Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Лученье рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Этот способ добычи рыбы в настоящее время считается браконьерским. Однако те, кто хоть раз побывал на такой рыбалке или точнее охоте на рыбу, вряд ли ее забудет. И количество добытой рыбы тут ни причем.
   Представьте себе ночь в дикой и безлюдной тайге. Небо затянуло тучами и если бы не костер, разведенный на специальном устройстве,, козе'' на носу лодки, то не было бы видно даже пальцев протянутой руки. Да и костер на козе не особенно-то освещает. Лодка медленно плывет по течению небольшой речки и дальше пяти, шести метров от козы, уже ничего не видно вокруг. Не видно берегов, хотя оба берега где-то рядом. Не видно, куда плывет лодка и что осталось позади. Свет костра козы, пробивает темень воды на два, три метра. Вода в реке прозрачна, совершенно невидима и кажется, что лодка летит над какой-то расщелиной или оврагом с инопланетной растительностью и с летающими же обитателями. Над водой смотреть не на что, все равно ничего не видно. Картинки под лодкой меняются каждое мгновение. Выплывая из ниоткуда и пропадая в никуда.
   Вот под лодкой лежат большущие булыжники покрытые водорослями-волосами. Водоросли шевелятся течением реки, и кажется, что камни это головы каких-то чудищ, поджидающих именно тебя. А вот рядом с лодкой промелькнула молния, в которой с трудом узнаешь небольшого сига. Впереди что-то громадное, явно живое и непонятное. Подплываем поближе, всего-то коряга, заросшая тиной и другими водорослями. Шевелится не сама коряга, а ее тень от костра козы.
   Рядом с корягой высоко над дном, зависла небольшая щучка. Шевелит плавниками и непонятно, как она удерживается на такой высоте над землей. Вспоминаешь, что под лодкой вода и сразу все становится понятным. Плавно подводишь острогу к самому боку рыбы и резким ударом насаживаешь ее на зубья. Щука дергается, изгибается. Стряхиваешь ее в лодку, и в тишине ночи слышно как рыба в последних конвульсиях бьется своим телом о дно лодки. Скоро щучка замирает и снова только наплывающие картинки неизвестной жизни внизу и тишина.
   Костер на козе прогорает, надо причалить к берегу и перезарядить козу. Подплываем к берегу и видим, что берег зарос кустами, причалить нельзя. Плывем вдоль кустов в ожидании, что кончится раньше, свет козы или кусты на берегу. Причалили к берегу почти одновременно с последними огоньками костра. Последние угольки вываливаются из решетки козы и падают с шипеньем в воду и на песок берега. Видны искры затухающих углей на песке и плывущие по реке огоньки головешек. Ночь наваливается в полную силу. Вспоминаешь, что вокруг не хоженая тайга и эти деревья вокруг, видели медведей много раз, а люди тут очень редкая диковинка. Возможно и сейчас, мишка подглядывает из ближайших кустов. Слух обостряется, слышен ветерок в верхушках деревьев, голоса каких-то птиц и прочие непонятные звуки. Дрова снова заложены в козу, растопка ярким огоньком горит среди поленьев, но сами поленья разгораться не торопятся.
   Садимся в лодку, один сидит на корме и веслом подправляет плывущую лодку, другой стоит на носу лодки и острогой бьет попавшуюся по пути рыбу. Широкополая самодельная шляпа защищает глаза от слепящего света костра. Коза разгорелась, снова под лодкой проплывают заросшие камни, шевелящиеся коряги и стоящие стайки мелкой рыбки.
   Снизу невозмутимо плывет полуметровый налим. Лодка нагоняет рыбу, острога подведена, удар, мимо. Новый удар, опять мимо. Налим плывет, не обращая никакого внимания, ни на лодку, ни на зубья остроги рядом с собой. Новый удар и попавшийся налим змеей обвивает древко остроги. Впереди большая щука насторожено отплывает боком в тень коряги. Удар, мимо. Щука отскакивает на метр в сторону и снова боком отплывает в тень. Новый удар и неподъемная щука в попытке вырваться на свободу, выворачивает из рук острогу и тянет за собой лодку. Удар второй острогой успокаивает на время рыбу. Щука вытащена в лодку и ударом топорика оглушена окончательно. Если такую рыбку не убить, она перевернет лодку.
   Подплываем к берегу перезарядить козу. Рулевой на корме только наблюдал битву со щукой. Но от возбуждения и у него трясутся руки и ноги. В темноте ночи видны только два огонька горящих сигарет. В тишине слышны бессвязные воспоминания только что прошедшей битвы. ,,...А я, а ты. Она, я, ух, думаю ну все, кое-как. Ага...'' Обоим понятно, о чем разговор и кто чего хотел сказать. Во вспышках огоньков сигарет, видно как горят глаза у обоих.
   Коза снова горит на носу лодки, и лодка медленно плывет по течению. Скоро основной лагерь и сто грамм перед ужином, для сугрева, за удачу и перед сном. Холодный спальник медленно нагревается, скоро становится тепло, дрема постепенно переходит в сон. А во сне продолжаются проплывающие под лодкой картины с неизвестной жизнью, в неизвестном мире и большая щука выворачивает тебе руки в полной темноте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"