Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Основы разведки 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иногда спецслужбы вешают хвосты намеренно и в открытую. Для многих наших соотечественников подобное явление было не в диковинку, когда они посещали некоторые страны Азии, Африки и латинской Америки. В СССР и в России такое тоже можно можно увидеть. Явный "хвост" как бы предупреждает, что вполне серьезные организации держат под контролем каждый ваш шаг. Подобный способ внушения неплохо давит на психику преследуемого, чувствуешь себя под постоянным контролем достаточно неуютно. Вдобавок отрываться от такого хвоста не желательно, так как могут быть неприятные последствия. С другой стороны такие "хвосты" могут запросто разрешить многие ваши проблемы с местной полицией и даже с потенциальными грабителями.
  В России это вроде неофициального наказания. Преследователи не только "почти незаметно" идут позади вас, но в открытую вас иногда фотографируют, снимают на видеокамеры, прослушивают ваши разговоры по телефону и разве что не прячутся между вами и вашей любовной половинкой. Хотя наверняка и в этот момент может работать и прослушка, и просмотр.
  Звучит чудовищно и фантастично, но это так. Вот таким преследованиям подвергался, например, академик Сахаров и не один год, он был под постоянным и нарочитым контролем. Кстати последний раз от такого контроля его избавила Маргарет Тетчер. Был у нее в свое время такой, кратковременный визит в СССР, сначала к опальному Сахарову, затем, если останется у нее свободное время, на краткую беседу к Горбачеву.
  Только после этой краткой встречи с "железной леди" Горбачев снял с Сахарова многие обвинения и позволил Сахарову более сносную жизнь. И это во время той самой "Перестройки и Гласности". А что было до того можно только догадываться.
  Слежка за иностранцами и лицами вступающими в контакт с ними велась постоянно с самого 17 года. Не следили постоянно разве что за иностранными студентами, но все равно всех их постоянно держали под контролем. В смысле, "хвостов" на этих студентов не напасешся, но дежурные по гостинницам (общежитиям, в домах отдыха и в санаториях) регулярно составляли подробные отчеты о личной жизни каждого студента.
  Об иностранцах покрупнее особый рассказ. Во всех номерах гостинниц где проживали иностранцы, а также в коридорах, проходах и подсобных помещениях в обязательном порядке стояла видеопрослушивающая аппаратура. Практически вся обслуга этих гостинниц была из кадровых работников спецслужб. В обычных гостинницах сотрудники также были обязаны "делиться" своими знаниями о постояльцах по первому требованию.
  Но это было во времена СССР. Современные разработки шпионской техники сегодня позволяют совершать чудеса в подглядывании и подслушивании. Сегодня даже уголовники пользуются всевозможными полушпионскими устройствами. Например, с помощью новейших слуховых аппаратов гораздо удобнее прослушивать разговоры возле касс по сдаче билетов, сидя на значительном удалении от этих касс.
   Сегодняшние "клопы", так называют мини устройства подсушки и подглядывания сами разведчики, без специальной техники даже разглядеть то невозможно. Но иные умельцы запросто пользуются аппаратаами по прослушке и подглядывания из местных магазинов "Безопасность". Этих аппаратов бывает вполне достаточно для сбора компромата на своих сослуживцев, соседей, партнеров по бизнесу и т.д. Вдобавок цены на такое оборудование уже настолько низкие, что их приобретение могут себе позволить даже нищие пенсионеры.
  Если в семидесятых годах можно было найти такой "клоп", чтобы щелкнуть по ушам прослушивающего вас оператора-разведчика, то сегодня такой номер не пройдет. Современные шпионские приборы прослушивания и подглядывания стали микроминиатюрными. Опять же развитие самой техники позволяет находить для шпионских целей новые решения. Если в древние времена для прослушивания и подглядывания надо было самому шпиону приблизиться к объекту наблюдения, то в начале шестидесятых микрофоны (сразу с передатчиком) выстреливали в зону прослушки из пневматических ружей или пользовались узконаправленным микрофоном.
  Сегодня в качестве подслушивающего микрофона могут быть использованы и стены помещения, и окна, и радиаторы отопления. С помощью не особо хитрых устройств сегодня можно прослушать любую квартиру или офисс практически в любом, многоквартирном комплексе или административно-производственном здании. Мало того, с помощью инфракрасных приемников можно через стены даже разглядеть, чем занимаются обитатели интересуемого дома, квартиры, служебного помещения.
  Кстати, в свое время, один новый русский решил проверить на прослушку Сандуновские бани в Москве. Нанял специалистов, которые ему после обследования вынесли результат, что все бани Москвы оборудованы подглядывающей и прослушивающей техникой такого уровня, о котором те самые специалисты даже подумать страшились и предложили этому новому русскому мыться и встречаться с деловыми партнерами в собственной бане. Где эти специалисты снимут все несанкционированные устройства без возможных последствий для себя и своего заказчика.
  Сегодня следить за конкретным человеком не сложно и без "хвостов". В девяностые годы американцы пытались из космоса следить за передвижениями Садама Хусейна. Дороговато, но все таки возможно и такое. Прошло с тех пор почти двадцать лет и суперразработки тех времен сегодня уже кажутся наивными поделками простятского, каменного века. Лет пять назад были обнародованы устаревшие для спецслужб "новинки" науки и техники. Были продемонстрированы элекрочипы похожие на обычную ткань. Из такой "ткани" можно даже женские трусики шить, а эти трусики по пять раз в день стирать вручную или в стиральной машине. Никакого вреда вшитой электронники от этого не будет. Трусики по прежнему будут передавать через космический спутник конкретное место нахождения, в любой точке Земного шара, своей хозяйки, а заодно и ее разговоры (температуру тела, давление, сердечные ритмы, влажность...).
  Само собой, что из такой ткани можно сшить не только женский интим, но и подкладку для мужского, делового костюма, обивку дивана или кресла в автомобиле, деталь любимого бумажника или очечников и многое, многое другое.
  О сотовых телефонах и компьютерах разговор вообще можно не вести. То что эти устройства созданы не столько для переговоров и удобства, сколько для контроля над своими владельцами, ни для кого уже давно не новость, а общеизвестный факт.
  Интересный пример: Один педофил со своим добровольным, малолетним сожителем решил спрятаться в глухой тайге. Уехал за несколько тыщь километров от города своего проживания, в самую глушь и поселился в землянке почти в тридцати километрах от ближайшего населенного пункта. По одному единственному звонку со своего мобильного, а звонок был сделан с ближайшей сопки от его жилища (чтоб достать), педофила вычислили и специальная группа омоновцев под видом туристов его захватила, вместе с его малолеткой.
  Помимо "индивидуальных" аппаратов по прослушке и подглядыванию сегодня широко внедряется и оборудование общественное. Сегодня всюду, где бы вы не были надо улыбаться, так как вас всюду снимают на видеокамеры. Улицы, вокзалы, магазины, кинотеатры, автомобильные трассы и кольцевые развязки, салоны общественного транспорта и прочие места общественного пользования, всюду вы находитесь под круглосуточным наблюдением. Одна беда, все эти устройства принадлежат разным хозяевам, ведомствам и конторам, а хозяева пока еще не могут договориться о совместном их использовании.
  Поэтому радуйтесь, все ваши конкретные тайны никому пока полностью не известны. Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"