Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Первый поход 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце перевалило зенит и пора было возвращаться. Парни стояли на вершине хребта сопки и должны были пересечь довольно широкую марь в долине между хребтами сопок. Долина, покрытая высокой и сухой травой, то слегка сужалась, то становилась чуть шире и тянулась до самого горизонта с обеих сторон. За следующим хребтом был удобный спуск к реке и по берегу реки парни хотели дойти до своего жилища. В морозном воздухе вершины далеких гор и горных хребтов смотрелись на удивление отчетливо.
  Внизу по долине шел громадный мамонт одиночка. У этого мамонта все было большим. Громадная голова с изогнутыми кольцом бивнями. Горбатая спина черной горой возвышалась над зарослями травы. Коричневая шерсть густыми и волнистыми прядями свисала почти до земли. На свежем снегу отпечатывались его громадные следы.
  Марь в долине была не обычной. Обычно мари зарастают кочками-грибами по всей своей площади. А на этой мари грибовидные кочки росли только возле склонов хребтов сопок. Мамонты и прочие крупные животные растаптывают эти кочки на своих тропках-дорожках, но на этих дорожках и трава не растет. Её тоже эти же звери вытаптывают или съедают. Мамонт наверняка уже почувствовал наблюдающих за ним парней и своими глазками рассмотрел парней на вершине горы. Он шел по тропе и попутно срывал хоботом пучки травы, отправляя их в свой, громадный рот. Парни решили дождаться, когда мамонт отойдет подальше и только потом перейти долину. Трава в долине была выше роста человека и идя в высокой траве можно было не заметить нападения мамонта. Мамонты одиночки очень раздражительны, злобны и коварны, могут напасть на любое живое существо без всякого повода. Особенно когда могут напасть внезапно и наверняка. При желании мамонты могут бегать бесшумно и намного быстрее человека. Дикие звери обычно успевают убежать от нападающего мамонта и его нападения чаще всего заканчиваются ничем. Точнее, почти ничем. Главная цель в нападениях мамонтов это напугать всю встреченную живность. Но человек быстро бегать не умеет и подобная встреча может закончиться для человека гибелью.
  Львы и стая гиен своим поведением заранее показывают, что могут напасть на приближающегося к ним человека. К диким быкам и носорогам тоже лучше не приближаться слишком близко, а мамонт одиночка может сам подкрасться к своей жертве. Ведь ему с высоты своего роста удобней подглядывать за скрывшимися в высокой траве парнями. Парни хорошо знали повадки встречающихся животных и поэтому сразу же решили, где будут идти в высокой траве и куда в случае чего им придется отступить. Как раз недалеко от мамонтовой тропы, чуть ли не посередине долины торчала скала. Скалу было хорошо видно и из высокой травы. На скалу можно было взобраться и на вершине её дождаться, когда мамонт уйдет окончательно.
  Уже подходя к скале, парни вдруг услышали громкий топот, треск сминаемой травы и непонятные крики. Не видя из-за травы ничего вокруг, парни мигом подскочили к скале и взобрались на её вершину. Оказалось, что весь шум был не из-за парней. Мамонт решил напугать двух пасшихся в высокой траве носорогов, но те и сами могли напугать кого угодно. Грозно хрюкая и выставив вперед свои громадные рога, они гнали мамонта к скале с парнями. Временами мамонт разворачивался и своими бивнями просто откидывал первого, приближающегося к нему носорога. Для отражения атаки второго носорога мамонту не хватало времени на боевой разворот и он снова пользовался тем, что бегает быстрее носорогов. Мамонт был опытным бойцом и рассчитывал в этой битве победить. Носороги хоть и были немного меньше мамонта, но вдвоем, вооруженные громадными и острыми рогами могли запросто наказать мамонта. Носороги после ударов мамонта быстро приходили в себя, вставали и снова нападали на мохнатую гору мышц с бивнями. Парни решили не слезать со скалы, пока не закончится драка гигантов.
