Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пырей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это самое распространенное съедобное растение. Этот злак растет на всей планете. Пырей внешне и колосками похож на пшеницу или рож. Как отличить Пырей от остальных злаковых трав и не перепутать? По двум главным признакам:
   -Все злаковые делятся на две группы: 1) колосовые, то есть такие, у которых цветки собраны в сложный колос; 2) метельчатые и султанные, то есть такие, у которых колоски сидят в метелках и султанах. Так вот Пырей относится к колосовым.
   -Злаки с длинными ползучими корневищами называются корневищные, или пырейные. К ним относятся пырей ползучий, костер безостый, полевица белая и др. Более короткими корневищами обладают кустовые злаки, подразделяющиеся на рыхлокустовые и плотнокустовые. К первым относится тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, мятлик обыкновенный и др., а ко вторым - луговик-щучка, белоус, овсяница овечья и др.
   Значит Пырейные имеют более длинные корни и с колоском. Семена Пырея собирать сложно. Зато корни Пырея съедобны круглый год. Кстати вес его корней с одного квадратного метра может достигать 2-3 кг, что сравнимо с урожайностью репы, редиса, свеклы, салатов и многих других огородных культур.
   Корни отмываются от земли, очищаются от мусора и отмерших листочков. Далее корни можно сразу же сварить и съесть или приготовить впрок на будущее. Корни сушат и мелют в муку или нарезают помельче в крупу. Из муки можно печь хлеб и лепешки, из крупы варить каши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"