Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рыба.
   На берегах озера частенько попадались по пути ручьи и речки. Возле берега все эти ручьи и речки преодолевали намытый штормами вал из песка и камней, последнее препятствие к озеру. Ручей или речка перед валом разливались, в низменных местах была солидной ширины запруда с болотистыми берегами и в рост человека глубина. Зато на валу вода еле сочилась и беззвучно стекала в озеро.
   Медвежонок первым обнаружил в ручьях перед валом рыбу. Кроме мальков и небольших рыбок в крупных ручьях встречались и довольно солидные рыбины. Как туда попадала рыба неизвестно. Видимо весной вал разрушал спускающийся в озеро лед с ручьевой водой и рыба заходила вверх по течению на нерест. В прозрачной воде рыб было хорошо видно и уплыть эти рыбы далеко не могли. Медвежонок гонялся за рыбешкой до упада. Он плавал и нырял, выгонял рыбу на отмель, давил рыбу лапами. И ловил порой неплохо, но только для себя.
   Кирс, однажды умудрился подстрелить из лука большую рыбину. Рыбу зажарили на углях и её хватило на всех, включая ненасытного медвежонка. Вот только во время охоты на рыбу Кирс сломал два каменных наконечника и древки стрел, побывавших в воде после сушки пришлось заново выправлять. На следующей охоте Кирс стрелял в рыб уже упрощенными стрелами-колышками. Для охоты на рыб он делал стрелы-колышки чуть ли не в свой рост длиной. Толстые и длинные стрелы затрудняли движение раненой рыбе. Стрелы были заострены и без наконечников. Возле острия делались зарубки мешающие вытаскиванию стрелы из тела рыб. Такие стрелы делались быстро. Потерять или сломать такую стрелу было не жалко.
   У парней на троих был только один лук. Двое остальных вместо лука со стрелами имели обычно по два дротика. Дротики, более тяжелые и с большими по размеру наконечниками, на малых дистанциях были намного убойней стрел, выпущенных из лука. Еще у каждого из парней было копьё для ближнего боя. Этого набора оружия парням вполне хватало и для охоты, и для возможной обороны. Вот только охотой на рыб увлеклись сразу все трое и поэтому перед охотой на рыб парни делали кроме стрел еще два упрощенных лука. Стрелять-то все равно недалеко, не более пяти шагов и вместо хорошего лука вполне подходила почти любая упругая палка с тетивой. А потом парни бегали по мелководью, вместе с медвежонком гоняя рыбу или окружали очередную заводь и каждый со своей стороны подкрадывался к самой большой рыбине.
   Через несколько дней, во время обхода прибрежных скал парни, поднявшись на вершину прибрежного хребта, увидали впереди горы. Эти горы смыкались с горами на другой стороне озера. Значит, очень скоро парни дойдут до конца озера. Охоту на рыбу тут же забыли и рыбные запруды проходили не задерживаясь. Великое озеро парням понравилось, но им хотелось уйти до зимы как можно дальше на восток.
  
   Рябчики.
   Прошло несколько дней и Великое озеро осталось где-то далеко позади. Путь шел по гористой местности. Приходилось преодолевать многочисленные перевалы и спускаться в низины или в долины между гор. В долинах частенько были болота, равнины покрытые непроходимым кочкарником или сразу и то, и это. Кочки постепенно год за годом разрастались в гигантские "грибы" высотой по грудь человеку и росли впритык друг к другу, смыкаясь шарами-головками и качаясь на тонких ножках. Между кочками пройти было никак, головки кочек прижимались друг к другу, а по кочкам сверху ходить тоже не возможно. Кочки качались и при неудачном шаге, можно было провалиться между кочками. Там где болота за лето высыхали, оставался сухой кочкарник, а там где вода оставалась под кочкарником была ледяная вода неизвестной глубины. Косули, сайгаки, гиены и лоси бегали по кочкарнику как по ровному полю. Парням же болота и кочкарник приходилось обходить по самому подножью ближайших гор. Так было быстрей и безопасней. Местной живности и летающей, и бегающей тоже нравилось обитать на границе подножия гор и болот с кочкарником. Само собой встречи парней с местной живностью участились.
