Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ликбез по изготовлению ловушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ликбез по изготовлению охотничьих ловушек.
  
   Для охотника-профессионала знания устройства и навыки по самостоятельному изготовлению ловушек самые необходимые. Ловушки, в том или ином виде могут применятся и в других профессиях: у рыбаков, военных, ученых... Знать, применять и изготавливать то, что уже давно известно и хорошо зарекомендованное конечно же похвально, но лучше бы еще уметь изобретать что-то новое каждый раз для каждого конкретного случая.
   На просторах Интернета и в литературе есть множество пособий и наглядных примеров по применению и изготовлению всевозможных ловушек, однако надо бы понять саму суть и главный секрет чтобы, если это очень необходимо, создать своё, неповторимое и самое эффективное. Вот тут иные умельцы начинают изобретать и творить ловушки уже не ради конкретной поимки зверя (птицы, рыбы и прочего), а ради только новизны, не обращая внимания на сложность в изготовлении и не эффективности в применении. Понятно, что ловушки как технические устройства привлекают довольно многочисленную аудиторию и на этом интересе авторы статей и видеофильмов начинают зарабатывать неплохие деньги. Например, видеофильмы по сюжету больше напоминают художественные истории с захватывающим концом, обязательной поимкой зверя, рыбы или птицы. Где главные герои (охотники и рыбаки) в таких видеоисториях обычно либо красивые девушки, либо еще сопливые подростки или наоборот умудренные жизнью бывалые спецы... В итоге авторов больше интересует количество и длительность просмотров их продукции, чем краткий показ устройства. Вот и переделывают несколько ловушек во множество однотипных устройств, только каждый раз вроде как бы по новому и вроде как бы для другого случая.
   Сам грешен. Тоже с интересом смотрю подобные фильмы. Чего только не приспосабливают для очередной ловушки. С местным и подножным материалом: ветки, колышки, ямы, трава и листья вроде как понятно. Но в фильмах для изготовления ловушек начинают применять детали от бытовых вентиляторов, велосипедные колеса, бутыли от куллеров, сантехнические трубы, чугунные ванны, ящики, офисная мебель, пластиковая посуда (тазы, ведра, баки, бельевые корзины...) и прочее, прочее. То, что на природе не встречается, но очень годится для очередного чисто художественного произведения.
   Из художественных произведений тоже можно извлекать что-то новое и неизвестное. Глядя на камбоджийских рыбаков и охотников, лично для меня многое стало откровением. Мне бы жизни не хватило на постановку стольких экспериментов. Ведь не все эксперименты заканчиваются удачей и их тоже сначала придумать надо, а тут за неделю просмотров узнал столько нового. НО! С чисто практической точки зрения охотник-профи обязан выжимать сливки из напитка знаний и выливать не нужную воду. Еще лучше, как говорится, оставлять в собственной памяти лишь сухой остаток.
   В такую же крайность, под девизом "Сложность не порок, а признак новизны!" впадают любители переписывать чужие работы или скудоумные изобретатели. Переписчики-плагиаторы хотят заработать, а скудоумные хотят увековечить свои изобретения на века любым путем. Всему своё время. Одних рано или поздно прикроют и накажут, других забудут. Поэтому ВАМ надо уметь не только применять и знать всё то, что Человечество накопило за время эволюции, но и повторюсь, уметь изобретать и создавать своё на любой случай. Мозги как мышцы тела, сначала с трудом и кое-как шевелятся, потом идеи посыпятся как из рога изобилия, только успевай применять.
  Итак, ВЫ пришли в лес (тайгу, джунгли, степь, тундру...). Имеете из инструментов: пилу, топор, нож, шило, штопор, пилораму, слесарно-столярные мастерские... Или только умелые руки и Голову, что в принципе одно и тоже. Этого вполне достаточно, чтобы изготовить любую ловушку на любого зверя (птицу, рыбу, гада...). Давайте перейдем к конкретным примерам по изготовлению ловушек.
   Общая задача всегда одна и та же, поймать зверя: птицу, рыбу, гада (варана, змея, жабу...) с помощью ловушки.
  Задача Љ1 Дано: Перед нами зверовая тропа, по которой передвигается зверь размером с барсука. Ловушка типа Кулёмки или Пасти.
   Надо: Упростить устройство ловушки.
  Решение: Известны ловушки типа Пасть и Кулёмка. Для большего удобства и новизны в применении, настораживающее устройство ловушки охотником было выполнено в виде электронного блока со светодиодным датчиком. Пересекая луч света от светодиода животное включает устройство по освобождению опадного бревна, заодно отправляется торжественная СМСка на телефон охотника. При желании ловушка может быть снабжена еще и видео регистратором срабатывания в режиме Он-Лайн и емкостными или сейсмическими датчиками движения посторонних тел. По паспорту и ТУ ловушка безопасна для человека и прочих животных массой свыше 40кг и меньше 15кг.
   Законодатели, наверное, спят и видят подобные устройства, с регистрационными номерами, кассовыми аппаратами и стоящие на учете-сигнализации в местных органах власти. Слава Богу! Пока такого нет. А вот любая электроника в этой ловушке явно лишняя. Можно обойтись без светодиодов и СМС оповещения. Заменив лучевую насторожку на обычную нитку или прутик. Изучив новую для себя ловушку, попробуйте избавиться от лишних запчастей в этом устройстве. Если очень захотите, то наверняка получится.
