Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пристрелка охотничьего ружья пулей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Особенности стрельбы круглой пулей.
  
   Есть мнение, что:
   1) Пристрелка охотничьего гладкоствольного ружья и нарезного оружия в принципе одно и то же.
   2) Так как гладкоствольное военное оружие еще сравнительно недавно было на вооружении многих армий Мира (до середины 19 века), то все армейские наработки по пристрелке боевых, гладкоствольных ружей можно перенести и на охотничьи ружья-гладкостволки.
  Увы! Но мнения эти ошибочны.
   1)Пристрелка нарезного оружия нужна для совмещения линии прицеливания на прицельных приспособлениях со средней точкой попаданий или внесения поправок на известную величину в случае невозможности отрегулировать прицельные приспособления на оружии. На гладкоствольном оружии реальная средняя точка попаданий (РСТП) может очень сильно расходиться с истинной средней точкой попаданий (ИСТП). И вроде бы случайные достаточно большие отклонения в попаданиях, вовсе не случайны, а вполне закономерны. Звучит замысловато, но чуть ниже я поясню подробней, что это такое и как это возможно.
   2)Если в гладкоствольном охотничьем оружии важны конкретные попадания в мишень определенного размера и на определенной дистанции, то для боевых гладкоствольных ружей были важны только возможная плотность огня (или количество пуль) на единицу длины фронта (возле мишеней) за единицу времени.
   Поясню: Во времена боевых (дульнозарядных) гладкоствольных ружей солдаты не прятались от пуль и враждующие стороны в открытую расстреливали друг друга. То есть взвод (рота, полк...) одной армии построившись в две (три, четыре, пять...) шеренги расстреливали строй противника примерно в том же варианте построения. И солдатам приходилось стрелять не в конкретную мишень, но скорее по площади занятой взводом (ротой, полком...) противника. Поэтому чем быстрее солдаты могли перезарядить свое (дульнозарядное) оружие и стреляя лишь в ту сторону могли выпустить больше пуль, тем больше была (убийственная) плотность огня. Солдат учили стрелять, ускоренно заряжать свое оружие и бесприцельно стрелять в сторону противника. Количеством пуль компенсировать меткость стрельбы. Для тщательного прицеливания нужно время, а это обязательно скажется на скорострельности и плотности огня. Как видим, умение стрелять и умение попадать, для солдат тех времен было не одним и тем же.
   Как вы помните, для ускорения заряжания дульнозарядных ружей были придуманы патроны. Нет не унитарные как сегодня, а просто в свернутую трубочкой бумажку засыпали отмеренный заряд пороха и туда же клали (круглую) пулю. Концы трубочки сворачивали примерно как у современных конфет и патрон готов к применению. К пистонному оружию к патронам привязывали еще и пистон. Во время заряжания оружия трубочку надкусывали, чтобы добраться до пороха и не возиться с разворачиванием. Часть пороха сыпали на полку (для инициации вспышки в кремневых ружьях), оставшийся порох сыпали в ствол как заряд, бумажку патрона комком вставляли в ствол и забивали как пыж, потом закатывали в ствол пулю и откусанным концом бумажки от патрона запыживали пулю от выпадения.
  Особенностью кремневых и пистонных, дульнозарядных ружей было еще то, что частицы воспламеняющегося пороха с полки или осколки капсюля могли попасть в глаза и большинство солдат стреляло с закрытыми глазами. К тому же стандартный заряд отбивал плечо стрелку и стрелки, для уменьшения отдачи, порох для заряда самовольно и по собственному усмотрению делили на то, что пойдет на зарядную полку и на то, что пойдет в качестве заряда под пулю. Немного просыпать пороху на землю тоже особым грехом не считалось, а от чуть меньшего количества пороха в заряде грохот был тот же, зато отдача ощутимо меньше. Ну и какой же меткости можно было ожидать от стрелков стреляющих полузарядами и с закрытыми глазами? А вот повышенная плотность огня это уже действительно реальный показатель для военных и полная глупость для стрелков охотников.
   Немного отвлекусь, но по теме и для расширения кругозора: Для охотничьих (дульнозарядных) ружей тоже делали патроны. Пулевые патроны как для боевого оружия. Патроны для стрельбы дробью делались раздельно на пороховые и дробовые. Пороховые только с зарядом пороха, а отмерянные по номерам снаряды дроби заворачивались в дробовые патроны. На охоте порох засыпали из порохового патрона и бумажной оберткой запыживали, затем сыпали в ствол дробь из дробового патрона с нужным номером и тоже оберткой запыживали. В том случае когда охотились в местах где на охотника могли напасть опасные звери, охотник держал во рту пулю, так сказать на всякий случай. И если такой случай наступал, охотник просто закатывал пулю в ствол ружья и стрелял в зверя в упор. Сегодня такой опыт предков с пулей брать на вооружение не стоит. От повышенного давления бездымных порохов стволы разорвет. Будет разрыв стволов и в случае если пуля будет на каком-то расстоянии от дробового заряда.