   Конец лета был не за горами. Днем Солнце хорошо припекало, но по утрам бывали заморозки. На горах и высоких перевалах выпал первый снег. Деревья покрылись пожелтевшими листьями. Если в начале и середине лета глухари и рябчики встречались изредка, то теперь во время переходов парни частенько вспугивали рябчиков, куропаток, тетеревов целыми выводками, а глухарей большими стаями. Для стрельбы глухарей боевых стрел было не жалко. Одного глухаря хватало парням на хороший ужин, но у глухарей грубое и со специфическим запахом мясо, довольно быстро приедающееся. Молодые тетерева, куропатки и рябчики были вкусней, долго не приедались, не тратилось время на выделку шкур и сохранение мяса впрок, но их требовалось по паре, а то и по три на ужин и столько же на завтрак.
   Стрельба боевыми стрелами мелких птиц была не выгодной. Слишком большой был расход боевых стрел от поломок и потерь. Хорошую стрелу для стрельбы на дальние дистанции сделать сложно и боевые стрелы могли бы пригодиться для стрельбы более крупных или опасных животных.
   Кирс придумал делать упрощенные стрелки-колышки, наподобие стрел-колышков для охоты на рыбу. Только стрелы-колышки были длиной как боевая стрела, но без наконечника и оперения. Кирс специально подбирал прутья ивняка одинаковые по длине и толщине как в комле, так и у вершинки. Прутик очищался от коры и высушивался. Далее надо было прутик выпрямить, нагревая его над огнем и зачистить выступы от сучков. Комель прутика, точнее говоря уже упрощенной стрелы заострялся, а на вершинке делалась прорезь для тетивы. Такими стрелами можно было стрелять по дичи на расстояниях до 25 шагов, чего было более чем достаточно для стрельбы рябчиков и даже молодых глухарей.
   Рябчики подпускали к себе вплотную. Вспугнутые парнями, рябчики влетали на ветки ближайших деревьев и там будто пропадали. Было хорошо слышно их недовольное щебетание с посвистом, но самих птиц не было видно. Рябчики просто ложились на тот сучок, на котором оказывались или прятались за стволом дерева, а покровительственная окраска делала их невидимыми. Для того чтоб увидеть рябчика нужен был немалый опыт и зоркий глаз. Кирс приспособился разглядывать рябчиков стоя на коленях и нагнув голову вбок, параллельно земле. Но все равно частенько стрелял вместо рябчиков в случайное скопление ветвей или древесные наросты похожие на птиц. Стрелы-колышки в таких случаях терялись и ломались без счета. Кирс носил два колчана, один с боевыми стрелами, другой со стрелами-колышками. Иногда еще один запасной колчан со стрелами- колышками носили его товарищи.
   Стрелы-колышки были пригодны и для многих других целей. Например, для стрельбы рыбы. Речки и озера на пути попадались часто и парни были не против жареной рыбы на ужин. Стрелами-колышками хорошо было также отгонять чересчур самоуверенных молодых медведей и гиен, проверять кустарники для проверки, что там никто не прячется...
  
   По реке.
   Когда Луна третий раз глядела на землю полным ликом, парни вышли на реку текущую в восточную сторону. Река была не широка и не глубока, но после затяжных дождей вода в реке поднялась и тащила по течению всякий сор и даже вырванные с корнем деревья. Кирс предложил прокатиться по реке. Парни оттолкнули одно поваленное дерево от берега и заскочив на ствол поплыли вниз по реке. Широкая крона дерева и его разлапистые корни не позволяли стволу крутиться и сбросить седоков, а парни пару часов радовались такому неожиданному помощнику в их путешествии. Потом парни призадумались, как они пристанут к берегу, если впереди вдруг окажется водопад или опасный порог. Плыть на древесном стволе пока было сравнительно удобно и безопасно. Вода вокруг кипела и крутила водоворотами. Берега быстро бежали назад. Несколько раз дерево цеплялось вершиной или корнями за крутой берег, выскакивать на берег было неудобно и парни решили сплавляться на дереве дальше. Понадеявшись, что дерево пристанет к берегу в более удобном месте. День только начинался и у парней было много времени до вечера. Но река становилась все шире, боковые притоки вливались в реку то с одной стороны, то с другой.
   Весь день дерево плыло посередине реки и только на закате дерево зацепилось кроной за прибрежную мель и развернувшись застряло у берега. Парни спрыгнули на прибрежный песок и не сговариваясь отбежали подальше от берега. После поездки времени на добычу мяса уже не оставалось, решили искать убежище на ночь и ночевать голодными. Медвежонок, изголодавшись за день, принялся набивать своё брюшко какой-то травой, жуками и многочисленными лягушками.
