Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Об охоте, охотниках и государстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Недавно в инете нашел страницу где сказано, что в Ханты-Мансийском нац.округе был проведен семинар по показу ловушек охотникам-промысловикам. Судя по тексту охотникам рассказали и показали также, как ночевать у костра, и прочие ,,премудрости'' таежной жизни. В моем понимании это мероприятие равноценно показу азбуки в букваре, преподавателям средних и высших учебных заведений с конкретными примерами, как из букв складывать слова и даже целые предложения.
   Понятно, что современный охотник-промысловик ,,немного'' уступает в мастерстве охотникам-профи прошлого, но отличить кулемку от черкана или малик от нарыска, он просто обязан. Иначе ему (охотнику-промысловику) на промысловой охоте делать нечего. Но сегодня отсутствие теоретических знаний и практических навыков для охотников профи уже норма. В промысловики берут кого угодно.
   Охотничьи традиции местных народностей в основном окончательно забыты. Да и не обязано нынешнее поколение представителей нацменьшинств жить также как и их предки. Право выбора должно быть у всех. То что большинство этих нацпредставителей сегодня предпочитают откровенно паразитический образ жизни это уже другой разговор. Но для любой профессиональной деятельности требуются профессиональные работники, знающие и обладающие определенным набором знаний и навыков. Иначе это будет, в общем и целом, не только бесполезная трата вложенных средств и людского труда, но и откровенный вред для государства.
   Решением социальных проблем и методы повышения производительности в целых отраслях производств занимаются институты и прочие госорганы на государственном уровне. Но для отдельных охотников профи все же было бы интересно узнать где не надо допускать ошибок.
   Как, в настоящее время, добывают пушнину охотой?
   Ходовая охота с собакой и без, имеет место, но в основном пушнину добывают ловушками. Ставят капканы в след и под след на переходах, лазах. Но такая охота требует от охотника высочайшей квалификации и в основном те же капканы ставят на охотничьем путике, с интервалом в сотню, другую метров в надежде, что зверек с ценной шкуркой, сам заинтересовавшись приманкой, залезет в капкан. Для того чтоб снег не заметал капкан, его ставят на высоте 1-1,5 м от земли или в специально изготовленном шалашике. Чем длиннее путик и больше капканов, тем больше должна быть добыча. Логично и очевидно.
   Но так ли это?
   Начнем с того, что у каждого хищного пушного зверька: соболя, хорька, куницы, горностая, лисицы... есть свой охотничий участок. Следовательно, если охотник поставит пять стационарных ловушек на территории охотничьего участка одного зверька и поймает его (этого зверька) в начале сезона, то дальше ловушки будут напрасно простаивать или своей приманкой будут приманивать и отлавливать совсем не охотничьих птичек: сов, соек, синичек... Птичек в основном полезных, так как они уничтожают вредителей леса. Охотник свои ловушки снимать не станет, так как рассчитывает на поимку залетных,, случайно зашедших на чужую территорию охотничьих зверьков. Получается, что это уже не охота, а прям вредительство какое-то.
   Еще одно Но. Предположим, что на каком-то островке тайги имеют участки двух самцов и двух самок соболей. Только одна самка окотилась и вырастила четырех соболюшек. Следовательно, на этой общей территории двух самцов и двух самок, численность соболей в какой-то период времени удвоилась. В реальности численность зверьков увеличивается намного больше. Но! Уже в октябре, ноябре самка-мама изгоняет своих детишек со своей территории и скоро (уже в декабре) общая численность соболей на той же общей территории осталась равной по числу первоначальных участков, четырем зверькам. Лишние зверьки из молодого пополнения убежали искать свой участок в неизвестность или были уничтожены соседями, голодом, холодом и прочими неблагоприятными факторами.
   Не надо быть большим ученым, чтоб догадаться, что высокоэффективная охота в октябре, ноябре на вышеописанной территории может дать как минимум четыре полноценные шкурки без ущерба для общей численности популяции. Но поимка лишь одной соболюшки в декабре, январе и позже уже снижает общее количество зверьков на той же территории.
  В действительности не все так страшно. У охотников-промысловиков участки намного больше, чем они могут освоить своими ловушками, и часть молодых зверьков занимает участки выбывших соседей. Поэтому ловушки на участках уже отловленных зверьков, стоят всю зиму не зря и новая добыча вполне возможна.