  Вдруг и парни на скале, и гиганты внизу вдруг почувствовали дрожь земли. Драка гигантов тут же прекратилась. Было что-то страшное в этой дрожи и начинающемся гуле. Носороги и мамонт внизу принюхивались, парни на скале испугано оглядывались вокруг, пытаясь понять, что происходит. Со стороны заходящего солнца по долине двигалось что-то непонятное. Казалось, что это был вал воды, заполняющий всю ширину долины. Над черно-коричневым валом поднимались столбы рыжей пыли и выше кружились стаи грифов. Гул и дрожь все усиливались. Мамонт и носороги забыв про недавнюю вражду, стояли вместе спрятавшись за скалой. Уже было видно, что приближаются какие-то стада животных. Первые грифы парили над скалой с парнями. Закрывая тенью крыльев временами солнце, грифы заглядывали в глаза парням и разглядывали мамонта и носорогов под скалой. Морщинистые, голые шеи, громадные черные крылья. Скрюченные громадные когти мощных лап. А немигающий взгляд всевидящих и всезнающих стервятников заглядывал в саму душу.
  Заполнив всю долину, то галопом, то неторопливым шагом шли стада кочующих зубров. Теперь было понятно кто, растоптал кочки в этой долине. Уже за передовыми стадами зубров от густой и высокой травы оставались лишь клочки растительности, которую тут же подбирали следом идущие животные. Зубры шли лавиной и не обращали внимания на стоящих за скалой мамонта и носорогов. Зубры снова побежали галопом и парни увидели как случайно споткнувшегося и упавшего молодого зубра бегущие зубры просто затоптали. Когда идущие мимо зубры снова перешли на шаг, то было видно, что тело упавшего зубра растоптали и смешали с грязью. А над телом мертвого зубра закружилось несколько грифов, ожидающих пира. От снега в долине почти ничего не осталось. Все вокруг покрылось пылью, а земля в долине была густо покрыта навозом проходящих зубров. Тяжелый запах и мычанье тысяч животных ошеломили парней. Парни видели стада кочующих животных, но столько животных сразу не видели никогда. Вся долина, на сколько хватало взгляда, была покрыта зубрами и конца этому стаду не было видно. Среди зубров были небольшие стада диких лошадей, верблюдов, гигантских оленей... По краю долины бежали косули и джейраны. Они иногда высоко подпрыгивали. Прыжки часто заканчивались приземлением на зубра или другое животное. От удара сверху животное своим поведением пугало всех животных вокруг и все стадо опять галопом скакало вперед, затаптывая нерасторопных или неуклюжих. По кружащим над долиной стайкам грифов можно было определить, где еще нашли свою смерть от копыт собратьев другие животные.
  На вершине скалы была площадка, где кроме парней могли поместиться еще с десяток людей. Пыль и песок, поднятые копытами идущих внизу зубров видимым слоем покрывали и скалу, и парней и мамонта с носорогами внизу. Мамонт своим хоботом ощупывал стоящих рядом носорогов и оба носорога не противились такому проявлению внимания. Солнце все больше клонилось к горизонту, мороз крепчал. Стадо зубров все также непрерывным потоком шло внизу, но проходящих мимо животных становилось заметно меньше. Зубры уже обходили трупы затоптанных собратьев и приземлившиеся грифы выдирали куски мяса из раздавленных туш. Временами между зубров без боязно бежали волки, шакалы и лисы. Они останавливались возле пирующих грифов и тоже пытались урвать кусок мяса. Но видимо эти четвероногие падальщики были сытыми и проглотив лишь кусочек бежали дальше.
  Мамонт внизу окончательно помирился с носорогами внизу. Носороги вероятно были самками и поэтому терпели от самца мамонта некоторые вольности. Мамонт нежно поглаживая соседок уже пытался закинуть свои передние ноги то на одну носорожиху, то на другую. Парни хоть и замерзли, но откровенно повеселились глядя на ухаживания мамонта.
  Скоро последние бизоны прошли мимо парней. За бизонами шли целые стада волков и гиен. Эти хищники даже внимания не обратили на парней и пирующих грифов. Мамонт вместе с носорожихами пошли следом за зубрами. Парни спустились в долину и стараясь согреться бегом побежали в сторону своего жилища. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"