Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый поход 26.
  Настоящих морозов еще не было, но было очень холодно. Белые барашки на черных волнах казались снегом, а снега не было. Морской, влажный ветер с завыванием, со свистом и рычанием сдувал снег на побережье. И только ледяное крошево в полосе прибоя и далекие заснеженные горы в южной стороне, указывало на пришедшую зиму. Тучи чаек расклевывали остатки мяса на разбросанных по берегу костях китов. В море, почти у берега плавали какие-то водоплавающие птицы. То и дело из набегающих волн высовывались усатые головки тюленей. Сегодня не было тумана. Вот только охотники отсиживались или отсыпались в своих жилищах, так как не видно было китов на море. Море не было пустынным. С высоты горы были видны бесконечные стада белух до самого горизонта и небольшие стайки плывущих касаток. Громадные, черные спинные плавники самцов одиночек касаток временами вылезали в гуще стада белух и те сразу же освобождали пространство вокруг касатки.
  Наши парни уже окоченели, но не хотели идти в пахучую духоту жилищ. Они вместе с наблюдателями племени высматривали в море фонтаны китов. Ближе к полудню наблюдения за морем прекратили. Даже если бы киты появились, охотиться на них уже бы не стали. Не хватило бы светлого времени суток на полную разделку и с использованием отливов и приливов тоже уже не получалось. Местные жители боготворили китов и допустить порчу китового мяса по любым причинам не могли. Можно было идти греться, и вдруг один из местных наблюдателей указал на небольшое белое пятнышко далеко на берегу моря и спокойно сказал: "Медведь!"
  Видно было, что белое пятнышко вроде бы шевелится. На таком расстоянии было трудно определить, что это было в действительности. Вдобавок наши парни видели медведей светлого окраса, но таких белых не видели. Наши парни были в замешательстве. Что медведь мог делать в столь суровых краях? Если всё лето отъедался морепродуктами, то все равно просто обязан был уже залечь в берлогу. Необычный медведь вел себя непривычно, а непривычное или необычное поведение медведей ничего хорошего не предвещало. По мнению парней медведь был болен и опасен для жителей стойбища. Наши парни, как более опытные в охоте на медведей, были обязаны его убить. Белая точка приближалась и если это был действительно медведь, то дойдет он до стойбища не раньше вечера. За это время можно было не только согреться и пообедать, но и хорошо выспаться. Местные жители отнеслись к известию о подходящем к стойбищу медведю спокойно и даже привычно. Как оказалось, парни и жители стойбища имели ввиду совершенно разных медведей. Наши парни рассчитывали на встречу с бурым медведем, которого местные жители никогда не видали, а местные жители ждали прихода белого медведя, о существовании которого уже наши парни пока не знали. Вечером на берег возле стойбища пришел белый медведь, но его отогнали собаки. Вот так произошло знакомство наших парней с белым медведем.
  На этом знакомство с местными животными не закончилось. Утром следующего дня ветер стих и туман закрыл все вокруг. Парни, выйдя с утра из жилища, услыхали непонятные звуки где-то недалеко от стойбища. Местные охотники подсказали, что это овцебыки где-то рядом пасутся. Когда солнце чуть поднялось над горизонтом, туман стал оседать и оголил вершины местных гор. Туман остался только в низинах и над морем. На склонах ближайших гор паслось громадное стадо низкорослых, но довольно крупных животных. Черная, длинная шерсть скрывала ноги, а рога своим широким основанием покрывали животному лоб. Самое удивительное, что на голых склонах этих гор овцебыки находили чего-то съедобное для себя: лишайники, кустики карликовых ив и березок, отдельные травинки, мох. Видимо постоянные ветра с моря не всю растительность выдули с этих склонов. Животные без спешки и уверенно продвигались по склону, не обращая внимания на запахи со стороны стойбища морских охотников. Много животных за утро уже прошли мимо стойбища, а конец идущему стаду еще не был виден.
  Наши парни не понимали, почему местные охотники не торопятся добыть пришедшее прямо к стойбищу мясо. Всё оказалось намного сложнее, чем думали наши парни. Овцебыки в этих краях имеют одного единственного естественного хищника, полярного волка. При нападении стаи волков на стадо, овцебыки не убегают, самцы и взрослые самки выстраиваются в кольцо, рогами наружу. Защищая спрятавшихся внутри кольца своих телят и молодняк. Время от времени часть быков выскакивает из кольца и эти быки уже сами нападают на своих врагов. Подобная активно-пассивная оборона весьма эффективна против волков или каких-то других хищников, например, белых медведей, но не против человека. Копья и стрелы человека поражают взрослых быков и молодь за кольцом с быками. В этом случае овцебыки любого возраста бесстрашно защищают друг друга до конца. Даже чуть подросшие телята, оставшись последними в стаде, имитируют атаку на врага, но не пытаются убежать. И если охотники стойбища попробуют напасть лишь на одного овцебыка, то придется сражаться сразу со всем стадом и убить всех проходящих мимо животных. Только, скорее всего, овцебыки сами уничтожат и разгонят напавших на них людей, растопчут все жилища и всё остальное в стойбище. Вот если в конце стада овцебыков отбить небольшую группу животных или напасть на отбившихся и запоздавших одиночек.
