Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Петли на животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава из книги "Азы выживания".
   Петли на животных, это одни из самых простых ловушек. Петли как ловушки считаются браконьерской снастью, но тем не менее петли для охоты применяют повсеместно. Петлями можно ловить практически любых млекопитающих, птиц и даже рептилий: варанов, крокодилов. Главное это найти достаточно крепкий материал для изготовления петли. Петли на птиц изготовляют из сравнительно мягких материалов: рыболовной лески, капроновых ниток, хлопчатобумажных шнурков, конского волоса, кожанных ремешков, крученного лыка и т.д.
   Птицы обычно не в состоянии перекусить материал петли, поэтому и требования к материалу петли невысоки. Другое дело зубастые млекопитающие, они перекусывают тряпичные петли запросто. Петли на млекопитающих обычно делают из проволоки, металических тросов или снабжают петли специальными устройствами, так или иначе предохраняющие материал петли от перегрызания.
  
   Петли на птиц, в зависимости от вида и образа жизни, обычно ставят в естественных проходах-тропах через заросли растительности, в узких протоках, в проходах специально изготовленных загородок. Ставят петли также возле какой-то приманки: галечников, порхалищ, гнездового материала, кормовых двориков, водопоев, половых партнеров и т.д.
   Петли ставят как с расчетом попадания за шею, так и за ноги. Петли могут быть снабжены подьемными устройствами или без. Ножные петли без подьемников располагают, сразу несколько штук, параллельно земле и слегка приподнятыми над землей или над ямкой.
   Петли ставят как поодиночке, в смысле одна петля над тропой, так и навешивая рядом несколько петель на общей веревке-хребтовине или длинной жердочки. Петли из мягких (тряпичных) материалов можно одной стороной просто повесить-захлестнуть на веревку-хребтину, что достаточно хорошо удерживает петлю в рабчем состоянии и не мешает сползти на шею птице (и др. животному) во время поимки. Из всего ряда петель на одной хребтовине, в большинстве случаев, сработает только одна петля. Но зато будет охвачена большая ширина возможного прохода (птицы). Это там где загородки-заборчики ставить неудобно. Не забывайте, что хребтина провисает и надо в удобных местах ставить поддерживающие опоры (колышки).
   Еще один плюс, птицы не опасаются петель. Не нужны средства маскировки.
  