   Запомните! Чем меньше деталей в ловушке и чем проще эти детали в изготовлении, тем ловушка лучше! Ну подумайте сами. Иные умники предлагают ловушки, где только крепежных колышков штук двадцать, потом есть там доски с калиброванными отверстиями, крепежные гвозди, проволочные и веревочные настораживающие устройства, пружины в качестве усилителей и сложнейшие устройства по регулировке настораживающего механизма... Вы не запутаетесь с изготовлением, насторожкой и где Вы найдете доски со сверх точными отверстиями в строго отведенных местах? Возьмете с собой всевозможный инструмент: дрели, коловороты, рубанки, стамески и долота, микрометры и гаечные ключи...? Поэтому ловушка, состоящая лишь из одной детали, например петля, это отличная ловушка. Из двух деталей будет считаться хорошей. Из трех деталей уже посредственной. Из большего количества деталей, да еще фабричного производства, ловушка будет с полным правом называться "Ловушкой от Чайника или для Чайника". Кому как нравится.
   На изготовлении ловушки должно тратиться не более 15 минут и с минимальным количеством инструментов. Исключения, конечно же могут быть, но не слишком часто и по особой необходимости.
   Пример: Охотничий сезон на отлов соболей начинают еще по чернотропу, перед первым снегом и ледоставом. Молодь соболей в это время ищет свой участок и кучкуется перед водными преградами на чужих участках. По первому льду молодь переберется на другой берег и разбежится по всей тайге. Есть смысл построить чисто соболиные "Пасти" возле берегов рек и озер. Всё равно эти зверьки погибнут и пропадут понапрасну для охотников, а тут составят большую часть улова. И это в течении одной, двух недель. Зато есть время перед открытием изготовить и поставить эти мини пасти с интервалом в 200-300 метров по всему берегу на участке, а потом забыть об этих ловушках на год. Почему ловушки типа "Пасть", а не обычные, заводские капканы? А догадайтесь сами!
   Теперь о самих "Пастях и Кулёмках" и других хорошо известных ловушках. Посмотрите, нельзя ли что-то изменить и упростить? Ловушки хоть и древние, но модернизации еще как подлежат. Самим будет проще и строить их, и обслуживать. Хотел поместить рисунки с примерами возможной модернизации, да подумал, что кому не дано думать, пусть и дальше не думает. А то опять появятся мои статьи под чужими фамилиями с идиотскими названиями вроде "Ловля соболя на кулемку" или "Ловля зайца петлей". Редко, но бывает с припиской: "Написано по мотивам произведений Шишкина А.Г." Эти безграмотные переписчики, обычно среднего рода, хоть бы смысл поняли перед перепиской чужого произведения. В их названиях моих статей даже смысл меняется до противоположного, то есть: "Бегать за зайцем и накидывать на него петлю", а "Соболя (значит) кулемкой за губу (или по башке?)".
   Есть еще один резон немного подумать. Уметь думать и сделать своими руками то, что надо намного выгодней, чем не думая потратиться на покупку и заброску магазинных ловушек к черту на кулички. Это беда практически всех современных охотников промысловиков. Местным жителям деваться некуда. Другой работы нет. Вот и идут в промысловики. По документам они действительно потомственные охотники-промысловики, да на деле хуже любителей. Каждый год забрасывают новые капканы на свой промысловый участок. Строят избушки, прорубают путики. Вкладывают деньги и труд в свой, родовой охотничий участок и ждут отдачи. И оказываются привязанными к одному месту. Ни самому отойти, ни другому дать попробовать. Двусмысленно звучит, да не смешно. Богатеют изготовители капканов и перекупщики пушнины. А местные охотнички сами себя и своих детей загнали в рабство, в собственную ловушку, из которой никуда не денутся. Будут и дальше обогащать кого угодно, только не себя.
   Какими бы уловистыми не были ловушки, дичь ловит Человек, а ловушка лишь инструмент. Много кто из моих читателей хотел бы попробовать хлеба охотника-промысловика, настоящего соболятника. Романтика! Рассветы и закаты, медведи и клещи, комарики и чай с дымком, еще ушлые ребятки, охотники за соболятниками. На любую дичь всегда есть охотник. Если надумаете нанюхаться этой романтики, то научитесь эти ловушки делать сами из местного материала, чтоб быстро, дешево и уловисто было. Тогда возвращаться будет проще. Зарплату охотника-промысловика в любом городе получают сторожа и охранники за работу "сутки спим, трое отдыхаем" и каждый месяц круглый год, а не только в охотничий сезон.
   Опять я отвлекся от основной темы. Чем еще знамениты ловушки? Да тем, что Человек тем и отличается от животных, что умеет делать ловушки. С помощью довольно простых устройств может лишить свободы и жизни других живых существ. Следовательно, выражение "Человек звучит гордо!" стало по настоящему звучать сразу же как только этот человек научился делать ловушки для себя (и других животных).
  Подведем итоги. Ловушки, в том или ином виде могут применятся и в других профессиях: у рыбаков, военных, ученых... Знать, применять и изготавливать то, что уже давно известно и хорошо зарекомендованное конечно же похвально, но лучше бы еще уметь изобретать что-то новое каждый раз для каждого конкретного случая. А для этого надо как можно лучше знать основные идеи и основные конструкции всех ловушек Человечества и заодно научиться, на всякий случай, вязать сети, плести самые причудливые корзины из веток и гибких корней, мастерски владеть топором, ножом, иметь трехмерное мышление, знать особенности поведения, повадки и образ жизни отлавливаемых животин и много еще чего. Но начните с упрощения уже известного и всё у Вас получится. Надо только захотеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"