   Однако задуматься над проблемой отлова стоит. Вот маленький секрет удачи для охотника-соболятника. Умные охотники промысловики-любители (не профессионалы) отлавливают соболей в октябре, ноябре (во время отпуска с основной работы) на своих крохотных участках порой больше, чем профи на своих гигантских владениях за всю зиму. И тем не менее ,,хищники и рвачи'' охотники-любители урона тайге не наносят. Им ведь и в следующем году надо будет охотиться на своем участке. Даже если любители выловят всех соболей на своих участках, следующей осенью молодые соболя из ближайших окрестностей, точнее из владений профи-промысловиков, придут на незанятые территории.
   Так уж получается, что отвечая на один вопрос, я задаю новые. Например: У профи ведь громадная территория, значит больше соболей, много избушек, намного больше ловушек и главное времени для охоты побольше? Тогда почему профи, (по статистике) и за одно и то же время ловят (соболей) меньше любителя?
   Ответ довольно прост. Огромный участок требует большого труда, а зарплата-то у профи-охотника только с пойманных соболей. Себя и свою семью весь год содержать надо. Летом заработки у охотников-промысловиков, на подсобных работах или по сбору дикоросов, не ахти какие и в итоге охотник свой громадный участок обслуживает в основном на своих двоих. Для охотника-профи не то что покупка, но даже техническое обслуживание мотосредств непозволительная роскошь. Топливо и смазка чего-то стоит и все это, да еще с прочими припасами, надо еще забросить на участок, опять же не бесплатно.
   Любитель же свои путики осматривает на снегоходе. Участок маленький, топлива много не надо. У любителя и шкурки в основном первосортные, а у профи поедены мышами и птичками. Когда еще профи пешочком доберется до дальних путиков и капканов, и спасет свою добычу от вредителей.
   Вывод обычный: Чем больше вкладываешь в производство, тем больше прибыль. Для охотничьего промысла то же, сможет охотник, хозяин своего участка, освоить свою территорию, будет прибыль. В противном случае сама территория начнет разорять самого охотника.
   На деле так и получается. Любитель на снегоходе быстренько расставит сотню капканов на своем участке в сотню квадратных километров, через каждые 3-4 дня все капканы будут проверены. За месяц отпуска соберет урожай из 25-30 соболюшек и охоту закончит. За это же время охотник-профи успеет только расставить свои капканы (500-700 шт.) на своей территории в 900-1000 кв.км. И за всю зиму, с ноября до февраля, в лучшем случае, проверит каждый капкан 3-4 раза. Как следствие, вся добыча будет поедена мышами, расклевана птичками и растащена другими хищниками.
   Добыча за зиму 30-40 соболей для охотника-профи, неплохой результат. Правда к концу сезона и расценки на соболей снизятся. И соболя, сшитые из разорванных кусочков, будут стоить в два, три раза дешевле целых соболей любителя. В итоге любитель как всегда за месяц охоты ухватит денег от соболей больше, чем охотник-профи за всю зиму.
  Кстати основную прибыль от добытых шкурок получат все равно не охотники, а перекупщики после выделки шкурок. Цена выделанной шкурки или шкурки в готовом изделии увеличивается в десятки раз.
   Для любителя несложно на следующий год перебраться на другой участок или вообще пропустить сезон другой. Для профи это уже невозможно. Его капканы стоят целое состояние, плюс охотничьи избушки с обстановкой и какими-то припасами. Вот уж воистину для охотника-профи, рубль за вход (на промысел) и миллион за выход. Как видим для любителя промысел охотой это способ неплохо подзаработать, а для охотника-профи откровенная, вечная кабала и верный путь в нищету. Охотники из нацменьшинств давно это поняли и просто не видят выхода из сложившейся ситуации. Точнее пытаются найти истину в спиртном и подачках от государства. Однако для государства охотники-профи нужны, неважно насколько профессиональны их охотничьи навыки и какой национальности сами охотники. Это же бесплатные охранники и надсмотрщики за природными, государственными угодьями. Особенно там, куда руки у государства пока не дотягиваются. И показ самодельных ловушек для охотников промысловиков лишнее тому доказательство. Видимо дошло до того, что охотники не хотят заниматься промысловой охотой, так как уже не в состоянии купить необходимое количество капканов или отработать их стоимость за сезон охоты. Местным же госорганам привлечь бесплатную рабсилу на охрану гостерриторий все равно надо, хотя бы таким экзотическим способом, а сам охотничий промысел соболя и другой пушнины, в данном случае дело десятое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"