Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Ночевка на дереве.
   Дан и Норд не заметили, как прошел день. Остров по-прежнему не кончался и возвышался длинной грядой вдоль берега. Солнце уже приближалось к горизонту, когда Дан случайно глянул в сторону острова и заметил что-то непонятное. Он тут же попросил Норда отгрести назад к прогалине, низине на острове, чтобы посмотреть, что же такое необычное он вдруг там увидел. Оказалось, что из-за густой растительности они не заметили как остров перешел в коренной берег реки. Значит, они плыли вдоль полуострова и второго выхода из проточки, куда заплыл Кирс, не было.
  Норд пристал к берегу, а Дан вооружившись копьем соскочил на берег и полез на вершину береговой сопки чтобы посмотреть где кончился полуостров и что было за полуостровом. К сожалению, Дан и Норд уже давно плыли вдоль берега и надо было плыть назад, вверх по реке, чтобы побыстрее встретиться с Кирсом. Дан, на всякий случай, из палок и коряг выложил на береговом откосе две мужские фигуры в лодках и стрелку вверх по течению. Для проплывающего Кирса это обозначало бы, что Дан и Норд отправились вверх по реке. Но проплыли вверх по реке немного, солнце село за сопки и в наступивших сумерках парням надо было приготовиться к ночевке.
   Кирс выгреб из очередного тупикового озера и посмотрев на садящееся солнце тоже подумал о ночевке. Сегодня он просто не успеет доплыть до выхода из этого болота и все дела так и так придется доделывать завтра. В озерах было много рыбы и Кирс не раз за день наезжал на громадных щук. Те грелись на мелководьях и с грохотом выпрыгивали из под его лодки или с шумом и мощным всплеском уходили в глубину. Кирс приготовил лук и стрелы, и потихоньку вглядываясь в воду, искал стоящих у берегов, на мелководье щук. Как нарочно встреченные пока щуки были недостаточного размера. Ведь Кирс еще был должен накормить своего проголодавшегося обжору медвежонка.
   Щука нашлась. Длиною больше руки Кирса. Она стояла возле затопленного кустарника и почувствовав неладное, боком отплывала, пытаясь спрятаться среди растительности. Метким выстрелом Кирс пробил щуке хребет возле головы и тут же подплыв, поднял в лодку слегка вздрагивающую рыбу. Осталось найти подходящий остров для ночевки.
   Островов и островков вокруг было много. Кирс решил заночевать на острове, чтоб был побольше и повыше. Заодно с растущих на острове деревьев можно было осмотреть местность вокруг. Остров нашелся. Длинная гряда из цепочки больших и малых островов тянулась чуть ли не через все болото. Острова были непроходимы для человека из-за зарослей травы и кустарника вперемежку с лежащими на земле стволами и ветками крупных деревьев, выдранных с корнями вешними водами кустарника и молодых деревцев. Зато дров на ночь искать не надо, подумал Кирс. Он кое-как добрался до ближайшего дерева и полез наверх.
   Сверху было видно, что Кирс потеряв голову, плавал в одних и тех же озерах. Заплутал в трех соснах с перепугу. С дерева хорошо просматривался выход в большое озеро и далее к проточке в реку. Но этот выход для Кирса будет завтра, сегодня надо поужинать и переночевать. Еще Кирс рассмотрел широкую, хорошо натоптанную тропу вдоль противоположного берега острова и решил сходить посмотреть следы на тропе.
  Тропу натоптали кабаны. Тысячи следов копыт вели в обе стороны. Были также следы диких быков, лосей и оленей. Кирс решил пожарить рыбу на ужин, а ночь провести с медвежонком на дереве. Лодку Кирс закрепил повыше на кустарнике, чтоб её кабаны не затоптали ночью. Он развел костер и еще в свете сумерек успел пожевать, накормить медвежонка и залезть на дерево.