   С млекопитающими немного сложнее. Многие млекопитающие больше доверяют чутью (носу) чем глазам. Во первых чутье в тысячи раз, у многих млекопитающих, сильнее человеческого. Кстати, у большинства копытных чутье много лучше чем у хищников. Домашняя собака по чютью, например, по сравнению с лошадью или коровой вообще, как и человек чутья не имеет. Хоть у собаки чутье намного лучше человеческого. Но все относительно. И все объясняется довольно просто, у копытных больше места в носу для анализаторов запаха.
   Многие животные обладают чернобелым зрением, цвета радуги не различают, зато чутье им, более чем, дополняют видимую окружающую картинку. И то что нам кажется незаметным и мало различимым, для того же зайца как "кирпич" для добросовестного шофера. Для многих копытных срезанный или смятый стебелек травы, сломанная веточка на знакомой траве, тоже обозначает тревожный знак.
   Отсюда вывод, что ловить копытных и вообще травоядных (от зайцев до копытных) сложнее чем любых хищников. Но если травоядные просто опасаются, то хищники имеют незаурядный интелект. Хотите быть с добычей, отнеситесь к этому серьезней. У всех животных, включая птиц инстинкты и условно-безусловные рефлексы часто подавляются довольно продвинутым логическим мышлением. И большая часть животных оказывается в руках охотников, не потому, что охотники сумели их перехитрить, а лишь только потому что эти животные ошиблись в своем поведении в каком-то конкретном случае.
   Согласен, что сравнение интелектуальных способностей Человека с умственными способностями какой-то мускусной крысы (ондатры), для Человека-разумного неприятны, но лучше быть добычливым реалистом, чем высокомерным фантазером-неудачником.
   Итак, при установке петель (и других ловушек тоже) не забывайте, что большая часть млекопитающих живет в другом, отличным от человеческого, мироощущении и не лишена элементарного логического мышления. Следовательно, установка ловушек квадратно-гнездовым способом по всей охотничьей территории хоть и может принести какой-то успех, но лучше все же поставить ловушки с умом, сообразуясь с конкретными обстоятельностями. И ловушек надо меньше, и добычи будет больше.
   Петли на млекопитающих ставят на тропах-переходах, на входах и выходах из убежищ, на подходах к той или иной приманке. Материал петель обычно стальная или медная проволока, имеющая достаточную прочность. Необходимо замаскировать посторонний запах и исключить откручивание проволоки петли. Откручивание петель решается несколькими способами. Петлю привязывают к потаску или в местах крепления на петле ставят вертлюги-противооткручиватели. Затрудняет откручивание скрученная вдое проволока петли и металические тросики.
   Тут немного поподробней. Всех млекопитающих можно разделить на три размера по весу и размеру. Мелкие до 5-10 кг. Средние до 30-60 кг. И крупные.
   Мелкие грызуны, мелкие куньи... Их можно отлавливать на тропах-переходах, возле убежищ и выходах из нор. Петли можно снабжать подъемными устройствами. Древесные животные могут повиснуть в петле, сорвавшись с ветки. В этом случае вполне возможно применение мягких (неметалических) петель с трубкой из полой кости или из металла.
   Мягкая петля не закручивается, а опустившаяся трубка не позволит зверьку перекусить петлю. Иногда есть смысл поставить на тропе (ветке) несколько петель подряд, чтобы зверек попал сразу в несколько петель. В этом случае зверек не сможет перекусить все петли и петли опять же можно сделать из неметалических материаллов. Например, на белок, горностаев, куниц, хорьков и соболей на жердочке с приманкой. Но если проволочные петли изготовить и достать на месте отлова проще, то петли будут дублировать поимку, что тоже неплохо.
   Средние по величине животные довольно осторожные и петли должны быть избавлены от посторонних запахов и не должны выделяться по виду. В этом случае ставить дублирующие петли непосредственно рядом с первой рисковано. Есть смысл дублирующие петли поставить на некотором удалении от первой. Животное попав в первую петлю и пытаясь освободиться, тащит небольшой потаск и влетает в следующую, нагрузив себя еше одним потаском и т.д.
   Крупных животных отлавливать петлями нежелательно. В случае удушения, мясо этих животных очень быстро портится. Поэтому отлов крупных животных петлями возможен только в том случае, когда есть возможность проверять петли не реже чем через два часа.
   Оленей можно отлавливать за рога. В этом случае тоже можно использовать неметалические петли и олень достанется охотнику живьем. Отлов копытных петлями за конечности малореален. Хотя может быть применен на переходах над обрывами, в горах, возле отстойников... С расчетом, что животное попав в петлю, в итоге сорвется с тропы в пропасть.
   По литературным данным за конечности ловят петлями слонов, бегемотов и носорогов.
   Крупные млекопитающие (медведи, кабаны, копытные, крупные кошки...) попав в петлю, мягко говоря, ведут себя сверх активно и могут запросто открутить петли из любых материалов, даже с вертлюгами-противозакручивателями. Даже частая проверка ловушек не исключает откручивание петель и самостоятельное освобождение животного. Что в свою очередь может грозить охотнику и другим людям возможными последствиями. Освободившиеся калеки-подранки (например, тигры, медведи, кабаны...) могут оказаться весьма опасными.
   Именно поэтому применение любых петельных ловушек, в качестве живоловушек, с последующим отпуском зверя на свободу, категарически недопустимо. Зверь в петле серьезно калечится и неважно за какую часть тела (туловище, шею, конечность, хвост) он попался. Как исключение рога копытных, опять же во время полного окостенения рогов.
  
   Как видите петлями можно ловить практически любых животных, но применение петель, как ловушек, достаточно специфично и может быть оправдано только действительной необходимостью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"