Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Плетение рыболовной морды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
   Русский спрашивает у чукчи: ,,Вы чем рыбу ловите?"
   -Удочкой, сеткой, спиннингом, тралом...
   - А мордой не пробовали?
   -Пробовали, однако шибко зубы ломит и рыба пугается.
  
   Когда еще не придумали рыболовных крючков, не научились вить нитки для лесок и плетения сетей, рыбу все равно ловили всевозможными ловушками. Одна из самых древних ловушек это 'Морда', она же вентерь, фитиль, крылена и т.д. Морда может быть изготовлена из различных материалов: сплетена из гибких веток и тростника, связана из сетного полотна или сшита из дерюги (мешковины, тюли, марли...). Морды могут быть разных размеров, от крохотных до громадин с дом, в зависимости от размеров рыбы, что хотят поймать и от величины предполагаемого рыбного же улова. Выглядит морда как труба, с одним или двумя ловчими конусами в торцах. Иногда к морде приделывают (пришивают) направляющие крылья. Это чтоб рыбе было проще попасть в ловушку. Понятно, чем крылена отличается от просто морды. Иногда названия могут еще как-то указывать на те или иные разновидности морд, но в сущности это все одно и тоже, только в разных модификациях. Морды из сетных или тканевых материалов могут складываться, занимать меньше места при хранении. Морды сплетеные из древестных прутьев хороши только на рыбалке, во время ловли рыбы. Однако очень неудобны для переноски.
   Рассмотрим конкретно морду, для ловли рыбы, плотно сплетеную из древестных прутьев. Морды, ловушки универсальные. Их ставят на тихих озерах и на течении в горных речках. С приманкой и без. Сеть, например, только в первые сутки ловит рыбу, потом рыба сеть обходит. Морда же наоборот, ловит там где сети бесполезны: в коряжнике, густой траве и водорослях. Морда сама по себе привлекает рыбу, как та же коряга, дающая тень и укрытие. На быстром течении морда создает особое завихрение воды и рыба, борясь с течением, пытаясь попасть в затишье за мордой, находит самое тихое место уже в самой морде. Поэтому, в старину, морды вешали на общий трос, вроде как крючки у перемета и перегораживали такой связкой участок быстрой реки.
   Весной когда рыба из больших рек заходит в малые реки, морды ставят в мелких (речных) рукавах и за камнями с сильной струей воды. Рыба прыгая верх по струе из-за камней, попадает прямиком в морду.
   Лично я сам видел как таймень, прыгая через камни по струе, только после четвертой или пятой попытки умудрился втиснуться в горловину морды. Морда была тайменю не по росту, хвост остался торчать из горловины. После этого пришлось морду разломать, чтоб достать беднягу.
   В мордах делаются специальные окошки с дверцами на боковых стенках, для вытаскивания улова. Рыбу из морды также достают через через отверстие ловчего конуса, если размеры морды позволяют. Или морду делают с одним ловчим конусом, а второй торец ловушки, во время плетения сводят, тоже конусом, почти но оставляют небольшое цилиндрическое отверстие, которое затыкают пробкой (пучком травы). Это обычно морды для ловли мальков или мелких живцов. Так вот, когда морду затыкает очень большая РЫБКА, то дверцы и прочие отверстия для вытаскивания такой рыбки уже не пригодны. (У какая нехорошая рыбка попалась, снова морду надо плести.)
   Иногда большие рыбки влетают в маленькие морды во время погони за рыбной мелочью. Как говориться: 'Лови и тебе воздастся по твоим трудам и заслугам'.
   Пришло время рассказать о конкретном плетении морд из ивовых веток. Кстати, вам ведь не на выставку свою первую рыболовную ловушку 'морду' нести? Значит морду можно сплести и из любого другого подходящего материала. Основа, естественно, должна быть покрепче, а заплетать основу можно чем угодно.
   Ивовые ветки могут заменить плети дикого хмеля,корни хвойных деревьев, лианы винограда, стволики старой крапивы, иван чая и малины. А также проволока, старая веревка, пластиковые полосы, нарезанные из бутылок от пива и прочих напитков). Главное не зацикливаться. Надо сделать? Значит сделаем! А из чего? Найдем из чего!
   Все возможные варианты плетения рыболовной морды я описать не смогу, так что вернемся к варианту плетения из ивовых веток.
   Я подсказываю как сделать рыболовную морду, но показать графически что и как я опять же не смогу, поэтому берите любое пособие где есть принципы плетения из лозы (например: http://rukodelkino.com/2008/06/23/osnovnye_vidy_i_sposoby_pletenija.html ) и ориентируясь на эти принципы плетите изделие под названием морда.
   Если вы не хотите чтоб у вас через пять минут все рассыпалось, запомните общее правило плетения:
   'Любая деталь должна крепиться, не менее чем, в двух местах'.
