Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охота с луком и арбалетом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ускоренное обучение практической стрельбе из луков и арбалетов.

   Глава из книги "Азы выживания".
  
   Чем отличается, по своей сути, охота с луком (арбалетом) от охоты с ружьем или винтовкой?
   На первый взгляд ничем не отличается, разве что оружие разное. Вот в этом то и проблема. Вылетевшая пуля из винтовки летит на дистанциях до ста метров, практически прямолинейно. Превышение траектории полета пули над линией прицеливания не превышают пары сантиметров. А вот вылетевшая из лука стрела, уже на дистанции в пятьдесят метров, полетит по дуге, с превышением над линией прицеливания чуть ли не в полтора метра.
   Предчувствую возражения.
  -Мол видели по телеку как спортсмен, на тех же пятидесяти метрах и больших дистанциях, всаживал все свои стрелы в центр мишени. И ему были безразличны все эти превышения. Точно также спортсмен мог бы попасть в мишень и на охоте.
   Все так и не так. Только прежде чем попасть в мишень, спортсмену потребовалось сделать предварительную пристрелку. Вы попросите самого меткого чемпиона по стрельбе из лука (арбалета) отойти от стрелкового рубежа или приблизиться к мишени всего-то на пару, тройку шагов и спортсмену, чтоб попасть в десятку, опять будет нужна предварительная пристрелка. Иначе его стрелы будут попадать в мишень либо слишком высоко, либо наоборот слишком низко. Для стрелка из ружья (винтовки) небольшая разница в дистанции до мишени практически не влияет на меткость, для стрелка из лука (арбалета), даже пара метров в изменении дистанции приведет к серьезному промаху, на десятки сантиметров.
   Проще говоря, чтоб научиться стрелять из огнестрельного оружия достаточно научиться попадать в мишень на любой, одной дистанции. А вот чтобы научиться стрелять из лука, надо уметь попадать в мишень с первого раза на всех дистанциях, с интервалом в метр и также определять растояние до цели с точностью до метра. Когда иные спецы говорят (в Инете), что стрельбе из лука, методом тыка, можно научиться за неделю другую, то это откровенное невежество.
   Что обычно и возможно в тире, то обычно не возможно на реальной охоте. Спортсмену не надо определять на глазок растояние до мишени и всегда есть возможность перед зачетной стрельбой сделать пристрелочные выстрелы. Растояние до цели, на охоте, обычно неизвестно и живая "мишень" достаточно разумна, чтоб не позволить сделать еще один пристрелочный выстрел.
   На охоте всякое случается, бывает что животные по каким-то причинам "позволяют" сделать по себе несколько повторных выстрелов. Например, молодые, необстрелянные зверьки и птицы. Бельчата даже закрывают себе глаза своей лапкой, чтоб не видеть творящегося безобразия. Остальные (молодые и неопытные) зверьки и птицы делают вид, что эта стрельба их не касается, а охотник в итоге убивший свою "затаившуюся" добычу, потом рассказывает о своем (сотом!) точном выстреле.
   Вот чем отличается охота с луком (арбалетом) от охоты с ружьем. Охота с ружьем это просто убийство, а охота с луком (арбалетом) для неумелого стрелка убийство с элементами закоренелого садизма или же откровенно бесполезное занятие. Ведь для человека попавшего в экстремальные условия жизни охота должна быть успешной, от успеха охоты может зависить его жизнь.
   Следовательно, стрельба из лука должна быть с попаданиями с первого раза и на любой, реальной дистанции. Осталось узнать реальную, практическую дальность стрельбы из лука в соответствующую мишень на охоте.
   Немного истории.
   У индейцев северной Америки, больших знатоков по охоте с луком, два попадания из трех выстрелов, на растоянии в 35 метров и в мишень диаметром 25 сантиметров, считалось неплохим результатом. А за попадание, даже случайное, в такую же по размеру мишень на растоянии в 70 метров, полагалось перо "Гран Ку" (с кисточкой) в головной убор.
  Такое перо у индейцев по престижу приравнивалось к ордену у бледнолицих. Бюрократов у индейцев не было и награды в виде перьев "Ку" (без кисточки) и "Гран Ку" вручались героям или отличившимся сразу же.
   Растояние стрельбы не впечатляет? Ответ прост. Индейские воины были профессиональными стрелками из лука. Для них нужны были результативные попадания, а откровенно бесполезные выстрелы приводили только к позорным промахам, напрасным подранкам и к потере стрел. Поэтому средних по величине птиц стреляли на дистанциях не далее 35 метров, для оленей и бизонов предельная стрельба не далее 50 метров.
