Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охота на солонце.
  
  Самым удивительным для парней было то, что женщины племени всегда готовили очень вкусную еду. Все блюда почему-то получались с очень ярким вкусом. Та же еда приготовленная парнями была менее вкусной, хотя и мясо было то же и все остальное готовилось вроде бы также. Секрет оказался и прост и сложен одновременно. Местные женщины добавляли в блюда смеси из сушеных трав (специи), и это как раз добавляло блюдам особый привкус и яркость. Для каждого блюда был нужен собственный набор специй, и у каждой женщины племени было собственное мнение, что, сколько и к какому блюду добавлять. Женщины, при готовке добавляя ту или иную смесь порошков из трав, меняли даже цвет и густоту похлебок и прочих блюд.
  В племени парней полужидкую пищу тоже готовили. Например, варили каши из зерен диких злаков. Запекали мелко нарезанное мясо (или рыбу) с душистыми травами, ягодами в коробочках из бересты на углях. Или просто обмазав глиной тушку птицы, запекали её под костром. Знали как в мешке из шкурки молодой косули, сайгака приготовить тушеное мясо. Закидывали в мешочек с нарезанным мясом и небольшим количеством воды раскаленные камни и прогревали мешочек над костром (или под). Примерно также в подобии котлов из шкур, добавляя в варево раскаленные камни и прогревая над костром, варили нарезанное мясо. У парней любимым блюдом был печеный на костре горб бизона или зубра. Горб (из мышц и сала) срезали вместе со шкурой и опалив, соскоблив шерсть на шкуре пекли горб на углях костра. Но такое приготовление пищи было редкостью. Портить шкуры считалось грехом и поэтому в основном мясо жарили на углях и над огнем. Угольки на слегка обугленном мясе заменяли соль, которую в племени парней не знали.
  У встреченного племени была глиняная посуда. Это во много раз увеличивало возможность приготовления необычных блюд из обычных продуктов. Не портя шкуры и не боясь прожечь посуду. Местное племя знало и использовало соль для приготовления пищи. Только добавляли её так мало, что она почти не чувствовалась. Парни, попробовав чистую соль на вкус, сначала плевались, однако очень быстро привыкли к её вкусу и когда отправлялись на длительную охоту или рыбалку обязательно брали немного соли с собой.
  Выходы соли на земную поверхность не такая уж редкость. Охотники следопыты во время охот находили места, где местные животные не зависимо от вида оказывались слишком часто и без видимых причин. Животные ели там землю или пили воду из неприметного ручейка. По белому налету на камнях и на обломках валежника вокруг можно было определить наиболее засоленные участки. Женщины собирали там землю и смешав с водой, сливали соленую воду в горшки для последующего выпаривания. Далекие предки местного племени жили на берегах морей и там научились добывать соль из морской воды. Дану показали, как соль выпаривать и из выходов соли на поверхность земли, так и особенности выпаривания соли из морской воды. В морской воде много горечи и нельзя собирать самые первые и самые последние кристаллы выпавшей в осадок соли.
  Вот на один из таких выходов соли местные охотники пригласили парней на охоту. Такие места у охотников называются солонцами. В те далекие времена охота на солонцах считалась опасной. Охотятся на солонцах ночью и на подобную охоту ходили небольшими группами, чтобы можно было отбиться от опасного хищника в случае необходимости. Само собой местные охотники, чтоб попугать парней, рассказали несколько историй о многих погибших соплеменниках от львов, тигров, леопардов и медведей. Судя по рассказам охотников, их племя вымирало во время охот на солонцах полностью, включая женщин и грудных детей, не менее десяти раз. Парни в долгу не остались и тоже рассказали пару устаревших, но проверенных временем охотничьих страшилок своего племени. В общем, нескучно провели время пока дошли до солонца.
  На этом солонце местные жители соль не брали, зато животные приходили туда часто. По следам копыт и когтистых лап можно было определить, что приходили звери со всей тайги от зайцев и белок, до мамонтов и носорогов. Местные хищники тут тоже бывали частенько и охотились на оленей, бизонов и быков. Парни и местные охотники полезли на деревья вокруг солонца и стали устраиваться на ветвях поудобнее. Ведь на деревьях им надо было не только пересидеть целую ночь, но и стрелять из луков и возможно, отбиваться от лезущих к ним хищников. Все своё оружие местные охотники повесили на ближайших сучках, показав парням как на ременных петлях закрепить рядом с собой копья и дротики. Деревья как на подбор возле солонца были разлапистые и со множеством мелких сучков на ближайших ветвях. Луки, колчаны со стрелами и копья висели рядом с каждым охотником и стоило только руку протянуть, чтобы дотянуться до нужного оружия.