  
   Лодка.
   Сплав по реке на неуправляемом дереве был опасен и непредсказуем по последствиям. Для сплава парни решили сделать лодку. Особых сложностей они в этом не видели. Парни могли даже выбирать, что будут делать, надежную и прочную долбленку или кожаную лодку. Лодка долбленка тяжела, а кожаную лодку можно было бы на руках перенести по берегу, если впереди был опасный порог или спуск вроде водопада. Для этого надо было сплести из ивовых веток каркас и обтянуть его кожей. Каркас для лодки мог сплести любой из парней, а кожу добыть было тоже не сложно. В этой местности наверняка можно было подстрелить пару лосей или зубров. Но с кожи еще надо согнать (снять) волос и потом кожу задубить особым образом, а на это нужно время. Опять же кожа на лодке во время плавания все равно размокает и её надо сушить. Кожа может не высохнуть, как следует за ночь на стоянках или под ночным дождем. Значит, обязательно будут незапланированные задержки в пути. В итоге решили сделать две небольшие (двухместные) лодки из еловой коры. Лодки из еловой коры немного тяжелее лодок берестянок, однако, прочнее и делаются немного проще. Они тоже сравнительно легкие и их можно было связать бортами для большей устойчивости или плыть каждой лодкой по отдельности в узких протоках.
   Елок подходящего диаметра и с нужной толщиной коры вокруг было много. Еловая кора снимается в любое время года и пластами как раз на двухместную лодочку. А так как еловая кора толще бересты, не нужны шпангоуты и можно обойтись одними распорками и усиливающими кромки бортов планками. Через три дня парни сделали обе лодки и утром четвертого дня уже плыли по реке на лодках.
   Плывущую лодку звери почему-то не боятся. Парни плыли и смотрели на диких животных, выходящих к берегам реки. Вот стайка пугливых косуль пришла на водопой. Вот четверка взрослых мамонтов и двое мамонтят пасутся на берегу. Рвут хоботами сочную прибрежную траву и отправляют пучки травы в рот. А впереди невысоко над землей кружатся грифы, значит, там какие-то хищники убили какое-то травоядное и еще пируют. Если бы наелись, то грифы опустились бы на тушу. Когда подплыли так оно и оказалось. Два тигра насыщались, обгладывая с двух сторон оленуху. Грифы сидели на ветках ближайших деревьев или все еще кружили над землей. Медвежонок зарычал на тигров и чувствуя заступничество парней все порывался выпрыгнуть в воду, чтоб сразиться с тиграми. Кирсу приходилось держать упирающегося вояку. Тигры же сделали вид, что ничего не видели и не слышали. Цапли подпускали лодку парней вплотную и все равно взлетали, улетая подальше от лодки и хрипло каркая.
   Через несколько дней подобные встречи стали привычными. Лодками управлял один из парней, а остальные спали или мастерили чего-нибудь от нечего делать.
  
   От нечего делать.
   Ближе к вечеру парни приставали на ночевку к маленьким островкам или искали надежное убежище на берегу реки. Хищников и опасных травоядных вокруг хватало. Если в этих краях и были люди, то очень давно, местные звери были не пуганы. Хищники в парнях видели добычу, многим травоядным просто не нравилось присутствие любого постороннего существа, в том числе и людей. Носорогам, бизонам, лосям и быкам турам для нападения даже повода порой было не надо. Они нападали только потому, что кто-то рядом появился и потревожил их одиночество. На ночевках и дневках приходилось соблюдать максимальную осторожность, чтобы обезопасить себя от возможных нападений опасных животных.
   Кирс на вечерних стоянках нарезал ивовых прутьев и днем в лодке плел рыболовные ловушки и заплечные корзины. Вечером в ловушки клали камни, чтобы ловушка могла лежать на дне и ставили их на ночь в реку. Утром жарили и сушили над костром попавшуюся рыбу. На день камни из ловушек выкидывали и привязав ловушки к лодке везли их на следующую стоянку. В ловушки частенько "влетали" большущие рыбины. Чтоб достать рыбу приходилось ловушку ломать. Плывущие по реке коряги тоже уносили с собой ловушки. Так что Кирсу приходилось плести новые ловушки почти постоянно. А сплетенные заплечные корзины Кирсу вечно не нравились и он не доплетя до конца одну, начинал плетение другой.
