Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Пестрая лента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение из серии рассказов "Атака из космоса".

   Заснуть я так и не смог. Любые приключения не проходят даром и почти всегда оставляют свой след. Вот и я благодаря далекому приключению проснувшись под утро заснуть уже не мог и чем тише было в комнате, тем меньше у меня было шансов уснуть. Я непроизвольно начинал прислушиваться к посторонним звукам, а непонятных звуков всегда в ночной тиши хватает. То обои потрескивают, стены как-то кряхтят, половицы поскрипывают... Но я старался услышать особые звуки, хотя понимаю, что все эти страхи молодости пора бы забыть навсегда. Ночью надо спать или мечтать, или вспоминать былое.
   Вы когда-нибудь летали ночью на планере, над горами и лесами, городами и морями, а еще интересней над облаками? Так чтобы только звездное небо над головой, тусклый свет ущербной Луны, облака сплошным полем внизу и только тихий свист антенн планера нарушает тишину ночи. Черные просветы-провалы между облаками кажутся бездонными пропастями и кабина, в сущности игрушечного летательного аппарата становится такой родной и уютной. Особенно когда видишь по приборам, что на этой высоте за тонкими стенками кабины минус пятьдесят с лишним мороза, дышать практически нечем, в кабине же тепло и не надо пользоваться индивидуальными дыхательными аппаратами. На бортовом экране можно рассмотреть проплывающие внизу горы. Вот на этой вершине горы лежит вечный снег. На этой горе поменьше, снег лежит местами, ледяными языками сползает по ущельям и застревает во впадинах. На горах пониже снега нет вообще и видны только выходы скал на склонах и вершине. Даже не верится, что внизу южное лето и тепло. Все время хочется проверить так ли это, но глазами можно увидеть внизу только светло серую пелену облаков с черными, пугающими дырами в просветах.
   Рано или поздно всему приходит конец. Хорошо это или плохо? Когда как. Пришло время покидать родную, теплую кабину. Пилот планера махнул мне на прощание рукой и я со всем своим багажом беззвучно провалился вниз. Хлопнул парашют и я завис где-то в неизвестности и тишине, проглоченный облаками. Через несколько минут облака ушли вверх и подо мной показались невысокие горы. Я оказался именно там где надо. Осталось спланировать и приземлиться на склон ближайшей горы, и первый этап моего очередного приключения будет выполнен.
   Жаль, что не я затеваю иные приключения со своим участием. Если все будет идти по плану, то мне в ближайшие часы некогда будет даже лишний раз оглянуться. Хотя оглядываться, прислушиваться и принюхиваться придется, иначе мои приключения могут враз закончиться или превратиться в злоключения.
   По времени у меня небольшое опережение. Оглядываю в бинокль гору, на которую я должен приземлиться. Людей и животных на склонах горы вроде нет. Посадка в штатном режиме. Температура воздуха плюсовая, но ветер холодит. Мой багаж, подвешенный на длинном тросе, мягко касается земли. Также мягко и беззвучно приземлился и я. Несильный ветер вверх по склону, помог мне приземлиться, еще бы не сплоховать с гашением парашюта. Все прошло как надо. Только ноги как всегда после приземления слегка дрожат в коленях. Это скоро пройдет и стараясь на обращать внимание на слабость в ногах копаю яму-тайник для "лишних" вещей. Большую половину багажа придется оставить, так как эта часть багажа пока мне не нужна. Я просто не смогу утащить с собой все то, что доставил на эту гору. А носить по частям у меня нет времени.
   Надо выкопать яму и спрятать в ней мешок с разобранным дельтопланом, это тюк двухметровой длины и со сторонами примерно шестьдесят на шестьдесят сантиметров. А земля на склоне в основном из некрупных камней с очень небольшой долей песка и мелкого щебня, да еще в полной темноте и малой саперной лопаткой. Со свежими силами я с этим заданием справился быстро, пока еще с опережением графика по времени. Дальше надо взять оставшийся багаж и бегом, бегом на противоположный склон горы. Бегом не получается, перехожу на шаг.
