Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловушки каменного века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня считается, что охотники каменного века охотились исключительно на мамонтов или с помощью многокилометровых изгородей загоняли проходящие мимо табуны лошадей, бизонов, берблюдов и прочих, крупных копытных к пропастям и таким образом заготавливали впрок мяса, как минимум на год за одну удачную охоту. Но мамонты и в те времена водились не везде. Мигрирующие крупные копытные также появлялись не особо часто. Охотничья удача и неудача всегда ходят рядом и охотники каменного века знали не понаслышке об изобилии и голоде, поэтому и к мясу, и к природе относились уважительно и брали от природы не более того, сколько могли съесть. Археологи опять же определили, что охотники каменного века в основном охотились, в сущности, на тех же животных и птиц, что и сегодня бегают и летают по лесам и горам. Опять же когда закончился каменный век для той или иной области на планете вопрос спорный. Значит, охотники каменного века решали те же проблемы, что и современные охотники-промысловики, как с минимальными затратами достичь большей эффективности.
  Ну предположим, что охотник каменного века решил заняться массовым отловом зайцев на их зимних тропах. Сегодня такая проблема решается с помощью проволочных петель. Можно ловить зайцев и веревочными петлями, но всевозможные вздергивающе-подъемные устройства это лишняя головная боль, как сегодня, так и во все стародавние времена. Стационарные ловушки вроде пасти или кулемки на заячьих тропах тоже можно устанавливать. Но сегодня заячья тропа тут, а завтра уже вон там и с перестановкой бревенчатых ловушек, то туда, то сюда можно только время потерять. Изготавливать ловушку типа пасти ради одного зайца не самое выгодное занятие. Вот современная металлическая петля как ловушка и универсальна, и гениальна. Для мелкой дичи из одной, тонкой проволочки, для добычи покрупней из проволочных тросов. И устанавливается просто, и места в охотничьих сумках занимает мало, и область применения достаточно широка.
  И вы думаете, что охотники каменного века не придумали чего-то столь же универсального? Понятно, что проволоку изобрели много позже. Так что же применялось вместо проволочных петель? Конкретно для добычи зайцев, применяли особым образом воткнутые в землю или в снег стрелы. Точнее говоря, так называемые "тычки", устройства наподобие стрел, но с наконечником и древком. Для более крупных животных соответственно увеличенные тычки наподобие дротиков и копий. Наконечники тычков делались более прогонистыми, так чтобы под незначительным усилием могли войти в тело животных на большую глубину. Установка тычков имеет свои хитрости и основана на особенностях поведения животных. Например, напуганные копытные в гору бегут быстрее и охотнее чем под гору. Вот на узких участках подъемов из оврагов, долинок и т.д. и ставят тычки. А потом тем или иным способом гонят на эти тычки стада перепуганных животных. Еще в 19 веке такие охоты на джейранов были довольно популярны в Средней Азии. Только вместо полноценных тычков ставили заостренные палки и камышинки, что приводило к большим потерям подранков и уже к началу 20 века такие охоты были запрещены на местном уровне. На зайцев вместо тычков ставили заостренные колышки. Например, находили бревно на тропе, через которое заяц перепрыгивал, бегая по тропе, и ставили тычки под углом в местах приземления зайца. На эти же тычки напарывались и другие животные (лисы, волки...) бегающие по заячьим тропам.
  Тычки с острейшими каменными наконечниками были намного эффективней заостренных, деревянных колышков и поэтому применялись также широко, как сегодня, тарелочные капканы. Еще пример, норные животные в собственную нору заскакивают с максимально возможной скоростью и напором. Установленный в норе тычок острием наружу беспрепятственно выпускает зверька из норы и пронзает его же во время попытки зверька спрятаться в норе. А в нору норные зверьки в основном прячутся от какой-либо опасности. Зато по многу раз в день.
  Тычки устанавливались и на крутых спусках (с гор). Для этого не надо было копать яму и лишь много времени спустя кольями стали "украшать" ловчие ямы. Но это тоже служит косвенным доказательством широкой известности тычков по всей планете. И вообще ловушек с применением кольев известно достаточно много. У всех этих ловушек были предшественники ловушки с тычками. Осталось ответить на еще один вопрос: Почему ловушки с тычками вышли из употребления? Лично я ответил бы так: Колья по своей боевой эффективности не могли заменить тычки с наконечниками и как только охотники разучились самостоятельно изготавливать каменные наконечники для тычков, так охоты с применением тычков стали забываться. По массовости и дешевизне, для самого охотника, железные наконечники не могли конкурировать с каменными. Ведь для каждого вида охот нужны были наконечники строго определенного размера и количества тоже. А это было возможно только в случае самостоятельного изготовления наконечников из местного материала. Для справки, еще в девятнадцатом веке (вот оказывается когда закончился каменный век в Сибири) железные наконечники для копий и стрел стоили достаточно дорого и носить с собой дорогой и лишний груз, который толи пригодится, толи нет было бессмысленно. Опять же основным трофеем для охотников Сибири стали соболь и белка, а их уже добывали самострелами, черканами и прочими уже известными ловушками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"