Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая ночевка.
   Заходящее Солнце будто подталкивало в спину наших парней, освещая им путь. По территории своего племени парни будут еще идти не меньше пяти, шести дней и только потом начнутся ничейные земли. Для охотников племени не было особой надобности уходить слишком далеко от поселения, добычи хватало и рядом. Когда парни в пути поднимались на вершины пологих сопок, то могли видеть далеко на горизонте цепь невысоких гор, это и была граница территории племени.
   В первый день путешествия парням хотелось уйти подальше. Они не отвлекались на охоту и несмотря на угасающие сумерки все шли и шли. Пора было остановиться на ночлег, идти в темноте было опасно. На вершине хребта сопки было еще достаточно светло, но ночевать на открытой местности не хотелось. Пришлось спуститься в темноту ближайшего распадка. В небольшом распадке возле ручья росли большие раскидистые сосны, тут и решили заночевать. Парни попили водички из ручья и вместе со своим оружием и всеми вещами полезли на деревья искать удобные развилки в кронах, повыше от земли. Подальше от вездесущих гиен и опасных копытных. На дереве спать неудобно, зато безопасней и можно до утра не обращать внимания на заинтересованность многих хищников. А от опасных хищников они смогут отбиться своими копьями.
   Среди ночи под деревом послышался топот и сопение. Какое-то очень крупное животное ходило под деревом, ломало кустарники и потом улеглось прямо у ствола дерева, на котором были парни. Иногда дерево сотрясалось от толчка этого животного, слышались его шумные вздохи и чувствовался резкий запах. На дерево эта живая громада не залезет и для парней пока не опасна. Парни без слов решили, что это их телохранитель и можно спать до утра не беспокоясь о самообороне. Они завернулись в принесенные с собой оленьи шкуры и крепко уснули.
   Пение птиц разбудило парней. До восхода Солнца еще было далеко, но было уже достаточно светло. Внизу, как и ожидалось, был носорог. Носорог спал, жевал жвачку и шумно вздыхал время от времени. Его шерсть свалялась большими шарами и была в грязи и запутавшемся древесном мусоре. Парни бросали в носорога ветки и шишки. Носорог на это не обращал внимания и не хотел просыпаться. Но нет более злобного и мстительного существа, чем носорог. Парни откровенно боялись слезать с дерева и выжидали, когда носорог проснется и сам уйдет подальше. Время шло, а вонючая скотина и не думала просыпаться и уходить. Тогда Норд предложил помочиться на носорога. Он сам спустился на удобную для этого ветку и помочился носорогу прямо на его лохматую голову. Носорог хрюкнул, вскочил, затряс головой и неуклюже развернулся пару раз всем телом. Затем опять хрюкнул и куда-то побежал, пробив брешь в ближайшем кустарнике. Парни посмеялись и собравшись пошли дальше.
   Гусь на палочке.
   Снова поднявшись на вершину хребта, парни продолжили путь на восток. Солнце всходило и на миг ослепило парней. Утренний ветерок холодил кожу. Безоблачное небо обещало хорошую погоду. Цепь гор на границе территории племени стала немного ближе.
  Во время перехода через долину между сопками, парни проходили возле озера и Дану удалось подстрелить из лука большущего гуся. Дан сплавал за гусем и прям на берегу принялся его разделывать.
   Кирс достал дощечки и палочки для добывания огня, а Норд выломал палку для изготовления лучка и нашел пучок сухой травы для растопки. Кирс положил дощечку с углублением на землю и прижав её ногой вставил в углубление палочку с заостренными концами. Обернув вокруг палочки тетиву лучка, Кирс прижал второй конец палочки второй дощечкой с углублением и стал водить лучком, вращая палочку. Сначала пошел дым и вскоре через прорезь в нижней дощечки выпало несколько дымящихся крошек. Эти дымящиеся крошки перенесли на пучок сухой травы и стали раздувать огонек, дуя на появившиеся горящие искры. Крохотный огонек постепенно увеличивался в размерах и пучок травы вдруг вспыхнул огнем и загорелся. Подкладывая на пучок горящей травы сухие веточки, а затем сучки и палки потолще Кирс разжег костер.
   Дан в это время, двумя ударами одним булыжником о другой, отбил тонкую пластинку от другого булыжника. Пластинка размером с ладонь и с одним острым краем стала прекрасным ножом для разделки гуся. Дан содрал шкурку с гуся вместе с перьями. Потом гуся выпотрошил и положив тушку на ствол лежащего у воды упавшего дерева стал резать гуся на мелкие кусочки, отделяя мясо от крупных косточек. Потом парни нанизывали мясо гуся на тонкие палочки и стали жарить мясо над огнем костра. Надо было зажарить всего гуся сразу, чтобы не тратить время на приготовление мяса вечером. Остатки жаренного мяса на вечер надо было еще слега подсушить на огне костра, для удобства переноски. Дан сплел из веток маленькую корзинку, куда и сложили остатки мяса на вечер. А сами с удовольствием позавтракали, заедая мясо диким луком, что рос по берегу озера в изобилии.