   Дан смастерил из куска бересты коробочку, наложил в неё всяких кислых трав и ягод, а потом в этом растворе отмачивал кости животных для размягчения. Процесс размягчения был длительным, зато размягченные кости можно было гнуть или выпрямлять, проще было вырезать различные изделия. Из выпрямленных ребер косули Дан сделал гарпуны на рыбу, а из полых костей наделал крючков или двухсторонних шильев-распорок для рыбалки и иголок для шитья кожаной одежды.
   Норд шил из выделанных шкур куртки и штаны для своих товарищей. Сплав по реке помог парням заодно решить множество других проблем. Если бы не свободное время в лодках, то пришлось бы сделать длительную стоянку. А так они одновременно готовились к зиме и продолжали путешествие на восток.
   Красная рыба.
   Если встреченные на берегах реки звери были в основном довольно обычны, то рыба в реке поражала множеством неизвестных пород. Как-то раз их рыболовную ловушку утащила гигантская рыба. Кирс вытаскивал рано утром ловушку из воды и почувствовал, что ловушка за что-то зацепилась, но все же поддавалась и поднималась. В общем-то, такое бывало не раз. Например, плывущее по течению дерево напитывалось водой настолько, что увлекаемое течением уже практически ползло по дну реки или плыло в толще воды. Если такое небольшое по размеру дерево, цеплялось за ловушку, то ловушку можно было вытащить, но вместе с деревом-топляком. Большие по размеру деревья-топляки рыболовные ловушки просто утаскивали с собой или ловушки были неподъемны.
   Так как ловушка хоть и с трудом, но поднималась, Кирс тянул со всех своих сил. Однако ловушку полную рыбой ухватила еще большая рыба. Кирс поднял на поверхность не только ловушку, но и гигантскую рыбу. Рыба была длиной больше двух лодок парней. Поднявшись на поверхность, рыбина тряхнула головой и оторвала ловушку от привязи. Парни только успели рассмотреть, что рыба напоминала осетра, слишком гигантского размера. Дан пытался защитить рыболовную ловушку и ударом по рыбе сломал весло. Гигантская рыбка не обратила внимания на удар веслом и вместе с ловушкой уплыла в глубину.
   Еще парни на длинном шнуре вешали несколько поводков (коротких шнурков) с крючками или костяными иголками-распорками (палочка с заточенными концами и привязанная за середину к поводку) с наживкой из кусков рыбы и опускали эту снасть с помощью камней на дно реки. Ночью крупная рыба хватала угощенье и зацеплялась за крючки или распорки. Утром парни поднимали снасть вместе попавшейся рыбой. Каждую ночь на крючковые снасти и в рыболовные ловушки им попадались невиданные рыбы. То совсем без чешуи, то с длинными усами и громадной пастью, то скрипящие когда их снимали с крючков...
   В реке вода была мутной, а во многих впадающих притоках, ручьях и мелких речушках вода прозрачная и было видно, как туда из реки заходят поодиночке и большими косяками необычные рыбы. Рыбы были разных размеров, но у всех этих рыб тела были какими-то уродливыми, с горбами и болячками. Рты не закрывались из-за искривленных челюстей. Мясо рыб было красным. Те рыбки, что поднимались вверх по реке плавали шустро, а иные уже сносились течением и еле шевелились или уже были мертвыми. Медвежонок быстро доказал, что рыба с красным мясом не ядовита и вполне съедобна. Та рыба, что плывет вверх по реке собирается метать икру, а та что умирала уже отметалась. Медвежонок быстро сообразил, какая рыба вкусней и ел у пойманных им рыб только кожу и икру. Икра у рыб была тоже красной и крупной.
   Хищные звери и птицы собирались возле речек куда заходила красная рыба. Медведи, тигры, леопарды и орлы ловили красную рыбу в самой реке. Волки, гиены и лисы собирали снулую рыбу у берегов или доедали рыбу после более крупных хищников. Стаи чаек и ворон бродили по берегам и доклевывали, что осталось. Снулая рыба гнила в воде и на берегах. Лежащая на берегах рыба кишела червями. Этих червяков клевали мелкие птички. Был самый настоящий пир для всех местных животных. Парни увидали тут обычных птиц с необычной окраской. Вороны тут летали черного цвета с сероватой шеей и головой. Сороки летали стайками и стали меньшего размера с голубоватым оперением. Видели часто небольших животных покрытых колючками (ежей). Ежи ходили в основном по ночам, громко сопели, топали и никого не боялись. Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/12/578
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"