Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Острога из ничего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Острога из ничего.
   Или то, что мы еще не знали об остроге.
   Что такое острога? Ответ: Это копьё для охоты на рыбу со специальным наконечником. Но рыба то разной по размеру бывает, от сравнительно мелкой до очень даже крупной. И может ли классический трезубец (...семи, восьми, десяти... зубец с зазубринами) быть универсальным наконечником остроги для охоты на любую рыбу? Ружья для подводной охоты уже давно пытаются сделать универсальными. Они снабжены гарпунами со сменными наконечниками. Для сравнительно мелкой рыбы есть навинчивающийся наконечник трезубец с постоянными зазубринами на каждом зубце. Для более крупной рыбы есть наконечник гарпун с поворотной зазубриной. По сути это еще один из вариантов наконечника поворотного гарпуна, но для подводного ружья. С помощью наконечника с поворотной зазубриной, действительно можно удержать сравнительно крупную рыбу, а с помощью наконечника трезубца можно добыть небольших рыбешек.
   Как говорится: "Знания карман не тянут, но могут пригодиться." Хоть в зарубежной турпоездке, хоть в экстремальном путешествии, хоть на загородном пикнике. Возить с собой подводное ружьё специально, не самый лучший вариант. Почему? Особый рассказ. Поэтому лучше и если вдруг понадобится то, что-то самодельное и на скорую руку. Я уже описывал остроги всех времен и народов, предлагаемая в этой статье острога еще проще. Начнем с того, что добываемая рыба делится по размерам и если не заморачиваться на универсализацию, то проще делать размер остроги сообразуясь с предполагаемым размером рыбы, имеющимися материалами и инструментом. Есть так называемая "Гавайская острога" с резиновым тяжем (кольцом) на противоположном от наконечника конце древка копья. Резиновое кольцо можно растянуть и ухватить копье за древко ближе к наконечнику. Если древко отпустить, то копье резко устремляется вперед. Такое движение может быть гораздо эффективнее и удобнее удара рукой. Нас интересует в данном случае наконечник. Это несколько тонких, заостренных обрезков стальной проволоки, привязанных венчиком к древку копья. Просто упругая, сталистая проволока диаметром 1,5-3 мм и длиной 25-30 сантиметров. Количество произвольное, обычно от 3 до 10 и без каких-либо зазубрин возле острия. Удерживание рыбы происходит за счет само произвольного разведения этих проволочек в стороны. Проволочки наконечника расходятся к острию наконечника. И по мере погружения попавшейся рыбы на проволочки, их концы еще больше расходятся и еще лучше удерживают рыбу. Вместо стальной проволоки можно использовать заостренные лучинки бамбука. А если нет стальной проволоки и бамбука, то можно применять и любую другую древесину. Главное, чтоб древесина лучинок была идеально прямослойная и без сучков, желательно из крепких пород дерева. На берегу водоема это цельные или колотые ивовые прутья. Хорошо высушенные и смазанные жиром чтоб не размокали.
   Для рыбешек до 1,5 -2 кг венчик из лучинок можно привязывать без затей непосредственно к древку копья. Площадь сечения лучинок 9-15 квадратных миллиметров. Небольшой оплеткой у основания венчика разводят лучинки по кругу и в стороны. Такой острогой можно добывать даже нерестящихся: мойву, ручьевую миногу, уклейку и прочую вкусную мелочь, сразу по несколько штук за укол.
  Для добычи более крупной рыбы (до 15-20 кг) венчик делают из более толстых лучин. Тут хитрость в другом. Весь наконечник (венчик) должен крепиться к древку с помощью втулки-юбки-рожна и слетать при нагрузках. Юбка-рожон делается полной заплеткой выступающих в сторону древка лучинок. Получается втулка-юбка-рожон как на старинном копье. Вот в эту плетеную втулку-рожон и вставляется древко остроги.
   Все-таки удержание наконечника остроги в теле рыбы с разводом в стороны лучинок или проволочек не самое надежное, поэтому наконечник остроги на крупную рыбу привязывают к страховочному линю (веревке) за самую тонкую часть, между юбкой и венчиком. При попадании в крупную рыбу древко остроги отделяется и как бы попавшаяся рыба не крутилась линь (веревка) всегда будет под прямым углом к наконечнику остроги и параллельно рыбе. Большую рыбку придется вываживать как пойманную на крючок. И сначала рыбку надо будет утомить и только потом тащить к себе.
   Древко остроги привязывается к этому же линю (веревке) в конце первой четверти длины древка от наконечника. Длина линя до привязки древка не должна мешать выпадению древка из юбки наконечника, но и не болтаться лишней петлей при насаженном наконечнике. Проще говоря, к четверти длины древка прибавляют еще сантиметров 10-15. Это и будет длина линя до привязки к древку. Длину линя на узлы учтете сами. Именно такая привязка древка к наконечнику будет мешать рыбе двигаться из стороны в сторону, но почти не будет мешать охотнику при вываживании рыбы, так как древко будет повернуто в его сторону. Варианты тоже возможны, но они на вкус охотника. А для более крупной рыбы наконечник надо делать настоящий и не из ничего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"