   Не успело стемнеть, как вокруг послышался визг и хрюканье кабанов. За весь день Кирс не видел и не слышал ни одного, а тут вдруг оказалось, что кабанов вокруг видимо невидимо. Скоро по тропе пошли озабоченные группы самок с вечно визжащими поросятами, небольшие группы разновозрастного молодняка и важные секачи одиночки. Проскакала стайка косуль, мелькая белыми пятнами под хвостом. Деловито прошел лось. Летучие мыши бесшумными тенями порхали между деревьями. А сколько непонятных звуков и теней увидел за ночь Кирс, когда просыпался от неудобства. Медвежонок же всю ночь проспал, будто только так на ветвях ему спать и полагалось всегда.
   Когда слегка рассвело, Кирс спустил лодку на воду, загрузил её своими вещами. Медвежонок сам залез на свое излюбленное место в носу лодки. Еще раз осмотревшись, не забыл ли чего, Кирс поплыл к выходу в большое озеро. Ближе к полудню он встретился с Даном и Нордом плывущими ему навстречу. Следующий остров парни не сговариваясь всей группой обошли со стороны реки.
  
   Стрижи в небесах.
   Ласковое солнышко пригревало. Все склоны гор и низины были покрыты цветами. Тысячи бабочек большими, колыхающимися пятнами сидели тут и там на песке возле берега и как летающие цветы порхали вокруг. Теплый ветерок доносил запахи цветов до лодки. Рыба и та чтоб не нарушать идиллию и тишину, без всплеска и шума хватала упавших в воду насекомых, оставляя на поверхности только большие круги. Парням уже давно наскучили окружающие пейзажи и красоты. Кирс спал в обнимку с медвежонком. Дан увлекся плетением чего-то и для чего-то. Норд лениво с дремотой управлял плотом из трех, связанных лодок, время от времени клюя носом.
   На очередном повороте плот из лодок слишком близко проносило возле берега. Плот развернуло поперек течения. Норд откровенно спал. Дану было не до лодок и окружающего, он воевал со своей не получающейся работой. А на берегу в двух шагах от воды два льва раздирали тушу убитого ими же оленя. Мяса было много, но у львов такой обычай, что обед без драки не считается обедом. А тут еще подплывало к их обеду что-то, с непонятными существами. Львы сначала оценивали ситуацию и молча смотрели на приближающееся к ним нечто, а затем решили дать этому непонятному достойный отпор. С рыком и шумом львы бросились навстречу плоту. В куче брызг было сложно рассмотреть нападающих и парни, держащие оружие всегда наготове, дружно метнули по копью в ближайшего противника. Вода покраснела от крови. Поверженный лев тут же пошел ко дну. Второй лев повернул назад. Парни еще не проснувшись окончательно подумали, что непонятный зверь со стороны реки поднырнул под лодками и получив удары копьями теперь уходит на берег. Зверь и так уходил, парни не стали закидывать его копьями и отстреливать из луков, схватились за весла и стали отгребать на середину. Но так как каждый греб в свою сторону, плот только крутился на месте, а напуганный медвежонок орал на всю реку, добавляя непоняток и нервозности. Лев выскочил на берег и рыкнул на парней. Не видя своего напарника, лев убежал в ближайшие кусты. Парни наконец-то поняли, кто и как их напугал. Они развернули плот из лодок носом по течению и отгребли чуть ли не на середину реки. Туша оленя, лежащая на берегу, медленно скрывалась за очередным мысом на реке. И вот только тогда до парней дошел весь смысл произошедшего. Медвежонок еще поскуливал от пережитого, а парни уже хохотали над только что пережитым приключением, вспоминая себя и изображая в лицах остальных.
   А вокруг все также светило солнце, цветы и бабочки украшали берега и склоны гор, аромат цветов и теплый ветерок навевали что-то сказочное. Громадные рыбины беззвучно хватали упавших в воду насекомых и стрижи с криками гонялись друг за другом где-то в небесах.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"