Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рождение легенды.
  
   Старый охотник показал на верхушки высоких гор и сказал, что у подножья гор их стойбище. Горы на самом берегу океана. Точнее это одна гора с несколькими вершинами. Между вершин есть озеро и когда ледники на вершинах гор начнут таять, в море из переполненного озера будет падать водопад с самой вершины. Но пойдут они не к стойбищу, а к временной стоянке вон у тех возвышенностей на северо-востоке. Там в распадке растет лесок из елок и лиственниц, и на выходе из распадка, в нагромождении камней есть что-то вроде пещеры. Там охотники останавливаются, когда заготавливают древки для копий. Вокруг на много дней пути нет больше мест, где рос бы лес и этот лесок считается священным. Для костра можно брать только сухие и корявые сучья и стволики. Только они вряд ли понадобятся, в пещере есть жир для жировой лампы. Там будет тепло и светло. Вдобавок женщины из стойбища никогда туда не заходили. Хотя от этой временной стоянки можно за пол дня сходить к стойбищу и обратно.
   Подойдя к пещере, старый воин послал своего старшего сына и одного из трех братьев на побережье океана. Там женщины из их стойбища обычно собирали ракушки и водоросли для еды. Посланные воины должны были поймать девушку или женщину, чтоб узнать от неё, что творится в стойбище. Но так чтобы остальные не хватились пропажи сразу. Как сказал старый воин: "Наши женщины уже возможно свыклись с мыслью, что их мужья, отцы и братья, ушедшие на охоту за оленями, будут скоро убиты пришельцами. Всех несогласных женщин пришельцы уже отправили в "верхнюю тундру". Поэтому не стоит показываться женщинам и устраивать переполох."
   В пещеру не забредали медведи и прочие большие хищники. Песцы, лисы и волки не могли из под специально наваленных камней, достать жир для лампы и прочие припасы. Там же был большой запас кремневых наконечников для копий, дротиков и целая груда стрел для луков. Были и луки из хорошо высушенного и выдержанного дерева. Нашелся еще большой мешок с птичьими перьями. Старый охотник показал как из наконечника для дротика, пучка перьев и небольшой прямой палочки сделать ручные стрелы. Ручные стрелы были гораздо удобней и убийственней чем брошенные камни. Эти стрелы можно было метать из любого положения на пять, шесть шагов почти без размаха. Потом старый охотник изготовил несколько странных копий. Копья были в руку длиной и с наконечниками на обоих концах.
   Уже вечерело, когда ушедшие на берег воины, привели в пещеру красивую девушку в белой шубке. Это была Лола, дочь старого охотника. Старый охотник не мог наглядеться на свою любимицу и стал её расспрашивать о пришельцах в стойбище. Из рассказа девушки воины узнали, что пришедшие с запада были, по сути, изгнаны из своего племени. Это были самые ленивые, трусливые и недостойные звания воина. Почти каждый из них был замечен в воровстве и прочих грехах. Вот их всех и отправили на поиск невест и новых мест обитания. По пути они разделились на три группы и каждой группой руководил свой главарь. При нападении на племя старого охотника все пришельцы объединились, но после победы опять разделились. Из четырех жилищ одно пытались сжечь вместе с убитыми, но ничего из этого не получилось и убитые лежат в этом жилище и сейчас. Каждая группа живет отдельно в своем жилище и каждый день устраивают драки между группами, всё делят женщин из других жилищ.
   Дан уже знал, как выглядят жилища в стойбище. Прямоугольная, длинная полуземлянка с низким потолком, на девять, десять семей, с проходом посередине и нарами по стенкам. По левую руку от входа на нарах спят и живут семейные или матери с детьми. Там же спят и мужья этих жен. На дальней стороне на нарах спят незамужние девушки. С правой стороны спят неженатые парни. В каждое жилище ведет узкий лаз или коридор длиной в 7, 8 шагов. Так сберегают тепло. Вход под нарами с четвертой стороны. Эта сторона обычно для гостей или не пожелавших на ночь уйти к себе. На нарах спят ногами к стенке и головой к проходу. У каждой семьи на вкопанном в землю столбике горит своя жировая лампа. Лампы освещают жилище и заодно обогревают. На этих же лампах и готовят. В помещении обычно всегда светло и так жарко, что все раздеваются до набедренных повязок. Всё, что добывается охотниками и собирается женщинами, обычно делят поровну, но готовит каждая семья для себя. Никому не запрещается подсоединиться к другой семье и пообедать, позавтракать, поужинать в чужой семье. Блюда ставят на пол прохода и лежа на нарах достают руками еду.
