Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Море.
  В тот страшный ливень Луна только нарождалась на небе и вот снова Луна народилась, а с неба не упала ни одна капелька дождя. Погода благоприятствовала путешествию парней. Без особых приключений парни добрались до моря. И вот только у самой цели начались очередные приключения. Великая река разлилась на множество проток и проточек. Среди множества мелей и островков парни потеряли свой плот. Плот сел на очередную мель и парни бросили его. Где на лодке, где пешком по островкам и вплавь через протоки парни добрались до гор с северной стороны реки. Там и лодку пришлось бросить. Уже по горам добрались до видимого сверху синеющего на горизонте моря.
  С очередной горы они спускались к уже слышному по рокоту прибоя морю. Обрывистый берег не давал спустится к воде и пришлось долго идти вдоль обрыва, чтобы найти спуск. Ну вот и спуск к крохотной бухточке. Парни бегом подбежали к воде и разом опустили руки в воду чтобы попробовать её на вкус. Вода была горько-соленая и непригодная для питья. Рядом по склону обрыва в море тек пресный ручей с холодной и сладкой водой. И таких ручейков по склону было видно не мало. От жажды погибнуть возле моря было сложно. Волны лениво накатывались на берег и также лениво вода уходили назад. С каждым разом вода отступала на ладонь и даже больше. Сначала парни думали, что это им кажется. Но через какое-то время уже можно было ходить там, где недавно была вода. В теплой, прозрачной воде перекатывались камешки, какая-то живность бегала по дну, были видны небольшие рыбки и непонятные существа. Им уже рассказывали о морских звездах и морских ежах, о прячущихся в песке плоских рыбах камбалах. Еще они слышали о восьминогих чудовищах осминогах и морской траве-капусте. В лужах отступающей воды оставалась морская живность. Больше всего им хотелось попробовать жареных ракушек мидий. На камнях в лужах висели целыми гроздьями большущие, с ладонь размером черные ракушки. Это и были мидии.
  Пришлось сначала сделать пару кремневых скребков чтобы ими отодрать от камней приросшие ракушки. Весь процесс готовки мидий им был известен. Ракушки они укладывали на раскаленные угли и когда ракушка открывалась, надо было аккуратно содержимое с жидкостью внутри съесть и выпить. Содержимого ракушки хватало только на один раз пожевать и сглотнуть. За следующим кусом приходилось лезть в костер. Съедобно, однако парни ожидали чего-то большего. Для того чтобы иногда поесть подходит. Пока парни пробовали ракушек, вода опять стала прибывать. Недалеко от парней в воде бухты показалась старая знакомая по Великому озеру нерпа. Большие, любопытные глаза с интересом смотрели на невиданных для здешних мест людей. Потом показалась вторая нерпа, третья. Недалеко от костра две нерпы выползли на берег и не боясь парней стали обсыпать себя горячим песком. Когда Кирс захотел подойти и погладить нерп, они не подпустили и мигом сползли в воду. Было видно, что на выходе из бухточки в море волны намного выше. Волны с белыми гребешками и брызгами заходили в бухту и быстро успокаивались. Ближе к вечеру в бухту приплыли с десяток нерп и несколько громадных, по сравнению с тюленями, морских котиков. На карте Норда котики были изображены и парни теперь могли на них посмотреть на живых.
  Кирс подобрал на берегу несколько плетей морской капусты и сполоснув их в воде предложил остальным попробовать. На вкус было непонятно, но хрустеть, разжевывая кусочки капусты, понравилось. Наверное, с жареным мясом было бы еще вкусней. В это время на берег выползла еще одна нерпа, морской заяц. Размером больше чем морской котик. У парней зачесались руки, но они не хотели задерживаться в этой бухточке до тех пор, пока не съедят добытого зверя, поэтому от охоты пока отказались. Кирс все же подкрался к одной из зазевавшейся нерпе и погладил её. Нерпа развернулась и попыталась его укусить. Кирс отскочил и нерпа оскорблено уползла в воду.
  Норд и Дан в это время рассматривали морских ежей, морских звезд и пытались палочкой выковырнуть рака отшельника из ракушки. Дан ткнул пальцем в живой цветок (актинию) в воде и цветок моментально пропал. Он ткнул в другой и тот пропал, зато следующий не только пропал, но еще и ужалить успел. Всех остальных неизвестных, морских животных парни тыкали обломками палочек.
  
