Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раз утром Норд вышел на морской лед. По плотному снегу несло ветром пучок сухой травы. Норда осенило, он решил невзначай попросить Кирса придумать транспорт с парусом. Тогда они бы могли ездить, осматривать полыньи, почти до самой кромки морского льда. Кирс имел больше чем у Норда или Дана практики плаванья на лодке под парусом и значит, мог бы придумать транспорт под парусом на льду. Кирс пару дней смотрел на Норда исподлобья, а затем набрав сухих стеблей тростника на берегу, принялся плести циновку-парус. Можно было бы сшить парус из шкур, только решили, что убивать животных ради их шкур для воплощения непонятной идеи пока преждевременно. Вместе парни решили, что сначала надо сделать одноместный транспорт. Это будут сани с парусом. Дан предложил свой вариант транспорта, сильно упрощенные сани, зато с большими возможностями по управлению. Вместо двух полозьев по всей длине саней он предложил сделать двое полозьев-лыж в задней части саней короткими, а в передней части саней должна быть только одна короткая лыжа, но передняя лыжа может поворачиваться по курсу движения саней. Кирс поддержал Дана. На санях с двумя длинными полозьями можно было применить только прямой парус и двигаться только по ветру. Предложенные Даном сани могли быть оснащены косым парусом и на таких санях можно было бы двигаться даже под острыми углами, почти против ветра.
  Сани соорудили из двух треугольных рам из лиственничных жердей. Ширина саней сзади была полтора шага и длина саней была три шага. В задних углах были закреплены стойки для задних лыж. Передняя лыжа крепилась к выступающей снизу части мачты для паруса. Вся рама для жесткости была оплетена ивовыми ветками. Вехняя часть мачты была закреплена ремнями с задними стойками для лыж. Нижняя (широкая) часть косого паруса крепилась на специальной палке, эту палку можно было повернуть под нужным углом к ветру и сидя в санях специальным ремнем удерживать её.
  По слежавшемуся снегу и льду сани бегали довольно быстро. Дан и Норд еще не успели наиграться с новым средством передвижения, а Кирс начал осуществлять еще одну задумку. На стойбище встреченного племени он увидел игрушечную лодку с особым парусом. На игрушке вместо паруса-циновки был парус из бересты. Береста лучше изображала надутый ветром парус, но так как мастер сделавший игрушку хотел изобразить берестой именно парус-циновку, то он сделал из бересты жесткий, двойной парус, как бы надутый с обеих сторон. С какой стороны не посмотришь на парус, он всегда надут ветром. Самое интересное, что игрушка могла плавать и в некоторых случаях бегала под ветром намного быстрее настоящих лодок под настоящими парусами. Владелец игрушечной лодки объяснял повышенную скорость тем, что игрушка легче и значит толкается ветром быстрее. Кирс же заподозрил в повышенной скорости конструкцию паруса. Сейчас у него было время проверить свою идею, а остальные парни помогали ему как могли.
  Каркас жесткого паруса собрали из ивовых прутьев и обтянули соломенной циновкой. Когда поставили новый парус на сани, то сами удивились возросшей скоростью. Сани очень резво бегали даже при сравнительно слабом ветре и уверенно двигались под более острыми углами к ветру.
  Пока экспериментировали с санями и парусами Луна три раза возрождалась и пряталась за Солнцем. Близилась весна. Солнце стало пригревать. Подтаявший снег и лед ослепительно блестели под солнечными лучами. У парней от постоянного блеска снега воспалились глаза. Казалось, что под веки попал песок. Глаза слезились и болели. Парни старались не выходить из жилища и целыми днями валялись на лежанке, закрыв глаза. Но выходить из жилища иногда было надо. Тогда Норд взял кусок широкого нерпичьего ремня, прорезал в нём узкие полоски-щели и завязал ремень у себя на затылке. Через узкие щели в ремне блеск снега не был слишком ярким и не раздражал глаза. Кирс и Дан опробовали изобретение Норда и тоже стали смотреть на солнечный свет через узкие щели. Скоро воспаление глаз прошло. Снег все также блестел, но парни уже не боялись его блеска. Они ходили на охоту, проверяли ловушки и катались на санях под парусом по морскому льду.
  В одной из поездок по льду Кирс увидел непонятного зверька. Белого цвета с громадными черными глазами зверек жалобно мычал и тыкался мордочкой в его руки. Кирс догадался, что это детеныш тюленя. После небольших наблюдений он убедился, что мамаша тюлениха выползает на лед и кормит своего беленького детеныша (белька). Остальные парни тоже находили бельков, смотрели на них издали, так как боялись, что мать от постороннего запаха может отказаться от своего детеныша.
