Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Простейшая пулелейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет проблем.

   Для охотника-любителя в настоящее время нет проблем с покупкой боеприпасов и всевозможных пуль для своего гладкоствольного оружия. И тем не менее способы изготовления самодельных пуль и методы снаряжения пулевых патронов к гладкоствольному оружию, настоящий охотник просто обязан знать. Очень может быть, что пули, вдруг понадобятся там, где магазинов для охотников нет. Опять же патроны для охоты на действительно опасных животных лучше снаряжать самостоятельно, будет больше уверенности в своем оружии и патронах в особо критические моменты.
   Самодельные пули изготовить несложно. Но! Изготовление пули и снаряжение патронов необходимо согласовать, то есть соблюсти следующие условия:
  • Диаметр пули должен быть меньше диаметра дульных сужений стволов Вашего ружья.
  • При выстреле пуля должна проходить строго по оси ствола.
   На первый взгляд условия противоречивы, однако все вполне выполнимо. На заводских пулях имеются различные выступы и пояски, центрирующие (якобы) пулю в стволе. В стволе ружья пуля все равно болтается, а в чоковых сужениях пояски и выступы на пуле (несимметрично) сминаются, повышая в итоге отклонение пули в полете и разброс в попаданиях. Откровенно малограмотных и ленивых в снаряжении патронов охотников результаты такой стрельбы обычно вполне устраивают. Тем более, что в охотничьей печати дают те же результаты по стрельбе точно такими же пулями. Как же без рекламы? Ленивых, извините, шибко деловых охотников покупающих пули заводского изготовления и готовые, снаряженные патроны, пока в избытке.
   Вот Вам еще один повод для самостоятельного снаряжения пулевых патронов, более точный и более дальний выстрел охотнику никогда не мешал. А весь секрет-то, уметь зацентрировать пулю имеющую меньший диаметр, чем диаметр ствола. Проще пулю зацентрировать еще в патроне. Тогда во время выстрела пуля пройдет строго по оси ствола.
   Но тут надо сделать пояснение. До 1955 года отечественные (российские) ружья (то есть стволы) делали, либо под металическую гильзу, либо конкретно под папковую. Что было указано в паспорте ружей. После 55 года сверловку серийных стволов по диаметру усреднили, и соответственно в паспорте появилось "разрешение" применять для стрельбы из ружья и металическую, и папковую гильзу.
   Нам в этой исторической справке интересны только последствия изменений внутренних диаметров: гильзы, цилиндрической и чоковой части стволов. Если гильза металлическая, то внутренний диаметр гильзы самый большой, чуть меньше у цилиндрической части ствола и наименьший в чоковых сужениях. Если гильза папковая (пластиковая) то диаметр цилиндрической части ствола может быть равен и даже может быть больше чем внутренний диаметр гильзы и центровка пули в гильзе окажется бесполезной. Точного боя пулей из таких стволов и ружей ожидать сложно, разве что на небольших расстояниях. Но не все так сложно и запущено, просто надо знать о своем оружии не только марку, фирму и цену, надо еще знать конкретные размеры конкретных деталей.
   Если внутренний диаметр гильзы больше, цилиндрической части ствола, то проблем с центровкой пули в гильзе не будет. Все предварительные вопросы решили, центровку пуль оставим на потом, пока же расскажу, как изготовить пули и простейшие, самодельные пулелейки.
   Самая простая в изготовлении круглая пуля, можно даже, в особых случаях, обойтись без пулелейки. Берем тетрадный или такой же по размеру газетный листок бумаги и сворачиваем трубочку, с внутренним диаметром, примерно на милиметр меньше диаметра чокового служения. (См. поз.1) Бумажную трубочку склеиваем или обвязываем ниткой чтоб не раскручивалась и втыкаем трубочку в песок. Песок речной, хорошо высушенный и в какой-то посуде. Трубочка должна стоять строго вертикально, и в трубочку вливаем расплавленный свинец. Свинец желательно применять мягкий без примесей. Бумажная трубочка не сгорит и когда свинец остынет, вы получите пруток свинца. Теперь надо отрубить кусочек прутка и упирая кусочек свинца о какой-то твердый предмет, молотком сбивают (или вбивают) внутрь все острые углы. Постепенно кусочек свинца приобретет форму шара. Шарообразность определяют визуально и по возможности замерами. Получившуюся пулю необходимо прокатить через ствол ружья, если прокатится без задержки, значит для стрельбы подойдет. Если застревает, то диаметр шарика завышен и от получившегося шарика отрубают кусочек свинца и снова бьют неполучившуюся пульку, до образования нового шарика, но уже чуть меньшего размера.
