Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Оружие и боеприпасы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава из повести :,,Большое приключение".
   Оружие и боеприпасы.
   Избушка имела размеры три метра на четыре. Внутри нары, стол у окна, два чурбака вместо табуретов и железная печка. Над нарами полка. Избушка не была разграблена, окна с двойными стеклами, дверь нормально закрывается. В печке и под нарами дрова, есть кой-какая посуда. На полке несколько потрепанных книг и журналов. На проволоке над печкой авоська с сухарями.
   Первый день с непривычки был тяжелым. Проспал ночь без сновидений, проснулся хорошо отдохнувшим. Прислушался, выглянул на улицу, шел дождь и дальнейшее продвижение пока откладывалось. У Ивана была прихваченная заодно с продуктами офицерская плащ-накидка и резиновые сапоги, но ходить собирать воду с кустов и мокнуть под дождем не хотелось. Он никуда не торопился и решил дождаться хорошей погоды в удобной избушке. Опять же Ивану надо было перезарядить патроны для ружья по своему вкусу.
   Гладкоствольное охотничье ружье в умелых руках универсальное оружие на все случаи жизни. В патронташе было всего лишь два пулевых патрона. Маловато будет. Достал из патронташа дробовые патроны и высыпал из пяти патронов дробь. Из какой-то тряпки вырезал пять квадратных куска ткани. В каждый квадратик насыпал примерно ползаряда дроби, концы тряпиц связал найденной в избушке ниткой. Получились пять шариков с хвостиками. Хвостики по короче обрезал и шарики хвостиками вниз засунул в опустевшие гильзы. Пластмассовые края гильз снова завальцевал. Такой шарик по убойности не хуже разрывной пули и часто эффективней, чем обычная пуля на тех же расстояниях.
   Обычные ружейные пули можно пристрелять для стандартного ружья максимум на 50-75 метров. Для стрельбы на большие расстояния из обычных гладкостволок нужны особые пули. На полке в избушке лежали старые книги. Одна из книг (Речи Брежнева Л.И.) вряд ли представляла очень большую ценность для владельца избушки, и Иван решил пустить эту книгу на производство дальнобойных пуль.
   Скатал бумагу, выдранные страницы, в трубочку. Внешний диаметр по дульному отверстию ружья, внутренний миллиметров 7-8, по диаметру нашедшегося карандаша. Клея у Ивана не было, клеил сгущенкой. По внешнему диаметру толстостенной трубы свернул и потом склеил еще одну трубку. В первой трубке обломком найденного полотна вырезал прямые пазы для стабилизирующих крылышек. Теперь одел одну трубку на другую, на клею и получил готовую пулелейку для отливки стреловидных пуль. Вечером высыпал из десятка патронов дробь и отлил десять стреловидных пуль. Пули вставил обратно в гильзы и зацентрировал их кусочками спрессованного сухого мха сфагнум. Патроны закатал, пули лишь чуть-чуть высовывались из гильз, и можно было на ощупь определить какой патрон. Такой качественно изготовленной и снаряженной пулей можно стрелять на 150 -200 метров. Постоянный ружейный прицел уже недостаточен, нужен более совершенный. Лучше всего подойдет 4-6 кратный оптический или простенький калиматорный прицел, такие прицелы не требует кардинальной переделки всего оружия. У Ивана таких прицелов не было и он решил пристреляться на сотню метров и дальше не стрелять.
   На всякий случай нужны были патроны с бесшумными выстрелами для особых операций. Из бумаги склеиваются, одноразовые стволики и вставляются в пустую гильзу. Стволики заряжаются порохом и пулей через дуло. Выстрел происходит через бумажный стволик, и выходящие газы глушатся в большем объеме ружейного ствола. Стрельба из таких патронов возможна лишь на очень коротких расстояниях.
   Под нарами в избушке Иван нашел ящик с боеприпасами хозяина. В ящике лежали разнокалиберные, латунные, ружейные гильзы, в основном шестнадцатого калибра как у ружья Ивана. Пыжерубки, кусок толстого войлока для вырубки пыжей, самодельные приспособления для заряжания патронов. Начатая, килограммовая пачка с черным порохом, граммов сто пятьдесят бездымного пороха ,,Фазан'' в банке, пачка с капсюлями ,,Центробой'' и пол-литровая банка с самодельной дробью.
   Иван не любил стрелять дробовыми и картечными выстрелами из ружей. Он считал, что стрельба пулей из винтовок, а также стрелами из арбалетов или луков, дает меньше подранков. Из охотничьих ружей любого калибра можно запросто стрелять подкалиберными пульками. Для этого достаточно иметь особо снаряженные патроны. В сущности это обычный пулевой патрон, но снаряженный крохотной пулей-картечиной и небольшим зарядом пороха.
  Иван решил поменяться с хозяином избушки. Хозяину оставил все оставшиеся у него заводские, дробовые патроны в пачках, а себе отсыпал в крохотный пузырек с заворачивающейся крышкой черного пороха, забрал остатки пороха ,,Фазан'', сотню капсюлей и десяток гильз. В гильзы вставил капсюля, на наковаленки насыпал несколько крупинок черного пороха, это чтоб бездымный порох лучше воспламенялся. В гильзу засыпал один грамм ,,Фазана'' и запыжевал двумя войлочными пыжами. Следующий пыж разрезал по диаметру на четыре части и отрезал от каждой части пыжа кусочек войлока, так чтобы снова сложенный пыж имел в центре отверстие для единственной картечины-пули. Из картечных патронов высыпал картечь, и картечины дальше использовал как малокалиберные пули в патронах. Одну картечину вставлял в получившееся отверстие и фиксировал пыж с картечиной от случайного выпадения еще одним пыжом. При выстреле пыжи разлетаются, и пуля летит к цели.
   За день Иван успел перезарядить патроны для ружья и сделать арбалет. Ружье это хорошо, но ему надо было сделать еще одно стрелковое оружие не зависящее от пороха и дроби. Тогда он мог бы путешествовать по лесам неограниченно долгое время. Лук более скорострельное и достаточно мощное оружие, но для лука нужны качественные и сложные в изготовлении стрелы. Для маломощного арбалета, для стрельбы на 20-25 метров и сделанного на скорую руку, вполне достаточно коротких, простеньких стрелок.
   Недалеко от избушки было озерцо, в котором Иван видел уток-чирков. Когда он подошел к озеру, чирки отплыли к другому берегу. На Иване была плащ-палатка, и он бесформенной массой присел под деревом, на берегу. Чирки, успокоившись, скоро подплыли бы поближе на выстрел. Но неожиданно прилетели и уселись недалеко от Ивана два самца-крякаша и один был тут же пробит стрелой. Второй крякаш тут же улетел, а чирки лишь слегка насторожились, на своей стороне озера и все равно остались. Вечером Иван ужинал запеченной уткой с сухарями...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"