  В прозрачной воде трещин и полыней можно было увидеть подводный мир. Свет солнца запросто пробивал лед и в светлой воде было видно как плавают по дну большие и малые камбалы, бычки пугают своими плавниками мальков и хватают их своими большущими пастями, в пол воды мечутся небольшие, серебристые рыбки громадными стаями и ползают крабы. В воду можно было смотреть часами. Под водой было вечное лето. Разноцветные актинии шевелили своими щупальцами. Морские ежи и звезды красиво смотрелись на фоне подводного мха, заросших водорослями камней и морской капусты. Дан привязал к длинному и тонкому ремешку камешек и дохлую рыбку. Опустил свою снасть до самого дна и через короткое время к рыбки стали подползать крабы. Сначала маленькие, потом побольше, а затем большие. Большие крабы, размером с ладошку, распугивали мелочь и пытались ухватить кусочек от рыбки побольше. Дан приподнял рыбку от дна и крабы, уцепившись одной клешней за шнурок другой клешней продолжали отщипывать кусочки рыбы. Дан осторожно вытянул шнурок с висящими на нем крабами и быстро вынул всю снасть из воды. Крабы, почувствовав неладное, отцеплялись от шнурка и падали на лед. Через минуту вторая партия крабов ползала по льду. Скоро Дан наловил крабов на хороший обед.
  Вечером Дан сплел конусную сетку с небольшой ячеёй. Утром вставил во входное отверстие ивовый обруч и положил внутрь ловушки камешек, чтоб она тонула. Кирс и Норд пошли сопровождать Дана на испытание новой рыбацкой снасти. Серебристых рыбок было в воде много. Дан опускал снасть до дна и поднимал на лед. Каждый раз попадалось несколько приятно пахнущих рыбок. Рыбка ловилась хорошо. Попавшая рыбка замерзала на снегу и так привлекательно пахла, что Кирс решил попробовать на вкус замороженную рыбку. Скоро уже и Дан, и Норд грызли мерзлую вкуснятину. Вечером пойманную рыбу варили и жарили. Тоже было очень вкусно, но мороженная рыбка им все равно казалась намного вкусней и не приедалась так же быстро как жаренная.
  Дан увлекся рыбалкой по серьезному. Он настрогал костяных колышков для рыбалки и забросил на ночь что-то вроде перемета в трещину во льду. Утром на колышках сидели несколько большущих камбал с белочерными плавниками. Все остальные колышки с наживленной рыбкой заглотили некрупные бычки. Дан еле вытащил снасть с попавшейся рыбой на лед. Потом он сплел ловчую морду для ловли очень крупных крабов. И за ночь в морду попалось шесть очень крупных и шипастых крабов. Таких же каких парни ловили летом во время отливов.
  Весна стремительно приближалась. Полыньи в море увеличивались в размерах. В полыньях иногда сидело столько водоплавающих птиц, что воды не было видно. Лед в заливах разламывало приливами и отливами. Скоро на лед выходить стало опасно. Оголились ото льда и снега берега. С обрывистых берегов полились в море ручейки малые реки. Льды все чаще отрывало от берегов и уносило в море. Уже можно было во время отливов собирать мидий, крабов и зазевавшихся осминогов. Парням нравился вкус осминогов, но они брали только достаточно больших. Как говорил Кирс: "Уж очень жалобно они смотрят".
  Песцы исчезли, зато слишком часто стали приходить к жилищу парней проснувшиеся медведи. Пришедшие с юга гиены будили парней своим диким хохотом и завываниями. В жилище было безопасно, а выходить из жилища в неизвестность было опасно. Парни уже давно остатки своих замороженных запасов утащили подальше и выбросили. Возле их жилища зверям нечем было поживиться, но парни готовили себе еду и звери приходили на запах. Пришлось вывесить шкуру льва возле жилища и визиты медведей тут же прекратились.
  Парни стали собираться в дорогу. Как только по ночам станет немного теплее, они отправятся дальше в путь по берегу на северо-восток. Однажды ночью их разбудил странный гул. Земля задрожала, стены жилища заскрипели и закачались. Парни выскочили из жилища и увидали далекое зарево на востоке. В начинающих сумерках было видно, что море внизу стало вдруг уходить. Никакой отлив не оголял так быстро и так далеко морское дно. Зловещий гул и огненное зарево на востоке за морем не предвещал ничего хорошего. Мимо парней пробежали два зайца и поскакали куда-то наверх в гору. Парни быстро оделись и взяв оружие полезли на ближайшие скалы. С высоты было видно, что море все еще уходит. Не вовремя проснулись и заметались в беспорядочных перелетах птицы. Земля снова закачалась и загудела. Со скал полетели вниз камни. Среди множества волн в море появилась одна. Эта волна притягивала взоры и было видно, что у волны сначала появился самый большой гребешок из пены и брызг. Затем волна стала расти и подминать под себя все, что было ниже её, и вот она дошла до края отступающей воды и высокой стеной пошла на берег. Волна ни сколько не уменьшилась по высоте когда дошла до берега и перейдя береговую линию затопила ближайшие взгорки и скалы. Чуть-чуть не дойдя до жилища парней, волна опала и вода ушла к привычным берегам. Потом были еще две волны поменьше и несколько раз тряхнуло землю. Уже достаточно рассвело и парням было хорошо видно, как разрушили берег пришедшие волны и землетрясение. Если бы они не знали о происшедшем, то наверняка не узнали бы берег, где прожили целую зиму. Далеко на востоке за морем был виден поднимающийся столб черного дыма. В огненных клубах дым поднимался высоко в небо и там растекался в разные стороны.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"