   На северо-востоке от моей горы видны редкие огни населенного пункта. Я видел и изучал этот населенный пункт по фотографиям из космоса. Свою гору я вроде тоже изучил до последнего камешка, иду к предполагаемой точке где уже я буду прятаться и наблюдать за поселением. Опять надо копать яму, да еще помимо маскировки надо предусмотреть обводные стоки для вполне возможных дождевых потоков. Или придется во время очередного дождя сидеть в яме с водой.
   Любое движение на склоне горы со стороны поселения будет сразу же замечено, поэтому мне придется сидеть весь световой день в яме безвылазно. Для этого у меня вроде было все предусмотрено. И попить, и поесть, и даже возможность разогреть-вскипятить все у меня было. Неудобство могло доставить только желание сходить по малому. Но и тут все было предусмотрено. Лично я слыхал, что это была русско-японская разработка. Действительно все было предельно просто и практично. Складная, пластиковая, тридцати литровая, герметичная емкость с довольно широкой крышкой на резьбе. В крышке было устройство для закрепления складного же гофрированного шланга со специальным клапаном. И шланг, и сама емкость с крышкой в сложенном состоянии запросто умещались в кармане средних размеров. Так что весь период наблюдений я мог провести с некоторыми удобствами.
   Мое задание было не сложным. Надо было по особому сигналу из дома на одном конце поселения выстрелить (и попасть) в определенное окошко одного из домов в другом конце населенного пункта. Сложным было оторваться от возможной погони после выстрела. Если все пройдет по плану, то у меня все получится. Вот только оставленные без присмотра вещи из моего багажа могли найти случайные туристы, пастухи или охотники. Могли выкопать и испортить обычные для тех мест барсуки, шакалы или лисы. И тогда плановый отход, точнее бегство, будет для меня большой проблемой.
   По прошествии нескольких десятилетий после тех событий, все тогдашние проблемы переживаются как вчерашние. Молодой был и безрассудный, надеялся на авось и удачу. Сегодня бы я вообще не ввязался бы в эту авантюру, выгодную только кому-то из верхнего начальства.
   Забыл еще сказать, что между домом, куда я должен был стрелять и моим скрадком, было расстояние аж 1832 метра. Это я узнал по дальномеру. И оружие у меня было особое. Не принятое на вооружение, но страшно засекреченное противотанковое ружье с мощной оптикой. Гладкоствольное и стреляющее снарядами-стрелками с начальной скоростью почти в 2000 метров в секунду. Сама стрелка (без взрывчатки) могла пробить бронетранспортер на вылет или легкий танк сбоку. Но у меня стрелки еще и взрывались. К моему ружью прилагалось только три выстрела. От меня же ожидали лишь единственного, результативного выстрела. Промахнуться на таком расстоянии из этого ружья в окно было сложно. При желании и без предварительной пристрелки можно было попасть на таком расстоянии в яблоко с размером со средний мужской кулак. А сигналом для стрельбы мне была повешенная якобы для просушки белая тряпка, на определенном месте.
   Все шло по плану. Я целыми днями сидел в своем скрадке и через оптику наблюдал за жизнью в поселении. Быыло ощущение, что для поселка выбрали самое неудобное место во всем крае, да еще на склоне довольно крутой горы. Никаких палисадников и огородов, только дома и крохотные дворики. Дома поселка прижимались друг к другу и часть крыши одного дома часто была основанием для другого дома. Молодые, но бородатые парни катались по узким и крутым улочкам на громадных внедорожниках. Старые мужчины ковыляли на своих кривых ногах пешком. Все женщины были закутаны от бровей до подметок и разобрать молодые они или старые с такого расстояния было невозможно. Радовало и то, что с этой стороны горы охотников, пастухов и живности не наблюдалось. Была надежда, что с другой стороны горы было тоже самое и спрятанные там мною вещи были в полной сохранности. Ночью я был свободен от дел, но далеко не отходил от своего скрадка-убежища, опасаясь нечаяно наследить в темноте.
