Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 20.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Когда выпал снег, а на реке и в море появился лед, обилие живности по берегам резко поубавилось. На быстринах реки, где льда еще не было, были видны рыбины, идущие на нерест, но эту рыбу ловили только орлы и выдры. Медведи, гиены и крупные кошки куда-то пропали. Недоеденную и дохлую рыбу расклевывали вороны и сороки. Скоро и это закончилось. Орлы улетели, выдры тоже куда-то перекочевали. На снегу иногда был виден след выдры, будто громадная змея ползла по снегу, помогая себе лапами. Следы выдр уходили в непонятном направлении за горы, леса и неизвестно куда. На берегах рек часто встречались норки и прочие куньи. Эти зверьки совершенно не боялись парней и грозно урчали, когда парни подходили к ним слишком близко. Норки вытаскивали из воды на лед едва шевелящихся рыбин. Рыбины наверняка были тяжелее самих зверьков и норки часто не могли вытащить всю рыбину из воды. Рыбьи хвосты частично оставались в воде. На морозе голова и тело рыб тут же примерзали ко льду. Норки могли отъесть от рыбьего бока только маленький кусочек. Потом рыбина полностью замерзала. Этих замерзших рыб было много раскидано по льду, возле полыней и по краю быстрин. Промерзшую рыбу грызли хищники покрупнее: лисы и волки.
  Белухи все еще проплывали иногда далеко от берега. По белому цвету горбов, плавников и хвостов стаи белух было хорошо видно на фоне черной, морской воды. Касатки проплывали мимо очень редко, котики вообще куда-то пропали. Приливы и отливы разбивали лед вдоль берега моря и в ясную погоду на небе можно было увидеть полоску облаков повторяющих береговую полосу, свободную ото льда. Далеко в море можно было увидеть морских гигантов с фонтанами. Наконец-то парни увидели и этих животных изображенных на карте Норда. Живые гиганты были намного больше по размеру, чем парни ожидали увидеть. Иногда в море плавали гигантские рыбы. С высот скалистых берегов были видны их пятнистые тела в прозрачной воде. Гигантские рыбы были поменьше, чем животные с фонтанами, но все равно их величина пугала парней. Частенько ледяные поля покрывали море до самого горизонта и на несколько дней море превращалось в белую пустыню. В такие дни на небе по облакам можно было разглядеть, где на льду есть большие полыньи с чистой ото льда водой. Только нерпы и моржи вылезали из редких полыней или трещин во льду на лед. Моржы и морские зайцы лежали степенно и почти не шевелились, лишь изредка поднимали головы и снова лежали как мертвые. Нерпы малого размера редко лежали спокойно, они то и дело поднимали головки, переворачивались. Как гусеницы, но гораздо быстрей ползали друг за другом или лежа на боку, махали кому-то передними ластами.
  Появились откуда-то маленькие белые лисы (песцы). Обычные лисы (росомахи, волки, гиены...) побаивались подходить к жилищу парней. Зато песцы страха и совести не ведали и умудрялись красть даже дерьмо из под испражняющихся парней. Иногда это происходило настолько быстро и незаметно для парней, что они узнавали об этом только по шуму драки двух, трех воришек за спиной. Выходя из жилища по большой нужде в одиночку, парни кроме копья брали с собой крепкую палку, которой старались попасть по обнаглевшим зверькам.
  Несмотря на малый рост, песцы были неплохими бойцами и пускали в ход свои зубы без раздумий с любым встреченным животным. Волки пробовали гоняться за одиночным песцом, но два песца уже сами могли отогнать одиночного волка. Росомахи вообще старались не связываться с песцами, так как песцы были намного проворней. Для песцов было развлечением доводить росомах до бешенства из-за какой-то ерунды, даже по звериным понятиям. Увидев, что росомаха завладела каким-то съедобным кусочком, один песец нарочито нагло пытался отнять этот кусочек у росомахи, пока росомаха пыталась догнать и наказать наглеца, второй песец утаскивал этот кусочек подальше.
   Росомахи тоже не оставались в долгу у песцов, когда росомахе везло и она ловила песца, то песец умирал в её лапах долго и мучительно. Росомахи поражали парней своим мистическим предвидением. Как-то раз парни проследили за одной из историй росомахи по следам. Росомаха грызла мороженную нерпу возле жилища парней и вдруг напрямую побежала своим неторопливым галопом куда-то в сопки. Бег по прямой у зверей говорит о том, что зверь знает куда идет. Человеческий след можно издали отличить от звериного. Человек даже зная куда идет или идя на какой-то видимый объект все равно идет зигзагами, то в одну сторону скосит след, то в другую. Парни пошли по следу и увидели, что росомаха шла к тому месту, где соболь караулил кабаргу. Соболь обычно пробежится пару кругов за кабаргой, а затем ждет её в удобном месте. Кабарга, не видя преследователя, проходит еще один круг по своим следам и в итоге попадается соболю. Так вот кабарга еще боролась с соболем, а росомаха вышла на них и отняла кабаргу у соболя. Или раз росомаха пошла вдруг по совершенно открытой местности и спряталась за малозаметным кустиком. Всего лишь через несколько минут возле этого кустика прошел табунок из нескольких косуль и одна стала добычей росомахи.
