати обычный лом, которым обкалывают фекалии в той же замерзшей канализации тоже не смог бы сегодня пройти заявку на изобретение, ведь против лома (как оружия) нет приема. И это не шутка, это действительность. А какое изобретение не прошло стадию того или иного оружия? Во времена Наполеона обычный домкрат был засекречен аж до смертной казни за разглашение, так как с помощью домкрата можно было сломать замки на сейфе с военными секретами.
  Если вам вдруг взбредет в голову, что родная страна, законодательно отказавшаяся от изобретений собственных изобретателей, позволит вам зарегистрировать собственное изобретение в другой стране, то тут вы опять ошиблись. Есть закон, по которому изобретатели пытающиеся зарегистрировать свои изобретения в других странах приравниваются к изменникам родины и преследуются по законам военного времени. Проще говоря, вы можете в родной стране ноги протереть до промежностей, ходя по кабинетам и доказывая полезность своего изобретения, и никому это будет не нужно. Зато если вы надумаете поделиться своими изобретениями за рубежом, то родное правительство не пожалеет миллионов чтоб избавиться от вас как от предателя или наказать вас соответствующим сроком как пособника вражеским шпионам.
  Можно конечно хранить свои изобретения и надеяться, что придет их час, законодатели изменят свои решения и эти изобретения официально примут хотя бы к рассмотрению. И может быть даже заплатят изобретателю за использование его изобретений. А можно унести все свои изобретения с собой в могилу, но нужны ли эти изобретения будут там? На этом же свете изобретения наверняка кому-то пригодятся. И не надо переживать, что кто-то на этом обогатится. Самые ценные изобретения никогда не приносили их изобретателям благ. Для примера можно вспомнить изобретателей гильотины и электрического стула. Оба изобретателя узнали на себе все преимущества своих изобретений, по сравнению с другими подобными устройствами.
  Для российских изобретателей самый верный вариант поделиться своими разработками с мировой общественностью, это опубликовать свое изобретение до регистрации. Тогда изобретение сразу же станет общественным достоянием, изобретатель как обычно все равно материальное вознаграждение не получит, зато сэкономит, не заплатив пошлины на получение патента и не потратив времени (денег и нервов) на бесполезную беготню по инстанциям.
  Подаю пример:
   Пуля от Шишкина (от меня значит).
  В своих статьях по пулям для гладкоствольных охотничьих ружей (например: в серии статей "Пулелейка от Шишкина") я уже рассказывал о дальнобойных пулях типа "Зенит". Пуля "Зенит" будет прототипом. Пуля "Зенит" стрелочного типа со стабилизаторами и удлинением корпуса более 8 (восьми), предназначена для сверхдальней (для гладкоствольного ружья) прицельной стрельбы. Основными недостатками пуль типа "Зенит" является сложность изготовления как самих пуль, так и особых, тянуще-толкающих пыжей для этих пуль. Повышенную сложность заряжания в стандартные охотничьи гильзы. Неудобство и даже невозможность применения патронов с пулями типа "Зенит" в автоматическом (магазинном) оружии. Нерациональное использование калибра оружия. Если любое изобретение это лишь идея, то эта идея должна работать на любых размерах, но сколь убойными окажутся копии пуль "Зенит" для 32 или 410 калибра? Так как по своему устройству это подкалиберная пуля и калибр самой пули намного меньше калибра оружия. А каких размеров должен быть зверек или птица, чтоб соответствовать пульке "Зенит" калибром в 6 мм? Проще говоря, пули типа "Зенит" делать калибром меньше двенадцатого и шестнадцатого просто бессмысленно. А самый главный недостаток пуль типа "Зенит" это практическая невозможность изготовления качественных пуль и пыжей (для этих пуль) в самодельном варианте.
  Учтя все достоинства и недостатки пуль прототипов, мною была разработана серия (калиберных) пуль специально для гладкоствольного, охотничьего оружия. Пули состоят из собственно пули и пыжа стабилизатора на тяге. Тяга связывающая пулю с пыжом стабилизатором может быть жесткой, складной-телескопической и в снаряженном патроне телескопическая тяга прячется в корпусе пули. Или тяга может быть из отрезка прочной нити (шнура) и прячется в снаряженном патроне между пулей и пыжом-стабилизатором.
  Пыж-стабилизатор позволяет пуле лететь головной частью вперед, без кувырков и опрокидываний. Благодаря обтекаемой головной части пули и повышенной устойчивости, пули любого калибра дольше сохраняют повышенную скорость, а в случае наличия на пуле экспансивной выемки и боковым разрезам, попавшая в цель пуля разрушится, как пуле и положено.
  Есть смысл устанавливать пыжи-стабилизаторы даже на круглых пулях. Круглая пуля практически не может вылететь из ствола после выстрела без вращения в какую-либо сторону, а значит и с отклонением от точки прицеливания в набегающем потоке воздуха. Пыж-стабилизатор поможет избежать даже столь малого и непредсказуемого отклонения. Подробней об этом в статье "Пулелейка от Шишкина".
  В простейшем варианте в качестве пыжа-стабилизатора может быть применен верхний, войлочный пыж на пороховом пыже. Но лучше пыж-стабилизатор изготовить в виде сравнительно обтекаемой детали из пластика. Нижняя часть пули и верхняя часть пыжа-стабилизатора должны соответствовать друг другу для предотвращения разрушения во время выстрела или пуля и пыж-стабилизатор должны соединятся в патроне с помощью особых деталей, вроде секторных обтюраторов сопрягающих детали в сборе.
  В качестве пыжа-стабилизатора может служить также облегченная часть двойной пули. Как прототип известна пуля-тандем, это две одинаковые подкалиберные пули связанные общей нитью (шнурком). Но в пуле с пыжом-стабилизатором меньшая часть пули и будет стабилизатором. Более легкая и с большим аэродинамическим сопротивлением уже пуля-стабилизатор стабилизирует полет основной пули и во время попадания в цель пуля-стабилизатор становится добавочным убойным элементом. На рисунке: Поз.1 круглая пуля с войлочным пыжом-стабилизатором. Поз.2 разрез пули с экспансивной выемкой и пластиковым пыжом-стабилизатором. Поз.3 несколько подкалиберных шарообразных пуль на общей нитке с пыжом стабилизатором. Можно в деле испытать малоизученный, но очень убойный эффект от последовательного попадания нескольких убойных элементов с запланированным интервалом. Поз.4 Пуля со смещенным (назад) центром тяжести и с пластиковым пыжом-стабилизатором. Поз.5 Пуля тандем где меньшая пуля заодно стабилизирует полет более тяжелой пули. --------------------------------------------------------------------------------------
   В следующий раз, если будет настроение, я опишу способ как в домашних условиях, практически даром, получить тяжелую воду и как обойтись без дорогостоящих и очень вредных для собственного здоровья инициаторов, запускающих цепную реакцию расщепления дейтерия и трития. Стране родной не надо, а может кому пригодится, чтобы слетать на Марс и обратно в выходные. (Это шутка для понятливых.)
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"