  Время тянулось медленно. К солонцу пока никто не подходил и было скучно сидеть без дела. Еще не село Солнце, а половина охотников уже клевала носами в полудреме. Разговаривать было нельзя и те, кто не спал, показывали пальцами на засыпающих. Но скоро и подобное развлечение надоело и уже было не понятно, кто спит, а кто караулит зверей. Еще засветло к солонцу подошла носорожиха со своим дитем. Маленький носорожик тыкался носиком в свою лохматую мамашу, пока та грызла и лизала соленую землю. Подошла стая гиен, своим воем и диким хохотом прогнала носорогов от солонца. Когда слегка стемнело, на солонце оказались несколько зайцев. Их распугала ненадолго лиса. Как только лиса ушла по неглубокому пятну выгрызенной земли солонца опять запрыгали мячиками зайцы. Когда совсем стемнело парням только было слышно, что на солонце кто-то ходит, кто-то кого-то пугает и кто-то от кого-то убегает. Был уговор, что пока не вылезет Луна никто из охотников, ни в какого зверя не стреляет.
  На небе светили звезды, и все же было так темно, что не было видно пальцев вытянутой руки. Каждому охотнику казалось, что именно на его дерево кто-то неслышно лезет. На светловатом стволе дерева чудилось поднимающееся когтистое и зубастое пятно. Внизу и вокруг слышались непонятные звуки. Заохал филин. Послышался зловещий зов совы. У всех народов и на всех языках крики этой совы по буквальному смыслу созвучны русскому: "Иди сюда, Иди сюда." Завыли вдалеке и вдруг смолкли волки. Много ближе рявкнул лев. Охотники держали в руках копья готовясь ударить в подкрадывающегося к ним зверя. Но время шло, а зверя не было. Спать расхотелось.
  Выход неполной Луны из-за ближайших гор обрадовал всех охотников. В слабом свете снова появилось пятно солонца с прыгающими зайцами и парой силуэтов косуль. Охотники могли разглядеть друг друга. Ждали появление стада зубров или быков. Добычей должна быть пара некрупных телят. Стрелять в добычу должны были самые ближние к ним охотники или те возле кого побегут подранки. Все остальные охотники нужны только для выноса всего добытого мяса и шкур к стойбищу племени.
  На солонец пришли несколько зубров с одним теленком. Зубры шумно вздыхали и громко стучали копытами по земле. Мамаша с теленком спокойно лежала под деревом с одним из охотников. Стрелять в теленка было нельзя, распугают всю живность вокруг и второго теленка не добудут. С другой стороны солонца подошли еще несколько зубров. Телят с ними не было. Запели птички, предвещая близкий рассвет. Ветерок зашелестел в ветвях, разгоняя запах пасущихся внизу животных. На близкий рык льва зубры не обратили внимания. Они никого не боялись. Одни паслись под деревьями, вокруг солонца, выдергивая пучки травы из земли и отрывая ветки кустарника. Другие лежали и шумно отрыгнув жвачку с чавканьем жевали.
  Если второй теленок не придет, то охотникам придется ждать желанную парочку на следующую ночь. На востоке небо стало светлеть и скоро появились розоватые полоски. Почти все бизоны лежали на земле и жевали жвачку. Теленок безмятежно спал, вытянув свои ножки. Все больше птичек свистели в ветвях ближайших деревьев. Стало достаточно светло и среди розовых тучек на востоке, вот-вот должно было взойти Солнце.
   Грозный рык льва и жалобный крик теленка слились в один звук. Испуганные бизоны заметались под деревьями, но быстро сбились в кучу и кинулись защищать теленка. Над мертвым теленком стоял лев и спокойно смотрел на приближающееся к нему разъяренное стадо. Когда бизоны были уже в нескольких шагах от льва, лев в два прыжка взобрался на нижние ветки стоящего рядом дерева. Охотник на дереве тут же пустил стрелу в грозного хищника. Стрела пробила льва насквозь и воткнулась в ветку подо львом. Лев рыкнул и пытаясь удержаться, припал на ветке, выпустив свои ужасные когти. Вторая стрела пробила ему шею. Лев зарычал и не удержавшись упал в самую гущу, на спину бизонам. Через мгновение от льва и теленка на земле остались только грязные пятна из крови, шерсти и взрытой земли. Бизоны немного постояли и медленно, всем стадом пошли от солонца куда-то вглубь леса.
  Солнце брызнуло своими лучами и осветило розовым светом все вокруг. Птицы будто ждали этого, всё вокруг сразу засвистело, зачирикало, запело. Две голубые сороки, не обращая внимания на спускающихся с деревьев охотников, деловито клевали кусочки грязного мяса на земле. Начинался новый день. Охота на солонце не удалась и мясо придется добывать другим способом.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"