  А как охотятся росомахи на зайцев? Зайчишки всю жизнь живут на одной, определенной территории и за территорию стараются не выходить, поэтому бегает кругами по своей местности. Росомаха гоняет зайчишку до тех пор, пока зайчишка не устанет и тогда заяц бежит по прямой стараясь оторваться от преследователя. Не слыша за собой преследователей, заяц успокаивается и через какое-то время бежит по своим следам, чтобы не заблудиться на чужой ему местности, обратно на свою территорию. А где-то возле его следа уже дежурит, затаилась росомаха и когда заяц окажется на расстоянии броска для росомахи, заяц обречен стать для неё обедом.
  Рыбу и мясо парни хранили между стеной своего жилища и аккуратной поленницы из наломанных дров. Дров натаскали много и чтобы добраться до замороженного в лед мяса, воришкам надо было хорошо потрудиться. Услышав шум разваливаемой поленницы, парни выскакивали из жилища и расстреливали обнаглевших зверьков из луков. Но зверьки быстро стали разбираться есть лук со стрелами в руках парней или нет. Песцов не пугала даже имитация луков в руках парней. Они моментально распознавали любой подлог и либо исчезали в неизвестном направлении, либо не обращали на парней никакого внимания, когда парни не могли дотянуться до наглецов.
  Шкурки у песцов были теплые и пушистые. Песцы появлялись целыми отрядами из ниоткуда и также в никуда уходили. Два, три песца прижились, постоянно были где-то рядом с жилищем парней и никуда не уходили. В итоге парни их слегка прикормили, а песцы предупреждали парней своим тявканьем о приближающихся гиенах или росомахах. Кстати, не забывали особым лаем предупреждать и о приходе новых песцов пришельцев. Парни быстро разобрались, как и на кого лают песцы и без особого повода не торопились выходить из жилища на защиту своего имущества на предупреждающий лай. Зато в любое время суток знали можно ли выйти безоружным из жилища, например, за дровами.
  Специально для песцов охранников парни притащили тушу ободранной от жира и шкуры тюленя. Песцы охранники как уговорившись тут же перестали покушаться на запасы мяса парней в дровах и постоянно дежурили у замершей туши подаренной им нерпы. Парни уже знали, что на дровах могут быть только песцы пришельцы и расстреливали их не боясь убить своих охранников.
  Дан захотел придумать ловушку на нерп. Нерпичий жир у парней расходовался быстро, он горел в лампе-светильнике, освещая и обогревая жилище. Парни уже пробовали подкрасться к нерпам на льду за ледяными щитами, но подкрасться на расстояние верного удара копьем не получалось, а подраненная стрелой нерпа уползала в воду и там пропадала. Дан решил сплести из нерпичьих ремней конусную сеть. Основание сети насадил на гибкий обруч из ивовой лозы и сеть с обручем разместил под одной из полыньей, через которую вылезают на лед нерпы. Вылезшая на лед нерпа ныряла прямо в ловушку и там задыхалась. Оказалось, что такой ловушкой можно поймать не только нерп, но и морских зайцев. Проблема с нерпичьим жиром быстро решилась. Парни уже подумывали сшить из шкур морских зайцев обшивки на лодки. Но потом решили, что лодки им пока не нужны. Путешествовать по морю было страшновато. Наблюдательный Кирс заметил, что на море могут быть своеобразные реки без берегов с сильным и непонятным течением. Направление и сила течения менялись в течении суток и во время приливов и отливов. Течения могли унести лодки парней в открытое море или наоборот, бросить их лодки на береговые утесы и скалы, летом они пойдут дальше пешком по берегу.
  Парни заготовили и мяса, и рыбы, и растительных продуктов на всю зиму. Были обеспечены жильём и одеждой. Пока ни в чем не нуждались. Местная природа зимой напоминала им родную. Только море было рядом и появились другие животные. Песцы и горные бараны, кабарга водилась и тут. Тигры, леопарды и львы не были особой редкостью. Парни уже давно не считали подвигом убийство любого большого и опасного хищника. Если бы они прямо сейчас по волшебству оказались бы дома их по возрасту еще не признали бы взрослыми. Хотя конечно, их подвиги посчитали бы выдающимися. Норд заметил, что парни стали дольше спать, чаще и больше есть, меньше выходить из жилища и даже стали меньше разговаривать. Зато часто раздражались по любому пустячному поводу. Зима только началась, день еще не перестал убывать, а парни уже смотрели друг на друга волками. Надо было что-то придумать, чтобы парни были заняты какой-то работой или каким-то важным и интересным делом.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"