Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Популярно о баллистике 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Теория и практика.
   Знание теоретической баллистики позволяет не только метко стрелять, но и грамотно оценивать реальность попаданий, в том числе и стрелой из лука, мифических героев далекого прошлого.
   Можно ли попасть из "Большого, английского лука" в яблоко на дистанции в 200 метров? Говорят, что был такой случай, какой-то король стрелял и хоть не с первого раза, но попал.
   Дано: Дистанция стрельбы 200 метров.
   Диаметр яблока 10 сантиметров.
   Скорость полета стрелы 70м/сек
   Найти угол падения стрелы возле мишени и оценить вероятность прицельного попадания? Само собой, без учета сопротивления воздуха, ветра и изменения плотности воздуха на всем протяжении полета.
   Решение: 200м:70 примерно равно 3 сек. полета.
  По формуле падения определяем высоту падения стрелы на дистанции. Угол падения стрелы почти равен углу её взлета. Если учитывать, что сопротивление воздуха все же есть, то этот угол чуть больше угла взлета, но мы не будем обращать внимания на такие "мелочи".
  h=4,9 х(3х3)=4,9х9=44,1 (метра). Угол падения 44 к 200.
  Не будем переводить угол в градусы. Переведем в сантиметры, 44см на 200см. Или 22см на 1 метр.
  Если раз сто (или 200) стрельнуть, то случайные попадания теоретически вполне возможны. А практически, на таком расстоянии нормальный человек яблоко просто не сможет рассмотреть. Стрелять наугад и в ту сторону просто бессмысленно. Скорее всего этот миф основан на бесстыжем фокусе верных королю слуг.
   Есть еще один эпизод из приключений Одиссея, героя "Илиады" и "Одиссея" Гомера. Там сказано, что Одиссей устроил состязание для "женихов" своей жены Пенелопы. "Женихам" надо было натянуть тетиву на лук Одиссея и выстрелить стрелой через 12 колец топоров, установленных в ряд. После множества перепечаток, переписывания и переводов уже не понятно, какие кольца имел в виду Гомер. Толи это были кольца на концах ручек-топорищ, толи это были отверстия в обухах топоров для тех самых ручек-топорищ непонятно. Но это второстепенно. С помощью моей "Популярной баллистики" несложно подсчитать было ли на самом деле это состязание, на каком расстоянии друг от друга были эти кольца, какого размера было помещение где проводилось это испытание и даже какое количество гостей могло быть на этом состязании.
   Так как мне не известно самое главное, внутренние размеры этих колец, то предположим, что диаметр колец был 60 мм. Диаметр стрелы был 10 мм. Значит, если отверстия колец располагались на одной общей оси, у стрелы для свободного пролета было пространство в 50 миллиметров.
  Считаем: Высота траектории равна 5 см, высота падения стрелы на этом участке траектории 5х4=20 (см). По формуле падения вычисляем время падения: t=корень квадратный из 0,2(м):4,9= 0,2 или 1/5 секунды
   Скорость полета стрел из луков была от 50 до 90 (м/сек.). Тугой лук еще не значит, что он дальнобойный. Поэтому берем среднюю скорость полета стрелы 70 м/сек.
  Дистанция стрельбы 70:5=14 (метров). Расстояние между кольцами топоров было не меньше метра. Такой выстрел для полуграмотных гостей действительно выглядел невозможным. Хотя такой выстрел вполне возможен, надо лишь выстрелить строго по оси отверстий, а это редкое умение.
   Для удобства стрельбы стрелку нужно где-то разместиться с луком перед выстрелом. Добавим к длине помещения еще метр. Значит длина помещения, зала для приема гостей, была не меньше 14+1=15 метров. В таком зале можно поставить стол также длиной в 14 метров. Если каждому гостю положено по метру стола и рассадить гостей по обе стороны от стола, то гостей могло быть не меньше 28.
   Ученые мужи, изучающие творчество Гомера, пользуясь более точными историческими данными и пользуясь моей методикой, могут теперь и сами подсчитать то, что им нужно с любой точностью.
   Вспомним еще Робин Гуда. Можно ли попасть стрелой в стрелу? Тут даже подсчитывать ничего не надо. Профессиональные стрелки из лука с такой случайностью сталкиваются гораздо чаще, чем им хотелось бы. Робин Гуду просто повезло и он попал.
   Если у кого-то из читателей возникнут какие-то вопросы, то задавайте, не стесняйтесь. Обязательно отвечу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"