   Имея получившуюся пулю, а лучше если Вы сможете найти идеальный шарик, диаметром подходящим для пули, то не сложно изготовить и пулелейку. Чертим на шарике (пуле) по ,,экватотору'' линию и утапливаем шарик по ,,экватор'' в песок, глину, пластилин... (Поз.2) Заливаем шарик гипсовым раствором и когда раствор затвердеет получаем половинку пулелейки (а). Пульку (шарик) перекладываем в получившуюся половинку пулелейки (а) и уже с другой стороны залив раствором, гипса получаем вторую половинку пулелейки (б). Для того чтоб шарик не прилипал к гипсу, шарик покрывают тонким, разделительным слоем жира или стеарина. Осталось проковырять, вырезать к шаровой полости литниковый канал с литниковым входом-конусом и пулелейка, когда окончательно высохнет будет готова. Для фиксации половинок пулелейки относительно друг друга на поз.3 показаны два углубления. Для получения свинцовых отливок пулелейку специально прогревать не нужно. Но есть еще одна немало важная хитрость для получения качественных отливок. На поз. 4 показаны красными линиями процарапанные канальца для выхода воздуха из неудобных мест в форме для отливки. Без этих канальцев на отливке могут образоваться раковины от оставшегося в форме воздуха. Глубина и ширина канальцев должна быть чуть толще конского волоса и не больше.
   На поз.5 показано самодельное, перовое сверло для изготовления пулелейки (круглых пуль) из более прочных материалов вроде дерева или сплавов алюминия.
   Следующая пулелейка для "стрелочных" пуль типа Бреннеке (поз.6) делается еще проще. Наматывается из бумаги цилиндрик по диаметру пули. На этой самодельной пуле нет ведущих и спиральных поясков. Все равно они бесполезны. Главное чтоб диаметр пули был меньше чоков ружья. Цилиндрик для пули вклеивается в цилиндрик по диаметру пыжей и все. Теперь шурупом подходящей длины протыкаем нужное количество войлочных пыжей. Весь пакет с пыжами и шурупом вставляем в бумажный цилиндр и заливаем порционно, специальным мерным ковшичком в верхнее отверстие свинец. После застывания свинца получаем готовую пулю. Головку пули можно потом слегка подточить-подправить для придания лучшего товарного вида. Центрировать пулю с войлочным хвостовиком в гильзе не надо, а круглые (шаровые) пули центрируются в гильзе спичками и в простейшем случае просто заливаются парафином от горящей свечки. После заливки парафином спички вытаскиваются. Пыжей на порох под круглую пулю кладется обычно больше, чем под дробь. В верхнем пыже желательно вырубать отверстие, диаметром примерно в половину диаметра пули. Такой пыж кольцом, сам отцентрирует пулю. Выше пули в гильзе, никаких пыжей не должно быть. Пуля закрепляется в металлической гильзе парафиновой заливкой или в папковых (пластиковых) закруткой. Укорачивать гильзу, для экономии пыжей, тоже не следует. Не забывайте, что круглые (шаровые) пули имеют свойство рикошетировать и на некоторых групповых охотах запрещены.
   На поз.9 показано приспособление для сверловки отверстий в подкалиберных пулях или в крупной картечи. Две достаточно толстые доски скреплены шарниром на одном конце. На другом конце досок сверлят сквозное отверстие по диаметру будущих отверстий в пуле, а затем с внутренней стороны отверстия рассверливаются сверлом (вроде изображенного на поз.5) . Кстати, вполне достаточно и обычным сверлом рассверлить небольшие ямки. Теперь вставив в ямки пулю (картечину) и зажав ногой доску, сверлят сквозное отверстие в пуле. На поз.7 показана связка двух подкалиберных пуль на шнурке, длиной 30-50 миллиметров.
   Для центровки круглых пуль в настоящее время нетрудно изготовить из полосок полиэтилена (полипропилена и т.д.) обертку-стаканчик (поз.8). Пуля (связка пуль) оборачивается полоской и вставляется в гильзу на пороховые пыжи. Мало одной полоски возьмите две, три... Прорези на полосках нужны для лучшего разлета (полосок) после выстрела.
   Ружье в руках опытного охотника универсальное оружие, пригодное чуть ли не на все случаи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"