   Вернемся к теме: Сегодня есть смысл заменить стрельбу дробью из малокалиберных (28, 32 и 410 кал.) пулей. Так как стрельба дробью из этих калибров малоэффективна, а меткая стрельба пулей позволит расширить возможности этого оружия. Ну и само собой умение стрелять пулей из ружей крупных калибров тоже не будет лишним. Итак, начнем с теории максимально приближенной к практике.
   Вернемся к дульнозарядным ружьям. Была еще одна проблема в стрельбе из боевых гладкоствольных ружей. Помните, круглую пулю в ствол закатывали? Значит, диаметр пули был меньше диаметра ствола. А из этого следует, что центр тяжести круглой пули был не на оси ствола и пуля во время выстрела катилась, прижимаясь к одной из сторон ствола и после выстрела, получала вращение поперек оси полета. Опытные футболисты знают, что крученый мяч во время полета отклоняется в сторону вращения. Пуля тоже. А так как вероятность к какой стороне ствола пуля прижмется во время выстрела возможна любая и отклонения полета пули от оси линии прицеливания тоже могут быть в любую сторону. Реальные попадания пули мишень будут располагаться по кругу вокруг точки прицеливания. Естественно, что какая-то часть попаданий (реальная средняя точка попаданий РСТП) будет концентрироваться на какой-то стороне этого круга. Например, пули в стволе перед выстрелом будут лежать на нижней стороне ствола и в ту же сторону будут отклонения, но это не значит, что все остальные пули тоже будут прижаты перед выстрелом к нижней стороне ствола. Поэтому, несмотря на некоторую концентрацию попаданий пуль с одной стороны круга попаданий, попадания пуль в противоположные стороны круга попаданий также вполне закономерны. А вот в истинную среднюю точку попаданий (ИСТП) пули попасть просто не могут.
   Круг попаданий чем-то напоминает бублик с пустой серединкой. Такой бублик, может быть, не мешал повышению плотности огня для военных прошедших времен, но для охотников всегда был неприемлемым. Для того чтоб совместить реальную среднюю точку попаданий (РСТП) с истинной средней точкой попаданий (ИСТП) пули в стволе должны быть зацентрированы строго по оси ствола. В старину вырезали кружок из мягкой кожи нужной толщины, клали этот кожаный кружок на дуло и в центр кружка клали (круглую) пулю. Затем пулю в коже заталкивали в ствол. Во время выстрела кожа центрировала пулю в стволе, а после выстрела кожа отделялась от пули и не мешала её полету. Запыживание пули с кожаным концентратором и тщательное прицеливание несомненно сказывалось на скорострельности, зато повышало меткость стрельбы.
   Прежде чем перейти к современным способам концентрации пуль в стволе рассмотрим еще одну проблемку. В старинных, дульнозарядных ружьях сверловка ствола была цилиндрической и центровка пуль в стволе была достаточно простым делом. На современных ружьях сверловка цилиндр большая редкость. Обычно стволы охотничьих ружей предназначены в основном для стрельбы дробью и снабжены какими-то дульными сужениями "чоками". Не маловажно и согласованность дульного отверстия гильзы и основного диаметра ствола. Если внутренний диаметр гильзы меньше основного диаметра ствола, то любое центрирование пули в стволе окажется бесполезным, попадания будут только по кругу "бублика". Если же внутренний диаметр гильзы больше основного диаметра ствола, то центрирование вполне возможно. Только уже не кожей, а пластиковыми лепестками. Например, для центрирования круглой пули можно вырезать кусочек корпуса от полиэтиленовой (а лучше полипропиленовой) упаковки кетчупа, шампуня или из старых детских игрушек. Теперь надо подогнать размер пластинки под пулю и внутренний диаметр дульца гильзы. Если пуля без зазоров с легким усилием входит в гильзу, то пластиковую пластинку надрезают на несколько лепестков и вставляют с пулей в гильзу. Только не забывайте, что пуля должна быть по собственному диаметру меньше чоковых сужений. Особенно это касается двустволок. Пуля должна быть меньше по диаметру самого сильного на ружье чока. Ну не будете же вы катать или лить пули под каждый ствол по отдельности и с гарантией, что когда-нибудь все равно ошибетесь или со стволом, или с пулей.
   Пояснительная картинка обязательно будет и в ближайшее время. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"