   Чем мне не нравятся южные широты, так тем, что там круглый год продолжительность дня равна продолжительности ночи. В шесть утра рассвет, в шесть вечера закат и никаких сумерек. Все-таки двенадцатичасовая ночь в теплое время года немного перебор. Спать не хочется, а делать нечего. Вот я и сидел в своей ямке-скрадке и любовался звездами. Когда не было Луны, темень была кромешная, пальцев на вытянутых руках не видно. Зато постоянно слышались какие-то звуки. Толи скрип, толи шелест, толи шуршание. В общем чего-то непонятное. Сначала я прислушивался, но так как не видел ничего опасного, перестал на эти звуки обращать внимание.
   Наконец настал мой день. На условленном месте появилась белая тряпка. После моего выстрела в поселении начался страшный переполох. Место моего выстрела засекли очень быстро. Молодые мужики вдруг вооружились калашами и запрыгнув в свои внедорожники поехали в мою сторону. До моей горы им можно было проехать почти с километр. Мне это было не выгодно и я специально задержался чтоб добавочными выстрелами закупорить выезд из поселения. Два подбитых и пылающих внедорожника надежно заткнули узкую улочку на выходе из поселка. Моим преследователям пришлось бежать в мою сторону на своих двоих. Стрельба в мою сторону была, но на таком расстоянии это было не страшно. Дальше все шло по плану. В мое ружье я вложил специальный патрон и ружье сразу стало миной. Любое шевеление ружья привело бы к взрыву. Я и сам бы не смог разрядить ружье от такого патрона. Заодно уничтожалось сверхсекретное оружие, которое я не мог утащить с собой. На подходах снизу к моему скрадку я так же установил пару особых мин. Пройти мимо этих мин безнаказанно было невозможно, на эти мины не надо было наступать, мины сами "чувствовали" приближение или заход в опасную зону человека. Взрывы мин и ружья известили бы меня о приближении погони. Единственно чем могли поживиться мои преследователи это моими оставленными запасами еды и попользоваться моим русско-японским писсуаром. Отступал я налегке и бегом.
   Как только я подбежал к тайнику с оставленными вещами так увидел на месте своего тайника двух кобр. Каждая не меньше двух метров длиной. Видимо поверхность над тайником нагрелась больше чем окружающая земля и камни. Обе кобры были недовольны моим присутствием, распустив свои капюшоны и не желая покидать теплого местечка, встав на хвосты, шипели на меня. Когда-то я убедился, что кобры могут делать выпады на две трети своей длины и отогнать голыми руками обеих кобр, было невозможно. Самым рациональным я посчитал кидать в кобр камнями. Подействовало. Но обе кобры спрятались в дыре возле моего тайника. Видно когда я создавал тайник, то в темноте где-то оставил отверстие в яму. Мой тайник обогатился как минимум двумя кобрами. Раздумывать было некогда и я руками стянул брезентовое покрывало со своего тайника, ожидая нападения на меня кобр. Но оказалось, что кобры на удивление благородные существа и с тем самым характерным толи шелестом, толи шуршанием отползли прочь от моего тайника. Это значит, что все эти ночи я был на расстоянии вытянутой руки от ползающих вокруг меня кобр. Во время извлечения вещей из тайника я не придал этому значения, у меня были другие проблемы. Надо было собрать дельтоплан и с этим дельтопланом в руках найти на склоне горы самую удобную сторону для взлета.
   Все я успел. Ушел от погони без потерь и даже взрывов своих мин не услышал. Видно мои преследователи не очень-то торопились меня догнать. Но зато впоследствии я заимел еще одну вредную привычку, слушать ночь. И в полной тишине я не могу уснуть, боясь услышать рядом с собой толи шуршанье, толи шелест... Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"