Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Потери и находки.
  
  Однообразие путешествия нарушалось редко. Днем парни плыли вниз по реке, только в плохую погоду отсиживались на берегу или на больших островах. Как-то утром на их стоянку выскочил почти взрослый зубр. Молодая кровь взыграла и зубр решил напугать и разогнать на своем пути всех кого встречал и считал слабее себя. Он бегал по стоянке и крушил все, что находил. Убивать глупого бычка парни не хотели и решили просто отогнать большого дурашку подальше. Дан и Кирс стали отвлекать зубра на себя, а Норд попытался спасти лодки, самую большую ценность, что была у них. Зубр не обращая внимания на крики Дана и Кирса кинулся на Норда и если бы не медвежонок, то лодки бы парни потеряли. Медвежонок запрыгнул на холку зубру и стал давать очумевшему бычку затрещины. От такого нападения зубр кинулся в лес спасаться. Медвежонок не удержался на спине бычка и спрыгнул на землю, а зубр продолжал взбрыкивать и задрав хвост скакал по кустам, ломая мелкорослые деревья и треща валежником.
  После этого случая медвежонок стал каким-то другим. Стал на парней смотреть как равный и на ночь обязательно уходил в тайгу. Что он там делал неизвестно, по утрам приходил и сразу же заваливался в лодку к Кирсу отсыпаться.
  Другой раз из-за шторма на реке они остались на берегу. Погоду можно было бы считать хорошей, если бы не сильный ветер. Еще вечером Дан поставил перемет и утром принес к стоянке много крупных рыбин. Столько парни сразу съесть не могли и решили лишнюю рыбу засушить. Ветер и жаркое солнце этому как раз способствовало. Парни вырезали рыбьи костяки, нарезали рыбье филе прямо на коже полосками и кубиками, потом разложили распластанную рыбу на камнях. Ветер сдувал мух, а солнце так накалило камни, что рыба, лежащая на горячих камнях, довольно быстро завяливалась и высыхала до жесткого состояния.
  Пока рыба сохла, парни занимались своими делами и очень удивились, когда увидали, что медвежонок всю заготовленную рыбу слопал. Потеря не больно большая. Медвежонок и раньше грешил подобным. Ну не выдержал смотреть на разложенную еду. Обычно после таких прегрешений он прятал глаза под лапой и поскуливал будто извиняясь. А тут медвежонок нагло смотрел на парней и скалил зубы. Пришло время расставаться с ним. Медвежонок уже настолько подрос, что стал ростом выше парней и видимо, почувствовал свою силу. Если раньше медвежонок еду выпрашивал, то на этот раз он еду у парней отнял. Медвежонок все же понимал, что сделал что-то неладное и убежал в тайгу. Утром медвежонок не пришел и парни уехали без него. Кирс несколько дней смотрел на берег, ожидая увидеть там бегущего за лодками медвежонка. Но медвежонка не было.
  Кирс крепко переживал разлуку со своим мохнатым воспитанником и чтобы не расстраиваться стал целыми днями спать на дне своей лодки. Остальные были не против. Для управления связанных вместе лодок вполне хватало одного Норда, а Дан все чего-то мастерил и тоже даже по сторонам не смотрел.
  Как-то, уже ближе к полудню, разморенный солнцем Норд клюя носом и помня нападение на лодки львов, вел свою флотилию на достаточном удалении от берега. Кирс спал, Дан был занят своими делами и когда послышались крики с берега, все парни споначалу не могли понять, чтобы это означало. А означало это, что парни проплывали мимо стоянки каких-то людей. С ближайшего острова им наперерез подплывала большая лодка, на которой два мужчины держали наготове большие луки со стрелами, а третий подгребал свою лодку к их флотилии. На берегу тоже стояли вооруженные мужчины. Между шалашами из бересты смотрели на реку женщины и бегали дети. Горели костры и собаки, учуяв чужаков, заливались лаем. Парням ничего не оставалось, как причалить к берегу.
  
   Люди.
  
