Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловушки, о ловушках, про ловушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что такое ловушка? Сразу же представляется что-то такое, громоздкое из кучи почерневших бревен, замшелых камней, гигантских костей или что-то страшно-непонятное из причудливо изогнутого, ржавого металла. И в любом варианте ловушка обязательно представляется снабженной какими-то острейшими, изогнутыми зубцами или ножевидными штырями. Лежит (стоит, затаилась, свернулась кольцами...) такая ловушка и поджидает все, что приблизится к ней на расстояние смертельного броска...
  В сущности, так оно и есть, но иногда с дополнениями и не всегда именно в таком виде. Ловушки могут быть и намного сложнее, и гораздо проще.
  Самое первое изобретение у Человека-Разумного была ловушка. Сегодня вряд ли мы узнаем как эта ловушка выглядила и на кого предназначалась, но именно умение делать ловушки и отличает людей от других животных. Не спорю, что многие животные тоже делают ловушки, но это у животных не умение, а чистый инстинкт. Все как у безмозглого робота-автомата, животные делают только то, что заложено в их генетической программе и любой сбой программы или небольшое изменение внешних условий ведет к ошибкам и бесполезности всей работы по изготовлению ловушек.
  Человек стал делать ловушки осмысленно первым, выбирая для конкретного случая самую уловистую из множества ему известных и придумывая все новые и новые.
  Так что же это такое ловушка? Это устройство, приспособление или просто способ огрничения в свободе какого-то живого (или неживого!) существа (объекта), что создает какие-то дополнительные удобства для ловца (охотника). Под свободой (какого-то живого существа или неживого объекта) подразумевается все что угодно (дышать, питаться, размножаться, жить и т.д. и т.п.), а не только свобода передвижения или возможность спрятаться. Опять же считать ловушки только чисто охотничьим или рыбацким инвентарем было бы не справедливо, сущность применения ловушек одна и та же, что у охотников, что у рыбаков, что у ученых, что у военных. Ведь не секрет, что сегодня Человек-Разумный придумал ловушки работающие в достаточно широком диапазоне, от ловли меченных атомов-изотопов, до вывода из строя космических спутников, летательных аппаратов и боевых авианосцев. Применение ловушек для ловли рыбы, раков, хорьков, крыс и зайцев лишь частный случай, но суть, повторяюсь, одна и та же, только на разном техническом уровне. В этой статье будут рассмотрены в основном охотничьи и рыболовные ловушки, но все относительно.
  Ловушки бывают механическими, химическими, биологическими и т.д.
  Под биологическими ловушками подразумевается использование других животных в качестве ловцов, убийц или охранников. Как классический вариант сторожевые собаки, крокодилы, акулы и змеи. Известны случаи боевого или охранного применения хищных птиц, дельфинов, крупных обезьян, баранов, гепардов, слонов, некоторых копытных...
   Кстати, может кому-то будет интересно, по данным статистики домашние ослы убивают больше людей, чем вместе взятые бегемоты, акулы, собаки и тигры со львами. Но много меньше, чем змеи и паукообразные.
  Под химическими ловушками имеются в ввиду применение в том или ином виде растительных, животных или синтетических отравляющих, наркотических, обездвиживающих и прочих химически активных веществ для отлова или истребления.
  И биологические, и химические ловушки несомненно заслуживают отдельного и более полного, подробного описания, но лично я считаю для себя это неэтичным и кому надо, тот сам найдет способы применения многих ловушек этих видов в литературе или Интернете.
  Известней всего ловушки механические. Например: рыболовные сети и крючья-самоловы, металические капканы и петли, дерево-металические хлопушки, проволочные схваты, станционарные ловушки типа пасть, кулема, плашка. Ящичные, сплетенные из древестных прутьев, проволочной или нитяной сетки живоловушки. Все эти ловушки хорошо известны и обычно применяются для поимки и "привязки" животных к конкретному месту, где их и найдет охотник. Дуговые капканы и ловушки типа "петля" иногда привязываются к тяжелым бревнам или длинным жердям "потаскам", что также крепко ограничивает дальность передвижения пойманного животного.
  Менее известны ловушки изначально применяемые лишь для частичного ограничения движению животных и после первой поимки, этих животных надо снова поймать, но уже более простыми способами. Для примера можно вспомнить рыболовные кружки, когда попавшуюся рыбу видно по плавающему за ней поплавку-кружку и плывущий на лодке рыбак уже ловит, по сути ловушку кружок, а не саму рыбу. Или ловчие конусы с обмазкой внутри птичьим клеем, на врановых, водоплавающих, куриных, фазановых и прочих птиц. Птица, пытаясь достать приманку внутри ловчего конуса, одевает на свою голову конус и хоть и остается полностью свободной, но ничего не видит, и охотник просто подходит и подбирает попавшихся птиц.
  В старину были широко известны ловушки типа "башмак" на копытных. В классическом виде это кольцо со вставленными во внутрь шипами. Попав в такое кольцо копытом, животное не могло снять его с себя и не могло убежать от пешего охотника. Были и более гуманные варианты "башмаков" из дерева или веревок, позволяющие диким или полудиким животным пастись "на свободе" недалеко от дома охотника.