   Всего пришельцев двадцать четыре. Девять живут в жилище старого охотника, еще семь и восемь в других жилищах. Когда Лола стала расхваливать главаря группы, что жили в их жилище, старый воин слегка нахмурился. После всех расспросов старый воин рассказал Лоле и остальным старую легенду. Оказалось такие захваты и приходы пришельцев уже были когда-то. Давным давно одна девушка из их племени полюбила одного из захватчиков и чтобы спасти жизнь любимому и его товарищам выдала им своих братьев. Её братья как-то оказались возле стойбища, когда пришли пришельцы. Но так случилось, что по пути к месту охоты на оленей случайно погиб вождь племени и охотники решили вернуться в стойбище. И в тот самый момент когда окруженные братья из последних сил отбивались от захватчиков, им пришли на помощь воины их племени. Захватчиков уничтожили, а девушка, потеряв своего любимого, бросилась со скалы в море. Дан и остальные никогда не слышали таких историй и были потрясены. Лола тоже всплакнула. А старый охотник сказал, что это скорее сказка и верить легендам нельзя. Еще он сказал Лоле, что он со своей группой разошелся с остальными воинами-охотниками и сначала они собирались побывать в верховьях какой-то реки, а потом должны были вернуться в стойбище и добыть на лежбище несколько моржей. Охотников на оленей хватало и без них, а вот без моржовой кожи, мяса и клыков оставаться не хотелось. Вот по пути нашли Дана и вернулись к стойбищу раньше, чем хотели и узнали такую страшную весть. Придется ему с тремя воинами пойти и позвать на подмогу других воинов их племени. Лола, Дан и двое остаются на временной стоянке. Со стоянки никуда не уходите и ждите нашего возвращения. Сейчас светло круглые сутки и мы постараемся идти день и ночь. Вот и сейчас уходим в ночь.
   Старый охотник обнял свою дочь и пошел не оглядываясь. Дан и охотники стали укладываться спать, Лолу положили в середине и накрыли её шкурами, чтоб она не замерзла.
   Когда все уснули Лола неслышной тенью вышла из пещеры и побежала к стойбищу. Дан спросонок услышал её шаги и хотел было встать, но сильная рука одного из воинов его остановила. Через некоторое время в пещеру вдруг пришли ушедшие воины и старый охотник. Когда и как старый охотник договорился с остальными как действовать дальше, Дан не понял. Уговор все же был. Охотники молчаливо набивали колчаны стрелами, проверяли длину тетивы на луках и надежность крепления наконечников на копьях и дротиках. Ближе к полуночи старый охотник повел своих воинов и Дана в сторону стойбища. В непривычном свете от ночного неба на не растаявшем снегу и грязи были видны крохотные следочки Лолы. Лола спешила, видимо, бежала к стойбищу и хотела предупредить пришельцев. Старый охотник велел воинам разделиться и занять места по обеим сторонам оврага, по которому должны были прийти пришельцы. Пришельцы не побоятся троих спящих воинов и наверняка придет только одна из групп. Эти убийцы детей и стариков должны прийти убивать и его, Дана.
   Один из охотников поднялся по склону возвышенности и взобрался на торчащую скалу. Через некоторое время он спустился и махнул рукой в сторону стойбища. Убийцы приближались. Дан положил стрелу на полку и тетиву, приготовившись к стрельбе. Один из воинов улыбнулся и шепнул ему, что пока можно не торопиться. Успеем подготовиться к выстрелу, когда увидим противника.
   Убийцы осторожно шли по дну овражка, обходили лужи и перепрыгивали с камешка на камешек, чтоб не замочить ноги. Самой последней шла Лоло, в своей белой шубке. Когда Дану показалось, что убийцы внизу уже прошли мимо, захлопали тетивы луков. Дан пробовал прицелиться в одного из убийц, но увидел как того насквозь пробила чья-то стрела и воткнулась в ногу стоящему рядом пришельца. Время будто остановилось. Ни криков, ни стонов. Несколько мгновений и все пришельцы лежат пробитые сразу несколькими стрелами. Лола без шапки с растрепанными волосами гладила одного из убитых. Потом кинулась вверх по оврагу и по склону к торчащей скале. Дан хотел догнать её, но чья-то рука опять его остановила. Дан видел, как белое пятно поднималось по склону все выше и выше. На миг задержалось на вершине скалы и упало вниз, на острые, каменные обломки под скалой. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"