   Охота на крабов.
  Ночевать парни поднялись повыше в горы. Непонятный уход воды и её подъем пугали. Парни боялись, что ночью морская вода их затопит. Но утром опять пошли к морю. Вышли на бухту побольше размером. Вместо песчаного берега тут берег был в основном скальный и уступами уходил в воду. Вода опять уходила и парни спускались по уступам как по ступенькам к лужицам оставшейся воды. В прозрачной воде были видны раки отшельники, мелкие камбалы, креветки и небольшие крабы. Трепетали живые цветы (актинии), медленно перебирали своими ножками морские звезды и ежи. Прозрачными блюдцами пульсировали медузы. Те медузы, что случайно оказывались на сухом месте, таяли как льдинки. Все было парням интересно и внове. Кирс увидал в расщелине едва покрытой водой лужи громадного краба. У краба были такие страшные клешни, что Кирс побоялся хватать краба руками. Он стал выковыривать краба из расщелины палкой. Но краб так плотно сидел, что вытащить его было почти невозможно. Дан попытался помочь Кирсу, но пока искал подходящую палку сам нашел еще большего краба и тут же его вытащил. Повезло и Норду, он тоже нашел крупного краба. Кирс наконец-то вытащил своего краба из расщелины. Каждый держал своего краба обеими руками за страшные клешни и не знал, что делать дальше. Нести краба и бросить оружие или бросить краба и вооружиться. Судя по следам, на морском берегу частенько появлялись и медведи, и гиены, и леопарды. Встретиться с опасным зверем невооруженным и с одним крабом в руках никому из парней не хотелось. Крабов наткнули на один дротик и вооружившись пошли повыше по берегу жарить добычу.
  На следующий день парни пошли по берегу на север и в еще большей бухте сначала учуяли резкий запах, а потом увидели громадных животных лежащих на песке возле воды. У одних животных были большие клыки как у молодых мамонтов. Эти звери не позволяли парням к ним приближаться и все норовили, изогнувшись ударить клыками. К другим животным можно было подходить без опаски и не только гладить, но и сидеть на спящем животном. Животное поднимало голову и глядело на своего седока покорным взглядом. Одним точным ударом копья можно было обеспечить мясом целое племя на несколько дней. Парням уже не хотелось даже видеть добычу в такой мелкой дичи как тюлени, котики и морские зайцы. Тут была и другая мелкая добыча: утки, гуси, какие-то другие похожие на уток птицы. По берегам бегали лисы, не боящиеся парней. В горах парни видели копытных с сильно загнутыми рогами горных баранов и небольшие стада северных оленей.
  В море парни видели плавающих животных, не вылезающих на берег. Это были похожие на громадных рыб животные белого и черного с белыми пятнами цвета, они свистели и пищали когда проплывали мимо. Но еще больших морских животных изображенных на картах и выпускающих фонтан воды над головой парни пока не видели.
  У моря можно было жить без охоты и рыбалки. Во время спада воды можно было найти и рыбу, и зверя, и другую пищу. После сгорания выброшенных волнами и высушенных на Солнце палок и бревен получался соленый пепел. Здесь было все, что нужно для жизни. И чего встреченное парнями племя не захотело жить в таком райском месте? Парням не терпелось посмотреть, а что будет дальше на север. Там наверно вообще можно только рот открывать, чтобы наесться.
  
   На распутье.
  
  До моря парни дошли и стали решать, что будут делать дальше? Они уже станут героями племени, когда вернутся. О них будут рассказывать легенды и сказки их далеким потомкам. Можно повернуть назад, можно пожить немного у моря или идти дальше, открывать новые земли?
  Как они пройдут незамеченными мимо воинов встреченного племени? Воины встреченного племени знают когда, увидев море и морских обитателей, парни вернутся назад и будут их караулить. Им не разрешат вернуться в своё племя, парни слишком много знают и могут привести людей своего племени, а это будут враги местных племен. Парней будут преследовать, пока не убьют всех. Да и бессмысленно возвращаться обратно перед близкой зимой. Придется зазимовать недалеко от встреченного племени и даже если удастся пройти мимо племени незаметно, их все равно обнаружат.
  Остаться жить здесь тоже опасно, воины племени могут прийти сюда и убить парней у моря. Парней в племени учили всяким наукам и готовили к более дальнему походу, чем только до моря. Значит у парней дорога только вперед. Если они придут назад через два, три года их хотя бы примут в племени для того чтоб узнать, что парни видели и нашли. К этому времени много чего изменится и парней может быть отпустят в родное племя. Ведь дорогу обратно им тоже придется поискать. Значит, вперед!
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"