Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Один во Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Начало приключений
   Опять привычный шум движков вертолета и мельтешенье теней винтов перед глазами. Из обоих открытых, входных люков дул вроде теплый ветерок и неприятно холодил мокрую от пота спину. Семен с удивлением смотрел на ручной пулемет, зажатый у него между ног и на незнакомых, окружающих парней в камуфле и с оружием в руках. Одни курили, другие отхлебывали из передаваемой по кругу фляжки. Семен догадывался, что опять он летит чего-то защищать и впереди их всех ждет очередная мясорубка. На полу вертолета лежали кучей вещмешки, гранатометы, коробки с ленточками и запечатанные цинки с патронами. Внизу мелькали верхушки пальм, бамбуковый лес и залитые водой квадраты рисовых посадок.
   Сидевший рядом парень протянул Семену фляжку. По шевелению его губ Семен понял, что предлагает неразбавленный спирт. Семен отказался. Парень стал завинчивать крышку и случайно плеснул из фляжки спирт на ноги Семену. Плеснул вроде чуток, а ноги сразу замерзли. Ледяная спина и насквозь мокрые ноги. Семен подумал, что такое невозможно. Во фляжке столько спирта не поместится, чтоб столько вылилось. Его стало колотить от холода, и никто не обращал на него внимания...
   Семен открыл глаза и увидел над собой белесое небо. Он приподнял голову и увидел реку, невысокие ели и лиственницы. Кое где белели березки и торчали кедры недоростки. Сам Семен лежал на берегу, весь мокрый и трясся от холода. Один кошмар сменился другим. Семен встал, пощупал свою голову. На затылке была большая шишка и кровоточащая ранка. Голова болела, все было как в тумане. Других повреждений на теле вроде не было. Семен быстро разделся, вылил воду из резиновых сапог. Потом отжал свою одежду, попутно вспоминая как он оказался на берегу этой реки. В карманах одежды ничего не было. Боль в голове путала мысли. Семен никак не мог отделить полет в вертолете и внезапное пробуждение на берегу этой северной реки. Вспоминалось, что он сплавлялся по спокойной и небыстрой реке на резиновой лодке. Кедры недоростки и невысокие лиственницы тоже вроде были. Течение замедлилось, лодку вынесло на широкий плес. Впереди берега сходились. Река перерезала горный хребет. Лодку вдруг затянуло в бурный поток между скал. Вот только что же было на самом деле? Может это тоже был сон?
   Семен развесил по кустам одежду для просушки и в сапогах на голу ногу пошел вверх по реке, чтоб посмотреть откуда он мог приплыть. Погода была нормальная. Семен быстро высох и согрелся под припекающим Солнышком. Действительно, выше по течению сжатая скалами река впадала в совсем не спокойную реку. Река и дальше достаточно бурным потоком неслась между часто торчащих из воды каменных глыб. По такой реке на надувном каяке только сплавляться, а не на надувной, рыбацкой лодке. Сразу стало понятно, что вертолет был красивым сном, а пробитая голова и река в дикой, северной тайге и есть реальность. Жалко, что от спирта отказался, надо было как следует отхлебнуть.
   Вспомнилось, что сбылась его мечта детства попасть на плато Путорана. Довезли на вертолете с группой пузатых туристов до какой-то реки в горах и улетели. В тот же день пути Семена и туристов разошлись. У Семена был свой маршрут у туристов свой. Как Семен оказался на берегу этой реки, догадаться было уже нетрудно. Лодка, вероятно, перевернулась и уплыла, Семен каким-то чудом не утонул и как-то выбрался на берег.
   Всё вокруг было на удивление обычным и привычным. Пели птички, журчала вода в реке, цвели цветочки. Вокруг стояли деревья. В этих широтах деревья выше не растут. Поспевала брусника и свистели бурундуки. Что не нравилось Семену так это то, что оказался он здесь без оружия, без продуктов, без средств передвижения (лодки) и без документов в паре сотен километров от ближайшего населенного пункта. И вроде как по своей воле. Хотел небывалых приключений? Получи! Вон как плачут и свистят бурундуки, значит к вечеру и ночью будет дождь. Высоко в небе пролетел ворон и несколько раз крукнул, тоже к дождю и с намеком. Приключения впереди.
