Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

О выживальщиках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Один мой знакомый, большой любитель сбора грибов и ягод, умудрился заблудиться в лесу. Проплутал три дня и на основе приобретенного, личного опыта решил написать пособие по выживанию в тайге. Человек он грамотный. Писать, читать и даже считать умеет. Почему бы не написать, пользуясь добавочными сведениями прошлых, литературных спецов по выживанию и учебнику по ОБЖ.
   Теперь рассмотрим поподробнее места, где он плутал и о его приобретенном опыте. Плутал он в пригородном лесу, недалеко от третьей столицы России городе Казани. Казань еще столица Татарстана. Природа Татарстана в свое время очень понравилась Ивану Грозному своей красотой. Перелески и небольшие, лесные рощи перемежались полями и лугами. Множество озер и рек не позволяли развиться суховеям и засухе. Настоящая идиллия для жизни и дикого зверя, и для хозяйственной деятельности человека.
   Проще говоря, любой лес в Татарстане и сегодня может быть изредка, длиной немного более десяти километров, но ширина таких лесов никогда не превышает пяти, шести километров. Еще эти леса изрезаны вдоль и поперек просеками, визирами, дорогами и тропинками. Стоят геодезические вышки, а в особо больших лесных массивах полно указателей, кому куда и рекламных щитов. Рядом с лесами проходят шумные, скоростные, автомобильные трассы, железнодорожные пути и реки с пароходами. Не говорю еще о грибниках, лесорубах, туристах и спортсменах, которых в ином лесу больше, чем деревьев. Заблудиться в любом, таком лесу трудно, даже слепому и глухому. А блуждать трое суток ища выхода, возможно только для откровенного идиота или для человека, что сознательно не хочет выйти из леса.
   Однако разговоров о приобретенном опыте скитаний в диких условиях леса у этого знакомого на всю жизнь. Он со страданием в голосе рассказывал, как делил последние капли воды из своей пластиковой, полуторалитровой бутылки. Как ел дождевых червей и жарил личинок майского жука на костре, разведенном последней спичкой.
   Судя по многочисленным жировикам на его лице и прочим второстепенным признакам, он еще и ,,неплохо'' полечился от приобретенных в этих своих скитаниях болезней. Приобретенный им опыт конечно богатый, но нужен ли он остальным людям. Разве что только под рубрикой: ,,Именно так поступать нельзя.''
   А сколько таких крутых и всезнающих спецов экстрима можно увидеть в ближайшей лесопосадке на выходные? Не успели прийти на природу как надо тут же развести костер, срубить пару, тройку молодых деревьев, пустить пал по прошлогодней траве... Самое любопытное, что таких же ,,Спецов по выживанию'' можно встретить и в тайге, у черта на куличках. Где они тоже изображают из себя незнай кого, вот только портянки перематывать не научились, костер разжигают с четвертого коробка и лодку к берегу привязывают бантиком.
   Вот еще один реальный случай. Заблудился на берегу речки Архара (приток Амура) довольно известный и очень не молодой геолог. Начальник геологической партии, в своей жизни прошел огонь, воду и медные трубы. Где только в своей жизни не бывал, и чего только не испытал. А тут как только понял, что заплутал, так его головушка сразу дала сбой. И наш спец стал ходить вдоль речки. Три километра вниз по течению и три километра вверх. Целый день. Ночь коротал у костра, а утром опять то вниз, то вверх.
   На четвертый или пятый день, спускаются по реке на лодке два охотника, видят бедолагу. Знакомый, да всем известный. Вышли, покурили с ним и объясняют, что лодка перегружена (мясом) и ниже по течению, всего-то пять километров их становище. Типа, Вы своим ходом спускайтесь до становища, а мы уж Вас дальше-то подбросим.
   Но встреча не состоялась не тот день не на следующий. Охотники поднялись на лодке и снова увидали как их знакомый по прежнему ходит вдоль берега, то вверх, то вниз.
   Сегодня этот специалист геолог поучает в одном большом городе студентов, а о своей жизни и путешествиях пишет мемуары. Надеюсь, что это не очередное пособие по выживание от специалиста.
  Есть такая сказка: ,,Как сорока учила птиц гнезда строить''. Там сказано, что когда сорока принесла немного глины, то ласточка с криком: ,,Я все поняла,'' улетела. С тех пор ласточки лепят свои гнезда из глины. Когда сорока принесла в клюве немного веточек, то улетела голубка. С тех пор голуби делают гнезда из такого количества веток, сколько умещается в клюве. И ни одной веточки более.
  Когда сорока достроила своё гнездо, с тремя входами-выходами и крышей над гнездом птиц-учеников уже не осталось. Все ученики разлетелись.
   Тоже самое и с наукой по выживанию. Одному достаточно научиться есть живьем дождевых червей, другому надо сходить на пару пикников на природу, третий себя считает наиглавнейшим профессором уже после двухнедельного похода в одиночку, по безлюдной местности.
   А может быть специалист по выживанию тот, кто в любых условиях чувствует себя как дома. Знает где найти поесть и попить, как не имея ничего одеться и обуться. Как из ничего построить крышу над головой и в случае необходимости достойно вооружиться против диких зверей и недругов. И главное знает как себя вести на безлюдье.
   Человек отличается от животных тем, что умеет предугадывать свое будущее и идет, хотя бы на один ход впереди изменяющихся, внешних условий. Ведь главное в науке выживания не выжить любой ценой, а жить полноценной жизнью в любых создавшихся условиях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"