  Большая лодка плыла рядом. Мужчины в лодке смотрели на парней удивленно и без злобы. Одежда, внешний облик людей и их вещи были не привычного для парней вида. Парни были выше самого высокого мужчины из местного племени. Местные женщины напоминали девчонок-подростков из их племени. Все скуластые и узкоглазые, черные волосы у мужчин и женщин были заплетены в косички. Один из мужчин обращаясь к парням, стал произносить непонятные звуки. Судя по его виду, он чего-то спрашивал у парней. Парни заулыбались, они посчитали, что их разыгрывают и сейчас этот мужчина что-то скажет им на вполне понятном для парней языке. Но это не было шуткой. Видимо местные люди именно так говорили. Дан быстрее остальных парней понял, что местный говор отличается от привычного для парней и перешел на язык жестов. Он довольно быстро и четко стал рассказывать жестами и рисуя непонятное на песке кто они, откуда и как оказались в этих краях парни. Местные жители только цокали и кивали от удивления и с интересом ждали продолжения рассказа. Парни и сами удивились тому как доходчиво Дан без слов может рассказывать в подробностях о их приключениях в походе. Местных мужчин особенно удивило, что за время путешествия парни не встречали людей и то, что из великого озера, возле которого проходили парни, можно было пить воду, а невиданного зверя (нерпу) из озера они хорошо знали. Такой же зверь водился где-то вниз по реке, на большой воде, не пригодной для питья.
  Норд показал местным жителям свою карту и те кивали головами, показывая на непонятных зверей на карте и рисуя на песке этих зверей в натуральную величину. Но водопады, текущие с высоты гор, они не видели и изображенные на карте места им были не знакомы.
  
   Похлебка.
  
  Местные жители рассказали свою историю. Воины с женами и детьми приплыли с юга по одному из больших притоков этой реки. Вот уже четыре года они живут в здешних краях. Молодые воины сплавлялись на лодках вниз по реке до её впадения в очень большое озеро с горькой и непригодной для питья водой. Если плыть на лодках, то до горькой воды от них чуть больше одной, полной смены фаз Луны. В горькой воде много жизни, есть там водные звери и птицы, много рыбы, вкусных ракушек, съедобных водорослей и раков. Но побывавшие там воины племени говорили о постоянной плохой погоде, сильных ветрах и вечной сырости. Поэтому племя решило обосноваться на большой реке, где нет постоянных ветров и дождей, подальше от горькой воды. За все время своего путешествия они тоже не видели людей и парни были первыми, кого они встретили.
  Парней удивляло радушие встреченных ими людей. Их пригласили поесть и отдохнуть. На кострах готовилась какая-то еда в больших посудинах. Вкусные и незнакомые запахи будоражили воображение и аппетит. Парни и воины расселись вокруг одного костра на специально положенных обломках стволов деревьев. Потом старшему по возрасту мужчине племени подали чашку из неизвестного парням камня с какой-то пищей. Мужчина показал парням как из чашки специальным маленьким черпачком-ложкой, достать себе кусочек предложенной еды и чашку с ложкой предать другому едоку. Тут же за первой чашкой с одной едой подали чашку с другим угощением, а дальше еще одну и еще одну. Одно предложенное угощенье дополняло другое. Это была особым образом приготовленная рыба и ягоды, какие-то сочные и острые на вкус травы, мясо с черемшой и еще много непонятно чего, но все было вкусно, непривычно и только разжигало аппетит. Молодые девушки подали каждому мужчине у костра по чашке с едой. Парни уже научились управляться с ложками и быстро съели свои порции. Остальные едоки тоже не заставили себя ждать. Девушки снова каждому подали чашки с новыми угощениями. Парни никогда не ели ничего вкусней. Особенно парням понравилась похлебка из рыбы и мясо кусочками, с диким луком и съедобными корешками. В конце угощения из особых чашек все пили горячий настой на ароматных травах и ягодах.
  Дан сказал парням, что он никуда не уедет отсюда пока не узнает как местные делают эти чашки и прочие посудины для такого приготовления пищи. Для Дана у встреченных людей было чему поучиться. Его интересовало у встреченных людей все. Из какого материала они шили одежду. Как и чем местные ловят рыбу, для чего на их лодках делается крепление для соломенных циновок и много еще чего непонятного, но наверняка нужного для парней. Мужчины племени тоже были не против, чтобы парни пожили в жилищах племени и научились тому, что не умеют или не знают. А заодно поделились своими знаниями и навыками с людьми племени.
  На следующее утро Дан соорудил на берегу печку и запек в печке рыбу и большущего гуся. Потом показал, как в печке сушить рыбу, мясо и ягоды. Женщины племени в ответ показали как слепить из глины и обжечь на костре горшки для варки пищи и чашки для еды. Дан все ему показанное переделывал сам и вникал во все подробности. Норд охотился и рыбачил с воинами племени, а у Кирса вдруг открылась способность изучить новый язык, попутно обучая местных сверстников своему языку.
  Как-то вечером Кирс рассказал Дану и Норду, что видел у местных громадные луки для дальней стрельбы. Из таких луков стреляют лежа на спине и натягивают тетиву двумя руками, упираясь в лук ногами. Такие луки стреляют стрелами размером с хороший дротик. Эти же луки ставят на тропах для отстрела медведей, львов, тигров, бизонов и лосей. Заодно он не торопится показывать о своих особых успехах в изучении языка племени, так как он случайно и через слово понял разговор двух старейшин, что прибывших парней научат всему, чего они захотят и отправят дальше на поиски новых земель, но когда они вернутся и расскажут о своих находках, их убьют.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"