   Пролетели мимо две сойки и метров через сто от Семена уселись на нижние ветки деревьев. Семен одевался и глядел на соек. Сойки тоже чего-то высматривали в мелкоросе и кустах под деревьями и вдруг начали щебетать-ругаться. Это значило, что там или лиса, или медведь. Скорее всего медведь. Лисы быстро уходят, им не нравится быть долго на виду у горластых птичек. Ну вот и начались настоящие приключения. В одной конкретной точке местности можно встретить медведя и медведицу. Это не муж и жена, просто живут рядом и каждый имеет право подойти именно к этому месту. У медведей нет желания знакомиться друг с другом даже после полноценного спаривания. Разве что обменяются высокомерными взглядами при встрече и тут же разойдутся в разные стороны.
   Обычно медведи не подходят близко к человеку. Медвежата с молоком матери впитывают страх перед любым человеком. Само собой, молодые и не опытные медведи специально показываются перед человеком. Вокруг тайга, законов нет и при появлении любого медведя тут же начинаются крики и пальба из ружей. Человек такой наглости не прощает и медведь, если останется живой, быстро понимает с кем связываться не стоит. Все медведи очень любопытны, этот медведь значит уже ученый и наблюдает лишь издали. Второй (или вторая) тоже где-то рядом и тоже не подходит. Получается, что именно это место самое безопасное для Семена. Медведи не только сами не подойдут, но еще и не допустят к этому, конкретному месту других медведей. У каждого медведя самца есть своя личная территория. Вход другим самцам на его территорию строго запрещен. Медведь хозяин будет насмерть биться с чужаком. Самки тоже имеют каждая свою территорию и также защищают ее от чужаков.
   Медведицы хоть и имеют свои участки поменьше, чем у самцов, но их участки располагаются прямо на территориях самцов. Вот и оказался Семен на строго охраняемом участке, где он может не думать пока о самозащите и оружии. Только не надо забывать, что возможно лишь в километре вверх или вниз по реке территория одного из медведей может кончится и тогда с ним может захотеть познакомиться лично (неопытный) медведь (или медведица) с другого участка.
  
   Дом в лесу.
   Пережить дождливую ночь можно было и под навесом, но подумав Семен решил, что лучше поставить тунгусский чум. Для полноценного выхода к людям надо вооружиться, иметь запас провизии и хотя бы отлежаться после травмы. Проще говоря, торопиться не стоит и надо немного задержаться, чтобы полноценно подготовиться к выходу к людям. Опять же был шанс, что пузатые туристы будут сплавляться по этой же реке и прихватят его с собой. Не сегодня завтра появится мошка, от которой можно спрятаться и отдохнуть лишь в закрытых помещениях, а не под навесом, на семи ветрах. Да и спать теплее в чуме.
   Инструмента нет, обойдемся. Для остова подойдут длинные и тонкие сушинки, высохшие на корню стволы лиственниц. Их много вокруг. Они высотой 5-6 метров и толщиной в комле не больше 10 сантиметров. Корни подгнили и выламывается-выдергиваются такая сушинка из земли запросто. На покрышку чума использую лесной дерн. Если копнуть в любом месте, то толщина слоя корневой системы в дерневом слое большинства местных растений обычно не более 10-15 сантиметров. Дальше пойдет голый песок вперемежку с мелкими камнями. Лесной дерн снимается, скатывается ковром. Надо лишь обрывать-срезать, иногда встречающиеся корни под дерном, уходящие в почву на большую глубину.
   Семен стал ломать сушинки и по пять, шесть штук, таскал их к месту постройки чума. Заодно надо было натаскать дров на ночь. Среди сушинок будут, так сказать бракованные, поэтому лишние не помешают. Через час Семен натаскал сушинок достаточно и принялся снимать дерн на месте чума.