   Затратив совсем немного времени на завтрак, парни скоро снова шагали на восток.
   За край изведанного.
   Через несколько дней парни дошли до границы территории племени. Они стояли возле гор, за которыми начиналась неизвестность. Уже темнело и переход через горы решили отложить на утро. Накрапывал мелкий дождик и надо было искать более удобное убежище на ночь, чем вершины деревьев. Нашли щель-пещерку между камней. Сверху щель как крышей прикрыта большим плоским камнем. Дальний конец щели упирался в скалу. Парни натаскали в пещерку сухой травы, тонких веток и соснового лапника. Устроили себе постель на ночь. Во входе в щель установили заостренные жерди и копья, остриями наружу как на загородке вокруг поселения, так чтобы любой нежелательный гость сначала наткнулся на острия копий на входе и шумом разбудил бы парней. А уж парни в долгу не останутся и разучат незваного гостя будить их среди ночи.
   Ночь прошла спокойно. Позавтракали остатками сушеного мяса сайгака, убитого за пару дней до этой ночевки. Парни старались добывать на еду небольших животных, чтобы мяса хватило только на пару трапез и не успело испортиться. Собравшись пошли на ближайшую гору чтоб посмотреть на неведомое. Гора была невысока и скоро парни были на вершине, но ничего нового на востоке от горы они не увидели. Те же горы и сопки, такая же растительность и те же степи между возвышенностей. Для выхода в неизведанные земли надо было спуститься по заросшему лесом распадку. Всего лишь один шаг и парни будут в неизведанных землях.
   Парни старались идти бесшумно. Густой кустарник и мокрая листва мешала обзору вокруг. Когда парни спустились к подножию горы и уже почти вышли на открытое место вдруг послышался треск и через кусты на них набросился небольшой медведь. Парни в один миг забросали медведя дротиками и убитый зверь рухнул на землю, не добежав до парней всего лишь несколько шагов. Копья парням уже не потребовались.
   Неласково встретила их неизведанная земля. Парни осмотрели зверя. Это была молодая медведица с молоком в набухших сосках. Значит, где-то рядом на деревьях были медвежата или медвежонок, но сколько парни не смотрели медвежат не видели. Медведица пыталась защитить свое потомство от внезапно появившихся парней. Медведь достойный трофей для охотников, но эта неожиданная победа парней не радовала. Пришлось отложить поход в неизвестное до конца разделки медведицы и приготовления мяса для его дальнейшего использования. Парни не могли просто так выбросить мясо своей неожиданной добычи. Дан пошел осмотреть ближайшую россыпь громадных камней и нашел там множество щелей-пещерок и пещер. В одной из пещер можно было устроиться с удобствами, спрятаться от моросящего дождика и развести внутри пещеры костер.
   Там и решили разделать медведицу и высушить её мясо. Дан выломал жердь, высохший на корню стволик молодой лиственницы. К жерди за лапы привязали медведицу и отнесли её в пещеру. Когда уже заканчивали разделку зверя к пещере пришел медвежонок. Он забился в угол пещеры и заплакал. Кирс взял его на руки и стал гладить мокрую шерстку медвежонка. Медвежонок скоро затих и уснул у Кирса на руках. Норд и Дан сами закончили разделку медведя. Развели костер и стали жарить-сушить на огне узкие полоски медвежьего мяса. На сегодня и завтра поход отменялся и начинался праздник живота.
   Со шкуры медведицы соскоблили остатки мяса и на внутреннюю поверхность шкуры намазали содержимое медвежьего желудка. Полупереваренная растительная масса из медвежьего желудка, богата кислотой и ферментами. Шкуру аккуратно сложили, так чтоб намазка не попала на волос и положили в дальний уголок пещеры до утра. Утром шкуру развернули, намазку слегка подсушили и шкуру начисто выскоблили, содрав намазку вместе с тонким внутренним слоем кожи. Кожу развернули и подсушив размяли, потом снова и снова подсушивали и мяли. К вечеру следующего дня шкура медведицы была выделана. Парни за два дня хорошо отдохнули, как следует выспались и уже вчетвером отправились покорять неизвестные земли. Медвежонок часть пути бежал за Кирсом, а когда уставал, сидел или спал на его плечах. Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/12/558
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"