  В настоящее время становятся популярными радиоошейники. Радиоошейники тоже можно считать ловушками ограничивающие уже личную жизнь животных. Надетые на животных такие ошейники позволяют найти или определить где находится это животное в любое время. В зависимости от размера, ошейники изготавливают на млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, что позволяет проводить наблюдения за этими животными для определения дальности и направлении сезонных миграций, суточных передвижений, времени активности, определения мест обитания и прочими данными. Помимо чисто научного применения, такие ошейники могут быть полезны и практикам. Например, помогают определить места массового обитания или скоплений по каким-то причинам, а также бороться с животными вредителями.
  Предположим, что выводки или стада диких кабанов в ночных вылазках уничтожают на какой-то территории посевы зерновых. Дневной поиск этих выводков в окружающих лесах и болотах практически бесполезен или невозможен. Тогда ловят одного кабана из выводка, прикрепляют к нему ошейник. Кабан очутившись на свободе с ошейником, присоединяется к своему выводку или стаду и по радиосигналам уже не трудно определить местоположение стада, затем окружить (стадо) небольшим числом охотников и уничтожить все стадо целиком. Само собой есть и другие способы практического использования данных с радиоошейников животных.
  Охотничьи ловушки издревле применялись и в войнах против людей-противников. Сначала применяли для военных целей чисто охотничьи ловушки: всевозможные стрелялки и крючья-самоловы, самострелы и падающие с высоких деревьев бревна или колья. Но со временем появился совершенно новый тип военных, боевых ловушек расчитанных только на человека-противника или на повреждение его боевой техники. В этих ловушках главным условием была возможность нанести противнику максимально возможного ущерба с минимальными затратами на устройство ловушек. Войны на Индокитайском полуострове, в сущности, показали основные варианты и этапы в использования примитивных боевых ловушек в Человеческой истории.
  Если первоначально, охотничьими ловушками пытались человека-противника убить, то в последствии ловушки были предназначены только для нанесения ран средней тяжести.
  Для примера: если первоначально ставили на тропах передвижения французских солдат охотничьи самострелы, заряженные копьем, то через несколько лет, уже на тропах американских солдат ставили самострелы стреляющие горстью крохотных стрелок. Но у этих стрелок наконечники были смазаны дерьмом и грязью, что приводило к быстрым нагноениям ран и общему заражению столбняком. Следовательно даже с небольшими ранениями необходимо было пострадавших солдат срочно отправлять с боевого задания в тыловую санчасть.
  Точно также развивалось и развитие противопехотных мин. Если первые мины были способны "раскидать" наступившего (на мину) человека на запчасти, примерно в радиусе пятидесяти метров, то к концу военных действий появились мины малютки, способные только немного покачечить. Оторвать пару пальцев на ноге или серьезно повредить пятку.
  Поверьте, что лично мне не нравится любая мина, но оторванный палец и последующая демобилизация по здоровью все же лучше чем оторванная и застрявшая на не самой ближайшей от взрыва пальме башка, с посмертно удивленным выражением лица. Медаль Конгресса в комплекте с полупустым гробом накрытым звезднополосатым флагом, вряд ли равноценная замена слегка хромающему, но живому парню.
  Военные ловушки в своем развитии достаточно быстро оторвались от охотничьих ловушек каменного века и стали развиваться своим путем, на совершенно новом уровне. Американские изобретатели придумали ловушки-наводчики. Ловушки, замаскированные по местную растительность, в виде небольшого кустика-антены, с самолетов и квадратно-гнездовым способом разбрасывали с самолетов над джунглями. Ловушки воспринимали колебания почвы от любых живых существ весом более 30 килограмм в радиусе ста-двухсот метров и тут же передавали радиосигнал, с вызовом огня на себя на автоматические ракетные или артилерийские установки. Попасть в такой кустик-самоубийцу было сложно и кустик-ловушка после обстрела снова "слушал" колебания почвы вокруг себя, чтоб снова в случае постороннего шума повторить сигнал на поражение.
  Или еще американцы, не мудрствуя особо, просто разместили ракету с самонаводящейся головкой в корпусе морской мины (морской вариант) и ракета потом самостоятельно сканировала поверхность моря вокруг и небо. Головка ракеты обнаружив цель, давала команду на пуск, ракета взлетала и летела на поражение.
  Русские изобретатели пошли еще дальше. У американской, самонаводящейся ракеты есть крупный недостаток, самонаводящяяся головка уничтожается вместе с ракетой. В русском варианте самонаводящаяся головка не уничтожается после выстрела и расположена отдельно и на удалении от боевой части. Боевая часть устроена достаточно просто и состоит из небольшой мортирки, стреляющей двух килограммовым ядром. Просто как во времена царя Гороха, вот только мортирка одноразовая, так как заряжается не порохом, а взрывчаткой и выстреливает ядро со скоростями более 3000 метров в секунду. Самонаводящаяся головка с помощью компьера наводит мортику в цель и вылетевшее ядро поражает пролетающий мимо летательный аппарат. От ядра летящего с такой скоростью уклониться любому, современному летательному аппарату практически невозможно и стоимость выстрела просто смехотворна, по сравнению со стоимостью самонаводящейся головки. Вдобавок самонаводящаяся система мортирки не одноразовая и может управлять стрельбой нескольких мортирок сразу.
  Как всегда, пока наши генералы скрипели мозгами и взвешивали плюсы и минусы в своих карманах в связи со взятием мортирок на вооружение, идею подхватили (ну совершенно случайно) СевероКорейские вояки для вооружения границы с Южной Кореей. Китайцы вообще на этой идее придумали что-то новенькое, вероятно не хуже... А ведь все началось с охотничьего самострела на какого-то кус-куса, чуть ли не во времена динозавров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"