Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Охота с копьем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы "Копьё для экстремала" и "Копьё для выживальщика". Читать статью детям и людям с ранимой психикой не рекомендуется.

   Возможна ли охота с копьем в 21 веке? Охотники с современными ружьями и винтовками частенько, мягко говоря, приходят с охоты без дичи, добычи. А тут с допотомным оружием чего-то добыть хотят. На удивление актуальным этот вопрос становится когда возникает кризисная ситуация, в паре сотен километров от ближайшего человеческого жилья. Очень быстро выясняется, что питание одними дикоросами не самое сытное. И обед из трех блюд, рекомендуемое бывалыми теоретиками (на первое вода с отварным щавелем, на второе вареный щавель без воды, на третье компот из собранных ягод) не насыщает. Хочется мяса или рыбы. Вдобавок если изголодавшиеся путники оказались в северных краях, то там нет лягушек, змей и ящериц. Заменить ими мясо и рыбу не получится.
   Ответ на поставленный вопрос прост и сложен одновременно. Надо хорошо знать повадки местных животных и варианты (или возможности) охоты на этих животных именно с копьем. Надеяться на случайную удачу, что та или иная животинка подставит вам свой бок наивно. Большинство людей представляет охоту примерно так. Охотник ходит (ездит на снегоходе, машине, плывет на лодке...) по лесу (тундре, степи, по горам, по реке...) и расстреливает попавшихся ему на пути зверей, птичек и прочую дичь. Всё правильно. Именно так выглядит обычная ходовая охота, где случайность самый важный факт в удачной охоте. Опытные охотники обычно не надеются на случайность и ищут реальных встреч с потенциальной добычей в конкретных местах и в конкретное время. Сидят в засадах на путях подхода или пролета, тщательно обследуют возможные места обитания будущей добычи, заранее привлекают будущую добычу к конкретным местам или преследуют добычу по следам, опережая её по пути движения. Заметьте, уже не надеясь на удачу целенаправленно добиваются встречи. И на каком расстоянии окажется охотник во время встречи от своей добычи, таким и должно быть его оружие: дальнобойная винтовка, ружьё-дробовик или копьё.
   Тут надо напомнить об оружии. Гладкоствольное ружьё универсально, может отстреливать практически любую дичь. А вот винтовки и копья должны соответствовать добываемой дичи. Из малокалиберной винтовки бессмысленно стрелять в медведей и лосей, с медвежьим копьём неудобно охотиться на сурков и зайцев. Следовательно, практически для каждой охоты охотник должен иметь соответствующее копьё. К каждой охоте надо готовиться заранее и предусмотреть все ситуации не размениваясь на удачные ситуации других вариантов охот. Кстати, к месту пословица: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь". Но по очень научным данным, первобытные охотники носили с собой сразу несколько копий, а также наборы сменных наконечников для них. Видимо надежда на "Авось и Небось" всегда была в почете, начиная с древнего человека.
   Надеюсь теперь понятно почему еще можно охотиться с примитивным копьём сегодня и почему современные охотники, вооруженные дальнобойными винтовками и ружьями, частенько остаются без добычи. Одни охотятся, другие лишь время убивают с надеждой на удачу. Осталось рассмотреть примеры охот с копьём. Эффективным помощником для охот с копьем может быть собака. Лучше целая свора собак. Но в этом случае охота будет не столько с копьем, сколько с собаками и поэтому эту охоту, точнее эти способы охоты рассмотрим в другой раз. В этой статье рассмотрим варианты охот с копьем и без собак в лесотаежной зоне Евро Азиатского и Северо Американского континентов. В сущности это одни и те же природные условия и одинаковый животный мир.
   Начнем с охоты на рыб. Простейшее копье-острогу можно сделать расщепив на 2-8 долек один из концов длинной палки. Само собой этот наконечник остроги надо связать так, чтобы он не расщеплялся дальше и заодно зубья остроги разошлись в стороны под небольшим углом. Зубцов на такой остроге делать не надо. Достаточно лишь заточить каждый кончик. При попадании в рыбу концы еще больше разойдутся и уверенно будут удерживать рыбу от схода. Эта же острога может применяться для охот на разжиревших фазанят и глухарят ранней осенью.
   Легкое копье классического вида может быть пригодно всё лето для охот на норных животных: сусликов, сурков, барсуков, лис, енотовидных собак и енотов, ондатр, нутрий, бобров, кроликов и дикобразов. Сидя у норы, тупо дожидаться выхода зверька, вот и вся охота. С винтовкой охотник контролирует территорию сразу всей колонии и где вылезет зверек ему без разницы. С копьем придется ждать определенного зверька у конкретной норы. Есть конечно свои особенности. Например, кролики, суслики и сурки по нескольку раз вылезают, если охотник не попал с первого раза. Другие по звуку шагов определяют где и сколько сидит охотник и по второму разу точно не вылезут пока охотник не уйдет. Бобры сразу уходят из норы или хатки, как почувствуют приближение постороннего и в воде, издали наблюдают за подошедшим не туда охотником.
   На берегах морей можно подкрасться к спящим нерпам, одиночкам. Нерпы спят по 6-8 секунд, потом озираются и принюхиваются. Зато о спящую нерпу можно палку сломать не проснется.
   После первого снегопада и сильных метелей зайцы стараются не наследить и обитают на очень ограниченной территории. В такие дни можно подойти к зайцу на метр. Главное не убедить этого зайца, что его уже видят, а это сложно. У зайцев есть особенность, они в любое время года убегают когда на их лежку выходит охотник по его следам на сдвойке (см. мои статьи по охоте на зайцев). В случае "неправильного" подхода к зайцу, то есть с любой другой стороны, заяц затаивается и также подпускает охотника вплотную. Но при условии, что его "не видят".
   В конце лета и в начале осени олени и лоси пасутся на реках и озерах поедая донную тину. Опустив голову в воду они ничего не видят и часто не слышат. В это время короткими перебежками и ползком можно подкрасться к зверям вплотную. Но не забывайте, что эти животные с перепугу могут сами растоптать охотника. И скрадывание возможно лишь к одиночкам. В течении всего года можно дожидаться оленей (кабанов, косуль, кабарожек) на их тропах и в частности на солонцах, сидя в засаде. Только для таких засад надо учесть не только розу ветров и местоположение, но и сотни клещей, что вы обязательно соберете. С копьем можно добыть оленей в зимний период на отстойниках, но без собак тут не обойтись.
   Давно известны охоты с копьем на переправах через реки и озера. Когда-то местные племена специально готовились к охотам во время массовых переправ оленей и били зверя как раз копьем. Сегодня это возможно лишь при встрече в воде одиночек. Есть еще охота на копытных по насту. Охота по насту возможна не каждый год. Если возможна, то несколько часов в сутки. В общем мало применима.
   Практически все вышеописанные охоты с копьем являются браконьерскими, запрещены и уголовно наказуемые. Еще считаются не гуманными. Стрелять из ружей или калечить тарелочными капканами, судя по законам, гораздо гуманней. Однако, охоты с копьем вполне возможны и всё же, если особо приспичит, то лучше сочетать охоту с копьем с ловлей зверя, птицы и рыбы ловушками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"