  Самый сухой кругляк лучше горит если его не только поломать на небольшие куски, но еще и расколоть вдоль на поленья. Разламывая сушинки в развилке между двух деревьев, всегда можно обломать стволики с расщепом стволика сушинки. Немного подумав нетрудно догадаться как расщепить стволик вдоль, между тех же деревьев, на любую длину и как отламывать от стволика-кругляка сразу расколотые полешки нужной длины. Так без топора и пилы, можно быстро заготовить сразу расколотые полешки на дрова.
   Эти полешки напоминают детские, деревянные мечи. Таким "мечом" очень удобно подрубать "лишние" корешки под дерном. Затупившийся "меч" нетрудно заменить на новый, а затупившийся пустить на дрова.
   Для связки и переплетения остова чума, Семен тут же надергал длинных и тонких корней, оголившихся под дерном. Все хвойные деревья имеют множество корней, идущих между дерном и грунтом. Эти корни нетолстые и часто довольно длинные, почти одинаковые по своей толщине на всю длину. Такие корни пока не высохнут очень гибкие и прочные на разрыв. Во многих случаях могут заменить веревку. Кстати, такими корнями сшивают берестяные полотнища корпусов индейских каноэ. Для уменьшения сечения, корень по необходимости расщепляли на две или на четыре "дольки". Деревянные лодки из досок в старину тоже сшивали корнями и одно время считалось, что такое соединение более прочное и долговечнее, чем крепление железными или медными гвоздями (болтами, скобами, шпильками...). От того и говорят моряки, что борта сдов (лодок, кораблей, лодей, баркасов...) шьют, а не приколачивают.
   Как видим все строительные материалы оказались в одном месте и в нужное время. К вечеру чум был построен и покрыт в один слой дерном, травой наружу. При желании Семен бы смог покрыть чум и в два слоя. Верхний слой также травой наружу, а нижний внутрь. Вот только задерживаться надолго в этих местах Семен не хотел и даже намек на зимний вариант чума ему был не нужен. Дверной проем был без дверки. Летом дверка тоже была не обязательна. Сквозь дерн покрышки чума свет снаружи не просвечивал, значит чум протекать не должен. Семен натаскал еще больших камней и выложил их в середине чума, вокруг будущего очага. От костра камни нагреются и будут долго остывать даже когда костер прогорит. Осталось только в его новом доме развести огонь в очаге и приготовить какую-то еду. Но с едой Семен решил немного потерпеть. Не истощает чай за пару дней. Есть более срочные дела.
   Солнце хоть и было уже давно на западе, прятаться за горами пока не собиралось. Чем нравились северные края Семену, так это то, что в летние месяцы светлые вечера там бесконечные. Он решил вооружиться копьем и пошел на речку искать подходящие камни для изготовления каменных наконечников.
   А может ли копьё полноценно заменить хотя бы охотничье ружьё для самообороны от опасных зверей? Тут даже выдумывать ничего не надо. Человечество всё это уже проходило и все достаточно хорошо известно. Основное отличие огнестрельного оружия от колюще-режущего в следующем:
   Пуля, попадая в крупную кость шокирует и ошеломляет своим ударом. Подранок теряет сознание, ориентацию, забывает о противнике. Попадание пулей в мягкие ткани, в том числе и по убойным местам не приводит к останавливающему эффекту, и подранок продолжает бег или нападение. Поэтому в идеале, энергия удара пули должна равняться или быть больше массы поражаемого животного.
   Настоящее копьё должно наносить колото-резаную рану вызывающую обширное кровоизлияние, а не быть дыроколом вроде столовой вилки. Останавливающий эффект копья напрямую зависит от ширины и глубины проникновения наконечника в плоть. Даже небольшого размера дротики и копья наносят раны не хуже, чем от крупнокалиберных пуль, но по мягким тканям. Ограничители проникновения на копьях иногда ставят, на расстоянии более чем достаточном для уверенного поражения. Эти же ограничители показывают, что подранок сразу не погибает, сознание не теряет и о противнике не забывает. И его еще надо как-то удерживать, какое-то время. Поэтому копья чаще всего применяют для добивания подранков. После удачного применения луков, дротиков и тех же ружей. Копья с каменным наконечником изделия в основном одноразовые и это тоже надо учитывать.