   У американских индейцев луки были не самые лучшие, самые качественные и дальнобойные луки были у турков. Имеются в виду средние и обычные по своему качеству луки обычных воинов или охотников. Турки из своих луков посылали стрелы на дальность почти с километр. Сравните, у индейцев средний полет стрелы равнялся примерно 200 метрам. Так вот даже турки считали, что дальность прицельной стрельбы на охоте из обычных луков не более 70 метров. Стрельба на большие дистанции напрасная трата стрел и времени.
   С другой стороны в Интернете множество "специалистов" и целая армия их бессовестных переписчиков советуют стрелять на охоте не далее 20-35 метров вообще.
   Сразу предупреждаю, что основная масса переписчиков восхваляет луки и арбалеты по заказу их производителей и продавцов. Им за удачное восхваление и за доказательства особой уникальности (любого) товара деньги платят, сразу после написания статьи. Для этих переписчиков главное деньги, правдивость же второстепенна.
   -Кому верить?
   -А проще выяснить все самому, доверяя, но проверяя советы опытных спецов.
  У вас же свой лук (арбалет), со своими конкретными особенностями. Эти особенности меняются от внешних условий и времени. Вот и надо знать, как определять возможности своего оружия именно на сегодня и именно на сейчас.
   1)Определить дальность прямого выстрела (L). Это когда высота превышения траектории полета стрелы над линией прицеливания не более высоты мишени. Обычно (L) не далее 25-30 метров для очень хороших луков по 25 см мишени (или средней по величине курице). И намного меньше при стрельбе по более мелким мишеням.
  Максимальная высота превышения траектории над линией прицеливания равна 1/4 высоте падения h стрелы (болта) в районе мишени.
   Конкретно: Вы прицеливаетесь по древку стрелы в мишень и стреляете. Измеряете, после нескольких выстрелов, растояние h от средней точки попадания до центра мишени. Боковую поправку не учитываем, измеряем только вертикальную составляющую. Далее вам придется выбирать, что лучше: прицеливаться по стреле на это растояние (L) и на эту поправку h по вертикали, выше цели, или научиться попадать в мишень на этом растоянии и зная, что превышение траектории не более 1/4h стрелять прицеливаясь по мишени (на любой дистанции до этого растояния (L)) без поправок.
   Второй вариант, стрельба без поправок, выгоднее. Обычно действительные спецы дальше расстояния прямого выстрела (L) не идут и считают эту дистанцию максимально возможной по любой мишени.
   2)Однако, можно увеличить дистанцию (L) в двое. Но тогда придется делать поправки (по вертикали), прицеливаться ниже мишени на промежуточных дистанциях.
  То есть, вы осваиваете стрельбу на дистанцию в 2(L), а далее стреляете на любой дистанции до 2(L) делая уже известные поправки (по вертикали), благо они небольшие.
   Хороший глазомер нужен и тут, но небольшие ошибки не так уж и страшны. Лучше всего развивать глазомер и растояние до цели в собственных шагах. Тренировки во время походов в магазин, к автобусу или еще куда. Выбираете кокой-то предмет на дороге: столб, угол ждания, клумбу... определяете растояние на глаз, а затем обычными (так чтоб не было заметно для окружающих) шагами проверяем. Через пару недель тренировок ваши результаты визуального определения растояния обязательно начнут совпадать с проверочными.
   Поправки по вертикали, на различных дистанциях, тоже надо научиться делать заранее, мысленно представляя траекторию полета стрелы (болта).
   Стрельба под углом к горизонту следующая ступень вашего совершенствования в стрельбе из лука (арбалета). Спортсменам этого не надо, а для вас теоретическая и практическая подготовка в стрельбе под различными углами к горизонту просто необходима. Именно под углами к горизонту обычно стрельба на охоте и ведется.
   Читайте также:
  ,,Практическая стрельба для профессионалов'' http://www.proza.ru/2009/01/12/801
  
  ,,О скорости полета стрел'' http://www.proza.ru/2009/03/20/757
  
  ,,Блоки на луке и арбалете'' http://www.proza.ru/2009/03/17/931
  
  ,,Арбалеты самострелы'' http://www.proza.ru/2009/06/30/261
  
  ,,Лук и арбалет от Шишкина"" http://www.proza.ru/2009/03/24/304
  
  ,,Лук для космонавтов"" http://www.proza.ru/2009/01/14/863
  
  ,,Простейший самодельный лук"" http://www.proza.ru/2009/05/18/1129
  
  ,,Самострелы для охоты" http://rusich.moy.su/publ/samostrely_i_arbalety/24-1-0-491
  
   Моя страничка на прозе.ру http://www.proza.ru/avtor/anatoliishish
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"