Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оперение стрел и тетива для лука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На страницах электронного журнала http://sinw.ru/, еще одни доморощенные ,,спецы по выживанию в дикой природе", я нашел свои статьи, изрядно отредактированные и дополненные чьими-то измышлениями. В частности моя статья "Простейший самодельный лук" была дополнена такой глупостью, что пришлось написать статью опровержение.
   Оперение стрел и тетива для лука делается иначе.
   Иные "специалисты" считают, что главное изготовить лук и стрелы очень похожие на старинные. Если нужны муляжи, то вполне возможно. Но если этими стрелами, да из этого лука надо еще и стрелять, то одним копированием внешнего вида не обойтись. Лук должен стрелять, стрела лететь точно в цель, а не куда-то в ту сторону.
  Стрела состоит из древка, наконечника, хвостовика и стабилизирующего оперения. Каждая деталь стрелы должна быть на своем месте и не мешать вылету после выстрела и дальнейшему полету. Стрела должна быть еще отбалансирована.
   -Вес наконечника по отношению к древку 1 к 5-7.
   -Центр тяжести стрелы где-то между серединой древка и наконечником.
   -Центр давления между серединой древка и хвостовиком.
   -Центр тяжести и центр давления, для большей устойчивости в полете стрелы, должны быть как можно дальше друг от друга.
   Для арбалетных стрел (болтов) подобные, вышеописанные условия создать несложно. Жесткие направляющие арбалетов позволят применять любые по жесткости стабилизаторы оперения. Поэтому для арбалетных болтов в качестве оперения применяют и перья птиц, и кожанные лоскутки, и тонкий, деревянный шпон. Для стрел к луку подобная вольность недопустима. Во время выстрела стрела задевает оперением о лук и получает боковой удар. Чем жестче оперение, тем сильнее будет удар и соответственно, больший разброс в попаданиях. Оперение на серьезных стрелах прячется тем или иным способом.
   В старину древки стрел делали двояко коническими с наибольшим утолщением в двух третях растояния от наконечника. В этом случае, стрела при выстреле из лука вообще не задевала оперением лука. Но изготовление двоякоконических древков дело сложное, поэтому на цилиндрических и одноконических древках опахало оперения складывалось, пряталось в щель, там где опахало крепится приклейкой.
   Однако! Стрелы из магазинов часто снабжены резиновыми и даже жесткими, пластиковыми стабилизаторами. Из-за сверхлегких наконечников центр тяжести стрелы совпадает с центром давления. Показательный пример, что производителям луков и стрел нет дела до проблем стрелков из луков. А когда иные советчики предлагают оперение стрел приматывать с помощью иголки к древку, тут уже понятно, что советчик совершенно не понимает о чем советует. И оперение, и обмотка будут отклонять стрелу.
   Дорогие спортивные стрелы делают с двоякоконическими древками и со сворачивающимся пластиковым оперением. Еще более дорогие стрелы делают с натуральными, прячущимися перьями оперения.
   Тетиву для современных луков изготаливать из натуральных материалов вообще не умно. Зачем? Есть прекрасные искуственные материалы. Водоустойчивые, с небольшим удлинением и более прочные. Иные неучи предлагают делать тетиву для самодельных луков из конских (или женских) волос. Это уже глупость в квадрате. Волосяная тетива тянется как резиновая и реагирует на влажность как градусник на температуру. Есть такие приборы "Гигрометры", измерители влажности, где как раз используются женские волосы в качестве индикатора. А из волосяных жгутов, в древности делали силовые, упругие элементы для метательных машин. Хотелось бы посоветовать тем воришкам, что бездумно копируют настоящих авторов, чтоб не добавляли свою отсебятину, коль не понимают о чем пишут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"