   А иначе все рассыпется!!!!!!!
   Далее будет дан материал для тех кто успешно отучился до 5-6 класса, помнит что такое пи и таблицу умножения до десяти.
   Итак, для того чтоб рыба не убежала из вашей ловушки-морды, вы можете уплотнить ее плетением по шпангоутам или стрингерам. Если проще, то участив плетение по поперечинам или участив по продольной основе.
   Предположим, что вы собираетесь морду уплотнять поперечным плетением. Тогда растояние между стрингерами (палочками основы) от 2 до 5-7(см).
  Предположим также, что вы делаете морду диаметром N(см). N(см) умножаем на пи и делим на растояние между палочками основы (стрингерами), получаем нужное количество стрингеров.
   Делаем обручи для морды. Обручи нужны для создания первоначальной формы или костяка морды. Тут надо сразу определиться какой длины и какого диаметра будет морда и сколько обручей надо, ориентируясь по средней длине веток-стрингеров. В сущности нужен только один обруч, удерживающий горловину входного конуса и сам корпус, остальные обручи временные. В дальнейшем заплетка из прутьев сама будет держать форму ловушки. Другое дело если заплетка будет из травы или из другого не очень прочного материала, тогда дополнительные обручи действительно необходимы.
   Предположим, что ваша ловушка-морда с одним ловчим конусом, корпусом цилиндром с тремя кольцами одного диаметра на корпусе, и с постепенно переходящим корпусом в конус на нет. В цилиндрическом корпусе окошко (с дверцей) для выемки рыбы.
   Кольца для морды (и всяких там корзин) делаются так. Берется длинная ветка и загибается в кольцо. В нужном месте ветка связывается или если ветка достаточно длинная то просто свивается-переплетается, далее сохнет, пока не останется кольцом навечно.
   Набираем двойное количество веток-стрингеров, комлями в одну сторону. Половина стрингеров пойдет на ловчий конус, а вторая часть стрингеров (через раз) пойдет на корпус ловушки. Все стрингеры подравниваем с вершинок и связываем все комли веток в пучок. Неважно, что комли разной длины, их подравняем подрежем если надо. Связываем комли на уровне самой короткой ветки-стрингера.
   Один конец веток-стрингеров связан, другому концу деватся некуда. Отделяем одну вершинку от связки стрингеров и привязываем (клювиком, листиком, язычком) к обручу, без разницы каким способом, но привязываем все вершинки по кругу. Под первую завязку вершиинки не забыли подложить палочку? Если не забыли, то проще будет закрепить последнюю вершинку.
   Все ветки-стрингеры закреплены в двух местах. Комельки на первоначальной завязке, вершинки привязаны к обручу. Не рассыпалось плетение? Отлично.
   Теперь надо разделить (через раз) стрингеры ловчего конуса от стрингеров корпуса и завязать их комельки с разных сторон обруча.
   Далее будем заплетать веточки-стрингеры будущего ловчего конуса поперечинами. Способ на ваш выбор. Хоть веревочкой, хоть двойным или одинарным прутом, без разницы.
  Вообще-то полагается заканчивающуюся вершинку, поперечного плетения, дополнять комельком, а комелек соответственно вершинкой. Но в вашем случае, никаких ограничений. Как хотите так и делайте.
   Какой диаметр узкого отверстия в ловчий конус? Если уже доплели до нужного диаметра, то отступив пару сантиметров от поперечной оплетки отрежте лишние ветки -стрингеры основы. Ловчий конус получился.
   Дальше комельки прутьев-стингеров корпуса закрепляем на втором кольце, над ловчим конусом, и оплетаем поперечной оплеткой. Наращиваем (если надо) ветки-стрингеры новыми ветками и опять заплетаем уже до третьего обруча, а затем спускаем заплетку на нет.
   Дверцу для выемки рыбы на цилиндрической части морды делают так. Во время плетения вырезается в стрингерах между двух обручей окошко. Естественно, что плетут оплетку только до окна и возвращаются с прутом оплетки обратно вокруг корпуса до окна с другой стороны. Дверцу сплести (на прямоугольной рамке) думаю проблем не будет. Как крепится и закрепляется дверца на ловушке-морде сами придумаете.
   Все, ловушка-морда готова. Вторую ловушку и следующие, сплетете по памяти и согласуясь ( с внешними условиями).
   Маленькое пояснение! Рыболовная ловушка-морда считается браконьерской снастью и ее применение во многих водоемах Запрещено!
  -------------------------------------------------------------------------------
   Читайте также:
  Лученье рыбы http://www.proza.ru/2009/05/14/996
  Рыбалка не по правилам http://www.proza.ru/2009/10/05/1328
  Стрельба рыбы из лука http://www.proza.ru/2010/01/14/403 и другие главы из книги 'Азы выживания' на моей страничке прозы.ру http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"