  Молодые охотники стойбища, как и наши парни, рвались в бой. Охота даже на овцебыков одиночек была очень опасна. Быки предпочитали напасть и нападали на всё живое, что посчитали своим возможным противником. Во время нападения быка лучшей защитой было умение увернуться от него или перепрыгнуть через быка. У парней из стойбища были несколько обязательных упражнений, которым они обучались и в исполнении которых совершенствовались с детства. Первое перепрыгнуть с места и без разбега друг через друга. И не просто перепрыгнуть, но еще и развернуться во время прыжка ногами вверх через голову или развернуться во время полета и встав на ноги оказаться лицом в любом нужном направлении. И это с двумя, тремя копьями в руках, в зимней одежде и на покрытой льдом и снегом земле. Прыжки с касанием носков сапог к своему лбу или прыжки с переворотом через голову вперед (или назад) считались разминочными. Наши парни удивлялись запрыгиванию местных парней на камни высотой больше роста прыгунов. Для местных парней это было обычным делом.
  Ожидая конца стада и начала охоты, местные парни демонстрировали друг другу свою прыгучесть, кидали камни на дальность и меткость, боролись и рассказывали смешные истории. Когда поток стада овцебыков стал редеть и вместо непрерывной полосы идущих животных на дальних склонах появились отдельные группы и редкие одиночки животных, молодые охотники стойбища, взяв каждый по три легких копья, побежали навстречу отставшим овцебыкам. Наши парни тоже прихватили копья и побежали следом.
  Местные охотники сразу же напоролись на быка одиночку. Бык кинулся на одного из охотников, но тут же был утыкан и забит копьями. Быка оставили лежать, а сами охотники побежали дальше. Небольшое стадо овцебыков, при виде охотников, встало в круг, ощетинившись рогами. Из круга выскочил бык и попытался поддеть на рога одного из охотников. Тот перепрыгнул через быка и когда бык стал разворачиваться, воткнул в него копьё. Бык на мгновение "присел" и не добежав до своего стада завалился на бок. Несколько быков из стада окружили умирающего собрата, но тут же были забросаны копьями. Все стадо передвинулось к раненым и убитым быкам. Телята, почуяв кровь, жалобно замычали. От нападающих охотников не было пощады и скоро всё стадо лежало на земле.
  Охотники в спешке привязывали новые наконечники к древкам взамен сломанных. К убитым животным приближалось большое стадо овцебыков. Отставших быков было намного больше, чем ожидали охотники. Охотникам пришлось отступить на ближайшие скалы. Точнее влезть на недоступные для овцебыков скальные выступы на склоне горы. Сверху было видно, что целая армада быков приближалась к месту удачной охоты. Но быки почему-то проскочили мимо и бегом догоняли ушедшее основное стадо. Скоро все стало ясно, почему. За стадом шли стаи полярных волков. Это был кошмар всего севера. Громадные, сытые, светло-серого цвета. Внимательные, умные и со льдинкой глаза каждого, проходящего мимо скал с охотниками волка, оценивающе осматривали фигуры охотников. Волки взглядом будто прощупывали и пробовали на вкус каждого охотника, выбирая на их телах кусочки повкуснее. От этих взглядов некоторых охотников трясло. Их зубы стучали и никому, из других охотников это не казалось смешным. Норд заметил, что волки разделены на отдельные, небольшие стаи. Одна из волчьих стай пировала возле туш убитых овцебыков. Туш было больше чем волков в этой стае, но волки дрались и вырывали друг у друга куски мяса. Волки из остальных стай не задерживаясь проходили мимо пирующих и охотников на скалах. Пирующие волки быстро насытились, как по команде вдруг перестали рвать и глотать мясо и трусцой, не торопясь побежали вслед за остальными волками. Возле туш появилась еще одна стая волков. Не такие большие и сытые как волки из передовых стай, и стая не особо большая, зато грызня, среди этих волков была обычаем. Волки этой стаи были какими-то всклоченными, неухоженными и откровенно голодными.
  Даже вид у этих волков был какой-то сгорбленно-сутулый, с вихлястой походкой, текущей слюной и с вечной злобной подозрительностью во взгляде. Волки этой стаи не набросились на нетронутые туши, а стали делить уже обглоданные кости и доедать недоеденные другими волками куски мяса.
  Охотники стойбища и наши парни спустились со скал и побежали, чтоб согреться, отбивать у волков свою добычу. Волки при приближении охотников пытались оторвать и проглотить куски побольше, но это не получалось. Волки бросали кости и отбегали от охотников на безопасное расстояние. Охотники бросали в волков камни и смеялись, когда камень попадал в цель. Волки сбились в кучу, дружно завыли, но убегать не торопились. Охотники занялись разделкой уцелевших туш и не заметили, как на одного из охотников напала стая волков. Охотника тут же отбили. Несколько волков были убиты охотниками. Пострадавший и сам заколол не меньше трех волков. Волки, отбежав на безопасное от охотников расстояние, радостно завыли. Пришлось освободить пострадавшего охотника от работы по разделке и назначить его наблюдателем. И не зря. Увлекшиеся работой охотники не замечали, что волки, окружив охотников, пытались еще несколько раз напасть. Наблюдатель вовремя предупреждал остальных об опасности.
  Вечером свежий ветер разогнал туман над морем и следующим утром, наши парни в одной из больших лодок гребли догоняя кита.
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"