   Иные специалисты предлагают не заморачиваться по этому вопросу и применять по возможности любые доступные средства. Например, вырезать в ближайших кустах длинную палку, заострить один её конец и закалить этот конец над костром, нагрев его до обугливания. Эти "специалисты" считают, что получившимся копьем-колом можно смело тыкать им хоть в трепетную лань, хоть в кровожадного медведя. Есть похожие варианты: привязать к палке нож или большой напильник острым хвостовиком вперед. Просто, дешево и сердито.
   Может быть такое "оружие" и пригодится, предположим, на междеревенской сходке или в межнациональных разборках гастарбайтеров, но для реальной охоты или надежного поражения опасного зверя совершенно не пригодно.
  Из сказанного понятно, что наконечник копья должен быть не просто острым, а с бритвенной заточкой боковых лезвий и по конструкции должен способствовать проникновению в плоть на любую глубину с минимальным усилием. Длинное древко помогает быть от поражаемого зверя на расстоянии. Надо еще сказать, что размеры древка и наконечник копья должны соответствовать размерам предполагаемой дичи. Гоняться за линяющим гусем или объевшимся глухарем с большим, медвежьим копьем неудобно, а с птичьим дротиком отбиваться от наседающего медведя как-то неприлично.
   Поэтому выгоднее всего иметь комплект из трех, четырех разных по размеру копий. Австралийские аборигены некоторых племен до сих пор охотятся с набором копий. Опасных хищников в настоящее время там уже нет. Так их извели те же аборигены с наборами копий, еще задолго до открытия Австралии белыми человекАМИ. В случае встречи с медведем, в медведя сначала бросают малые копья и если удачно, и достаточно глубоко попали, потом большим копьем медведя добивают.
  Семен все эти и многие другие "тайны" применения копий для охоты знал. Знал он также Как, Куда и Чем стукнуть чтобы из крупной, речной гальки сделать острые как бритва наконечники. Для изготовления каменного ножа типа УЛУ Семену было достаточно сделать лишь два удара, а иногда и одного.
   Еще было сравнительно светло, когда Семен закончил изготовление трех разных по размеру копий и нескольких запасных наконечников к ним. Наконечники крепко примотал к древкам тонкими корешками. К утру корешки обмотки высохнут, осядут и превратят наконечники с древками в единое целое.
  
  
   От автора к читателям. На моей страничке есть статьи с подробным описанием по обработке камня. То есть как изготовить наконечник для копий или стрел. О критических точках на камне статья пока пишется. Очень надеюсь, что скоро напишу. И вы узнаете, как точными ударами в нужную точку можно разбить любой по величине камень на куски нужной величины.
  
   Глухаренок.
   Небо заволокло тучами и стал накрапывать дождь. Семен решил, что вполне обойдется ночью без костра. Это долгая возня, если чего-то не предусмотреть или не учесть, может не получиться. С комарами, конечно, повоевать придется, зато из-за дождя резко не похолодает. Всю ночь дождь лил как из ведра. Вокруг все грохотало и сверкали молнии. Загороженный камнями очаг из дыры в верху чума поливало крепко. Но возле самой стенки, где была лежанка, было сравнительно сухо и уютно. Семен ни разу за ночь не просыпался и проснулся от пения птиц. Уже было достаточно светло. Свежий ветер быстро сушил мокрый лес и траву. Можно было выйти и посмотреть, как там на свежем воздухе. Было тепло. Семен разделся догола, окунулся в реке и пошел по берегу реки, чтоб обсохнуть и заодно поискать подходящую древесину для добычи огня.
