Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пуля для гладкостволки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробно о сверхдальних выстрелах стрелочной пулей из гладкоствольных ружей, по многократным просьбам моих читателей.

   Подробно о сверхдальних выстрелах стрелочной пулей из гладкоствольных ружей, по многократным просьбам моих читателей.
   Основные сложности в стрельбе любой пулей из гладкоствольных ружей это:
  центровка самой пули в гильзе патрона.
  проход пули строго по оси ствола во время выстрела, особенно во время прохода по чоковым сужениям.
   и достаточная устойчивость пули в полете.
  К этому списку надо еще добавить уровень знаний и профессиональные навыки самого стрелка. Если хотите чего-то попроще и без заумностей, то пользуйтесь классическими пулями из магазина и дальностью уверенной стрельбы максимум до 50 метров. Ну а если не боитесь и умеете, работать головой и руками, то сможете уверенно попадать в двадцати пяти сантиметровый круг (десяти дюймовую мишень) на дистанциях до 200-300 метров, стреляя стрелочными пулями. Опять же меняя размеры применяемых стрелочных пуль, можно менять и убойность вашего ружья.
  Сама стрелочная пуля может выглядеть как цилиндрическое тело (стержень) с отношением диаметра к длине 1 к 10 и более, с оперением стабилизатора на хвостовой части пули. Столь длинный стержень во время выстрела может изогнуться и тогда точного выстрела не будет. Эту проблему решают следующими способами:
  Стержень пули изготовляют из стали
  И применяют для стрелочных пуль тянущие пыжи.
  Обычные войлочные, полиэтиленовые пыжи-контейнеры или древесно-волокнистые пыжи, понятно толкающие. А пыжи находящиеся вокруг стержня пули, в передней её части, уже тянущий пыж.
  Оперение стабилизатора пули находится непосредственно в пороховой камере и упирается в донышко патрона. Тянущий пыж после вылета из ствола, сопротивлением воздуха отделяется от пули, развалившись на 3-4 сектора. Тянущие пыжи изготовлены из полиэтилена и крепятся на пуле в специальной проточке (проточках). Либо сама пуля имеет небольшое утолщение к головной части, что еще и смещает к головной части центр тяжести, т.е. повышает устойчивость пули.
  Оперение стабилизаторов на пуле делаются из того же металла, что и пуля, или отлиты отдельной деталью из полиэтилена. На передней части каждого пера стабилизатора есть скос под углом примерно в 30 градусов. Эти скосы на стабилизаторах нужны для осевого вращения пули в полете.
  О устойчивости пули в полете надо сказать особо. Стрелочная пуля легче обычной свинцовой. Следовательно, при том же заряде пороха, пуля после выстрела вылетает из ствола с начальной скоростью несколько выше, чем у свинцовой, а из-за улучшенной аэродинамики скорость и свою энергию в полете теряет медленнее.
  Убойность пули:
   -при повышенной устойчивости пули в полете, пуля пробивает мишень как дырокол, нанося основные повреждения стабилизатором.
  -а при малой устойчивости, пуля получая незначительное нарушение устойчивости или попадая в достаточно мягкую мишень, начинает вращаться поперек своей продольной оси, нанося обширные повреждения.
  Вряд ли подобные стрелочные пули в ближайшее время появятся в продаже, но пока эти пули не запрещены охотник сам должен научиться изготавливать и пули, и тянущие пыжи.
  Применять для зарядов обычный бездымный порох надо с оглядкой. С легкой пулей выстрел может не получиться или выстрелы будут получаться через раз. Самостоятельно подбирать смесь бездымного пороха с черным не советую, очень опасно. Проще стрелять только черным порохом.
  После того как вы освоите производство пуль, пыжей и дальнобойных, пулевых патронов в целом, ваши проблемы с дальней стрельбой не закончатся. Особенно если вы захотите стрелять "малокалиберными" и заодно полноразмерными пулями. Надо еще ружье пристрелять. Стрелять дальнобойными пулями по родному, ружейному прицелу на дистанции свыше 70-100 метров будет неудобно. Нужен будет более совершенный прицел, например с регулируемой, прицельной планкой. Проще всего на ружьё поставить оптический прицел и пристреляться по нему. А еще проще получить официальное разрешение на приобретение винтовки и стрелять на охоте из винтовки.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"