Шишкин Анатолий Галейхайдарович : другие произведения.

Ловля уток

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложно ли поймать живьем дикую утку? А как поймать сразу сотню диких уток? Да еще в городском озере, что в самом центре города и напротив мерии? Запросто! Было бы желание.

   Ловля уток.
   Статья из серии "Универсальная ловушка".
  Представьте себе такую ситуацию: Вам, как бывалому охотнику и знатоку тонкостей всяческих охот предложили поймать двух диких уток живьем для кольцевания. Сроку дают двое суток, утки должны быть строго определенной породы и без каких-либо физических повреждений. И предложил вам эту работенку, профессор местного Университета, намекая, что этих уток в озере прям перед университетом, видимо невидимо.
  Возьметесь или как?
  Второй вариант ситуации: Вам, аспиранту этого же Университета надо окольцевать сотню (двести, триста...) совершенно здоровых уток, чтобы без обмана записать в свою кандидатскую диссертацию еще пару, тройку строчек статистических данных. (Можете и сами придумать благовидный предлог для массового отлова уток.) Уток на ближайшем озере хватит. Не хватит, так завтра еще прилетят. Но как их поймать? Согласитесь, что второй вариант, одновременная поимка десятков и сотен птиц относится к очень сложному случаю. Сразу вспоминаются рассказы о старинных охотах в Сибири. Когда десятки загонщиков на лодках и идя по берегу, загоняли сотни линных гусей и уток в расставленные на одном конце озера сети. Или гигантские сети развешенные между специальных мачт из стволов корабельных сосен на пути пролетающих птиц. Или же сети, с помощью специальных ракет, накрывающие целиком кормовые поля или озера вместе со стаями находящимися там гусями и утками. Это сколько же надо сил и средств затратить, сколько потребуется помощников, специалистов по пиротехнике и пожарников, прочих профессиональных наблюдателей, всевозможных согласований и разрешений в могочисленных инстанциях? И такая ловля будет возможна только на большом удалении от населенных пунктов, иначе бесплатные советчики, вездесущие детишки, неуправляемые зеваки и добровольные помощники всю охоту испортят. Значит, еще нужны средства на организацию экспедиции с транспортом и поварами. Дороговаты окажутся уточки, особенно если ловить их живыми, невредимыми и тут же отпускать.
  Для первого варианта, поимки пары, другой уток вполне подойдет описанная мною в статье "Ловушки на уток" стационарная ловушка, водный вариант "ловчей ступы". Только такую ловушку сначала сделать надо, а ловить эта ловушка может и на университетском озере. Если аккуратненько пойманных уточек вытаскивать, то ни уточки, ни граждане-наблюдатели на берегах озера ничего не заметят. С массовым отловом уток по второму варианту будут сплошные проблемы. Начиная от протестов "зеленых" и возмущений граждан-наблюдателей, до аномального поведения самих уточек. Стоит как следует напугать только одну и на озере несколько лет уток не будет вообще. И пусть потом всезнающие ученые доказывают, что все животные и утки в частности разума не имеют, одни инстинкты и условные рефлексы. То есть причину от следствия отличить не могут. Однако, ученые всезнайки уткам не указ, у уток своё понимание ценностей в жизни. И тем не менее выход есть! И не один. Особенно если вспомнить главное правило на любой охоте и в любом деле: "Ловит Человек, а не ловушка." Или "Делает Человек, а не его инструмент". Массовый отлов уток (если это очень надо), вполне возможен даже на университетском озере в центре города.
  Наверняка, ловушка описанная в статье "Ловушки на уток" многим кажется браконьерской и не гуманной. Также как и другие аналогичные ловушки типа "ловчих ступ". Перья у птиц мнутся, они стресс в ловушке испытывают... Отстреливать птиц из ружья, и в лучшем случае забирая одну птичку из двух, трех убитых или крепко покалеченных, конечно же (по их мнению), гораздо гуманнее. Противников и охальников всего нового и неизвестного всегда хватает. Поэтому не будем обращать внимание на их мнение и будем думать своей головой. Думать будем глобально, ведь нам нужны сотни птиц, а не две, три штуки.
  А что если само озеро сделать большой ловушкой. Утки по земле ходят плохо, значит, если лишить уток возможности летать, то все прилетевшие утки сразу же станут пленниками озера.
  Есть варианты, как это сделать? Конечно, и не один:
  - Можно склеить уткам перья на крыльях. Как? Налить на поверхность озера нефти. Но такой вариант не самый выгодный, следовательно, не применим.
  -Можно уток напоить спиртным, накормить успокоительными таблетками или наркотиками.
  Как говорится: "Уже теплее". С таблетками и наркотиками лучше не связываться. А сколько надо спиртного? У уток обмен веществ в организме протекает быстрее чем у человека, но вряд ли им (уткам) для серьезного опьянения нужно было спиртного больше, чем для человека. Для сотни уток, общим живым весом примерно в 200 кг, двух литров должно хватить. Пусть даже пять литров с учетом неизбежных потерь. Перемешиваем спиртное с мясо-рыбно-крупяной приманкой, расставляем по всему озеру кормушки с угощением и через полчаса, час можно собирать добычу. А проще сразу кольцевать уток и отпускать их обратно в озеро. Как проспятся, так сами улетят. Вполне приемлемые траты даже для тощего кошелька аспиранта. Можно набрать в аптеках шкаликов со спиртосодержащими настойками, чтоб сэкономить. Все одно, будет дешевле и практичней, чем строить мачты, растягивать сети или организовывать экспедиции в незнайкуда с вагонами сетей, с ракетами класса "Земля-воздух", пожарниками и профессиональными наблюдателями от ООН, НАСА, НАТО и местного Райисполкома.
  -А еще вариантов нетУ?
  -Еще проще? Да сколь угодно!
   Продолжение следует...
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"