   В сотне метров вниз по реке взлетела на дерево глухарка и тревожно закудахтала. На берегу копошился довольно большой глухаренок, птенец глухарки. Других птенцов не было видно. Семен сразу же оценил глухаренка как дичь, не менее килограмма весом. Это уже и сытный завтрак, и неплохой обед. Перышки с крыльев пригодятся на оперение для стрел. Из бедренных косточек можно сделать манок на рябчиков. И оружия никакого не надо. Любой палкой можно подбить. Мамаша тоже может оказаться вторым блюдом. Семен, не тратя время на подкрадывание, просто побежал к глухаренку, по пути поднял с земли толстую палку. Глухаренок увидел приближающегося Семена и застыл от страха. Семен подбежал и попытался схватить глухаренка руками. Но в самый последний момент глухаренок тяжело взлетел и попытался перелететь на другой берег. Семен на это и рассчитывал, глухаренок до другого берега не долетит и скорее всего вернется с пол пути прямо в его руки. Глухаренок действительно тут же повернул назад и полетел прямо к Семену. Вот только сил у глухаренка было маловато и он стал резко снижаться. Не долетев до берега метра три, глухаренок рухнул в воду как кирпич. Семен прыгнул за ним в ледяную воду и успел перехватить бедного птенца прямо под водой. Он тут же выбрался с птенцом на берег. Под мокрыми перьями у птенца сильно колотилось сердце. Тельце его было горячим как у только что проснувшегося ребенка. Зато глаза птенца смотрели на Семена гордо и смело. Капалуха-глухарка жалобно кудахтала на вершине дерева. Семен подумал, что с сытным и вкусным завтраком у него пока не получается. Зачем он спасал глухаренка? Только для того чтоб отвернуть ему шею и съесть? Отпущенный глухаренок тут же забился в куст под деревом где сидела его мамаша и затаился. Глухарка перестала кудахтать, но не улетала.
   Семен вспомнил собственную пословицу, что добро обязательно аукнется обратно. Чего он тут вдруг стал изображать Робинзона? Он не помнил сколько ему надо пройти чтоб выйти к Нижней Тунгуски. Может быть километров шестьдесят, а скорее всего не больше тридцати. Нижняя Тунгуска большая река. По ней даже грузовые пароходы ходят. Там и рыбаков, и туристов, и всяких инспекторов можно встретить. Во всяком случае там на берегах можно будет найти и обрывки сетей, и спутанные клубки лески с крючками и блеснами любых размеров. Толстопузые туристы, путешествующие по этим местам, не заморачиваются с распутыванием бород и париков на спиннингах. Да и сами спиннинги выбрасывают после любой поломки. В любом случае там не придется плести из веток рыболовные ловушки и решать копеечные проблемы по выживанию. Дойду налегке и решу сразу же кучу проблем.
   Семен пошел к своему чуму, там оделся и посидев на дорожку отправился вниз по реке. Глухарка и её птенец были всё там же. Оба без боязни смотрели на проходящего мимо Семена. Семен помахал им медвежьим копьем и пошел дальше. Пройдя километра три, он вышел на человеческую тропу. В грязи были видны свежие отпечатки резиновых сапог сорок третьего размера. Река заворачивала круто влево и тропа видимо шла параллельно реке. Семен свернул на тропу и через пару километров вышел к Нижней Тунгуске. Осталось только спуститься с горки к реке. И тут он услышал женский голос. Женщина явно кого-то ругала. Через пять минут Семен подходил к каким-то строениям и поздоровался с той самой женщиной.
  Моментально собрался весь коллектив обитателей этого поселения. Тут была метеостанция. Выслушав рассказ Семена о его приключениях, ему сказали, что речка называется Гераська или Ерачимо. Когда-то картографы спросили у местного эвенка как они называют эту реку, тот хотел сказать Герасимо. Но получилось Ерачимо. Каждый год на этой "Едрачимо" гибнут путешественники и Семен не первый даже в этом году. Его накормили и обрадовали. Оказывается, ближе к обеду прилетит вертолет и его увезут прямо в Туруханск, если он конечно захочет. Семен не отказался и вспомнил глухаренка. Добро обязательно аукнется еще большим добром!
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"